家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:5318回复:15

[原创]欢庆搬家,全新巨献,我们去北京【下】(今日更新:雍和宫)

楼主#
更多 发布于:2006-08-29 11:50
上片见:
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=26526&fpage=&toread=&page=1

雍和宫

一夜好睡,窗帘发白的时候醒来,其时八点多近九点吧,先到外面房间瞻仰张帆同志卧姿,这就省去了上午再去参观毛主席纪念堂了,之后吃饭,饭桌上继续从昨天晚上就开始的日程大讨论,我的意思是在北京市内走走,隆美尔则一心一意附庸风雅,要去天津听相声,张帆的意思是无可无不可,但晚上一定要在北京,据说他有饭局。这场大讨论持续了够喝光五杯果汁的时间,居然仍无定论,同桌的frui慨叹,终于见识了资产阶级议会民主制度的推诿扯皮效率低下了,直到上电梯,回房间再出来,我们才有了一个折中方案,上午先去雍和宫、国子监,下午去天津,这个计划定下我就乐了,我赢了,因为傻瓜都知道,一个下午去天津而复返,根本不可能的。

出门的时候我们仨在前,五月跟法国女人在后,本来一道的后来改两道,于是朝东步行,下万寿路地铁站,半小时以后,从雍和宫站出来,出口处右手一个煎饼铺,怪香的,不过我们得向左,绕过墙角,已经走在略显陈旧的高大红墙之下了,这墙似乎无边无际地一直向南边延伸下去,马路上车不见多,人行道也不拥挤,走一段,红墙渐渐为路边为数众多的卖香火的小店遮去,看它们一家挨着一家的,煞是热闹,生意却未必好,再走,即是入口了。

跟所有有名的寺院一样,雍和宫的停车场里熙熙攘攘,满是车,满是人,随人流购票而入(值得一提的是雍和宫的门票设计相当别致,是一张内装小光盘的封套,当然光盘内容就无甚新奇了,一点视频而已),过高大的琉璃牌楼,出现在眼前是一条极长的甬道,两旁松柏浓郁,绿意盎然,所喜者此时道上人稀,日暖风动,树影横斜,尚可体味几许的宁静幽深。甬道尽头是昭泰门,那也是雍和宫的正门。
关于雍和宫的建筑,天王殿、雍和宫正殿、永佑殿、法轮殿、万福阁,包括钟鼓楼与碑亭,精美、巍峨,我这里不一一赘述了,所感者一是人多,较之外边街道上稀稀落落的行人,雍和宫里还是人头攒动,游客、香客、游客而兼香客的,络绎不绝。二是北方人的实诚,例子有二(再这样一二三下去有点像张中行了,汗),一个是这个寺院居然会允许香客从外面带香进来烧,这就不符合我的习见了,比如杭州灵隐寺,不单进大雄宝殿单要收钱,外边带来的香更是概行禁止的,据说是要保护古建,只准进去后买本寺的香,想必他们本寺自己的香是念过咒施过法的,就不会起火种。二一个是雍和宫所焚之香的巨大,虽然劝告大家只焚三柱,但那个一柱,婴儿胳膊大小,点起来浓烟滚滚的,火把相似,真是吓着我了。这里还有三感,就是外国人之多,在北京看到洋人当然并不稀奇,但是如此集中,却也不多。只见成群结队的外国人,持导游册,操种种语言,在寺院前后穿梭,有的人也是走马观花一趟,可大多数人更喜欢在高大飞檐下椅子上一靠,信手翻翻厚重的旅游手册,然后享受着春日和煦的阳光,懒洋洋地交头接耳,这份享受劲,倒让我这中国人都嫉妒不已了。

整个雍和宫,唯一能让我惊异的,当然是万福阁里的迈达拉佛。从法轮殿出来,迎面就是高大崔巍的万福阁,两旁飞廊挽起了永康阁和延绥阁,那种气势磅礴的感觉相当好。阁前阶上立一老者,背微驼,一口流利的京片子,似乎是个正在接待贵宾的讲解员,我们也暗暗跟定他,步入万福阁,眼前突兀现出巨大的弥勒佛像,但不知道为什么,一座18米高的巨佛(地上高18米,地下8米)并不给我震撼感,觉得不如想象中的巨大,只有它用整根白檀木雕刻而成这点还相当让人吃惊。逗留一会儿,原路返回,院落中看到个包头巾的伊斯兰妇人,居然进到佛寺,真是少见。

昭泰门旁的纪念品店里,张帆徘徊好久,去年过年时他看中的一个瓷制的鲁迅坐像,犹在店中,只是价格谈不拢,最终还是离开了——念在他对先生的一片赤诚,下午终于得偿所愿,不过这个要后面再讲了。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2006-08-29 16:59
你搬家搬好了?
我还当你不打算往下写了呢,呵呵。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
2楼#
发布于:2006-08-29 17:05
一个下午去天津而复返,完全是可能的。下午一点的车去,晚上六点半的过路车。还有N多过路车呢
当然,不能玩很多地方
大象无形,大音稀声
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-08-29 20:04
楼上的同志忽略了一个问题,那个附庸风雅的家伙是想去天津听相声的,那么中午才动身去,可能下午场的听不全,晚场的又听不到,你说一个下午去而复返怎么可能呢?想起朝三暮四里那群灵长类朋友,小隆的智力绝不比他们更发达
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-08-29 20:05
引用第1楼穆阑2006-8-29 16:59发表的“”:
你搬家搬好了?
我还当你不打算往下写了呢,呵呵。

不完全为我搬家啊,论坛也是新的赫赫。
我当然是准备往下写的,不过这小片其实是我来上海前写的,如果电脑不搬来,其实我还找不出来
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2006-08-29 20:31
拜托快点写吧,这长篇连载也太吊人胃口了,想当年我们小时候,《海外影视》是每周放两次,你这都多少周了?
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-08-29 20:33
坏消息,本来想现在接着写,可日记本忘了,还好,是放在上海,周末就可以接着写了,要是在温州的话
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-08-29 20:47
要是在温州的话就速递回来写。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-08-29 21:58
还说呢,白白从温州速递来了书跟封套,也没捞着沈晓谦的签名
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-08-29 22:00
家干关了门,又在别处开了窗。  
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2006-08-29 22:05
得开窗啊,最后吹一两天,要住了
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2006-08-30 17:51
啥家搬那么久哦?  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2006-08-31 12:10
引用第0楼家干2006-8-29 11:50发表的“[原创]欢庆搬家,全新巨献,我们去北京【下】(今日更新:雍和宫)”:
原路返回,院落中看到个包头巾的伊斯兰妇人,居然进到佛寺,真是少见。
.......

是不是看走眼啰? 是防沙尘暴的吧?    
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2006-08-31 12:17
不敢多看,万一是黑寡妇呢,憋着找炸
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2006-08-31 13:50
引用第13楼家干2006-8-31 12:17发表的“”:
不敢多看,万一是黑寡妇呢,憋着找炸

这话和这张头像放一起绝了!    
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2006-08-31 13:59
根据照片来源地的资料,这是公安干警冲入KTV包厢后看到的场景
游客

返回顶部