Aino

[精品原创][原创]记忆中的温馨——怀想辽艺配音先驱之特别篇

楼主#
更多 发布于:2004-12-09 11:43
LBHIDDEN[0]LBHIDDEN[这个贴子最后由Aino在 2004/12/10 08:56am 第 2 次编辑]

附注:我的这个怀旧专题一共是上中下三篇,其中的中篇作为特别篇,由于此篇创作压力比较大,以至于拖稿半个来月修改了N次,在此深表歉意 (如果不是某位网友一直鼓励我,恐怕还连在这里献丑的机会都没有了……)
————————————————————————————
                  记忆中的温馨之特别篇——怀想陈大千先生
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”——对于大家都熟悉的这句经典诗词,我的解释却是——因为总是在失去的时候才懂得珍惜,就只能在醉梦中追忆那号角般的声音……
那声音时而如长号般深沉磅礴,催人奋进;时而又如萨克斯般温馨深情,安慰寂寞的心灵。还有他那充满灵动之气的目光,自己曾经无数次从这样的目光里解读艺术和人生。
我也会记得他的笑,他笑的演技堪称一绝,无论是微笑、大笑、憨厚的笑或是狡猾的笑……都能表现得恰如其分,他在动画《一休》中给将军配音的笑声已经成为经典,也经常不经意的被大家引用,还有儿童剧《羚羊号历险记》中,他给那个坏弟弟哈威尔敏森配音,每当坏主意在这一角色脑海中萌生的时候,他那阴险的笑声实在令人佩服到底。所以,我也学着他去笑——笑对昨天的自己,笑对人生的风雨。
而让我永远铭记于心的,是他的敬业精神。尽管他自己的身体状况已经非常糟糕了,却依然坚持在配音岗位上,直到把口型对上、完成了所有配音任务才满意的离开——即使最后的那句台词只是一句简单的“再见”(给《辛巴达历险记》配音的故事)
于是在潜意识里,陈大千先生已经相当于我的人生导师,只是在我明白过来的时候,他的身影却消失在时代的风中,他的声音也随之化做了天籁……
其实在我们人生的旅途中,有许多既熟悉又陌生的人们就这样的和我们擦身而过了,来路便是归途,星空并不遥远。
所以还是回想一些稍微开心一些的事情吧——
“欢迎大家光临马戏世界,这次明星马戏团的成员们又会有怎样精彩的表现呢”——这是他给专题片《马戏世界》做旁白的时候最爱说的一句话。这部专题片也曾经在早期中央电视台的《外国文艺》栏目里播出。而当时的播出时间和我的放学时间咬得比较紧,特别是碰上自己值日的时候,其他同学都很惊讶的看着我一个人上窜下跳的把自己负责的地方打扫干净之后,向管理卫生的班干部打声招呼,说我的任务已经完成了, 先走一步。然后就顺手拽着书包打冲锋似的回家。我的家人还以为我非常喜欢马戏节目,如果让他们知道我仅仅是为了一个旁白,不知道他们的想法又会如何。
也许回忆是美好的,那么现实呢?
陈大千先生最后的配音遗作是动画片《铁胆火车侠》,在该片中他曾经给一列陈列在博物馆的老式列车配音(属于客串类型的角色),虽然这列火车是在博物馆中供大家参观的“古董”,它也渴望再一次的奔跑,但是因为它的年代实在是久远,无论怎么修理也只能最后一次在铁轨上奔驰,然后整个身体就会崩溃。不过为了实现老式列车的心愿,剧中的火车侠们也尽了全力。所以,当这列陈旧的列车踏上它最后的征途时,陈大千先生也用他那号角般的声音给这列火车配上最后的台词——“我还在奔跑,我还活着……”(《铁胆火车侠之〈飞奔吧,太郎〉》)
不过,大家比较熟悉的还是他在这部动画片中配的火车侠队长——阳光号。我不知道配音队的成员们是怎么度过那一段特殊时期的,他们也许也在等待,在等待中希望他们的第一任“阳光队长”能再回来,再在录音棚里精神饱满的来上一句“我是队长——阳光号!”
但是现在,也许我们唯一能做的,就是记住这位“阳光队长”对我们每个人所寄予的希望——“你的人生应该是纯洁而正直的。”(台词)
于是我终于明白,即使是最后一缕阳光,也是这样的温暖和温馨……
——————————————————————————————————————
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
1楼#
发布于:2004-12-09 20:24
[原创]记忆中的温馨——怀想辽艺配音先驱之特别篇
是啊
陈先生的的离去真的是一大损失,记得我小时侯买 了很多故事磁带,其中有8盒《聪明的一休》就是辽艺的,可惜年龄小不知道珍惜,现在就一盘一休和西瑞了~,真是后悔莫及!!
楼主好文章
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
Aino
发布于:2004-12-10 18:25
谢谢塞勒斯,过奖了(汗颜~~~)
我也是趁今天早上没有什么课才一大早上来再给我的帖子做点小小的修补,不过配音网不是打草稿的地方,所以就不想做太大的改动了。其实要改还是可以挑得出毛病的,我为他写的文章总是连我自己都不满意,越看越像水帖,还厚着脸皮用“原创”……
等我再在配音网修炼一段时间,争取再做一篇更好的吧
3楼#
发布于:2004-12-11 01:06
下面引用由Aino2004/12/10 10:25am 发表的内容:
谢谢塞勒斯,过奖了(汗颜~~~)
我也是趁今天早上没有什么课才一大早上来再给我的帖子做点小小的修补,不过配音网不是打草稿的地方,所以就不想做太大的改动了。其实要改还是可以挑得出毛病的,我为他写的文章总 ...

呵呵呵~
不要那么说自己,还是写得很好的啊~
paradox
发布于:2004-12-11 19:35
这是AINO精心完成的文章,我会永远支持的!!
但是文章我写得不好,工作一忙,能为辽艺做的也就很少了。
只能在此感激你们这些为辽艺做出贡献的辽艺迷们,感谢!感谢!!
广木
发布于:2004-12-11 22:21
最近的真的没什么辽艺的消息了....真的很遗憾..每当看到这些文章...总是有点伤感....说到这些.自己小时候也曾感受过.....支持  Aino  

希望看到更多的文章!
6楼#
发布于:2004-12-12 04:54
对噢~
经广木君这么一提醒……
最近好久都没有辽艺的新消息了。
Aino
发布于:2004-12-13 19:38
也许是我对自己的作品不是很有信心的原因吧,躲了几天没敢看大家的回帖……
今天一来就~~~天上掉下军功章啊~~~谢谢斑竹,我一定不辜负配音网对我的培养教育,争取多做贡献。
而且这样看来我的下篇更要好好的修改一下了(继续拖稿……傻笑~~)
再次谢谢朋友们
8楼#
发布于:2004-12-13 21:17
AINO要对自己有信心啊!写得很不错啊!呵,加油。期待你不断出更多优秀的文章。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2004-12-14 01:08
AINO加油吧。不要对自己太没信心哦~~~~
不过其实我也是这种人,写的时候总是觉得自己写的很糟都不好意思拿出来给人看。后来才慢慢发现也有可取之处,笑
说到怀旧,唉,我就是光说不做那种人………………
不管怎么说,辽艺对我来说究竟是沉淀在记忆里的东西了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
游客

返回顶部