恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
阅读:3991回复:19

[原创]丛林大反攻,妙语生花乐开怀

楼主#
更多 发布于:2006-11-02 16:40

配音导演:吴红涓
翻译:王琼
校译:吴红涓  英宁 顾奇勇  等
录音:石宝峰

配音演员
棕熊布哥——冯小刚
小鹿爱劳——邓超
猎人肖——葛优
布哥的主人贝丝——姜玉玲
松鼠迈奎兹——张涵予
海狸瑞利——田二喜
鹿群头领伊安——野芒
母鹿吉赛尔——罗海琼
小狗维尼、小刺猬、鸭子——商虹
维尼的女主人——郑建初

其他:周庆瑜 等

首发在博客上的观感:

做好了宽容几位明星配音处女秀的心理准备,却没想到表现是出人意料地好!~~尤其是为小鹿爱劳(直接叫爱唠得了!)配音的邓超同学,唧唧歪歪,唠里唠叨,发音、节奏、声线的运用都毫不露怯,简直就是专业水准,不说还以为某新秀配音演员呢。冯导虽是一副甜不了的沙喉咙,却把熊宝宝布哥的憨态可掬表现得挺到位,而葛优老大一出场就“有人说我疯,有人说我狂,懂你的只有我,我的罗汉枪”完了再拿猎枪当吉他曲里拐弯地唱了一通跟打嗝似的——爆笑!!后面发现布哥闯进他的屋子时高喊着“熊儿子”气势汹汹地追杀——哦嘛搞的冯小刚和葛优什么时候变成这种关系了,太颠覆了~~~~明星里也就罗海琼同学弱了点(严重怀疑罗同学没顾上吃饭就跑录音棚了,声音那个细那个柔啊,好飘渺),好在这个母鹿的角色戏分也少得很,不会像老徐在赛车总动员里一样影响整体。
另外北京的几位老将,除了张涵予之外,甚至田二喜郑建初周庆瑜都出山了。还有姜玉玲、野芒等沪将上阵(姜玉玲配的女主人贝丝好听极了,温暖无比的女声,唱歌也动人;而野芒的表现更可爱,好久没听他配动画,这次配了头大公鹿,对着爱劳耍头领的威风,却在狩猎开始后可怜巴巴地对着布哥哀求:“看看我,姿色过人,不能死!”笑喷了)
热闹好玩的片子加上搞笑十足的配音,看得真开心啊啊啊啊~~~~~
如此阵容,如此表现,真该感谢导演吴红涓!她绝对算是目前京译领域最出挑的导演之一了。看了片场花絮,吴导如何循循善诱不厌其烦地引导冯小刚摸准感觉。
另外翻译功不可没,迟钝的我在片尾发现校译名单里赫然打着“顾奇勇”——这才恍然大悟!
美中不足的就是工人影城的放映技术太潮了!!愤怒。再次出现加菲猫2时那样声音一会高一会低像是从罐头里拿进拿出一样的问题,真像cei那放映员……或者是设备问题?设备最好的一厅就很少出现这种状况。就因为这个有些台词都没听清楚,郁闷!!以后真该考虑要不要继续到工人影城看了,便宜无好货难道是真理??
我心不死,盘算着换到别处再重温一次,就像上次加菲猫2,受了工人的闷罐子气第二天恰巧在华纳又弥补了一遍(妹妹做东)。好运眷顾我,果然历史重演,3号,作为替写作文的报酬,偶胁迫偶弟弟(家在华纳附近)请偶在华纳又看了一遍(偶十分狡猾地到了那里才告诉他我之前看过了,嘻嘻嘻)。——这次看得爽之极也,我笑得好像哮喘病人,完全弥补了之前的郁愤。还用手机记录下精彩台词。场内上座率很高,气氛也非常之热烈。当那只家养狗维尼突然演莎翁剧似悲壮地念起了:“生活,充满了欺骗~~~~~”接着向大家下跪:“求求你们,带我一起走吧!”全场笑翻了…………
另有小感想若干点:
1.超级喜欢那群总是被人抡来抡去砸来砸去的兔子
2.布哥和爱劳两位同学有严重的断臂山居民嫌疑(听不懂的表琢磨了,都是纯洁的好孩子:)

妙语辑录

肖:有人说我疯,有人说我狂,懂你的只有我,我的罗汉枪
——这句开场白之后他拿猎枪当吉他曲里拐弯地唱了一通跟打嗝似的。刚一出场便展现出惊人的表演天赋。据说为了录这段唱葛优老师差点废了。成果不负有心人。

肖:好比是熊肉沙茶汉堡包

布哥:该死不争气的鼻子
——冯导配这句时,捂住鼻子挤出的瓮里瓮气的声音很是可爱:)

香甜爽滑叫我怎能不想你
——喔喔糖的广告词

肖:你、真把自己、当人啦!?
——猎人肖撞见爱劳正在滋润地喝杯装咖啡,惊讶之语断成三节喷向对方,这句之后是“这是你喝的吗!”一边踩足油门追杀。葛优老师的语气证明:肖也是很关心动物健康的,他怕麋鹿喝多了咖啡伤胃

布哥:她生气了,给她消消气儿,做个鬼脸儿
——布哥在盘算怎么向贝丝道歉。有点嗲兮兮的自言自语。进一步证明如冯导那般沙喉咙也是可以演绎出可爱的

布哥:哦兄弟连……
——齐刷刷的松鼠大军亮相,布哥立刻使用经典电视剧名作出判断

松鼠迈奎兹:我们是善良和正义的化身,松树的守护神~~~~
——“我要替月行道,消灭你们!”美少女战士之松鼠版

爱劳:好了齐活儿,心动不如行动
——京片子与流行语的完美搭配

爱劳:切,耍大牌;还挑食?
——揭露爱劳是布哥的保姆加经纪人

鹿头伊安:蠢货!那是鸭蛋形,再圆一点
——领导也是辛苦的。完美主义的领导更辛苦。

维尼的女主人:去年它就净身了
——宫廷专用术语。影院里笑的人不多,我怀疑是大家没反应过来是哪两个字。我反应过来了,然后笑得腰弯下去差点折了

爱劳:我以为咱俩处处就能处出感情来
——倒追没有成功的单恋者的心声,非常伤感……

布哥:哦嚯~超级爽歪
——终于用到了抽水马桶后幸福的呐喊。当然如果那马桶不是肖的就更幸福了

肖:有人坐了我的椅子,有人吃了我的糖……有人用了我的马桶居然不冲!
——原来布哥在家用完马桶都是贝丝给冲的,嗯,好习惯得从小培养啊贝丝妈妈

鹿头伊安:看看我,姿色过人,不能死~~~
——伊安经典台词之二。野芒叔叔的喜剧才能毫发毕现。

维尼:生活,充满了欺骗~~~ 求求你们,带我走吧
——结果最经典的台词不是出在主角嘴里,而是这只面相阴险实则可怜的家养小狗。到底是莎翁手笔,此语一出,影院里全体笑趴。除了掀起人们思索“生活到底是什么”的热潮,也成了商虹大哥的经典作品之一。
其实刺猬那句怯生生的“哥们儿”更经典。只一个词就把商大哥的真名撂趴下了,包括吴导演在内,大家不再喊他本名,而是很起劲地以“哥们儿”代之。

其他还有:

就你这菜样、诸如此类还有“就你这小样儿”
雾里看花——流行语
掐架
臭大仙(对臭鼬的“尊称”)
颠儿吧
咱俩谁跟谁啊
PK、过气——娱乐界流行得不能再流行了
彻底死菜了——“死菜”乃是顾老师特爱用词

欢迎大家继续补充!~~~~~

[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
1楼#
发布于:2006-11-02 17:02
没权利打分,就在这里顶一下,赞一个!  
挑水 挖井
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2006-11-02 17:18
哈哈哈哈哈~~~~~为这部片子去电影院看了两遍~~然后就等正版出来再买一套收藏,老天,这么一算为这片子我花费已经上百了············
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
sevenswords
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-01-13
  • 终身成就奖
3楼#
发布于:2006-11-02 19:06
引用第0楼恋水莲2006-11-2 16:40发表的言论:

配音导演:吴红涓
翻译:王琼(没记错翻译的名字吧?)
.......

这部片子的译制导演吴红涓老师功不可没,她为这部片子的译制工作倾注了太多太多的心血,让我很感动。吴导是一个有才气有个性有专业精神的值得敬佩的好导演,业务能力很强,不拘一格,敢于突破创新,语言机智,词汇内存相当大。

《丛林》的译制工作中,我做的只是很小很小很小很小很小很小很小很小乘以N小的一小部分工作,可以算是沧海一粟吧。翻译王琼的丈夫英宁老师和吴导做了第一稿和第二稿的修改和润色,我则是在他们之后添加修改了一些我认为合适的东东,只是一丁点儿,一丁点儿呀一丁点儿。绝大部分都是翻译本人以及英宁和吴导的创意,我也喜欢得紧呢。阿莲同学所说的那个“死菜”虽然是我很喜欢用的词儿,但《丛林大反攻》里那个死菜却不是我的创意。哈哈。恭喜阿莲同学,你答错了。  

同时,请大家不要忘记该片的录音师石宝峰老师,他很敬业,也很拼命,也是同吴导一样极具专业精神的译制人员,技术真牛!无限崇拜ING~~~

能参与到《丛林》的译制工作中我深感荣幸,也一次次被感动着,虽然我做的工作非常非常的少,但吴导跟我提起《丛林》时总说“我们的《丛林》”。是啊,难忘06年8月丛林的译制工作给我们带来的快乐和感动,《丛林》中有友谊和信任,有哥们和战友,因为她是“我们的《丛林》”。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
4楼#
发布于:2006-11-02 19:25
的确,目前我们的录音技术和美国不相上下,这一切离不开辛苦的录音师不断的探索。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-11-02 21:03
引用第3楼sevenswords2006-11-2 19:06发表的言论:

这部片子的译制导演吴红涓老师功不可没,她为这部片子的译制工作倾注了太多太多的心血,让我很感动。吴导是一个有才气有个性有专业精神的值得敬佩的好导演,业务能力很强,不拘一格,敢于突破创新,语言机智,词汇内存相当大。

《丛林》的译制工作中,我做的只是很小很小很小很小很小很小很小很小乘以N小的一小部分工作,可以算是沧海一粟吧。翻译王琼的丈夫英宁老师和吴导做了第一稿和第二稿的修改和润色,我则是在他们之后添加修改了一些我认为合适的东东,只是一丁点儿,一丁点儿呀一丁点儿。绝大部分都是翻译本人以及英宁和吴导的创意,我也喜欢得紧呢。阿莲同学所说的那个“死菜”虽然是我很喜欢用的词儿,但《丛林大反攻》里那个死菜却不是我的创意。哈哈。恭喜阿莲同学,你答错了。  

.......

吴导已经是配音迷心里的金字招牌啦,顾老师放心

……您碰到陈功时教育他吧,是他对我说“根本不用看片尾字幕,听就知道是顾奇勇的风格”
这属于典型的误导!

另外偶没有答错呀。偶说你特爱用“死菜”这个词,但是没说这里的死菜就一定是你的主意呀,呵呵呵

再另,录音的确很棒。我立马添上录音师名字。都是靠记忆,当时没记住他名字
这次上译《迈阿密风云》的录音好像还是有问题……
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
ximigo
发布于:2006-11-02 22:07
这个电影很好看的,很逗,而且听到了久违了的姜玉玲和野芒的声音,我喜欢
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
7楼#
发布于:2006-11-03 08:27
引用第3楼sevenswords2006-11-2 19:06发表的言论:

翻译王琼的丈夫英宁老师。  

.......

英宁??英若城家族的那个英宁?他老婆好像是演员赵明明吧?难道........

挑水 挖井
疏桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-03-18
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2006-11-03 12:49
强悍..... 喜欢这篇文章!
呵呵,也很喜欢这部电影,故事轻松搞笑,配音可爱,录音强
9楼#
发布于:2006-11-04 14:27
郁闷中...
至今还没看到此片呢!等着出盘了。
10楼#
发布于:2006-11-04 20:17
恩!恩!恩!~不错!~不错!~我正准备带我女朋友去看呢
迷失1234
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-08-03
11楼#
发布于:2006-11-04 23:35
哇哈哈哈哈
特别喜欢这部片子的配音!!
我是在和平影都看的IMAX巨幕版!效果真没得说~~
赞一下野芒~~让我怀念起了杰森~~

天行者——愿原力与你同在 我的播客:http://www.maidee.com/dipan/skywalker116
shane
发布于:2006-11-06 14:47
好的不得了........看了一遍35MM的,    又看了一遍IMAX的.  现在等着出正版收藏呢
13楼#
发布于:2006-11-08 02:05
真的是很棒!

过河卒子
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-02
14楼#
发布于:2006-11-08 10:26
支持~~  
pandora
发布于:2006-11-09 01:58

shane
发布于:2006-11-11 12:43
楼上提供的图片, 不错,  收藏.
17楼#
发布于:2006-11-11 15:41
周庆瑜回国了???以后会有配音作品吗??
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-09
18楼#
发布于:2006-11-13 20:21
松鼠迈奎兹(骑在狗身上):“***,关键的时候掉链子~~~!”
当一切回到最初的原点,什么都变得不重要了!
student
发布于:2006-11-14 13:40
补一下哈

1.  松鼠迈奎兹: 快点小短腿, 关键时刻别掉链子.
     小狗维尼: 我太兴奋了.(呻吟ing)

2.海狸瑞利:  来个漂亮的,  绝杀.

3.布哥:   布哥侠,  洗手间在哪儿,   就是生间。啊WC,至少是看得见马桶的房间。
   爱劳:  荒山野岭没那玩意。
游客

返回顶部