阅读:2654回复:13

[精品原创]《加里森敢死队》五人分别分析

楼主#
更多 发布于:2005-01-25 11:49
    已经有惹残烟等各位大侠的珠玉在前了,我之开一新贴,是想分别的说说自己对五人的感觉,见笑见笑。需要说明的是,我这一贴就是要分别分析他们五人,这也是惹残烟姐姐有先例的了,(她那些分析写得太好了,本人自知无法相比,仅做交流 :em27: )  所以写每个人的时候必定会以此人为中心,其他四人均作衬托。

最新喜欢:

aileen1976aileen...
1楼#
发布于:2005-01-25 19:52
《加里森敢死队》五人分别分析
先从酋长开始,因为本人最喜爱的是酋长嘛。

酋长印象
    我喜欢的是酋长,为什么呢,因为个人爱好,他是“酋长”。凡是关于北美印第安人的故事中的酋长我都感兴趣。他们基本上具有了我喜爱的性格中的一切特质。就以酋长为例吧。
    他安静但不抑郁,沉默但不冷酷,忧虑但不悲伤,光彩但不耀眼。聪明却敏感,柔和却勇敢,不藏也不露。
    有些小小的情节能表现出他这些个性。别人吵闹玩乐的时候,他一个人自己下象棋。别人逗小孩子玩的时候,他在一边静静得抚摸一只狗。他并非不懂娱乐,只是难得与人共享。只有那么一次,他与卡西诺比赛发飞刀。也只有他生命的保护物---飞刀---能引起他的这种兴趣了。
    他单纯。他不象戏子有那么多的点子,他做事是直接不弯曲的,认准的事情是不回头的,认不准的事情碰也不去碰。在他没有确定头儿是否靠得住之前,他摇摆不定,一旦认定了头儿是他可以依靠的首领之后,就再没有动摇过。
    呵呵,倒是有一次,那是在纽约,他跑了,因为爱情,他冒着被关回监狱的危险去见克里斯帝娜,可见他的爱情是比生命更重要的,我甚至相信他能为克里斯帝娜去杀人。试问其他四个人哪个能把爱情放在首位?戏子是多情浪漫,永不会把感情固定在一个女人身上;卡西诺讨女人恐怕就是想要一个老婆给他做饭生孩子过日子吧;头儿呢,工作、任务才是他的终结者,他们哪一个能为爱情牺牲自己?只有酋长。
    酋长眼里不揉沙子。他们打入敌后集中营去营救的长官居然是他从前的监狱看守,一个把他整得“死去活来”的顽固自负的家伙。酋长不能假装看不见,不能假装不认识,不能假装事情已经过去了咱们和好吧,他怒目而视,他想复仇。是头儿一再劝阻他,安慰他,若不是对头儿一向的敬重,这次任务一定泡汤了。还有,纽约警察因失明两次对他见死不救,他不能忍,上来就要打,嘴里一句好话没有,全是刻薄。还有什么好说?用不着墨墨迹迹的讲道理!
    但酋长是有爱心的,讲义气,勇于自我牺牲。当他知道了纽约警察是因为眼睛瞎了才没有救他的时候,他原谅了警察,并且帮他一起逃出火海。头儿第一次被抓走时,他坚定着要救他,“你们想甩了他?他救我的时候,也是他命不好”?不为戏子所说的身后的理由,只为友情,只为义气。
    他对感情是纯洁而有点羞涩的,专一、执着却不强求,因为他首先是为对方女子考虑,他懂得感情世界中“幸福”二字的含义。他知道不能老是叫克里斯帝娜等他,他不要求她象那对法国夫妇一样生死都在一起,他知道她过得很快活就放手了。但他却又有点不知道什么叫过日子,漂泊岂是一对夫妻该过的生活?他不完全懂,他还想继续逃,似乎在荒野中奔逃成了他一生运动的惯性,难于停止。还是爱情,是克里斯帝娜让他明白了,他应该“象其他人一样,过上正常人的生活,不再逃了”。
    酋长也有顽皮的一面。在纽约黑帮里,敢死队员们都知道那个小古惑仔不是他的对手,他却把那个小子耍得团团转。戏子他们三个与黑帮头子谈判的时候,酋长持枪躲在楼上埋伏着,当戏子喊一声“酋长~~”,我们抬头,看见酋长顽皮的笑容,没有一句话,只是孩子般得意的笑。
    常常游走于生死之间,惊慌是不可避免的。他也有慌的时候。头儿被抓了,他失去了主心骨,他问戏子,“我们怎么办”?那时的眼神茫然无措。他听说克里斯帝娜已经结婚了,他说,“我就想洗手不干了”。。。眼睛里都是茫然,其实他并不确定自己说的,他只是在此时此地,不知道怎么去跟克里斯帝娜表白。
    。。。。。。还有太多。
    喜欢他静如潭水却敏锐如鹰的眼神,表情也是淡淡的,笑容也是浅浅的。欣赏他适应环境的能力,透着一股子丛林荒野的味道,每时每刻都保持着高度的警觉,那是残酷的生活经历锻炼出来的。
2楼#
发布于:2005-01-25 19:53
头儿是个神

头这个人物,是我最不敢动笔的。原因是,他太完美了。一个在我心目中完美的尽乎于神的人物,不管我怎么写,我都怕头的迷们会不满意啊。所以我就简略说说我的感想也就是了。只涉及头儿的某些特质,大家有感想的就来补全吧。
    其他四个人,是各有特色的,各怀绝技,不可互相替代,他们都可以各逞一方。那么要收服管住这四个人,就非得头儿这种人莫数。为什么呢?因为头儿是个全能。
    我们看到过四个人打架的场面,除了高尼弗,戏子、卡西诺和酋长三人的身手是不相上下的。(酋长没有和戏直接交过手,但酋长与卡西诺打过,卡西诺与戏子打过)  但在一开始,头一招就卡住了辉勒的脖子,把所有人都振住了,我相信,若单打独斗,谁都不是头儿的对手。
    酋长的绝技是飞刀和警戒侦察,在第一集里,头儿的一技飞刀远射,稳稳得扎在了酋长的手边,把酋长吓了一跳,只此一技,让酋长服了。如果说飞刀一技使酋长服了头儿的武力,那么第二集中头儿救了酋长,就是让酋长从人格上服了他。因为“打仗总有报销的”,我们的大兵首领完全可以不去救一个纽约监狱的杀人犯,只要完成任务就行了。至于警戒和侦察能力,我相信头儿虽然可能不及酋长那么耳聪目明,但在技术技巧上,不会比酋长差。只不过作为领导人物,有更重要的事情要做,那就是统筹全局,决策决断,侦察和警戒,就留给我们的“机灵鬼”酋长去效劳吧。
    戏子的绝技是作戏,他具备扮演任何类型人物的技巧。戏子还有一个特色,那就是他有智慧,他有领导才能,这是其他三人不具备的。(先打住,我是在写头儿,戏子再论。。。你们看,一提戏子,我的思路就有被拐跑的可能性)  若论外形和气质,能和戏子一拼的,只有头儿了。所以每次扮演德国军官,都是戏子和头儿上场,其他三个就只能当小兵。戏子会讲多国外语,头儿也会;戏子能扮上层人物,头儿也能;戏子会讨女性喜欢,头儿也可以(只是不用罢了,他是乖孩子嘛)。
    至于卡西诺的撬保险箱,高尼弗的扒窃技术,头儿是不会的。他不会,不是他学不会,而是头儿不可以去学这些东西。头儿是西典军校的高材生,怎么可以去做偷偷摸摸的事情呢。
    总之,在我眼中,头儿太过完美。他作为整个队伍的灵魂人物,已经不仅仅是个首领这么简单,他是个神。如果说我是个部落酋长,那么我对头的崇尚,就是透过图腾对那个在天上与图腾合一的神的崇尚。
3楼#
发布于:2005-01-25 20:04

嫁人得嫁卡西诺
    对于卡西诺,我注目最多的不是他撬保险箱,而是他平淡中显现出的温情。个人认为,五人里面,最懂生活,或者说,最会过日子的男人,就属卡西诺了。
    卡西诺有七个弟弟妹妹,他是老大,我想他从小就承担着家庭中作为长子的重担,幼时的生活必是艰苦的,不然他何以要去做贼?仅仅因为他有个很会卖马票的舅舅吗?

不好意思,先写这么多,下回再贴。
4楼#
发布于:2005-01-25 20:07
呵呵,楼主在直播啊,插个队先,俺不同意俺心爱的头儿是神……那离俺多遥远呵……他只不过是一个完美的男人……当然是俺心目中的“完美”……
tpring
发布于:2005-01-25 20:18
嫁人得嫁卡西诺

支持!
卡西诺作不作贼,跟他舅舅恐怕关系不大,他就好象《教父》里面纽约小意大利区的孩子,黑白两道都做着一笔买卖,在他们自己看来都是正当的。而且这种人相当的恋家,父母亲戚老婆孩子他们最看重。他要娶个崇拜他的意大利姑娘作老婆,生活在大家庭里,绝对一辈子幸福啊!
6楼#
发布于:2005-01-25 22:50
等待楼主的戏子篇。。^^
7楼#
发布于:2005-01-26 00:44
下面引用由砚楼客2005/01/25 12:07pm 发表的内容:
呵呵,楼主在直播啊,插个队先,俺不同意俺心爱的头儿是神……那离俺多遥远呵……他只不过是一个完美的男人……当然是俺心目中的“完美”……

完全同意你说的。其实头儿是太完美了。比如他的正直就与众不同,他的正直不掺入个人感情,不象酋长那么感情用事,用自己是非观去评判对与错;也不象高尼弗那样心地柔软,把偷来的珠宝送给路上的乞丐是出于同情心,头儿的正直完全出于正义,这件事是对的,是该做的,他就做了,绝不因为感情的需要而去做一件所谓正义的事。他不会因为害怕就临阵脱逃,他若是真犯了错误也不会给自己找借口(基本上他啥错也没犯过,所以他太完美了)。
    前面已经有许多关于他的描写了,大家不妨去翻翻。按照常规的写法,也就是说要把头儿的主要的,突出的特点写出来,我已经不可能再有新意。所以这里只写了一点我自己特殊的感想。嘿嘿,原本就是另类,不求赞同啊。
8楼#
发布于:2005-01-26 01:04
下面引用由shakasaga2005/01/25 02:50pm 发表的内容:
等待楼主的戏子篇。。^^

:em14: 。。。。。。我,我,我怕会让你失望尼。
    戏子是个智慧,沉稳,城府较深,藏而不露的人。这种人。。。。我最怕啦,如果这种人有颗善良温柔的心,则是朋友的幸福。因为跟着他,会省不少事,你想不到的,他先替你想了;你不知所措的时候,他有好办法;人心涣散的时候,他能稳住局面,当然这都是头儿不在的时候。和他斗心眼儿你是别想啦。但是,反过来说,如果他一翻脸,咱们还会有命在么?
    所以,要想写戏子,就得是一个心思同样细密,头脑同样智慧的人才能写好啊。建议你去翻前人的贴子看,我。。。。看见戏子,先闪。
9楼#
发布于:2005-01-27 01:59
成熟老练卡西诺  (除了酋长,别人我都注意得不多,回去我要重看卡西诺)
    卡西诺的粗暴,我就不提了,有目共睹,前人写尽,说点保险箱和粗暴之外的话题。

他不象酋长那样外表乖僻,也不象高尼弗油滑幽默。他除了天性的难以改掉的暴脾气外,不惹人注目,不会象戏子那样爱显示自己,也不会象高尼弗那样时时做个小动作好象是要讨家长高兴,更不会象酋长那样把一身的桀骜都写在脸上。因为那对于他来讲,没必要。他只要达到自己的目、做好自己想做的事就可以了。这就体现了卡西诺为人的成熟。这样也比较安全,能保住自己。
    卡西诺外表粗暴,其实内心是个很“柔”的人,这也体现了他为人的老到。他爱挥拳打人,但并不象酋长那样一定要打到,他的狱友被**在背后捅了,他看见**时就要打,被头儿拦住,不能打就不打也可以,我把气生了就行了,情绪发泄出来就可以,报仇并不是重要的事。听说要和**一起“干活”(抢银行)的时候,卡西诺说,“我把话说在头里,有他在我背后,我干活就分心”,你要我一定与他合作,也不是不可以,但肯定不能做好你不要怪我。
    卡西诺是个心宽的人。他不会象酋长那样拍案而起,也不会象高尼弗那样唯唯诺诺,高尼弗那恐怕不是心胸宽窄的问题,他有时就是有点没心没肺的不在意。卡西诺在意,但他在无可耐何时,就只是说,“好吧~~”,拉着长声,下面怎么办,随你们便,我不管了~~。他懂得不能为而必为之需要忍耐,并且也能忍耐,但就是要在嘴上说些反话来发泄情绪,费力不讨好的卡西诺啊。卡西诺有时也说些刻薄话,比如刻薄一下戏子和高尼弗或者他讨厌的临时合作伙伴,但那是唠叨,并带有点点嘲笑意味。他并非一定要刺激对方,只是要把憋在心里的话说出来。这就与酋长不同,酋长刻薄人就是要让对方难受的。从这点来讲,酋长的心胸不及他宽。戏子虽从不刻薄人,但心里就不知道在想什么了,才可怕。卡西诺胸怀之宽广,绝不能与他外表的爱唠叨同日而语。

卡西诺经验丰富。生活经验、社会经验、甚至于人性他都有具体深刻的了解。五个大男人里,唯有他会抱娃娃,爱心人人都有,但要你做保姆照顾婴孩你会么?“他凭什么教我怎么抱”?凭什么?就凭卡西诺的生活经历! 七个弟弟妹妹,我晕~~
头儿是否犯了临阵脱逃罪?酋长坚定的认为:头儿不会! 戏子呢:头儿犯不犯罪我不在乎,反正我们唯一的出路就是要证明他没犯。高尼弗:听大家的。卡西诺却说,“他第一次打仗,这谁都难免”,卡西诺不从感情出发去评判,也没考虑没有头儿的将来怎么办,他从自己的经验和人性的普遍规律,认为不管是谁,临阵脱逃都是有可能的。
    他还会造酒,开坦克。。。。
    卡西诺是个明白人。布来吉死时,卡西诺说得无耐又深沉,“他可自由了。。。我们早晚,也会自由的。”他知道,归宿都是一样的。
    但卡西诺是懒散的。有些事情他不明白,是他懒得去明白,一付你们决定吧,我就跟着干的姿态。反正这帮人他都信得过,聪明的也有,机灵的也有,勇猛的也有,除了我不能干的,你们尽管去忙~~
    卡西诺不善于语言表达,让我们看看这一小段:
   《越狱记》的结尾:
    酋长:你从来不为我们解围,对吗,头儿?
    头儿:那不一样。
    戏子:你这话骗谁?
    高尼弗:噢,头儿!
    这种向头儿讨好的关键时刻,别人都说话了,卡西诺手扶着方向盘,只是咧嘴笑笑,还没露牙。最初要找潜水艇逃走的是他,这会儿他心里没准在想:哼哼,这是逃出来了,你们就这么洋气,要是死在里头了,看你们说啥去!
    还有与夫人相处那一段,戏子和高尼弗都向夫人承诺了未来,卡西诺不。尽管他也想追求夫人,但他就只有一句:“你这个人,我得说,长得很美”。夫人:“你又想向我承诺什么?”卡西诺:“我什么也没承诺。”对于卡西诺来说,你要想跟我就跟我,不想跟就不跟吧,花言巧语我没有,反正我让你知道了我是喜欢你是想要你的,你自己看着办。这种男人,虽不浪漫倒觉得挺安全。

如惹残烟说过的,卡西诺也许是最复杂最有味道最值得细品的人,他的馅,不在褶子上。最喜欢卡西诺晃着膀子懒洋洋的走过来,“喂,我说。。。”,然后就开始唠叨啦。他有他的自信。在黑白道中摸爬滚打左右逢缘并谓此之为----生活。
10楼#
发布于:2005-01-27 02:12
写得好!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
11楼#
发布于:2005-01-27 02:25
写的可真好,尤其卡西诺这段儿。瞧,明儿杨成纯见了准喜欢
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
12楼#
发布于:2005-01-29 23:35
好象还没写完吧,哈
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
13楼#
发布于:2005-01-30 02:01
下面引用由recanyan2005/01/29 03:35pm 发表的内容:
好象还没写完吧,哈

哎呀,呀。。。 :em04:
一下个想的是高尼弗,这个小子不太好挖掘。
至于戏子,俺就不写了,俺已经深深拜倒在eval和竹杖芒鞋写的那两篇之下了。
游客

返回顶部