x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:47029回复:178

[精品原创][推荐]给这里热爱配音并想从事这一行的朋友们

楼主#
更多 发布于:2004-12-17 22:13
看了一些网友的建议和期待,常听到有人问应该怎么加入配音圈,下面就谈谈我的看法:
  现在中国“专业”配音圈里的情况很复杂,对新人的加入也有一定抵制情绪,除非有很硬的关系;另一方面原因是,商业化的配音体制下,是不欢迎仅有热情和天赋却还是新手的人的,因为没人愿意浪费时间指导你——当然,如果能认个“师父”最好,他得有名望、有水平且愿意提携新人。据我所知,影视译制圈里也就徐涛有这这个热情……(当然,仅仅是就我所知。)
  但是,大家不要气馁,给几个建议:第一,抓住配音界的空白。现在虽然影视配音圈的垄断比较厉害,但是,在广告、动画、游戏、有声读物和flash等领域仍需要大量的配音人才,这些领域由于是比较新的产业,所以对配音的经验和质量要求不是很高,选用新人对他们来说可以降低成本,新人也可以在这方面积累经验;第二,不要守株待兔。配音网只是票友们交流的地方,虽然也有一些专业人士浏览,但对网友的态度不是很积极。有兴趣并且有自信的朋友可以通过网络上的招聘广告自己寻找机会,这些工作还是不少的。我认识的几个播音系的同学都是这么找到“零活”干的。也许和播音系的相比,很多朋友缺少专业培训,但并不意味着实力不行。给招聘者传些声音资料或者打电话,毛遂自荐,并且可以降低要价,这对招聘者是很有吸引力的。
   另外,特别要提出的是,中国动画产业还没有成熟,而我认为动画是中国配音发展的一个最好契机,再等等吧。其实现在很多动画也在吸收新人参与配音,大家可以主动寻找机会。

最后补充一下:即使被拉入专业的配音圈,也并不意味着是好事。配音并不是一个稳定的工作,而且一旦以它为业,就意味着为了生存你要配很多你不爱配的东西,日积月累,你很可能成为配音机器,丧失的往日的激情。很多配音演员都是这样把才华埋没的。所以,做一个票友,未尝不是一件好事。而且最关键的是,中国配音体制很不完善,按曾经在日本待过的老牌配音演员张云明的话说:中国和日本的体制相比,至少还相差50年。所以,这里也要奉劝一下因为喜爱日本声优而激发配音热情的朋友们:我们要想做到日本那种程度,还有很远的距离。梦想着像声优那样生活、工作的朋友还是要现实一些。忠告一句:如果你不抱希望,就不会失望。
   以上是我几年来和配音圈的接触中得来的经验。望对朋友们有所帮助。

最新喜欢:

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2004-12-18 06:25
给这里热爱配音并想从事这一行的朋友们
哈哈,楼主,分析的很透彻啊,认清了当前的形式.支持一下. :em06:
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
2楼#
发布于:2004-12-18 07:00
下面引用由x-ray2004/12/17 10:13pm 发表的内容:
    现在中国“专业”配音圈里的情况很复杂,对新人的加入也有一定抵制情绪,除非有很硬的关系;

说得不错!
  想混进去哪儿有这么容易?~
  没有相当硬的关系想都不要想……(除非你交上大好运,这种好运的几率我想甚至还不到1%)
3楼#
发布于:2004-12-18 07:05
下面引用由x-ray2004/12/17 10:13pm 发表的内容:
  即使被拉入专业的配音圈,也并不意味着是好事。配音并不是一个稳定的工作,而且一旦以它为业,就意味着为了生存你要配很多你不爱配的东西,日积月累,你很可能成为配音机器,丧失的往日的激情。很多配音演员都是这样把才华埋没的。所以,做一个票友,未尝不是一件好事。而且最关键的是,中国配音体制很不完善,按曾经在日本待过的老牌配音演员张云明的话说:中国和日本的体制相比,至少还相差50年。所以,这里也要奉劝一下因为喜爱日本声优而激发配音热情的朋友们:我们要想做到日本那种程度,还有很远的距离。梦想着像声优那样生活、工作的朋友还是要现实一些。忠告一句:如果你不抱希望,就不会失望。

很有道理耶~~!
我也觉得做个热情的支持者反而比较有前途……
即使真的进去了,情况也未必会是你当初期望的那么好……
做适合自己的工作,做自己认为值得去做的事,就是一种成功。
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
4楼#
发布于:2004-12-18 07:55
哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
5楼#
发布于:2004-12-18 08:07
下面引用由要像小孩干的2004/12/17 11:55pm 发表的内容:

怎么了?
看来你是真的很想进入配音圈~
不要放弃呀……!
希望就在我们身边!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2004-12-18 08:11
对,一定要努力啊,我们现在所能做的就是提高自己的配音水平,等待机会,总会有机会的.不要放弃.  :em17:  :em16:
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
SCK
SCK
发布于:2004-12-18 16:42
对啊,希望总是存在的啊.就看自己怎么把握,至少混到现在自己已经明白了中日的不同所以并不是以什么明星之梦或是高收益为自己的动力,纯粹只是对配音艺术的热爱和坚持吧
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
8楼#
发布于:2004-12-18 21:12
分析的够透彻.做个票友也不错........值得玩味的一句.还需要有强硬的关系.更让我深思.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
9楼#
发布于:2004-12-19 03:01
  说实在的,中国的配音的确不如日本好,看看人家的声优学院,人家的重大机构,把配音视为不可不学习的一种艺术.就可以知道人家是多么的厉害!
  中国配音事业有待超速进击,各位配音爱好者,想配音就不要光说不练,成功是需要百分之一的天赋和百分之九十九的汗水!
  梦想其实离你很进,你只要稍微努力多一些,就会成功!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2004-12-19 20:25
下面引用由DARK2004/12/18 07:01pm 发表的内容:
  说实在的,中国的配音的确不如日本好  

楼上的这句话我不同意,不知道楼上的朋友是以什么来判断的,可能日本的动画胜过我们,但是就以此论证中国的配音的确不如日本好,那未免有些牵强了,当上译辉煌的的时候你知道日本的声忧吗?上译不仅仅是享誉全国,它在世界配音史上都留下了浓重的一笔,很多国家的同行都来过上译参观学习考察.只是现在中国的配音并非处于高潮,但是可以随便拿一部中国的译制经典和小日本比比,听听到底哪个配的好.
小涵
发布于:2004-12-19 23:16
下面引用由要像小孩干的2004/12/17 11:55pm 发表的内容:

嘿嘿
气妥了不是!~
12楼#
发布于:2004-12-19 23:40
下面引用由西蜀五月2004/12/19 12:25pm 发表的内容:

楼上的这句话我不同意,不知道楼上的朋友是以什么来判断的,可能日本的动画胜过我们,但是就以此论证中国的配音的确不如日本好,那未免有些牵强了,当上译辉煌的的时候你知道日本的声忧吗?上译不仅仅是享誉 ...

是是是,上译是厉害.(在我眼中辽艺厉害!)
我不是说中国配音技术不如日本,我是说中国没有专业的声优培训学校!!!
明白????????????????
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2004-12-19 23:45
下面引用由DARK2004/12/19 03:40pm 发表的内容:
我不是说中国配音技术不如日本,我是说中国没有专业的声优培训学校!!!

呵呵,不过你写的就是"说实在的,中国的配音的确不如日本好"啊,这个没错吧??呵呵 :em09:
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2004-12-20 00:01
下面引用由DARK2004/12/19 03:40pm 发表的内容:
我是说中国没有专业的声优培训学校!!!

DARK朋友,你的这句话也不对, :em10: 就目前来说全国的艺术类院校已经开设了配音专业,都是正统学习配音技巧的地方,如四川音乐学院,北京电影学院,另外像配音的短期培训班也有不少,朋友可以查一下的,呵呵,上面的话没有任何敌意,只是大家互相交流.
15楼#
发布于:2004-12-20 00:07
下面引用由西蜀五月2004/12/19 04:01pm 发表的内容:

DARK朋友,你的这句话也不对,  就目前来说全国的艺术类院校已经开设了配音专业,都是正统学习配音技巧的地方,如四川音乐学院,北京电影学院,另外像配音的短期培训班也有不少,朋友可以查一下的, ...

我还小,还在读书.哪知道那么多,不过有你们我就可以好好了解啦~~~
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2004-12-20 00:10
下面引用由DARK2004/12/19 04:07pm 发表的内容:
我还小,还在读书.哪知道那么多,不过有你们我就可以好好了解啦~~~

说的好,其实大家再这里就是互相交流来得.  :em28:
SCK
SCK
发布于:2004-12-20 01:23
晕死...差一点点,最无聊的-配音大战声优,又要出现了啊...天啊.不过,五月,千万不要用小日本这个词啊.个人有喜好啊.所以别人看了这话也不开心.大家都客观一点么.
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2004-12-20 01:26
下面引用由SCK2004/12/20 01:23am 发表的内容:
.不过,五月,千万不要用小日本这个词啊.个人有喜好啊.所以别人看了这话也不开心.大家都客观一点么.

哈哈,是你看着不高兴吧 :em26: 好的,只是习惯了,以后一定改 :em28:
SCK
SCK
发布于:2004-12-20 05:18
晕倒...我现在的观点越来越客观的了.我是\"拿来主义\"好的吸收,坏的也不看啊!我那么小气啊???晕
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
20楼#
发布于:2004-12-20 05:27
下面引用由SCK2004/12/20 05:18am 发表的内容:
晕倒...我现在的观点越来越客观的了.我是\"拿来主义\"好的吸收,坏的也不看啊!我那么小气啊???晕

SCK兄别晕啊,说笑呢,别介意啊.话说回来,虽然每个人的想法不同,但是我们再论坛里还是得客观一点的,你说的没错的,哈哈  :em28:
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
21楼#
发布于:2004-12-20 05:47
   大家别争论这个啦。每个人的阅历都不同,不要太较真嘛。有不知道的好好交流一下就好啦!:)
    现在把中国和日本比确实没什么可比性,各有特色,中国配音要找到适合自己的发展道路。我相信日本在声优产业初创时期可能也没有面临像现在中国这么混乱的局面。
   另外,中国目前不可能办大规模的配音学校。日本的声优学校建立的前提据我所知还是为了配合动画产业的,而中国的动画水平还差很远,市场很小,因而没有创办学校的必要。而且中国对配音的认识仍然很传统,认为配音无学,多是靠表演功底和实践。这确实也是事实,在学校学配音倒不如去学表演,同样锻炼了很多基本素质,收获还更多。一个好的演员配音水平也不会太差。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
22楼#
发布于:2004-12-20 06:32
不少京剧的名宿宗师都是从票友出身的,广大爱好者才是一项艺术存在和发展的土壤和基础,做票友可以远离职业圈子里的肮脏丑恶的一面有能以最优秀的专业水平为榜样,这也是很好的事情嘛,成为职业配音演员可能反而没有票友舒服呐。
广木
发布于:2004-12-21 05:58
我很同意X-RAY这么一句话:"即使被拉入专业的配音圈,也并不意味着是好事。配音并不是一个稳定的工作,而且一旦以它为业,就意味着为了生存你要配很多你不爱配的东西,日积月累,你很可能成为配音机器,丧失的往日的激情。很多配音演员都是这样把才华埋没的。所以,做一个票友,未尝不是一件好事"。
分析的很透彻........
SCK
SCK
发布于:2004-12-21 16:26
下面引用由不知肉味2004/12/20 06:32am 发表的内容:
不少京剧的名宿宗师都是从票友出身的,广大爱好者才是一项艺术存在和发展的土壤和基础,做票友可以远离职业圈子里的肮脏丑恶的一面有能以最优秀的专业水平为榜样,这也是很好的事情嘛,成为职业配音演员可能反而 ...

不知道再说什么好,只是真的认为不知肉味朋友的意见特别的好呢.增加了我们继续努力的信心啊!
bfmn
发布于:2004-12-26 03:25
我觉得作个快乐的票友也不错啊。走进去了,也许就真的没那么美好了
26楼#
发布于:2004-12-26 09:14

:em15: DARK朋友!看来你很关注日本的配音事业,对本国的却缺乏了解!你是否知道2003年9月在成都的有一场很轰动的,“记忆 憧憬 声音”配音专业学生的汇报演出? :em20: 各界人事给予了很高的评价!
    如果你看过听过感受过,就会知道中国的配音爱好者并不是光说不练的了~!
    中国的配音事业后继有人~!!!!!!! :em26:  :em16:
jo-jo
发布于:2004-12-26 09:16
日本的声优虽然比国内的声优待遇好很多,但他们也很局限于动画方面。
而国内的配音行业要广泛的多,梦想确实离我们很近,我们也都很努力!
总有一天我们中国的声优会让那些喜欢和崇拜日本声优的人看到我们的成绩!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
28楼#
发布于:2004-12-29 07:32
下面引用由jo-jo2004/12/26 01:16am 发表的内容:
日本的声优虽然比国内的声优待遇好很多,但他们也很局限于动画方面。
而国内的配音行业要广泛的多,梦想确实离我们很近,我们也都很努力!
总有一天我们中国的声优会让那些喜欢和崇拜日本声优的人看到我们的成绩!

说的是啊,同意 :em26:  :em06:  :em06:  :em28:
29楼#
发布于:2004-12-29 17:01
真的就象楼主说的一样,新人开始真的好难,哪个都要有经验,真奇怪,我有时候会想:那最初开始的那些配音是怎么开始的呢?他们一开始就有经验吗?而且,这些专业真的好少啊。。。。我好喜欢配音,我觉得那真的是美好的事情,能做自己喜欢的事多幸福啊,我也想做自己的事,可我不知道怎么开始,不过能在这里跟大家一起交流,已经很好了,毕竟还有希望是不是,只要有希望,我们就可以开始,我期待着开始
hnpysyl
发布于:2004-12-29 19:35
一刹那间的一个念头,相了解一下配音的工作,输入搜索,查到了这个网站,没想到要这么专业哇!!!长见识了。呵呵
谢谢斑竹的贴子
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
31楼#
发布于:2005-01-01 01:18
汗,光感谢斑竹吗……我这个楼主也想蹭点份子呢呵呵,不过确实感谢斑竹把帖子置顶啊!
回山寺桃花:现在所谓的专业配音演员他们在开始的时候一般都是有圈内人带进去的,这我也提过了。而把他们带进去的前提是:已有过一些专业上的训练和艺术才华,得到圈内人的赏识或是你直接就是那个圈内人办的班里的学生,这样他们才会给你机会实践,而且在最初的生疏阶段给予宽容。当然,这个圈内人应该是资格老,常常是导演或是受导演敬重的配音演员,这样在你不熟练地配音时他们才会谅解你。
此外关于日本声优,据我所知他们也配译制片、广告什么的,毕竟,需要声音的地方还是很多的。只是那些作品我们很难接触到就是了。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
32楼#
发布于:2005-01-01 23:56
下面引用由x-ray2004/12/31 05:18pm 发表的内容:
汗,光感谢斑竹吗……我这个楼主也想蹭点份子呢呵呵,不过确实感谢斑竹把帖子置顶啊!
回山寺桃花:现在所谓的专业配音演员他们在开始的时候一般都是有圈内人带进去的,这我也提过了。而把他们带进去的前提是: ...

我来感谢一下楼主,谢谢x-ray的文章 :em20:  :em20:  :em06:  :em06:  :em24:  :em28:
33楼#
发布于:2005-01-05 00:42
我是新来的,看了大家的热情发言,很是感慨万千,这么多的朋友来支持我们喜爱的东东,相信这个行业会越来越正规的。
34楼#
发布于:2005-01-06 23:39
做配音有苦有乐,不过我真的很喜欢。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
35楼#
发布于:2005-01-07 05:55
哈哈,喜爱配音的人越多越好啊
36楼#
发布于:2005-01-08 00:11
可是,徐涛是谁阿,怎样联系呢,因为我对配音的了解太少,各位帮帮忙阿
37楼#
发布于:2005-01-08 21:38
还是先做票友先
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
38楼#
发布于:2005-01-10 03:54
xiaobeiji朋友不知道徐涛就要和他联系是不是有点那个呢?呵呵,你可以搜一下“老许”的帖,他就是徐涛啦!北京配音圈的超级大腕啊!你从他的帖里也能长不少只是呢!当初他引发的争论真是配音网一段辉煌的历史啊!怀念……
xl901
发布于:2005-01-10 21:28
这些以前就和小丹姐交流过了,小丹姐的想法一直就很有见地呀,令人看的更加透彻,但大家千万不要轻易放弃呀!虽然配音事业发展缓慢,但毕竟在发展,一点一点的……
不过小丹姐现在弄的跟动画片里一样可爱了哦,什么时候都不忘恶搞一下,哈哈……
“汗,光感谢斑竹吗……我这个楼主也想蹭点份子呢呵呵,”
上一页
游客

返回顶部