小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
阅读:3229回复:11

[原创]华生医生——新《雾都孤儿》中熟悉的老面孔

楼主#
更多 发布于:2006-07-03 16:49
突然发现波兰斯基新拍的《雾都孤儿》里,饰演布朗洛先生的竟然是爱德华·哈德维克(Edward Hardwicke)!

爱德华·哈德维克是纯正的英国人,1932年8月7日生在伦敦。他有一个被封为爵士的父亲Sir Cedric Hardwicke。父母都是演员,而且,如果放在中国,应该称做“表演艺术家”——他们对电影的贡献可谓非同小可。哈德维克的童年在好莱坞度过。10岁时他出演了自己的第一部电影《A Guy named Joe》。从英国皇家戏剧学院(RADA)毕业以后,他先后在牛津和诺丁汉剧院工作,直到1964年进入了劳伦斯·奥利弗的国家剧院。

关于爱德华·哈德维克,我们最熟悉的他的影片,恐怕就是1985-1994年间完成的英国系列电视剧《福尔摩斯探案》了。在这个被誉为最经典的荧幕福尔摩斯的系列剧里,哈德维克和杰里米·布雷特共同塑造了荧幕史上最经典华生和福尔摩斯。我一直很喜欢哈德维克的华生,认为这个华生和我想像中的很接近。尽管对于杰里米·布雷特的福尔摩斯,我并不太认可——我更喜欢巴希尔·拉斯伯恩的福尔摩斯,可是,哈德维克的华生显然要比奈吉尔·布鲁斯的华生更让人喜爱,也更接近原著。哈德维克的华生拥有道尔笔下那位医生的一切特点:忠厚、朴实,而且是个非常优秀的助手、传记作家和亲密朋友。哈德维克的华生摒弃了布鲁斯开创的那种老派的滑稽人物形象。哈德维克使华生医生真正回归原著,而不是使其再度成为一个滑稽小丑式的陪衬。  有时候我想如果把爱德华·哈德维克放到巴希尔·拉斯伯恩的身边,再给他们一个真正的全英国制作的空间,那么或许他们会共同演绎出更经典的一版福尔摩斯故事来。有趣的是,哈德维克的父亲曾在好莱坞的广播里扮演过福尔摩斯,而且他还是巴希尔·拉斯伯恩和奈吉尔·布鲁斯的亲密朋友,他们一起出演过电影《Wing and Prayer》。

杰里米·布雷特早已离开人世,我也记得有很长很长时间都没有见过哈德维克出现在荧幕上了,这让我差一点以为他也遭到不幸了。他最近的、人们比较熟悉的片子是2003年英国贺岁片《Love Actually》(《真爱》)。很奇怪,以前我看了这个片子很多遍竟然都没有发现他的身影!(后来证实,他扮演的是那个叫Sam的小男孩的祖父,只有一个镜头而已。)

在波兰斯基新拍的《雾都孤儿》里,哈德维克饰演仁慈和蔼的布朗洛先生。我真的觉得这是一个非常适合他的角色,像华生一样,正义、富有同情心、敢于向邪恶势力发起挑战......尽管他演技出色,当他出现在维多利亚时期伦敦别具风格的古老街道上的时候,我还是不能克制地在恍惚中把他认作福尔摩斯身边那位忠实的陪伴者。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2006-07-03 17:01
波氏的新《雾都孤儿》很不错。维多利亚时期的伦敦复原得非常理想!来自大不列颠岛上雾都的特别味道真令人神往!!

再贴一遍演员和配音表:
本•金斯利 饰 费•根
配音 赵晓明
杰米•福尔曼 饰 比尔•塞克斯
配音 陆 揆
哈里•艾登 饰 多杰
配音 党 昇
莉妮•洛维 饰 南茜
配音 王俪桦
埃德华•哈德维克 饰 布朗罗
配音 徐 涛
伊恩•麦克尼斯 饰 里姆金
配音 盖文革
马克•斯庄 饰 托尼
配音 陈 浩
巴尼•克拉克 饰 奥里弗•退斯特
配音 毛毛头
其他配音演员
周志强 李智伟 张 伟 晏积瑄
封锡钧 白 涛 韩童生 徐 燕
刘志玲 廖 菁 张云明 翟子滔
小王凯 陈拓夫 张 驰 姚 麟
译制导演 廖 菁  张 伟
中国电影集团公司北京电影制片厂译制中心 译制
phoenix
发布于:2006-07-03 17:08
顶。
影片不错,花大价钱看的。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
3楼#
发布于:2006-07-03 23:16
啊!雾都孤儿!
上初中时正大剧场播过一部雾都孤儿,老许配的那个好象是叫做比尔的,很坏的青年男子。
当时被迷的晕头转向,最后那坏人终于自己把自己吊S了的时候,别人都恶人终有恶报的大声欢呼着,我却哭了起来……
好怀念啊!
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
迷失1234
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-08-03
4楼#
发布于:2006-07-06 08:58
哈哈哈哈哈,楼主不知你晓不晓得,这部《雾都孤儿》里还有一位“华生”
就是扮演费根的本·金斯利
这位奥斯卡影帝曾在一部恶搞福尔摩斯的喜剧影片《福尔摩斯外传》中扮演华生,福尔摩斯由迈克尔·凯恩扮演
这部影片由上译配音,配华生的是:沈晓谦
福尔摩斯:乔臻
雷斯垂德:杨晓
天行者——愿原力与你同在 我的播客:http://www.maidee.com/dipan/skywalker116
小珂
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2006-07-06 22:38
是的!!我也想起来啦。但是那个片子编的未免离谱~~~
迷失1234
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2006-07-06 23:03
呵呵
其实如果你了解福尔摩斯电影的发展史,你就会发现,到了后期类似于这样的福尔摩斯电影越来越多
这部算观赏性不错的
离谱的还有呢
天行者——愿原力与你同在 我的播客:http://www.maidee.com/dipan/skywalker116
7楼#
发布于:2006-07-06 23:21
我还看过一部福尔摩斯来到现代社会的电影,更离谱
迷失1234
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2006-07-07 08:40
楼上说的是《福尔摩斯与华生小姐》吧
是讲福尔摩斯到了现代和华生的曾孙女一起破案的故事~~~~~~~~~
要命吧~~~~~~

其实,福尔摩斯是电影史上被搬上银幕次数最多的人物之一,他的黄金年代还早在黑白电影时期
但是柯南道尔的那点故事总是有限的,所以人们开始自己编写福尔摩斯的故事
为了追求新奇,乱七八糟的福尔摩斯故事也就应运而生了~~~~~~
我国电视里放过的比如:《福尔摩斯外传》、《福尔摩斯兄弟历险记》、《福尔摩斯与华生小姐》、《福尔摩斯与女演员》(这部是克利斯托弗·李主演的,就是《指环王》里的萨鲁曼,讲述了福尔摩斯和爱琳·埃德勒的爱情故事,应该说拍的尚可吧~~)
最离谱的还有一部国产片:《福尔摩斯与中国女侠》(听听这名字,真TMD    @_@!!)

值得一提的是,很多福尔摩斯电影都喜欢把摩利亚蒂教授当作电影最后的BOSS,虽说原著中也确实说明过他是福尔摩斯的死敌,可他只在一集中出现就和福尔摩斯一道摔下悬崖死掉了,戏份可谓十分的少~~~~~~~~

近年来,唯一比较正统,全面的福尔摩斯影片,大概就是楼主提到的那部英国电视剧了,这部福尔摩斯系列可谓相当忠于原著,而且原汁原味,真是佳作中的佳作,也是福尔摩斯迷们心中的一丝安慰~~~~~~~
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-07-07 08:57
下面是引用迷失1234于2006-7-7 08:40发表的:
最离谱的还有一部国产片:《福尔摩斯与中国女侠》(听听这名字,真TMD   @_@!!).......

上个礼拜好像电影频道刚放过
迷失1234
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2006-07-07 15:50
楼上的:《福尔摩斯与中国女侠》这片子我过去也看过一星半点,感觉是:除了恶心之外就是想杀人了~~~~~
不知道我们国家个别电影工作者脑子里是塞屎了还是怎么?
真不知道是太又创意了呢?还是…………
估计这位导演的水平绝对不在陈XX和张XX之下
如果给他足够的资金和好的制作班底,绝对可以拍出和《无X》、《十面XX》同样“出色”的电影来!!!!

玉剑
发布于:2006-07-10 21:20
我也喜欢这个版本的华生,很接近原著。
游客

返回顶部