李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
阅读:3884回复:35

[精品原创][原创]纪念尚华老师逝世一周年

楼主#
更多 发布于:2006-04-20 20:30
  四月二十二日,是尚华老师逝世一周年的纪念日。斯人已去,但尚老留给我们的声音形象是不朽的,我相信,那是我们心中永不老去的记忆。
      为纪念尚老,我们从去年一月配音艺术家与网友的私人聚会录音中撷取了部分尚老的谈话片段(这是现存的尚老最后的声音资料,录制于尚老逝世前三个月),以表达我们对老人的怀念之情。

[mp=0]http://audio.cdn.thumtsein.com:8271/20050928/song/200604/1145456422weze3.wma[/mp]

缅怀尚老
                                刘一人
  受人尊敬与爱戴的尚华老师离开我们一年了。这一年来,每当听到影片中传来尚老的声音,都引起我对他老人家的一片敬仰、怀念与感激之情。

我与尚老的交往时间并不算长。但由于有着比较频繁的交流,以及亲身感受到他老人家的那种平易近人、热情和直爽,使我对这位老艺术家产生了很深的感情,尚老也不嫌弃地把我这个山东老乡当作他的忘年之交。尚老在给我的信中,邀我回国时一定到上海去玩,还说要包水饺给我吃。

在配音网这个大家庭,我有幸结识了几位朋友,大家相聚在UC聊天室,一起分享着这门几乎不被当代年青人认知的艺术所带来的乐趣。我们一起排练由‘忘忧草’编剧、‘深夜梧桐’修改的广播剧《皇帝的新装》,虽然无人导戏,但大家依然练得孜孜不倦。我自然是要把这个消息向尚老做‘汇报’的,他老人家听得很是欢喜。

与老一辈配音艺术家进行近距离的接触,是每一位热爱这门艺术的晚辈的愿望,更是我们这一群‘坚决捍卫老上译配音艺术’痴迷者的梦想。在2005年的元旦之前,我因故临时决定回国,与几位好友商定在上海进行一次聚会,除了朋友见见面,当然是更希望能够见一见自己仰慕已久的老艺术家们。我把这个打算告诉了尚老,他老人家热情地答应帮助联络其他的老师,并很快做出了安排。

上海之行,真是一次难忘的聚会!

零五年元月十三日中午,我由流亭抵达虹桥。在‘西蜀五月’和同学量量的接应、帮助下,我顺利地住进了一家交通很方便的旅馆。下午,我们三人便按照约定前往探望这位心中敬重的老人。门铃按过后,出来开门迎接我们的正是和蔼可亲的尚华老师!我们进屋坐稳后,尚老‘神秘’地告诉我们,他除了已经联络到的几位老人之外,还联络到了曹雷老师。话说到这儿,只见尚伯母手里端着盘子从厨房里出来,盘中盛满热腾腾的水饺……

尚老家中的布置很简朴,依然保持着山东人的住家风格。听尚老说话,真有‘竹筒倒豆子’的感觉。他耐心地回答、解释着我们的每一个问题,还不时回忆起当年老上译的许多往事、趣事和故事。他提到了在旧中国与邱岳峰老师所结下的友情,邱岳峰老师在语言上的才华与悟性,以及两个人的遭遇……。尚老对毕克老师的旁白赞不绝口,对胡庆汉老师的朗诵专长也十分赞赏,对苏秀老师的导演能力十分钦佩……。离开尚老家的时候,已经晚上九点多钟了。说心里话,若不是怕影响老人们休息,真想多呆会。

第二天(元月十四日),江湖不笑生和阿杰两位朋友同车由北京结伴而来,jxh206也携子乘船由舟山抵达上海,然后他们与我同住一家旅馆。按照事先跟童自荣老师的约定,我们当天便与童老师夫妇在明珠饭店(清真)共进午餐,度过了一段相当美好的时光。餐厅包间既明亮又宽敞,在茶余饭后,五月、阿杰、江湖还表演了一段《天鹅湖》的配音片断,阿杰独自表演了一段《佐罗》片断。

下午,我们一大帮人去拜访、探望了我们所敬重的苏秀老师。

元月十五日星期六,是上海之行的高潮。我们再次来到了明珠饭店。在尚老的协助之下,邀请到了富润生老师、苏秀老师、李梓老师和曹雷老师前来参加聚会。真是盛况啊!老师们个个精神饱满,神采奕奕。除了请到的老师外,还请到了穆阑站长,当天一起参加聚会的还有我们这个“团体”中在沪的lidodono1、五月、吴刚以及量量等。

和老师们的聚会是幸福的。尽管作为小字辈在开始的时候我们感到有些拘束,但随着‘配音’‘译制片’的话题不断深入,这种拘束感很快就消失了。因为大家是一边吃一边聊,整个气氛比较随便。摄像机、录音机同时进行,生怕遗漏掉任何的细节。大家和老师们拍了合影、集体照。请老师们签名、写寄语。大家三五成群,交换着与老师们交谈、提出自己所感兴趣的问题。老师们耐心地对所有问题给予详细的解答。应该说,有些问题是很具体的专业问题,所得到的回答,则是一流的专家解说。

最后,我们请老师们对我们的‘处女作’《皇帝的新装》进行批评指正。由于人不齐,其中的某些角色只能临时让五月和量量担任,旁白也临时由lidodono1担当。老师们听得很认真,很仔细。演完后,老师们轮流对我们一个、一个地加以批评指正。这可是来自大师们的批评啊!老师们的批评,毫无敷衍之词,让人听得口服心服,真是学到东西了!苏秀老师所指出的‘不要给声音化妆’,可谓一针见血。富润生老师、尚华老师、李梓老师也十分具体、细致地指出了我们所存在的问题,并提出了建议。那一堂课,可以说是千金难买、受用终身。大家跟尚老说好,等下次再来上海看望他时,要待的时间更长一些。

在离开上海之前,受尚老的邀请,我和五月、量量再一次来到尚老住处并外出共进午餐。我打开了录音机,记录下了与尚老的最后交谈。在与尚老分别时,我向他老人家深深地鞠了一躬,表达我的感激与敬仰之情。

回到英国后,我继续保持着与尚老的联系。在他老人家最后一次住院期间,曾向尚老的家中了解过他的健康状况。原本打算在尚老出院后恢复几天再问候他的,可再也没能听到尚老的声音……

2005年4月22日的上午,江湖不笑生老弟给我打来了电话,告诉我尚老已经离开了我们。我被这突如其来的噩耗惊呆了,许久不能相信这是真的,尚老的音容笑貌还历历在目啊……

在纪念尚华老师逝世一周年之际,我以这篇迟发的报道来缅怀对他老人家的思念之情!
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2006-04-20 20:33

尚老我们想念您。。。。。。。。。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
2楼#
发布于:2006-04-20 20:33
                    想念尚老
                  ------写在尚华老师逝世一周年之际

lidodono1

今年春天是配音网的节日,天南地北的朋友相约在北京,只是为了和我们所敬仰的配音艺术大师们聚会。我们之中的很多人都已不再那么年轻了,未曾想三四十岁还当了一回追星族,坐着火车、飞机追随老师们到了北京。苏秀、李梓、曹雷、童自荣、刘广宁,当老师们兴致勃勃地坐在央视节目录制现场侃侃而谈的时候,台下的我却恍惚觉得台上还有一个熟悉的身影,是的,要是尚华老师还健在,他应该是坐在台上最年长的一位,这样的聚会,怎么能少得了尚老呢?

朋友们还沉浸在北京之行的兴奋之中,我望着电脑中我与尚老的合影,却仿佛听到有个声音在提醒着自己:尚老离开我们已经整整一年了。这一年里,关于配音不时地有好消息传来:苏秀老师的新书出版了、朋友们终于有机会和老师们在央视、在荧屏相会,而所有这一切快乐,尚老本该与我们一起分享……手指轻轻地敲击着键盘,眼泪不由自主地滑落,照片中的尚老依然那么安祥地望着我,带着长辈对小辈的慈爱,带着对人生的满足与眷恋,带着宽容一切的、从容的微笑。

尚老是一个多么认真、又多么热情的人哪,每一次的聚会他都那么渴望参加,七四网聚、上海大学的见面会,却一次次因为身体原因与热爱他的观众朋友失之交臂,这是他的遗憾,更是我们的遗憾。所幸,在尚老的有生之年,我与尚老有过两次直接的接触,而老人给我留下的最深刻的印象,就是他对于晚年生活的那种豁达和满足。二零零四年秋天,我受朋友之托去家中看望出院不久的尚老,尚老非常高兴地与我谈到了为他主刀的医生,他说自己太幸运了,开刀的时候刚好有个国际学术会议在上海召开,所以才能遇上这么好的医生。尚老的家较为偏远,房子也不大,家中的陈设十分简单。不可否认,当我踏进尚老的家时,心里确实是有些辛酸的,因为在我的心目中,一位老艺术家的生活是绝不应当这么简陋的,但是,尚老却从未流露出对于现实生活丝毫的不满,相反,老人没有把自己放在名人的位置上,他只是把自己当成一个普通人,没有抱怨、也没有不平。三个月以后,又有机会见到尚老,那是在一次私人性质的网友与老师的聚会上。那次聚会,又让我见到了尚老慈祥但却充满激情的另一面。面对一群素不相识的、年轻的配音爱好者,老人的脸上始终浮现着慈爱的微笑,他的言语不多,很有耐心地听着我们谈这谈那,就象家中的老人心满意足地听着儿孙们聊天,而一旦话题触及配音,老人马上就会十分认真地说出自己的见解,尤其是谈到在电影《她在黑夜中》的工作失误时,那种对自己表演水准的苛求以及因为不能弥补过失而深深遗憾的情绪强烈地感染了我,时隔近半个世纪,老人依然铭记着那段往事,可以想象平日里他对于配音工作的那份严谨与执着了。说到当今一些影视作品里的粗制滥造,我们又看到了那个富有激情的老人,他的声音是洪亮的,神情是激动的,甚至还用手敲击着桌面,这是一个不忍心看着好东西被糟蹋的老人,一个不服老的、令人尊敬的、可爱的老人。

我总是不能够让自己相信,我们失去尚老已经有三百六十五个日夜,对他的记忆还如此的温热,《上影画报》里那幅尚老认真擦车的照片还不时地在我脑海中浮现。两周前和苏老师聊起尚老,苏老师说:“老尚的心态一直很平和,他永远是那么乐乐呵呵的。”而我,竟然当着苏老师的面,就掉下了眼泪,真的不知道自己为什么会这样脆弱,只是这一年里,每每想起尚老,总有种心痛的感觉,这位离去的老人,确确实实留在了我的心里,他的一切,不再是一个与我无关的陌生人的故事。一年前尚老的追悼会上,尚红玉老师抱着我,流着眼泪对我说:“谢谢,谢谢你们对爸爸这样好。”然而,我们又能做什么呢?作为艺术家的尚老曾奉献给我们这一代那么多美好的感受,那些动人的话语足以伴随我们一生,而他自己,却无怨无悔地守着一份清贫。面对生死之门,纵然我们有太多的无奈、太多的不舍,却仍然无法挽留住我们所热爱的这位老人。我们只有在无数个万籁俱寂的夜里,静静地为他祈祷,在无数个夕阳西下的黄昏,默默地思念他。

真的,我想念您,亲爱的尚老。
行行
发布于:2006-04-20 21:19
一年了,愿您在天堂快乐。
4楼#
发布于:2006-04-20 21:20
多多,最近忙于生病,好久没有上网。今天看到你怀念尚老的文章,很感动-------“我们只有在无数个万籁俱寂的夜里,静静地为他祈祷,在无数个夕阳西下的黄昏,默默地思念他。”
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-04-20 21:32
老人家一辈子过得太清苦了,说得上是家徒四壁,和他的艺术成就反差太大,哭啊。
椅子是电脑系统的重要组成部分
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-04-20 22:09
这是我和GY姐永远的遗憾,七月那次因为要赶火车没能去尚老师家看老人家。再也没有机会了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
7楼#
发布于:2006-04-20 22:12
愿尚老在天堂也能听到我们配音迷的心声
配音网——一个来了就不想走的家。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2006-04-20 22:13
好文章,看得我心里。。。
人要知道廉耻,不能什么都干。
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
9楼#
发布于:2006-04-20 22:41
尚老永远活在大家心中!!!
串调
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-18
10楼#
发布于:2006-04-20 22:55
想念尚老
谈笑间东风起, 百万雄师,烟火飞腾,红透长江。 一阵风留下了千古绝唱,赤壁火为江水生色增光
ythtbt
发布于:2006-04-20 22:56
怀念他带给我们的精神享受
阳光
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-10-09
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
12楼#
发布于:2006-04-21 10:45
楼主的文章朴实无华,非常感人;大师的人品和作品一样,永远值得怀念!
[img]http://photo6.zxip.com/albums6/folder8/6046/20060321132724/2006510822562564.gif[/img] [color=red][url]http://www.kxttt.com[/url] [url]http://www.rendalw.com[/url][/color]
gonow
发布于:2006-04-21 10:55
多好的一个老头啊,多有特色的一个老头啊
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
14楼#
发布于:2006-04-21 11:37
时光飞逝,一年的时间过去了,但尚老会永远活在我们心中的。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
15楼#
发布于:2006-04-21 12:10
尚华老师的声音永远浸透在我们心里,他的人格永远让人崇敬!
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2006-04-21 13:01
唉!都一年啦!
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
17楼#
发布于:2006-04-21 14:57
我,我,我没什么,我没什么
你,你,你,拉的不错!你还可以,就是说还凑合
就是你我没有听见,什么也没有听见,老不停地说话,老不集中,你要全神灌注,啊!
这个作品要按我个人的理解,奏的还不够奔放,还不够慷慨激昂,要慷慨激昂,帮,帮帮帮......唱,帮帮帮...
现在,见鬼,昵昵昵,就象温存水,好象不错,其实很糟,很糟,回到17小节,好,再来.......
不,先生,您又说话了,你怎么老说话,好,别走神儿了,你这个人真爱觉舌头,在回到17小节......

精彩的配音,永远让我怀念尚老!
jamy
发布于:2006-04-21 16:31
想念尚老
一个倔强而又热情的老头!
lqrmh
发布于:2006-04-21 23:01
怀念尚老!!!

喜欢尚老的声音!!!
20楼#
发布于:2006-04-21 23:33
尚老:
一年时间很短,因为我不时还能聆听到您的声音!
一年的时间又很长,因为我的理智告诉我又一位大师与我们相隔得山高水长了!
尚老,我很想念您!
有劲
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-26
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2006-04-22 00:11
尚老的声音至今还没有第二个人相似的,永远想念您............
 [fly]不配音俺咋就瞧不明白呀 [/fly]
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
22楼#
发布于:2006-04-22 07:43
羞答答的玫瑰静悄悄地开,妹子总能在热闹的氛围中,想到一些应该做而没有做的事情。妹子自己说过:“热爱不是做给人看的。”这句话用在妹子身上太合适了,仰慕。怀念尚老。希望有一天在天国里再次和尚老交流《虎口脱险》。无语-----------。
南拳宝宝
本站元老
本站元老
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
23楼#
发布于:2006-04-22 10:41
怀念您,尚老师!
yazz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-08-07
24楼#
发布于:2006-04-22 10:59
怀念!
woap
发布于:2006-04-22 11:22
怀念尚华大师!怀念"指挥先生!"
qdj8386
发布于:2006-04-22 14:18
不知不觉中已经一年来,尚老你在他乡还好吗?听着那熟悉的声音,心在颤抖!永远怀念,永远怀念那不能复制的声音.
27楼#
发布于:2006-04-22 16:19
斯人已逝,但声音永存,仍能感觉的到
dulang
发布于:2006-04-22 19:56
很有特色的声音,非常喜欢听.并且也是一位不陶醉于和卖弄自己声音的艺术家.
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
29楼#
发布于:2006-04-22 21:59
看了<虎口>以后,我就觉得尚老本人可能就是"指挥家"那样的性格,很热情\很可爱,还有那么点小坏(很可爱的坏)
但看来生活中的尚老不是这个样子的,小D无缘,现在只能通过荧幕去了解尚老的点点滴滴了
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
30楼#
发布于:2006-04-22 22:44
怀念尚华爷爷!!

永远的遗憾:就在去年一月,原本要给您老人家写信问候,可是由于学业繁忙,未能实现,不料竟成了永远的遗憾!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
31楼#
发布于:2006-04-23 03:24
时间过的真快,尚老已经去了一年了,我们只能通过看译制片重温他的声音了。
mjcbyl
发布于:2006-04-23 07:59
“咪咪-咪咪-咪--像温泉水.....” 是啊,您的声音也像温泉水--永远流淌在人们心田!
zaishange
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-01-11
33楼#
发布于:2006-04-24 09:38
永远想念尚华老师!
幽风探雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-03
34楼#
发布于:2006-04-24 18:53
朴实的文字
真挚的情怀

这是难以用语言纪念的声音
牧师
发布于:2006-04-25 17:21
....................................................................................................................
游客

返回顶部