阅读:3047回复:25

[精品原创]加里森敢死队---记得那时初相遇(上篇完)……这么写成么?

楼主#
更多 发布于:2005-01-17 16:04
[这个贴子最后由砚楼客在 2005/01/18 09:09pm 第 5 次编辑]

加里森敢死队——记得那时初相遇(上)

当当当,新手上路开张,大家表砸得太狠,容俺透口气儿慢慢写,好不?
                                   序言
    爱上加里森已是二十年前的事了,而不经意间,我竟爱了他这么久,以致于醒里梦里,我毫不犹豫地追寻着他,一旦旧忆得以重温,我火热的情感,居然犹胜当年……
    小女孩儿的爱是肤浅的吧,当年那惊鸿一瞥般的勾魂摄魄,潜藏在记忆深处,本以为早已是无影无踪,却没想到,那印痕其实已铭刻入骨,浮尘散去,仍清晰如昨。
    几年前就在网站上寻到《加里森敢死队》,但不能下载,只好守着在线上看。于是就那样没日没夜地看了几天,十数年的相思一朝得以释放,从此更加不可收拾。我开始四处寻觅这版绝代无双的剧集碟片,这一找,便又是将近一千个日夜。及至终于访得,痴迷之态,竟丝毫不能得减,反而更狂更深。
    能这样让人爱着的故事,是优秀的吧?是经典的吧?是出类拨萃的吧?历经时间的洗礼和世道的变迁,而精魂风采依旧无以伦比,这样的艺术,才是真正不朽的吧?
    不要说我过于夸张,我向来不惮于以最热烈的语言和态度来盛赞我心目中的极品,一部迷醉了一代人的电视剧,五个令全世界女人倾心痴恋的男人,更不用说,还有那五把发自人物灵魂深处的绝妙嗓音……所有种种,汇集在一起,直如一场完美的豪华盛宴,令人甘之如饴,使人流连忘返……怎么样嘉许也不为过份!
    也许有人会说这片子制作粗糙,也许有人会列举穿帮BUG林林总总,更有人会说情节过于简单模式化……不错,不错,它或者有这样那样的缺点,但是它最最精髓的神韵-----人物,却历久弥新,穿过岁月的长河,带着不减分毫的魅力傲立于眼前……有这个不就够了吗?我们要看的不就是这五个人吗?我们要听的不就是这五个声音吗?别的还有什么要紧呢?瑕不掩瑜不是吗?别怪我偏心,看了那么久那么多的影视作品,偏就是《加里森敢死队》一部,能让我对所有情节的粗漏之处视而不见。
    我想我是有些疯魔了……然而爱不都是有些疯魔的吗?不如此,何以称爱?
    如是为序。
                                 记得那时初相遇(上)
    写在前面:
    我觉得《加里森敢死队》虽然是一部系列剧,也就是说,是一部每集可以单独存在的电视影片,但实际上,它每集之间的层次是非常鲜明的,有一条主线一直潜藏蛰伏着,于蛛丝马迹中,将二十六个故事串连在一起,有头有尾,有始有终,起转承合,纹丝不乱。
    这条主线,其实就是加里森敢死队全部成员的感情线,由开始的彼此利用,到中间的了解默契,再到最后的生死与共,篇篇故事看似毫不相干,但事实上,每集的感情都在向前发展,层层推进……最后的高潮就是《定时炸弹》,当卡西诺“酋长、高尼夫”的高喊和加里森情急的命令“走,卡西诺,快走”交织一起时,当已经跑开的酋长和高尼夫二话没说又回到炸弹在滴答作响的地下室里时,我已完完全全地折服于这几人性命相酬的感情中,而由此,那条感情线则发展到极致,再多一个故事就难免重复或又横生别枝……于是,这部戏嘎然而止,留下无限遐思和回味,让人隽永不忘……
    让我们从第一集看起吧:
                                     《兵不厌诈》
    这真是一集再明确不过的开篇,尽管它略去了习惯上的交待,却在开始几个短短的镜头中,就说清楚了一切背景和起因。说起节奏快而得当,《加里森敢死队》要认第二,就没有能当第一的了。
    先是小河边,来接应的美国大兵仰望天空,说:“要来接一支敢死队!”跟着镜头一转,飞行员通知加里森到地方了,大家要准备跳伞——顺便说一句,我挺喜欢听上译在配音时将“加里森”唤作“盖尔森”,管他准不准呢,这么叫非常口语化,而且很顺溜,三个音一滑就出来了,听着那叫一个爽啊。要是中规中矩按“加—里—森”三个字叫出来,想想那成什么味儿了。
    加里森给众人开手铐,有意思的是,他第一个开的是灰勒的铐子,我个人觉得别看《加里森敢死队》的编剧在处理故事情节时有点儿漫不经心以致于小BUG不断,但在反映人物心态和性格方面的细节上却可以说是毫发经心,灰勒应该是加里森开始时最为警惕也最为看重的一个人,所以他先开了他的铐子,很难说加里森想由此传递什么信息,但是有一个目的达到了,我的注意力首先就给引到灰勒身上去了,结果……后面几个显然带了轻松的调调儿,高尼夫偷了钥匙,卡西诺用了钢丝,酋长一脱手铐就亮出了小刀,而戏子呢,虽然他貌似老实地举着手说:“别忘了我!”可那声调,那语气,那神情……我得说乔榛配绝了戏子,他的心机聪明只用这一句短短的话就展示出来了,还是压着的,那意思就是说“我没使手段,可我也不怕你……”
    第一场戏,诸歹徒就给加里森来了个下马威,头儿环视了这帮人一眼,我猜他心里在说:“嗯,都不是善茬儿。”
    灰勒这家伙从跳飞机开始就显示出了他的不听命令,他的胆小,也由此显示出了他的不聪明——说到底,当敢死队员不光得不怕死,更重要的是还得够聪明,不是吗?
    而我们那不同凡响的头儿呢,他怎么对付灰勒?简单,一拳打得他发蒙,然后丢下去……我不由自主地回想起头儿的第一句台词:“到时候看你跳不跳,灰勒!”那声音飘起来,让你抓不住重心,让你不得不为之一凛,哦,我明白了,头儿,你的声音出卖了你,只要你那声音显出亮色来,只要你那语气变得轻忽,你就在使心眼儿了,对不对,我的头儿?
    总算灰勒没摔死,他爬起来就冲到加里森面前给了他一拳,这一拳是挑衅,也是试探,你还能把我怎么样?而头儿的反应呢,呵,容我花痴一下先,我真是爱死了加里森那临场应变的机智,他的反应总是出人意料却高人一等。头儿完全知道该怎么对付这个骨子里懦弱卑怯的刺儿头,他沉沉地说:“去收降落伞!灰勒,去!”最后一个“去”字,童自荣声音里那固有的金属敲击般的悦耳已消弥不见,取而代之的是齿缝里的阴狠和威胁,那意思再明白也不过:“你别忘了,我能把你扔下来,也就能把你收拾了。”
    灰勒和加里森对视着,加里森寸步不让,俄顷,灰勒妥协了,他轻点一下下颌,那意思是说:“先这么这,走着瞧……”
    说到这里我还得再夸一下GG的演员们,他们特别注意在表情和肢体语言上来完成细致入微的表演,很多话不用说出来,观者只要看他们演就全明戏了,这就是功力!
    下面一场戏我很喜欢,头儿和歹徒们初相遇时的不协调一下子就显现出来了:美国大兵江森中尉和加里森接上头,训练有素的士兵们都规规矩矩的潜伏着,而那五个坏家伙呢?抽着烟,歪着斜着靠着,东张西望,于是江森中尉不能置信地说:“你从哪儿找来的这群脓包?”
    应该说加里森这人最大的长处是知人善任,尽管初相遇时他根本还不了解这群人,但他说:“他们是杀人犯、骗子、专偷汽车的、偷偷摸摸的,干什么的都有,可不是脓包!”头儿从不轻易给人下结论,他懂得相信和尊重别人,也正因为此他才能最终收伏他的歹徒们。
    我一直在想头儿的这些定义都是给谁下的,在反复看了几遍后我觉得有可能灰勒和酋长是合伙偷汽车的,在偷的过程中还杀了人。而“偷偷摸摸”指的是卡西诺和高尼夫,骗子则不必提了。
    这解释了为什么头儿最防备灰勒和酋长,因为按照狱中的规则,敢杀人的自然是最厉害的,通常也就是杀过人的犯人才能在狱中当老大,而小偷大盗诈骗犯,这帮人轻易不会动手伤人性命,更加注意自保,所以反而威胁性不强。
    江森中尉看着加里森:“你能收拾得了他们?”
    加里森看看坏蛋们,不易觉察地一笑,道:“碰碰运气吧!”(头儿啊头儿,我听见你的声音又亮起来了,在想什么鬼点子?)
    德国兵来了,正规军刷地全掩到了树后,而那五个傻瓜还叼着烟直楞楞地站着,加里森一挥手叫道:“卧倒!”——再看那五个人吧,没一个动的!
    好,你不动,德国兵一梭子枪过来,“哗啦啦”全趴下了,这时候谁聪明谁不聪明一下子就瞧出来了,那四个躲得多是地方,只有灰勒,往河边跑,跑不过去又回来,张惶地问:“怎么办,我不会游泳!”
    打仗的时候,谁不聪明,谁反应不到位,就等着送命吧。
    接应的美国兵引开了德国鬼子,加里森一行进了城。
(由于许多大虾们已写了这一集的很多细节,已写过的章节俺就略过去了,加快节奏)
    我喜欢杜香进来的时候和加里森的对话:“杜香?”“杜香!”两个同样的字,截然不同的语调,意思却表达的一清二楚,要说上译的翻译和配音是真强,这么着说话明显不是中国特色,却译得即原汁原味儿又能让中国人体会背后的意思,完美无缺。
    戏子说头儿:“你的底,我知道!”那一段儿时,头儿的表现非常有意思,他叼着烟侧过头去听戏子说完,然后把烟拿下来,优雅地点头致意,跟谢幕一样,啧啧,这反应换了谁能做得出来?要说头儿的气度,真正盖得过一个将军。
    情况有变,(好象加里森的每集里都要出岔子……),偷换印钞版几乎是不可能完成的任务,大家要打退堂鼓了,而加里森说:“这个任务,我们一定要完成。”
    这是第一次,头儿让大家见识了他的坚定不移。
    但慢着,头儿并不是一个蛮干的人,他的花招儿,甚至让惯于此道的坏蛋们都自叹弗如,不信听听高尼夫怎么说的:“头儿,你花招真不少!”尚华配的高尼夫,一个滑溜溜的小贼,竟时不时流露出几分质朴来,而这句话说的,那真是发自内心的佩服啊!
(说句题外话,头儿去拦运版子的车队时,用了一段儿原声,头儿的声音不大,话也不多,我费老鼻子劲儿才听着一两句,结论是:不,不,我还是要听上译的配音版。)
    然后是酋长,施融一字一顿地说出来:“我们的头儿,胆子可真大!”
    收伏坏蛋,尤其是聪明大胆的坏蛋靠什么——靠比他们更聪明,更胆大!头儿这一次出击,几个聪明大胆的坏蛋都有些服气了,心思都有些活动了。
    当然只有那蠢灰勒还不明白,怎么说你好呢,蠢人就是蠢人!
    拦车行动虽然出奇,却没能制胜,几个人灰心丧气地回来——头儿竟还想要干下去!
    不干!
    这是第一集里,也是整部戏里的经典细节之一,灰勒挑头要跑,大伙儿推波助澜,不过请注意,谁真正冒头儿?只有傻灰勒,聪明的那几个都观望着呢。他们也不想干,可他们经过拦车一役,已经明白头儿无论是在智计胆识上,还是在气势决断上,都不好应付,他们得试试头儿的深浅,他们可不想先把事做绝了。
    头儿也心里明白着呢,他非得收拾一下灰勒不可,打从他说:“我也不让你跑。”时,他就在动心眼儿了,不信,你听他的声音,那声音又亮又轻忽,你看他的动作,他已经一边说一边解下了武装带。
    顺带说一句,头儿在这整部戏中真是个衣服架子,穿什么都好看,都……性感!
    在打架前,他先要问准酋长,那三个不怕,那三个不杀人,可酋长不同,这场架本就是他煽起来的,而且他可能跟灰勒合伙对付头儿,他要一出手,那头儿的状况就不妙,头儿的状况一不妙,那三个观望的也会顺风扯蓬,所以酋长的态度至关重要。
    酋长说什么?——“谁活下来我听谁的。”施融这话配得真正入味儿,那意思连我都听出来了,“我跟他不是一伙儿的,我不会跟他联手……”
    头儿要听的就是这句,他准备开打,我可不认为头儿在打前说的那番话是还想劝一劝灰勒,这场架迟早要打的,他无非是想让灰勒放松警惕,让自已作好准备,看他慢慢脱军服的动作就知道了,呵,头儿穿着白衬衫……(口水啊,我的口水)
    那紧张的背景音乐响至高潮陡然中止时,头儿闪电般出手,只两下就打掉了灰勒的刀,卡住了灰勒的脖子,这时候再看那四个聪明人吧,神态各异而意思一模一样儿:“哦,我的天,厉害啊……”
    而头儿,防的还是酋长,他卡住灰勒的脖子问:“酋长,你说呢?”酋长握着酒瓶子,怔在那儿,他心里在想什么?
    一记飞刀,加里森到底镇住了酋长。
    最后一次行动,要烧钞票,要换版子,面对着这一帮随时随地有可能会拆台的坏家伙们,头儿可算是煞费苦心:只有他跟戏子懂德语,所以,他必须陪高尼夫去拉警报,戏子必须陪卡西诺去换版子,而烧钞票,就只能是酋长了——头儿说:“我可不放心!”但没办法,他去总比灰勒强,至于杜香,人家是“马鸡”,望个风行,不适合主打。
    还是出岔子了,灰勒来偷钞票,他的蠢就在于,偷就偷吧,居然要偷两箱,你当外面是你家么?而酋长聪明多了,他知道这把火必须放,任务完不成连命都没了,钱还有什么用?真正的聪明意味着在任何情况下都能审时度势,作出最利于自已的判断。而灰勒有这个聪明吗?显然没有,于是,他被淘汰了,跟酋长打架,找死么。
    要说德国人的牛筋也够罕见,他们去拿版子,怎么不好好从坦克顶上进去呢?偏费事巴拉地从底下爬进去打下面儿拿出来,生生放过躲在里面的卡西诺,最后还把大好一个坦克让人家当成拖拉机开走了,这事儿闹的。
    这里有两个细节很有意思,一个是高尼夫居然是个神枪手,德国机枪打得他们抬不起头来,高尼夫瞅个冷子放一枪,哈哈,人就完蛋了。再一个是酋长从车厢里出来被德国兵发现了,站在高处的加里森毫不犹豫地开枪救援,要说头儿救酋长,第一集里就救了,不过大约是因为跟杜香在一起,酋长不觉得那是在救自已罢……
    好,行动成功,安全撤退,加里森完成任务的劲儿可以说是狂热的,他站出去拿着坦克机枪对准车厢狂扫,我想另外四个人这时候心里准在说:“这是个疯子,最好还是听他的。”再提醒一个镜头,这里有人注意吗?是谁站出来跟头儿一起开枪——是戏子!
    终于到了结尾(我这么写是不是太罗嗦了?),头儿的问话很有意思,他问酋长:“你肯定他死了?”诸位看,他不问为什么杀灰勒,也不问灰勒干了什么,只问死了没有——言下之意,他相信酋长对这件事的解释,对不对?这份信任就相当难得了,也相当有水平。接着,高尼夫毛手毛脚露了馅儿,我们的头儿完全不动声色,他连姿势都没怎么变,只抬抬眼盯了一会儿,轻轻把钞票从高尼夫头上摘下来。
    戏子还想蒙过去:“你不认识我了?大概是这胡子……看,认识吗?是我?”,其实那意思就是说:“得了,我多配合你啊,多支持你啊,你就给个面儿吧……”,然而加里森不给面儿,不为所动地候着他,要说聪明人就是聪明人,知道什么时候该下台,于是戏子妥协了,骗子就有这个好处,什么时候都不打算硬顶。
    连戏子都蒙不过去,另外两个更别说了,头儿干脆地说:“你们两个都过来,围着这堆火,要不,就都给我脱光了。”真绝呐,话不用说尽,味儿可全足了。
    不过,可千万别小瞧了这几个歹徒们,听你的是听你的,但不意味着不反击,看看头儿从自已兜里掏出钱来时的那张脸吧:从吃惊-到好气-再到好笑-最后,是不计较地哄掇:“好了好了,玩笑,就开到这儿。”大事化小,小事化无,头儿啊,I服了U!
    让我将本篇结束在头儿最后的表情上吧——想一想,略摇一摇头,轻轻一笑,于无声中,我仿佛又听见了童自荣那有着金属亮色般的声音:“这帮人,真有点儿意思!”
(上篇完)

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-01-18 00:06
加里森敢死队---记得那时初相遇(上篇完)……这么写成么?
瞧,又有人掉到敢死队的陷井里了不是
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2005-01-18 00:11
爱配音的不爱加里森等于白瞎
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
3楼#
发布于:2005-01-18 00:11
谁告诉我这地儿怎么编辑文章?:(
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-01-18 00:13
你想怎么编辑呀老大?是想改动文章吗?点你帖子最下面的“编辑”,就行啦
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
5楼#
发布于:2005-01-18 00:15
可是我点了也不会啊,比如我要把标题放中间,要把字体调大一点儿,还有分段呀什么的,我点了那些编辑用的东东怎么没反应呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-01-18 00:18
不懂,大概要“手动”了
标题放中间就用空格键往后空吧
分段就只能自己按回车了
字体我也不会用
craig
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-09-10
7楼#
发布于:2005-01-18 06:42
天哪,别管格式了,接着填呀!
[b][url=www.garrisonsgorillas.cn/]加里森敢死队总部[/url][/b]
tpring
发布于:2005-01-18 08:48
砚大人你终于开笔啦~~~~~这回是一集一集的分析啦?期待~~~~
第一集飞机上大家说话那叫一个流气,连戏子都是邪邪的,最后一阵轰笑,听得我汗毛倒竖……我现在都不怎么看头两集,看他们那个离心离德的样子特难受。
带一句:难道要我把我那边的帖子全都标上“转自中国配音网论坛”?
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
9楼#
发布于:2005-01-18 17:04
欢迎加入加氏大坑俱乐部!
我也最喜欢开手铐的那一段。《红楼梦》里边凤姐儿说:这群管家奶奶,哪一个是好相与的?坐山观虎斗,引风吹火,油瓶倒了都不扶!我后来看他们逗奎勒杀头儿那一段,怎么看怎么觉得这一段话可以作画外音:)
………………………………………………………头儿,我忘不了你
10楼#
发布于:2005-01-18 19:09
[这个贴子最后由砚楼客在 2005/01/18 11:35am 第 3 次编辑]

好,听从惹大虾的建议,全移到上面去了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-01-18 19:17
我说,你就别(上篇)啦,干脆就换个\"之一——兵不厌诈\"
反正这么细致的写法儿,这二十六集足够你写上个二十六篇儿的
12楼#
发布于:2005-01-18 19:20
[这个贴子最后由砚楼客在 2005/01/18 11:20am 第 1 次编辑]

不是啊,我这个“记得当时初相遇”打算写三集的,后面再写“烈火炼真金”,大概四集,再后面写什么还在想……
是不是太罗嗦了:(
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-01-18 19:23
看来目标就是二十六集,一网打尽 :)
14楼#
发布于:2005-01-18 19:26
嘿嘿,俺不说了俺疯魔了嘛……就不知道这股热情能持续多久……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-01-18 19:29
编辑一下,把这段续跟开头那段汇到一起组成一篇完整的文章吧
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2005-01-18 19:42
没准儿哪天咱们这些个老是围着这片子写来写去的家伙,能听见童自荣带笑地来一句:这帮人,可不都疯啦
17楼#
发布于:2005-01-18 19:43
:)
craig
初级站友
初级站友
18楼#
发布于:2005-01-19 02:31
鼓掌!!
好看,啥时候有“中篇”?
[b][url=www.garrisonsgorillas.cn/]加里森敢死队总部[/url][/b]
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
19楼#
发布于:2005-01-19 04:50
[这个贴子最后由森森在 2005/01/18 09:17pm 第 1 次编辑]

顺便问一句,谁看出酋长的刀到底怎么从护腕里出来的?平常他垂着手,刀并不下来,关键时刻手一抖~~~~~~~~~~是不是有个机关啥的?反正俺是没看清.
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
craig
初级站友
初级站友
20楼#
发布于:2005-01-19 05:00
他的护腕上有条槽,想来是装刀的。
21楼#
发布于:2005-01-19 05:11
森森,不好意思写串了,已经改过了!
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
22楼#
发布于:2005-01-19 09:50
我的天!写的也太详细了1
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
craig
初级站友
初级站友
23楼#
发布于:2005-01-20 01:15
送给楼主,以资鼓励![UploadFile=gggermanuniform_1106126100.jpg]
craig
初级站友
初级站友
24楼#
发布于:2005-01-20 01:16
[这个贴子最后由craig在 2005/01/19 05:18pm 第 1 次编辑]

森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
25楼#
发布于:2005-01-20 03:14
[这个贴子最后由森森在 2005/01/20 08:50am 第 1 次编辑]

下面引用由craig2005/01/18 09:00pm 发表的内容:
他的护腕上有条槽,想来是装刀的。

这个我也看到了,而且无数次看到酋长挺费力地把刀往护腕上插.插的很紧的样子,可是,就是没看到有什么机关让刀吱溜一下滑下来 :em14:
对了,第一集里酋长没有护腕,第二集中酋长两臂上共有三个护腕,除了我们熟悉的插刀的皮护腕之外,还各有两个小的,想来是道具和导演还没准备好~~~~~~~~~
楼主,你要一集一集地写吗~~~~~~~~~我们都盼着呢 :em16:  :em17:  :em18:  :em20:

游客

返回顶部