穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:3187回复:23

[站务存档][本站特稿]让观众忘记我们的存在(作者:苏秀)

楼主#
更多 发布于:2006-04-20 22:07
  按语:本文是苏秀老师特为参加《流金岁月》而写。现场听到了各位老师朗诵的朋友,不妨跟帖回忆一下当时的情形。:)

让观众忘记我们的存在

作者:苏秀

苏:不知道大家是否有过这样的体验?当你看一部译制片的时候,看着看着,你会觉得好象听懂原片了,或者,就象原片演员自己在说中国话。大家有过这种体验吗?

群众插话:有过有过。

曹:是呀是呀,那就是我们追求的译制片的最好的效果。让观众忘记我们的存在。

童:当放《佐罗》的时候,也许佐罗一开口,你就听出来了,“啊,这是童自荣配的。”可是再看下去,你就被佐罗行侠仗义的行为所吸引,忘记了童自荣。

李:等影片放完了,也许你又会想起童自荣来,说:“诶,童自荣这部戏配得真不错。”并从此成了小童的粉丝。是这样吗?

群众插话:是这样。我们都是童老师的粉丝。

童:谢谢,非常感谢大家。

刘:可是,要做到这样并不容易。演员接触一部戏也就一个星期左右,甚至更短。而我们必须在这么短的时间里把自己变成角色

某人:那怎么变呢?

李:那就是得让自己说话的口气要符合角色的年龄、(大家抢着补充)

童:性格、

曹:身份、

苏:还有心态

曹:所以我们没有上下班。不可能早上八点钟上班了开始想怎么把自己变成角色,五点钟下班了就不想了。那几天就是要时时刻刻想着戏,想着人物。不管是吃饭还是走路。

童:尚华心里想着戏,骑在脚踏车上,对红灯视而不见,被警察逮个正着。

李:陈叙一为了想《简.爱》里“经过坟墓……”那段词,袜子也没脱,就把脚伸进脚盆里了。

刘:这个工作具有极大的挑战性,也非常有魅力,你得走火入魔才能做得好。

苏:只要观众认可我们,我们可以不计报酬,不计名分。我们甘愿一生 都在幕后。

曹:我们甘愿一生都默默无闻,

童:我们心甘情愿,

李:只要让观众记住我们所配的角色,

刘:哪怕忘记我们的存在。

全体:哪怕忘记我们的存在。

(完)
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2006-04-20 22:09
可惜没有看到这段,还好电视还会放
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
2楼#
发布于:2006-04-20 22:11
苏奶奶写得真好,谢谢穆站喔!
配音网——一个来了就不想走的家。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-04-20 22:11
下面是引用穆阑于2006-4-20 22:07发表的[本站特稿]让观众忘记我们的存在(作者:苏秀):
  按语:本文是苏秀老师特为参加《流金岁月》而写。现场听到了各位老师朗诵的朋友,不妨跟帖回忆一下当时的情形。:)

刘:可是,要做到这样并不容易。演员接触一部戏也就一个星期左右,甚至更短。而我们必须在这么短的时间里把自己变成角色

某人:那怎么变呢?

李:那就是得让自己说话的口气要符合角色的年龄、(大家抢着补充)
.......

抗议,这“某人”可是苏老师钦点的,为什么不写明。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
4楼#
发布于:2006-04-20 22:13
明晚就是让我死,我也要死在电视面前!
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
是谁啊?
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
6楼#
下面是引用zhangfan于2006-4-20 22:11发表的:

某人崩镜头,不能说
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
下面是引用zhangfan于2006-4-20 22:11发表的:

你是?是你?
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
8楼#

那就请张帆站长揭密啦:)
配音网——一个来了就不想走的家。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-04-20 22:16
下面是引用暗夜中的伯爵于2006-4-20 22:13发表的:
明晚就是让我死,我也要死在电视面前!

别介,明晚《艺术人生》,想听这首诗您得坚持到5月5号《流金岁月》的下半场播完。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
10楼#
发布于:2006-04-20 22:17
可惜没有看到。编导不许掐这段朗诵!!!
人要知道廉耻,不能什么都干。
行行
发布于:2006-04-20 22:25
还是那句话:我们怎能忘记!
祝福老师们!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2006-04-20 23:19
曹:是呀是呀,那就是我们追求的译制片的最好的效果。让观众忘记我们的存在。

——我一直是这样认为的:配音艺术的最高境界,就是让观众忘记配音演员的存在!曹雷老师的话证明我的观点没错!
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2006-04-21 06:23
梦回昨天,谢谢领导。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
14楼#
发布于:2006-04-21 08:50
声犹在耳,谢谢楼主!
这位某人,就是坚持伟大、光辉、正确路线的那位某人了,呵呵!
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2006-04-21 09:39
读着文字再次令我感动!
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
lqrmh
发布于:2006-04-21 10:30
《艺术人生》的那些家伙最好不要把今晚的节目弄成不象样就好!!!
17楼#
发布于:2006-04-21 12:47
就等着看电视了。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
18楼#
发布于:2006-04-21 14:41

你可让我羡慕死了!当时我抻长了脖子,苏奶奶就是不叫我!(苏奶奶也不认识我是谁啊!)
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
jamy
发布于:2006-04-21 16:27
什么时候播啊?!!!!!!!!!!!!!!!!!!
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
20楼#
发布于:2006-04-22 00:54
从来不需要想起,永远也不会忘记。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
21楼#
发布于:2006-04-22 10:47
再次向领导和各位指出一个感人的小细节。领导拿到的是文字稿。里面有刘广宁老师。但实际上刘广宁老师没有张嘴。理由是:“我刚从香港回来,没有来得及熟悉稿子。按照上译传统,没有熟悉稿子,是不能登台的。”这时,曹雷老师笑称:“不许脱离群众。”刘广宁老师郑重地说:“我可以和你们站在一起,但不能开口。”这段情节,电视里也许不会有,但我觉得值得大书特书,这就是可贵的上译精神的一个最具体的表现。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2006-04-22 13:05
谢谢熊兄为大家补充这个宝贵的细节。:)
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
23楼#
发布于:2006-04-23 08:12
谢谢领导支持
游客

返回顶部