榴莲

[精品原创][原创]“海神号”配音人员“死亡”笔记(只给看过或不想去看的人看)

楼主#
更多 发布于:2006-05-31 12:23

第一次写这么长的评论,还请大家多多指教啊!本人尽量做到客观公正,文中虽不乏调侃,但绝无攻击讽刺之意(要讽刺也是讽刺剧情)。先附上我从论坛搜索的配音名单:

乔什•卢卡斯 饰 迪兰•约翰斯
  配音 陆 揆
科特•拉赛尔 饰 罗伯特•兰姆奇
  配音 徐 涛
理查德•椎弗斯 饰 尼尔森
  配音 任亚明
艾米•若森姆 饰 珍妮芙(兰姆奇之女)
  配音 纪 元
贾辛妲•巴瑞特 饰 玛吉(单身母亲)
  配音 廖 菁
迈克•沃格尔 饰 克里斯汀(珍妮芙未婚夫)
  配音 金勇刚
米娅•迈斯特罗 饰(埃林娜)女偷渡客
  配音 杨 晨
凯文•迪龙 饰 幸运莱里(赌徒)
  配音 叶保华
弗瑞迪•罗德里格斯 饰 瓦伦丁(侍者)
  配音 姚 麟
吉米•班内特 饰 康纳(玛吉的儿子)
  配音 李逸飞

《海神号》,纯粹的灾难片,比《泰坦尼克号》纯粹得多,因此带给人的感觉也单一得厉害——除了担惊受怕和窒息压抑(特别针对不会游泳的观众)别无他念。

整个故事就像一个批量连环杀人事件,只不过凶手是个千年不遇的海浪罢了。海难题材的电影看得不多,这次猛然看到众人在本次海难中各式各样的死法,确实心神激荡了一阵。巨浪将客轮翻得底朝天后,淹死、摔死、烧死、砸死了大半的旅客和船员。密封性较好的船舱大厅中的幸存者,只有10个人(见上文的配音名单)没有坐以待毙,试图向船底进发(强调:船的状态是底朝天,顾名思义——船底是离天最近的地方),逃出海神号。很显然,上帝是不会让这群聪明人全部活着逃出去的。

今天既然要在这里评论配音,就按照他们的“死亡”顺序来吧。

头号倒霉蛋:高尚得有些愚蠢的侍者瓦伦丁(姚麟配音)。超级大国的灾难片毕竟不是社会主义精神文明建设的宣传片,无私和高尚并不一定会得到上帝(或者说是导演和编剧)的怜悯。这个善良的侍者即使在火烧屁股的时候,也只会英勇地说一句:你们先走!所以,他总是最后一个。最后一个人往往是拖后腿的,因此当别人感觉火烧屁股的时候,最先要牺牲掉的自然是他——当他拽着尼尔森老爷子的裤腿悬挂在半空中的时候,为了大家的生存,老爷子只好忍痛将他踹入了火海,上帝导演还不忘再用个千斤顶把他从烤香肠做成了烤肉饼。从配音角度讲,这的确是小角色,以致于开场走马观花的介绍让我几乎忽略了他。印象较深的就是他临死前的惨叫了,那几声“救命”比“你们先走”真实得多,嗓音也比之前正常说话的时候稳重了一些(不稳的话恐怕也喊不出来了),可以听出最后他使出了吃奶的力气。

二号倒霉蛋:赌徒幸运的莱里(叶宝华配音)。这是死得最活该的一位。活该的迹象极其明显:极端自信、口无遮拦、藐视他人,总之活该倒霉催的过“桥“过了一半在正中间被重物砸成了第二个肉饼。配音者的音色很适合这个角色,那种痞里痞气的个性把握得不错。话虽然不多,但比较出彩。

三号倒霉蛋:女偷渡客埃林娜(杨晨配音)。对于意志不坚定者,类型片的导演是不会让她看到黎明的曙光的。因此这位惊惶失措的可怜女性终于在潜水逃命的时候被钩子剐住、头破血流、窒息而死。这是个比较有戏的角色,配音可发挥的地方比较多,为她配音的这位演员可以听出是比较有实力的,感觉很好。

四号牺牲者:罗伯特•兰姆奇(徐涛配音)。牺牲者和倒霉蛋的区别在于死得是否主动。这最后一位死亡名单上的人无疑是一个伟大的父亲。即使面对女儿的不尊重,即使对女儿的终身大事一无所知,这位处在人生低谷的老爸在生死抉择面前仍然表现得义无反顾。他的配音是全片中最沉稳的一个,让我不禁联想到自己的老父,顿时亲切了不少。即使在情绪最紧张的时刻,他声音也透着一股隐而不发的张力,应该说,正是有了这么一个稳定的重心存在,这个霉运重重的逃生小队才有了可依靠的精神,死神也因为他的纵身一跳而停住了在死亡名单上飞舞的笔。

剩下的六个就是真正的幸运儿了,那么就按网络上给的这个配音名单顺序一个个说下去吧。

谁死他都不能死的:迪兰•约翰斯(陆揆配音),求生本能极强、逃生之旅的开拓者、聪明勇敢且极端幸运的英雄,想怎么形容都可以,谁让人家是好莱坞典型的万年不死小强祖父级别的男一号呢?徐涛配的父亲是稳重的,那么迪兰就是与他性格相对的“对立面”,他身上充满了冒险、进取的细胞。配音者的声音是高扬响亮的,听起来很润滑——正如这个角色可以面带自信微笑游过火海一般的自如。

最想死却就是死不了的:尼尔森(任亚明配音)。这位满头花白的老爷子显然是抱着“必死”的决心上船的,在船上还是一片歌舞升平的时候人家就考虑着怎么为了伟大的爱情跳海自尽了。最让人喷倒的就是在他即将求死成功的时候,那个恐怖的大浪立刻把他吓了回去,这个瞬间,他立刻转化成为求生欲望超强的小老头。这个人的配音定位是我最费解的:但愿是因为我判断失误,但愿谁能告诉我,这个头发和胡子真的不剩一根黑毛的人并不是个六十岁以上的老人而是一个年轻的白化病患者。否则我真的无法接受一个那么具有活力的中年男性的声音为他配音。听他说话总让我产生一种“生理年龄真的不代表心理年龄啊”的“兴奋感”。我没听过原声,也许原声的声音就是个中年人的声音,但从中国人的审美习惯来说,配音版再这么处理似乎有点不近情理了。

美国上帝也为爱情动容:珍妮芙(兰姆奇之女、纪元配音)和克里斯汀(珍妮芙未婚夫、金勇刚配音)。这两位能活下来实在找不出什么别的理由了——只能说比起亲情,导演更看重爱情存活的价值,否则他就不会让珍妮芙的老爸死得那么惨。配音方面,没看出什么问题来,感情处理得也不错,特别是在“准生死诀别”的时刻,金勇刚那句“说你爱我,我需要它”,还是比较能让人感动的。可怜人家老父亲一句扇情的话都没跟女儿说就默默地替自己未来的女婿受死了,不禁感慨:此处无声胜有声啊!

祖国的花朵不能死,也不能成为孤儿:玛吉(单身母亲、廖菁配音)和她的小儿子(李逸飞配音)。孩子是不能死的,这是好莱坞类型电影的黄金定律,至于他的亲人之所以能活下来,纯粹是沾了儿子的光。孩子除了在影片中成为“未来希望”的代名词,也是必不可少的麻烦制造者——我想只有导演才能解释为什么在关键时刻老妈总是找不到孩子,为什么在生死存亡之际孩子总是自觉躲到最危险的地方去直到大家崩溃,被救后竟然没人打他的屁股?廖菁配的时刻处于崩溃最前线的母亲最常发出的声音就是惊叫了。随着故事的发展,她叫得越来越好,只是最开始翻船时,她无法去保护离她很远的儿子,那声喊完全没放出来。其实,为这样的角色配音应该是本着“豁出去了!明天老娘什么音也不配了!”的信念去完成的,要喊得撕心裂肺肝肠寸断惨不忍听越喊越哑才对。最喜欢小孩的配音。他是给《海底总动员》的尼莫配音的?怪不得呢。声音稚嫩自然,讨人怜爱,又不缺乏一定的配音经验,感情该迸发的时候迸发得很到位,没有拘束之感,这对孩子来说很难的。估计配音导演也下了不少功夫。

海神号主要死亡和幸存人员配音名单报告完毕,请天使和恶魔们查收。
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
1楼#
发布于:2006-05-31 12:29
只知道GENE HACKMAN 是最后一个死的    RODDY MCcDOWELL 是第一个死的, 或者LESLIE NELSEN
2楼#
发布于:2006-05-31 12:41
哈,这两天这里有趣的文章挺多啊!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2006-05-31 13:04
角度很新颖,是片好文章!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
榴莲
发布于:2006-05-31 13:05
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
5楼#
发布于:2006-05-31 13:12
呵呵,又是海神,又是死神,这不是希腊悲剧吧。

海神和死神打了一个小赌,海神说:我要给那些不知深浅的凡人一点惩罚,居然把个破舢板也取名“波赛东”。死神说:好啊,我打赌会死XX个人。海神:不,应该是XX个人。于是海神对着海面吐了口清痰(若干年前他肺不好,对一艘船咳嗽了一口浊痰,里头只有粘乎乎的海怪,详见《极度深寒》)于是海难开始,不停死人,终于在罗伯特•兰姆奇死后,死神说:今天死够了,再死今天我就没法下班了,以后再死吧……于是两神就此作罢。

稍微总结一下:

侍者瓦伦丁=死了也白死。(用周星星的话来说,就是此人印堂发暗,天生脸上就写了个死字)

赌徒幸运的莱里=反正就是死。(不死在这船上,也会死在其它地方,连食人魔汉尼拔也说过:我喜欢吃那些不懂礼貌的人。)

女偷渡客埃林娜=女人死的时候最美……(估计是被海神看上了)

罗伯特•兰姆奇=好人也得死(最多死一个)

尼尔森=老头最好老死(六十岁的人,三十岁的心脏……)

珍妮芙、克里斯汀=爱情永远不死,爱完了马上死(逃过死神一次,还能逃过第二次?第三次?)

玛吉和她的小儿子=阿猫阿狗不能死(根据楼主的介绍,这片子里没有蛋蛋猫也没有呆呆狗,于是由此二人代替)

嗯,我没看过这片,不过就冲楼主写了这么“死”字,也得抽空到二轮影院隔岸观火,安全的看着这些“人”死一次。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
6楼#
发布于:2006-05-31 13:16
哈哈哈哈房兄的总结太精彩了!!!

也为楼主赞一把!

很高兴老许同志没让人失望啊!配角也很有魅力!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
7楼#
发布于:2006-05-31 13:21
不行了不行了,越看房兄的总结越想拍案大笑!!!配音网就需要这样的文风啊!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
希严
发布于:2006-05-31 13:41
呵呵,来凑个热闹,虽然还没有看过,不过还是受不了诱惑进来看了楼主的文章呀~~~最近看配音网的文章经常看得好高兴,让我这个千年潜水员也忍不住要冒个泡~~~~~``
phoenix
发布于:2006-05-31 14:07
写的太好了。明天再去看配音版~
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2006-05-31 14:11
72年版的《海神号》要是上译配音,电影世界将是多么的精彩啊!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
jamy
发布于:2006-05-31 15:56
还没看呢~~~~~
phoenix
发布于:2006-05-31 16:07
对了,问一句听过配音的朋友。巨浪袭来之前,在宴会厅里,尼尔森点了一瓶酒,之后说自己的另一半甩了他之类的,能听出来他是同性恋吗?
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
13楼#
发布于:2006-05-31 16:09
72年版是徐涛配的,我刚买了盘(不过没配音)
phoenix
发布于:2006-05-31 16:11
下面是引用奥兰多于2006-5-31 16:09发表的:

最近美国发行了个新版的,国内有碟商行动了吗?最好稍上经典配音~
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
15楼#
发布于:2006-05-31 16:13
就是这个新版,我买的D9,画面很清楚。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
16楼#
发布于:2006-05-31 16:37
下面是引用奥兰多于2006-5-31 16:09发表的:

啊……竟然是徐涛配的!大心~~
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
17楼#
发布于:2006-05-31 17:06
《海神号》音效如何?具有震撼力吗?值得收藏吗?
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
18楼#
发布于:2006-05-31 20:05
刚发现楼主一个错误,给海底总动员的尼莫配音的是李凯悦……
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2006-05-31 20:17
下面是引用x-ray于2006-5-31 20:05发表的:

对,是李凯悦,我记的很清楚
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
kylinyao
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-02-10
  • 特约记者
20楼#
发布于:2006-05-31 21:07
李逸飞是一个超级可爱的小胖子,小家伙从来不怯场,尤其在录音棚里超级有自信。
无论张云明导演提出什么样的要求,或者是要他再录几次,小家伙都会特别自信的说:“行!”“好的!”超级大腕的感觉啊!自愧不如,还需要多多向李逸飞学习呢!
以八一厂为代表的北京译制片将继往开来,不断前进!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
21楼#
发布于:2006-05-31 21:07
下面是引用x-ray于2006-5-31 20:05发表的:

是李凯悦?那我也搞错了,这两个人的声音很相似,那么《超人总动员》的小超人是谁配的?应该是李凯悦吧?请x-ray介绍一下李凯悦的情况,我就想知道这么好的配小孩的水平,他到底多大?
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
kylinyao
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-02-10
  • 特约记者
22楼#
发布于:2006-05-31 21:25
八岁。回头找张他的照片贴上来!
以八一厂为代表的北京译制片将继往开来,不断前进!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
23楼#
发布于:2006-05-31 21:51
下面是引用kylinyao于2006-5-31 21:25发表的:
八岁。回头找张他的照片贴上来!

八岁?天才!神童!
祝他“六一儿童节”快乐!
jackie
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-29
24楼#
发布于:2006-05-31 22:55
似乎徐涛老师这回配的这个角色与他在老版中为吉恩哈克曼配的角色有相似之处,只不过老版的是个神父,这回是位父亲.
phoenix
发布于:2006-05-31 23:09
下面是引用jackie于2006-5-31 22:55发表的:
似乎徐涛老师这回配的这个角色与他在老版中为吉恩哈克曼配的角色有相似之处,只不过老版的是个神父,这回是位父亲.

都是father
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
26楼#
发布于:2006-05-31 23:10
李逸飞和李凯悦是什么关系呢?这次怎么选中小逸飞了呢?还请姚鳞介绍一下啦~开始八卦了呵呵
游客

返回顶部