森林湾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-22
阅读:3360回复:5

[转贴]今天的文汇报“笔会”刊登苏老师文章:人生最贵是相知

楼主#
更多 发布于:2006-12-30 13:11
  转贴过来,并祝苏老师新春佳吉,朋友多,欢乐多!

人生最贵是相知

■苏秀

相知,我认为这是人类情感中最具魅力、最最动人、最值得人类为自己骄傲的一种情感。人世间因为有了知音,才使人们得以享受到人生最极致的愉悦。无论是父母子女之间的亲情,夫妻、情人之间的爱情,还是朋友之间的友情,这些人间的至亲至爱,都不能代替相知所带给人们的慰藉。“俞伯牙碎琴谢知音”之传为千古佳话,因为只有钟子期听懂了俞伯牙琴声中所表达的情感。只有钟子期才能从他的琴声中体味到他对高山、流水的感受。这种相知,会使人得到在茫茫人海里找到同伴的无比欣慰,这是只有人类才会有的最高级的感情追求。所以,我认为,夫妻之间如果不但有爱情、有亲情,还知道对方最在乎的是什么,并同情、尊重对方的所思所想,那才会是最美满的婚姻。因为,这样的夫妻不但在生活上会互相扶持,还会结成志同道合的“死党”,那才是最牢固的婚姻,一定会白头偕老。

父母子女之间、兄弟姐妹之间,是靠血缘关系来维系的,这是人类的本能。但是,他们之间,也会祸起萧墙,也会亲子反目。如果,他们之间还能是朋友、是知己,相互爱对方之所爱,想对方之所想,那么这种亲子之情、手足之爱,才是永远不会被颠覆的。

我有一些朋友,不管我们是否在同一个城市,也不管我们分开多久,我们永远彼此牵挂。因为我们留恋着共同的留恋;向往着共同的向往,因而我们心气相通。当我被带状疱疹折磨得无法入睡时,我的老友黄其给我送来的不是灵丹妙药,也不是高级补品,而是一本悬疑小说《达芬奇密码》。当我的忘年交施融,分别十八年后回沪探亲时,我没有为他摆一席豪华盛宴,也没有招待他去参观上海的热门景点。只是为他请来了当年配音圈子里的所有朋友,大家一起配一部《基因之战》。当时棚里棚外一片欢声笑语,像过“团圆年”。我知道,这才是他最想要的。他向我要《金环蚀》的影碟、《红与黑》和《第四十一》的影碟,因为他知道这几部影片是我所重视的。《金环蚀》是一部大片,人物众多,而且每个人物都有相当的难度。当年,陈叙一把我介绍给日本电影代表团时曾说:“这是一部男人戏,我们却用了一个女导演。”他这种透着些许得意的语气,也说明了他对这部影片译制质量的肯定。《红与黑》中的玛季德、《第四十一》中的女红军都是我喜爱的角色。他也在向我表达,他爱我之所爱吧。去年,我的新书《我的配音生涯》在上海书展签售时,赵慎之早早地从南翔赶来,兴高采烈地说:“这是我们的节日。”曹雷则开口闭口把它叫做“我们的书”,《新闻晚报》记者蔡颖说:“由此可以看到老上译的团队精神”。我的书是为了纪念我和同事之间的合作写的,没有他们就不可能有我的事业,当然也就不可能有我这本书。所以这绝对是“我们的书”,“我们的节日”。她们这样说是对我的褒奖,对我的认同啊。

人们说“知音难求”,我却认为“处处有知音”。配音网的穆阑、我的书的责编飞雪,无论是她们在网上发给我的文章,还是带来给我看的书,恰恰都是我最想看的。还有,那些网友为我的书所写的书评,文章中所表露的对我们译制影片的珍惜与厚爱、对我的同事们的肯定与怀念以及对我书中观点的同情与理解,都令我受宠若惊,喜出望外。特别是网友“怀念上译”竟在我写书之前就猜测道:“也许有一天,老太太清茶一杯,独坐夕阳,想起她当年朝夕相处的同事,如今劳燕分飞,天各一方,她是否会写写他们。”她竟猜到了我想做未做之事,我怎么能不把她引为知己!

有这么多知心朋友是人生的一种福分,也是我一生为人的丰厚回报。不能要求得更多了。

http://whb.news365.com.cn/bh/200612/t20061230_1235514.htm
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2006-12-30 13:24
苏老师一边过着腐化堕落的资产阶级生活,一边还不忘写这样的好文章,祝贺祝贺,期待新惊喜哈
还是保重身体要紧 ,快快乐乐过个年
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2006-12-30 13:26
··········感谢分享~~!!!苏老师的文章要支持···
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
3楼#
发布于:2006-12-30 14:24
遥祝碧海蓝天带给奶奶一个快乐的新年。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-12-30 15:11
嘿嘿,忙忙碌碌的
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2007-01-04 20:02
引用第0楼森林湾2006-12-30 13:11发表的言论:
  人们说“知音难求”,我却认为“处处有知音”。配音网的穆阑、我的书的责编飞雪,无论是她们在网上发给我的文章,还是带来给我看的书,恰恰都是我最想看的。还有,那些网友为我的书所写的书评,文章中所表露的对我们译制影片的珍惜与厚爱、对我的同事们的肯定与怀念以及对我书中观点的同情与理解,都令我受宠若惊,喜出望外。特别是网友“怀念上译”竟在我写书之前就猜测道:“也许有一天,老太太清茶一杯,独坐夕阳,想起她当年朝夕相处的同事,如今劳燕分飞,天各一方,她是否会写写他们。”她竟猜到了我想做未做之事,我怎么能不把她引为知己!

有这么多知心朋友是人生的一种福分,也是我一生为人的丰厚回报。不能要求得更多了。
.......

今天才看到这篇文章。
主要是这段时间大刀阔斧吃吃喝喝去了,昨晚还啃下半只鸡。

偶也受宠若惊,看了这段文字便想起有次电话聊天,苏奶奶的确问过偶啥时有这个想象的,偶脱口就说早就有这种影像在脑里过过了,自然而然进脑袋的,至于具体时间一下想不起了,可能也永远想不起了。但米想到老奶奶这样看重偶的这个想象。遇上偶这个大大咧咧的,自然米多“追究”她为什么问偶这个问题,她当时也米多说什么。今天如果不是看到这篇文章,偶都把那次很简短的一问一答忘到九霄云外去了。  (影像当然米忘)

估计这段时间苏奶奶米少享受阳光,无冬日阴冷之困扰。也祝她在海滨度过“资产阶级般的奢侈时光”!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部