古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
阅读:2880回复:14

[站务存档]记我的北京之行流水帐(更新到4月16日)

楼主#
更多 发布于:2006-04-21 09:45
这次北京之行真的是期待了很久了。
从三月份,一直顺延到了四月份。
4月14日,匆忙踏上了北上的火车,一夜的颠簸,15日早上六点半,列车驶入了北京西站。尽管经常到北京来,但这次北京之行,心里竟有些紧张。一人之行,乐得清闲,也有些孤独。
下午四点,我就到了央视西门,很多观众从里面出来,是录完《幸运52》的,手里都拎着获得的奖品。呵呵,竟有些羡慕。北京的风很大,沙也大,其实北京的天气完全可以和宁夏的沙地媲美,不拍《新龙门客栈》实在可惜。等了一会儿,没有一位配音网的网友来,这才想起,自己已经三顿都没有吃饭了。找了央视后面一处小面馆,一顿狼吞虎咽之后,再次回到西门,发现了两位网友聚在一起,一位手中拿着苏秀老师的《我的配音生涯》。我知道,这应该就算是接头的暗号了。于是上前寒暄起来,我从他手中拿到了这本书,举了起来。慢慢的,很多网友都来了,看到了手中的书,聚到了一起。这可以算是苏秀老师把大家叫到一起来的吧!哈哈。
大家一起坐上了去大兴的大巴。一路上有说有笑。
到了录制现场,大家纷纷落座。机器调试了好久才开始正是录,可能是因为这次来的嘉宾比较多的缘故吧,所以要重新调试机位。终于等到三位老师上台了,我之前一直没有见过他们的照片。一直是只闻其声,不见其人。主持人朱军还是保持着一贯的水准和风格,提问的问题按部就班,几位老师也侃侃而谈,一一作答。苏秀老师的知性和睿智是很惊人的,完全能将场上的主动权掌握在自己的手中,依稀可以让我们领略到昔日她做为导演的情形。虽然已过古稀之年,但坦途风雅,条理分明,把个主持人也牵着走了。
李梓老师较苏秀老师年龄还要小,显得非常稳重大方,令我无法把叶塞尼娅和简爱、音乐之声里面的声音和面前这位慈祥的老人联系起来。当她表演起叶塞尼娅和英俊少年的时候,场上一片掌声。
曹雷老师则是另外一种风格,乐观开朗,完全不像是刚做过心脏手术的人,做为一个从事过医疗工作的人,我面对过许多心梗患者,当他们捡回生命之后,往往颤颤巍巍,不能自已,好像一阵风都会把心脏吹停。而曹雷老师面色红润,声若百灵,哪里像是生过大病的人那。她的声音变化很多,在现场表演了许多种风格,引得大家许多的掌声。无怪乎归亚蕾在看了《大明宫祠》后,对曹雷老师惊为天人。
忘了说了,童自荣老师在三位老师上台后,悄无声息地来到了观众席的第一列上就座。在主持人的介绍下,他起身侃侃而谈,对三位老师的艺术与艺德进行了评价,印象特别深的就是他提到“三位老师艺术造诣好那是自不必说了,最重要是他们的人品好,值得他一生学习”,“他们确实是称得上‘德艺双馨’的!”。说完之后,朱军开玩笑说“童老师已经把我今天晚上要说的话全说了,尤其是那句‘德艺双馨’,这句话我恐怕是已经不能再说了”台下一阵会心的偷笑。
朱军同志还给童老师发言的时候,主动帮一位网友拍了几张照片,形象一下子变得可爱了很多。
总得来说,这个节目是比较成功的,艺术人生只能管窥人生一点,它既不是一条线,更谈不上面,和体的问题了。节目组准备的那些个问题也比较常规,是广大观众比较想知道的“俗”问题。对于广大配音爱好者来说,是比较初级的了,但这节目好处就在于提供了一个让我们同老师们近距离接触的机会,也让广大观众了解到和关注到配音工作的情况以及过去将来,毕竟译制工作的复兴并不能只是依靠爱好者的怀旧,而是要有它的现在和将来。需要广大观众的理解与支持!有时候我在想,哪位是全国人大代表呀?应该在开十六大的时候为译制事业,好好地提个议案。希望节目播出时候,能得到国家电影电视部门的关注。
节目结束后,主持人以迅雷不及掩耳之势消失了。留下四位老师在太上,一片混乱。几位管理员,掩护老师们安全离开了录制现场。
出了门口,寒风刺骨。但是来时的大巴却找不到了。参加节目的观众乱做一团,好多都挤上了靠片场门口的那辆车。我帮着联系了一下前面那位大巴的驾驶员,和20多位网友登上了这辆车。这辆车空空的,后面的那辆确是塞得像沙丁鱼罐头一样。
不一会儿,又回到了央视西门。许多人都回家了。
留下了几位远路的和配音网的坛主们,在和我在北京的同学联系无果之后,我唯有等待了。跟着几位坛主从西往东一直走着,心里想着,看看他们在什么地方住宿,我也可以到那里投栈。不过,可能因为不太熟的原因,没有人理我,到了军博门口,几位坛主钻进了永和豆浆。我只好和不知肉味打的前行了,到了呼家楼他回家去了,我则在北京城转到了半夜,才找到一家招待所。
终于可以睡觉了。
………………………………………………………………………………………………………………………
一夜睡不踏实。
早上醒来,发现才7点。
收拾了一下东西,准备开始打听怎么去樱花西街。
终于问到了怎么去《流金岁月》录制现场的路线了。在去北京之前,栏目组已经要求我要做一个模仿秀,要我模仿乔榛老师的《魂断蓝桥》。不过,后来又临时变成了模仿童自荣老师,原因是乔老师有事不能前往北京了。
经过了昨日的长时间录影,我的经验总结就是要先吃饭垫底,要不然吃不消。到了樱花西街的时候,发现才9点半,找了个地方把胃骗了一把。就赶紧临阵磨枪,再熟悉熟悉准备好的童老师的《佐罗》片断。来北京之前,我就发现这个段落中童老师的语言特点并不是那么浓厚,主要就是突出佐罗第一次出场时的气势和风采,我特意把自己的音频合成到了视频里面,口型没有问题了。
正喃喃自语的时候,zhangfan和其他几位坛友来了,我才和他们一起进入了出版社的大门,发现法兰他们已经早在里面了。原来,并不需要审验证件。随后,老师们乘坐的汽车驶入了院子里,童老师首先走出了车门,随后是刘广宁老师。他们要进去化妆了。
我和其他几位坛友寒暄了几句,时间过得挺快。要进厂了,这个录制现场感觉要比艺术人生大,而且观众座位好像也比前者要多。落座之后,和阿杰聊了起来,原来他竟然和我有些渊源,他从事的行业经常和动画打交道。得知他今天也要模仿童老师,我忙称甘拜下风了。
上台表演的要坐在前面,我和阿杰还有歌剧魅影伉俪、一位模仿尚华老师的小朋友坐在第一排。流金岁月要比艺术人生厚道一些,给大家每个人都发了一瓶水,呵呵,有点小农意识了。不过他们的场景调度没有艺术人生那位老辣,弄了半天都没有调试好。老师们还没有出场,就让大家使劲长时间鼓掌,脸上还要做欣喜状。脸有些僵硬了,手都拍麻了。终于要开始了,主持人入场就来了四遍,各方面都配合得不是很好。尽管经常要到片场去,但凭经验感觉这次的录制有些不太顺。童老师终于上场了,方式很特别,主持人让他向现场观众说一句话,童老师灵机一动,冒出一句:“你们首先把修道士弗朗西斯柯放了”呵呵,一下子全场沸腾了。落座后,直接切入主题,小潘的主持风格比较温和一些,问了一些问题之后,童老师在现场给大家表演了《佐罗》的段落。在表演之前,他还是习惯性地要用道具——墨镜,可能是节目安排的桥段,一位坛友把他的墨镜交给了童老师。童老师接过墨镜后,马上进入了状态,佐罗回来了。在他表演的时候,我瞄了一眼现场荧屏上的佐罗剧照,发现阿兰德隆和童老师的五官相似程度非常高,这也许是个巧合吧!之后,阿杰和童老师一起再现了《佐罗》中的经典场景,不同的是阿杰是佐罗,而童老师则是上校的角色,呵呵,听起来像是两个佐罗在说话一样。我和五月随后上台分别模仿了一个段落,他是假总督,我则是真佐罗,最后小潘拿出一盘有童老师签名的DVD出来,称让场上观众评判我们两个谁模仿得像,场上观众选中了五月,于是这盘dvd与我无缘了,不过还是得到童老师一个真诚的拥抱,对于我来说,已经是很幸福的事情了。
之后,主持人安排童老师用特殊的方法把刘广宁老师和曹雷老师请了上来,什么方式呢?就是用剧情对白来进行接头,比较有趣的安排。一下子让人感觉亲切了起来。
刘老师上台了,好久没有听到她的声音了。原来她在九十年代初就已经移居到她的出生地香港。这次参加节目,是十多年都没有和这些老同事见面了。恬静的公主,虽然年华老去,依旧是公主。随后,给大家朗诵了《水调歌头》,台下的配音迷们激动得雀跃起来。曹老师也上来了,她一上来场上的气氛立刻活跃了起来,接连表演了很有特色的笑声。在主持人的建议下,她和童老师一起表演了《莆田进行曲》,好精彩呀,大家都听得入迷了。值得一笑的是,童老师又借了刚才那位坛友的墨镜一用,表演完后还给了这个坛友,并很正经的建议说:“下次请你准备一个黑点的墨镜”,大家哈哈大笑起来。又是一些话题后,主持人拿出了四朵玫瑰花,称让童老师按照自己的理解分别献给刘老师和曹老师,童老师将红玫瑰献给了曹老师,称这是因为曹老师配每一个角色情感上都很投入。又将白玫瑰献给了刘老师,称因为刘老师配戏都非常纯情清雅。
上半场录影到此结束。
下半场录影开始,李梓老师和苏秀老师登场了。今天和昨天谈的话题有所不同,李老师表演了经典段落,剩下的时间就交给了苏老师,苏老师对于上译过去进行了回顾,给我们谈了许多我们不经常听过幕后花絮。特别是提到了尚华老师在配《虎口脱险》时,超级用功,血压都升到了190还不下火线的事情,让我们对老一辈艺术家们的创作精神更加推崇备至。那位小朋友随后上台模仿了尚华老师在《虎口脱险》中出场的那段最出彩的段落,稚嫩的语气,惹来台上台下笑成一片。之后,曹雷老师又对毕克老师的事迹进行了回顾,特别是说到高仓健先生的《铁道员》送展的时候,特别要求毕克老师来配中文的故事,虽然不是第一次听到这个故事了,但还是非常感动,许多人都落下了泪珠。刚才说到曹老师表演了笑,主持人又说,听说苏老师的哭是一绝,请苏老师来表演哭。苏老师要求大家不要看她:),随后就表演了起来,非常专业,她竟然真的有眼泪出来。还郑重其事地对主持人说,我真的流泪了。大家抱以了热泪的掌声。节目现场,还播放了他们到上译厂原录音棚的采访录像以及85岁的赵慎之老师的情况。
而后,几位老师同台下观众开始了互动,回答了观众提出的一些问题,更对译制片目前的现状进行了热烈的讨论。苏老师戏称说,童老师是位唐吉坷德,他对译制事业非常执着。而自己对译制片的前景并不看好,台下的观众纷纷表态,我们将永远支持译制事业。
最后,苏秀老师专门为流金岁月创作了一首诗叫《让观众忘记我们的存在》,这首诗是一首互动类型的,老师们和在场的观众们共同完成了这次表演。节目结束了。
这次的录影时间达到7个小时,比昨日的艺术人生还要长,老师们都已经很疲倦了。也该让他们休息一下了。
有不好的影片,没有不好的角色,有不好的角色表演,没有不好的上译配音。几位老师的创作精神让我受益匪浅。
离开片场,我和歌剧魅影、猫科、龙儿、守望水晶、大头龙等几位找了家餐馆聊了一下。结束后,把他们一一送上车后,我又开始去想我的去处了。呵呵,还是去那家招待所吧。明天,还要到北影去开工,说不定,还可以和发哥聊聊。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
lqrmh
发布于:2006-04-21 10:42
俺怎么没有去!!!
gonow
发布于:2006-04-21 10:52
楼主果然是位飘零客,侠风道骨

有些即成的小圈子,外人一时很难融入其间,即使是有着同样的爱好志趣,窃感
phoenix
发布于:2006-04-21 17:42
很凄惨的感觉
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
4楼#
发布于:2006-04-21 18:24
节目结束后,主持人以迅雷不及掩耳之势消失了。留下四位老师在太上,一片混乱。几位管理员,掩护老师们安全离开了录制现场。出了门口,寒风刺骨。但是来时的大巴却找不到了。参加节目的观众乱做一团,好多都挤上了靠片场门口的那辆车。我帮着联系了一下前面那位大巴的驾驶员,和20多位网友登上了这辆车。这辆车空空的,后面的那辆确是塞得像沙丁鱼罐头一样。

——似乎挺混乱的。
配音网——一个来了就不想走的家。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2006-04-21 18:39
嗯,的确是那样,具体的录制内容,今天晚上在中央三套就可以看到了。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-04-21 18:39
对不起,我们不知道古道原来没找到住处。如果知道的话,一定不会坐视不管的。王府井的东方晨光青年旅社(价格便宜、交通便利)和我们这次住的雅悦宾馆(性价比高)都不错,下次古道同学可以试试。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2006-04-21 19:04
谢谢zhangfan坛主,我都记住了。北京一年也会去上几次,但是每次基本都住在片场,这次就想找个朋友多的地方投栈。不过,确实对住宿也没有什么概念,可能是野惯了,养成了到时候再说的习惯了。呵呵
昱头
发布于:2006-04-21 21:21
古道写得真是引人入胜!可惜我对译制片研究不多,不然也去凑下热闹!
今晚就播了?可怜我在学校连电视都没有一台……
9楼#
发布于:2006-04-21 22:41
我看了今天的艺术人生,可惜得很,实在是太太太太不满意了,节目实在是太太太太短了。不知道另一期节目又如何呢?看楼主的文章,我想应该会比今天的节目要好吧,应该会更精彩吧!!期待中!!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2006-04-22 08:21
下面是引用雪儿我爱配音于2006-4-21 22:41发表的:
我看了今天的艺术人生,可惜得很,实在是太太太太不满意了,节目实在是太太太太短了。不知道另一期节目又如何呢?看楼主的文章,我想应该会比今天的节目要好吧,应该会更精彩吧!!期待中!!

期待一下流金岁月吧,不讲别的,仅就它分为两集播出,时间长度上就说明有看点了。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2006-04-22 17:20
上译厂建厂50周年是2007年,楼主可能是听岔了。相应的一句话麻烦编辑一下。
另外,文中有一处把童老师成为“她”了。还有,是“侃侃而谈”,不是“款款”。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
12楼#
发布于:2006-04-23 02:59
那晚和我们走在一起的网友去吃夜宵了,我和古道飘零客两个就打的往回走,古道飘零客当时说到金台路,早知道飘零客还没找到住的地方,真不如到我家去,古道飘零客快成半夜飘零客了.
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2006-04-24 08:08
下面是引用穆阑于2006-4-22 17:20发表的:
上译厂建厂50周年是2007年,楼主可能是听岔了。相应的一句话麻烦编辑一下。
另外,文中有一处把童老师成为“她”了。还有,是“侃侃而谈”,不是“款款”。

一气呵成,也没有来得及编辑,已经做了修改。朱军给童老师照相的那一段,实际上脑子里面想的是他帮另外一位网友拍了张照片,结果写的时候,就把这个情节给忽略掉了。
飞鸟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-06-17
14楼#
发布于:2006-04-24 19:18
唯一的遗憾:我误机去晚了,只来得及和森森一聚,都没和大家多一会。
游客

返回顶部