大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
阅读:3407回复:13

[精品原创][原创]一部乏味的电影--观《海神号》有感

楼主#
更多 发布于:2006-05-31 00:21
今天又是一个星期二,全国院线的半价日。而《海神号》把全国公映的日子安排在这一天,也许是试图通过薄利多销的方式,在票房上打捞一把。“不幸的”是这一网洒得太大,我也“不幸落网”了。
         电影大约100分钟,而在现如今,一部影片随随便便都可能拍到120分钟甚至是180分钟以上的年代,这部电影似乎可以称得上短小精悍了。然而幸亏如此,我要感谢导演的“自知之明”之处,如果让这样乏味的电影再多持续十几分钟,没准不等影片演完,观众会走一半的。就我而言,看罢影片之后,除了对陆揆所配的主人公迷人的微笑(关于这点,在《绝密飞行》中们已经领教了,就是刘风所配的那个白人飞行员)以及电影的主题曲留有印象之外,再没有什么值得回味的地方了。
         某年岁末,一群人登上了“海神号”,他们要在这豪华的邮轮上迎来新的一年。一片歌舞升平的景象。没有任何征兆更没有任何迹象,一个名叫“海狗”的巨浪突然从天而降,这个巨浪来得如此突然如此蹊跷,没有电闪雷鸣,没有大雨倾盆,巨浪就这样来了!巨大的海浪将海神号掀翻。“有幸”留在大厅参加舞会的人们暂时保住了性命,而在邮轮其他地方的人几乎全部丧命。一个男青年在看过船的构造图之后,带着另外几个人逃离了这个暂时安全的地方,在经过重重险阻之后,终于从即将沉没的船上成功逃离。而留在舞会大厅的人全部未能幸免,与邮轮一起沉入深海之中。
         既然是译制片,当然要谈谈配音演员的表现。可惜的是由于剧情所限,该片几乎没有可以让配音演员发挥的地方。这也不能怪译制单位,因为影片本身的台词就像白开水一样,几乎没有能够在短时间内体现人物个性的话语。仅仅的几个闪光之处,也如萤火虫一般微弱。第一处是一句台词,就是陆揆所配的角色在赌博时说过的一句话:“我最喜欢把裤子输掉”。这句话也为他此后的逃生过程中,所采取的种种冒险举动作了性格铺垫。另外两处则是另外一层意义上的“闪光”:当“陆揆”分别见到后来与之一起逃生的两个女性之后,眼睛中闪出了亮光,哈哈,英雄难过美人关。
         最后特别要说的是,在影片之中我听到了一个经常光临配音网的朋友的声音,在片头的配音演员表中看到了他的名字―――――姚麟(就是这篇文章的作者http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=29352&fpage=2)。姚麟在剧中配一个厨师,台词并不是很多。可惜的是,当他把生的机会先让给别人之后,出于求生的本能,在关键时刻,这些人抛弃了他。对于他的配音,现在还无法做过多的评论,因为他的台词不多。而这部影片的收获就是对他增加了亲切感,记住了他的声音,以后我一定会特别关注他的,在此,祝他好运。

附配音演员表
陆揆、徐涛、任亚明(这个声音好熟系,好像在长春配的影片里听过)、廖菁、金永刚(我喜欢)、姚麟、李逸飞、纪元?(听多了她嗲声嗲气的古装戏配音,觉得她似乎不太适合配译制片)王凯

[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2006-05-31 00:23
幸好我还没看~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
2楼#
发布于:2006-05-31 00:28
我们这里大厅是这个片子!小厅是达芬奇密码!我选择了后者!现在看起来是幸运的
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2006-05-31 00:31
只当作一顿视觉快餐的话,也许还算可以?
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
kylinyao
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-02-10
  • 特约记者
4楼#
发布于:2006-05-31 01:38
呵呵,谢谢你的祝福!我会继续努力的!!!
以八一厂为代表的北京译制片将继往开来,不断前进!
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2006-05-31 01:42
帖子来得好快。
今天(昨晚)我也去看了,的确没有多注意配音部分,满眼的火光、海浪,满耳的爆炸声、惊叫声,实在无法让人分心。
作为视觉音效大餐,它是合格的,一场完美的风暴,象泰坦尼克一样的沉没。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2006-05-31 01:43
下面是引用kylinyao于2006-5-31 01:38发表的:
呵呵,谢谢你的祝福!我会继续努力的!!!

喔……      好小伙儿啊!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2006-05-31 05:34
此片无法和72年版的《海神号遇难记》相比,可以说不是一个档次。
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
8楼#
发布于:2006-05-31 06:16
90年代似乎流行电影喜欢拍长一点, 不过现在又都回复到90分钟左右了。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
9楼#
发布于:2006-05-31 07:34
音效画面如何??有没有点刺激之处````要是连这也没有,我真不想看了```
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
10楼#
发布于:2006-05-31 08:17
当一部海难科教片好了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
11楼#
发布于:2006-05-31 08:19
下面是引用笑谈于2006-5-31 07:34发表的:
音效画面如何??有没有点刺激之处````要是连这也没有,我真不想看了```

特级一般,如果这个电影要是在八年前,也许还不赖,可是过去八年了,要我看,特级水平还不如《泰坦尼克号》。不过那首主题曲还不错,可以找来听听。
   另外,忘了说,我十分喜欢这个片子给那个小孩配音的配音演员,应该叫李逸飞吧?前几年他配的《海底总动员》当中的尼莫和《超人总动员》当中小超人至今让我回味。
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
phoenix
发布于:2006-05-31 09:40
看来都是有反面声音的哦~不过见仁见智嘛。
只要是灾难片我就喜欢,觉得很震撼(效果),昨天看了两遍——早上看了IMAX,晚上又去看了普通英文版( 所有场次都满场)
早晚两次观影都有同一种感觉——音响震得胸口疼。
明天再去看看配音版。
phoenix
发布于:2006-05-31 09:42
任亚明(这个声音好熟系,好像在长春配的影片里听过)

他就是《黑客2、3》里的史密斯~
游客

返回顶部