阅读:2894回复:22

[站务存档][分享]童老师,温暖的童老师。。。。

楼主#
更多 发布于:2006-04-18 17:05
北京之行,恍如一梦,点点滴滴深刻的记忆一遍一遍在脑海中重映,耳畔也仿佛总在回响老师们亲切的语声。
     6个小时的节目录制,从刚开始即将要见到老师们时的激动,到最后的完全融入的平静,我们已完全忘记了节目的存在。随着节目的进行,台上的老师们不再遥远,他们好像就是我们身边的爷爷奶奶,叔叔阿姨。亲切的话着家常,我们跟他们一起开心的大笑,坐在那里,就如同参加一个自在的家庭聚会。
      节目结束后,大家都冲到台上要老师们签名,可惜我和好友出门的仓促,什么也没有带,无法让他们签名了。可我们一样走到了台上,想近距离的去看一看那些在心中敬爱了多年的老艺术家们。哪怕不要他们的签名,我们去看一眼,只看一眼,把他们深深的记在心里,就足够了。苏秀老师在工作人员的搀扶下退场了,她慈祥的面容就像邻家的老奶奶。精神矍铄的根本不像八十岁的老人。曹雷老师也退场了,自始至终,她一直是笑得那么灿烂,曹雷老师真是年轻呀,就是这笑容让她永葆青春的吧。广宁老师、李梓老师也要去化装间卸装了,星星白发,衬托得她们的气质更加优雅。童老师一直被大家包围着,要求照相的朋友太多了,可童老师依然笑着配合着大家,耐心的满足每个人的要求。
      等老师们都退场之后,我们也随人流赶到了化妆间门口,要作最后一次努力,和我们心中的偶像合一张影!冲开密密匝匝的人群,我们好不容易挤到童老师身边,可要照相的人太多了,下去一拨又换一拨,好像总也轮不到我们。想到一会还要赶火车,时间不多了,我们不觉的有些心焦。等再一批人照完之后,我们马上抢时间对童老师说:“童老师,我们马上就要上路了,能不能先和我们照一张……”哦,童老师,我永远记得,童老师,您对身边拉着您要合影的人客气的说:“请先等一下好吗,她们两个还要赶路,让她们先来吧……”听到您的这句话,我忽然觉得鼻子有点发酸。童老师,该说什么话才能表达我们的感激之情呢,在这么拥挤的情况下,您仍然是那么从容,没有忽视任何一个喜爱您的人,您的理解,您的关照让我们的心感动不已。站在您的身畔,就像站在慈父的身边,那样的亲切温暖。童老师,您让我们圆了一个梦,临别时,我们鼓起勇气,拥抱了您,拥抱了那个让我们曾经魂牵梦萦的“佐罗”和“盖尔森中尉”。您体贴的话语,又让我们体会到了亲人般的温暖。您的平易近人,您的善良,让我们更加坚定自己的选择,您是我们永远的精神偶像,崇敬您,是我们一生无悔的选择!
      尽管我们百般不舍,还是踏上了回家的路,途中,耳畔始终回响着童老师的那句话,浓浓暖意滋润心田,一时之间难以忘怀。  
      童老师,您的拥抱是温暖的,您的话语是温暖的,您让我们的心一直温暖着,这份暖意我们将一直放在心里,永远的怀念,怀念这次梦一般的行程,怀念这次终生难忘的相聚……
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2006-04-18 17:21

[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2006-04-18 17:27
楼主写的感情好真挚啊

谢谢楼主!!!
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
3楼#
发布于:2006-04-18 17:36
呵呵,谢谢森森,马上改过~
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
4楼#
发布于:2006-04-18 17:59
真切感人!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
忧伤年代
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-09
5楼#
发布于:2006-04-18 19:36
童老师是一个真正的艺术家,用德艺双馨来形容一点也不为过,期待他的新作品
6楼#
发布于:2006-04-18 19:37
太令我羡慕和感动了!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2006-04-18 19:42
楼主"温暖"这个词儿用得好,和多年前我见到童老师的感觉一模一样。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
BBSfish
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-04
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2006-04-18 19:57
羡慕加感动!这才是真正的艺术家啊!    
breeze
发布于:2006-04-18 20:20
这次没有去北京,真是很遗憾,不过去年曾经在上海见过童老师,楼主的形容完全正确,童老师给人的感觉就是温暖~~可敬可亲~~
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
10楼#
发布于:2006-04-18 20:21
与楼主同温暖,同感动。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2006-04-18 20:46
大家都知道录节目的辛苦,作为观众的我们都觉得累,更何况是那些年过7旬的老艺术家们,虽然没有参加完节目,但是还是得知差不多到了晚上7点才结束,12点到7点,可想而知那些老师是多么的辛苦,但是就是在那些老师都上了车要走的时候,有个配音迷哭了,因为他这次来带着他妈妈给他的一个任务,务必要和刘老师合个影,虽然刘老师已经很累,已经上了车坐下了,但还是毅然走下车完成了这位朋友的任务。我想,这可能就是那个年代的人吧或许在他们眼里这种事情很平常,但是对那位配音迷来说,个中的滋味是我们这些旁人所不能体会的到的。。。。。。感谢这些老师,让我们也真正做了一回追星族,最后希望这些老师都身体健康,这是最重要的。
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
jet2008
发布于:2006-04-18 20:49
说实在的,我也都忍不住感激涕零了...
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2006-04-18 22:09
德艺双馨用在他们身上是最恰当的了。
人要知道廉耻,不能什么都干。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
14楼#
发布于:2006-04-18 22:24
童老师给人一种温暖的感觉,而面对苏秀老师你会有一种高山仰止的感觉,李梓老师即朴实无华又庄重内敛,曹雷老师很机智健谈,刘老师一定是具有公主才有的雍容气度了。
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
15楼#
发布于:2006-04-18 22:26
我跟童老师有四次见面的机会,感受跟楼主一模一样!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
有劲
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-26
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2006-04-19 00:06
楼主的文章写的太好了.我们这么喜爱这些老师,不仅仅是为了简单的怀旧.是被他们对艺术的执著态度所折服.不为怀旧,只为记住........好的东西是要被记住的......
 [fly]不配音俺咋就瞧不明白呀 [/fly]
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
17楼#
发布于:2006-04-19 08:14
water写出了我们的心声。
至今还能感受到童老师的平易近人,还有他的腼腆
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
18楼#
发布于:2006-04-19 09:10
03年的《艺术人生》,我也上台和童老师握手、拥抱,我们都是幸福的人啊!
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
19楼#
发布于:2006-04-19 10:11
想起了几个细节:

童老师上台时,主持人要求童老师先和大家说句话的时候,童老师开口就来了一句器宇轩昂的:“你们要先把修道士弗朗西斯克放了!”短短一句话,叫大家充分领略了佐罗的风采!

刘广宁曹蕾两位老师上场后,主持人称她们是两位公主,曹蕾老师一脸严肃的说:“我不是公主,一般来说,我是太后!”刘广宁老师也说:“当年配的公主的声音,现在也成了公主的祖母了~”两位老师的幽默引来了大家阵阵的笑声。

苏老师上场时,主持人问她为什么没有把那本书带来,苏老师反问道:“我为什么要带来?”主持人说了应该带来的理由,苏老师又接着反问道:“哦?那你为什么不带来呢?”两个反问,反客为主,叫人不得不佩服苏老师的思维敏捷。
还有主持人要苏老师形容一下现场几位老师,苏老师说刘老师是越来越漂亮了,因为现在胖点了,丰满了,更好看了。夸曹蕾老师越来越年轻了,夸李梓老师是越来越稳健了,说童老师是执著的堂吉诃德。主持人夸苏老师自打写了书,语言表达能力是越来越强了,苏老师幽默的来了一句:“我的语言表达能力本来就强啊~”逗得大家又是阵阵笑声。苏老师的反应速度太快了,实在是不像是一个八十岁的老人,就像童老师评价的,苏老师是一位“与时俱进”的老太太!

童老师和曹老师的现场表演《莆田进行曲》片断,收放自如,精彩绝伦,我觉得二位发挥的非常好,大家都被深深的感染了。顺便说一下,那位两次提供眼镜的朋友也是功不可没压

曹蕾老师的“笑功”表演,叫人惊异,能笑到曹老师那样的程度,绝非一日之功!
童老师讲自己因为思考配音出了车祸,人们送他去医院时,一看证件才知道这人是“佐罗”!曹蕾老师
讲述了因为研究女巫的配音吓哭了哥哥家的小孩,李梓老师讲自己为了配好小孩子的声音故意找茬和孩子吵架。刘广宁老师讲为了配音吵醒睡梦中的孩子,孩子迷迷糊糊的把她的台词当真,要巧克力吃。还有说到当年译制条件的艰苦,刘广宁老师讲起当年厂里配一句台词“着火了~”却不想真的惊动了消防车。曹蕾老师当年配音的时候,天气炎热,自己还要挺着个怀孕的大肚子,从一堆汗乎乎的“肉”里蹭到话筒前录音。。。这些幕后故事,都叫大家觉得新鲜有趣,又心生崇敬,现场掌声不断断,为他们精彩的讲述,也为他们这份敬业精神。

诸位老师现场对毕克和尚华老师追忆,让在坐的观众无不动容,不管什么时候,他们永远是我们配音迷心中的英雄,大家都会永远把他们铭记在心的,,

还有最后诸位老师关于译制片现状的精彩论述,和节目即将结束时老师们和观众一起互动朗诵的《请忘记我们的存在》,,,所有的这一切一切,,都是这台节目非常精彩非常叫人难忘的地方,,我真希望导演一点都不要砍,通通保留下来。。为它们祈祷。。

还有一个小细节,刘老师和童老师对“暗号”,人还在幕后,声先到,可刘老师刚一开口,我发现在场的好多朋友都在低声惊呼:“刘广宁”!不得不佩服广大配音网友的功力,,不愧是磨练了这么长时间的耳朵,真是厉害!

以上这些都是我现在能回忆起来的本次流金岁月节目的细节,写出来与大家分享,希望能给去过和没去过朋友都带来快乐~
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
20楼#
发布于:2006-04-19 15:05
coolwater朋友还是没有搞清曹老师的名字呀?借用葛优在《大腕》里的口气:“说了多少遍了……!”
    小合影有了,大合影终究没有合啊!还是去年4月苏奶奶在“上大”提议合影得到落实,李多多后来说俺的摄影作品太“气宇轩昂”了,但真正的“大合影”已经在我们心底留存了!

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
21楼#
发布于:2006-04-20 14:14
这次配音网的朋友去的那么多,如果不是时间问题,真的应该留个大合影啊
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
22楼#
发布于:2006-04-20 17:16
是啊,除了跟几个互通了“芳名”外,其他的还搞不清谁是谁,看坛子里这么沸腾,真是该聚一聚会,合一合影
by the way:弋舟还是这么。。。water也被他挖了
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
游客

返回顶部