上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
阅读:2267回复:7

[精品原创][原创]谁能说清那一笑?-闲谈《克莱默夫妇》

楼主#
更多 发布于:2006-03-31 22:11
在美国的历史上,有两次大规模的女权运动,一次是19世纪末,这次女权运动是争取政治上的平等--选举权。另一次是20世纪中叶,美国刚刚走出经济衰退的困境,复苏初始,生机勃勃,遍地黄金,又一次的女权运动风卷美国,这次女权运动是争取经济平等。女性纷纷要求同工同酬,不再依赖男性。在这次女权运动的影响下,不少女性走出家庭,进入社会。本来这是社会发展,文明进步的象征,可是也带来了一个不可忽视的社会问题--离婚率急剧上升。美国电影界敏感地抓住了这个问题,有针对性的拍摄了《克莱默夫妇》。这部电影的上映,在欧美国家引起了强烈反响,被称为是历史上最赚取人们眼泪的电影。
    1979年奥斯卡金奖的角逐中,一度被认为无可争议的金奖得主--当年投资最大的恢弘巨制《战争启示录》出人意料的败在了《克莱默夫妇》的手下。《克》以绝对优势一举赢得5项金奖。据说,在《克莱默夫妇》的影响下,美国的离婚率快速下降。由此可见,这部以家庭伦理为主的文艺片在美国的影响是何等之大,何等之深。
   一个整天忙于事业,和妻子缺少沟通的丈夫,因妻子的毅然离去,和儿子的生活一下陷入窘境之中。妻子事业有成,却又思子心切,偷偷的到学校对门的小咖啡馆隔着玻璃偷看她的丈夫接送儿子。她终于忍耐不了这强烈的情感了,随向丈夫提出了由她来抚养儿子。为此,两人都请了律师走上法庭,开始了抚养权的争夺战。可是,法庭却成了他们情感互诉,心灵沟通的地方。
    她争取到了抚养权,这天她要来接她的爱子比利了,父子在家里处于恐慌之中。电话铃响了,她要克莱默到楼下。克莱默来到了楼下,她要上去单独的和儿子谈谈,在上楼的电梯门关闭的瞬间,她给了他一个灿烂的笑。
   当时好莱坞最具实力的演技大牌明星“斯特里普”和“霍夫曼”,把这对夫妇演绎的情真意切,朴实无华,一举一动都是戏。我自己说不清楚欣赏这部电影多少遍了,每次到法庭和最后父子俩在公园里,都让我受到那亲情的冲击和震撼,忍不住满面泪水。
    那么,在电梯门关闭的那一瞬间,她留给他的那灿烂的一笑是什么意思呢?是她不带儿子走了?还是她不走了呢?还是要带父子一起走呢?还是为自己行为表示愧疚呢?还是对丈夫的理解呢?这个灿烂的笑,给人留下了广阔的想象空间。谁能说清楚那一笑?
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2006-03-31 22:13
我今天看到了尊宝的《克莱默夫妇》,也带国配,就是不知那里配的?配的怎么样?
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2006-03-31 22:17
我有D9和D5的,不知道是什么品牌的,我感到配的很好,好像是央视配的。
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-03-31 22:30
李立宏和郑建初配的
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2006-04-01 09:31
至今未见乔榛、李梓、丁建华版的《克莱默夫妇》现身。
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
5楼#
发布于:2006-04-01 10:18
下面是引用lidodono1于2006-4-1 09:31发表的:

如果没有记错,我好象听过他俩配的电影录音剪辑
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2006-04-01 20:34
下面是引用lidodono1于2006-4-1 09:31发表的:
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
7楼#
发布于:2006-04-02 10:30
感觉“眼镜”李立宏配的无可挑剔了, 李蕴杰吧, 也不错
游客

返回顶部