阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
阅读:3744回复:12

[原创·分享]回顾朝鲜电影《卖花姑娘》(相册视频)

楼主#
更多 发布于:2007-01-31 00:04
  1972年朝鲜电影《卖花姑娘》公映时引起了全国范围内的轰动,整场电影在放映过程中,观众在苦难和压抑的极致渲染下泪眼滂沱......
  为回顾那段难忘的岁月,我用该片(VCD)截图制作了应该相册视频,愿与老影迷共同分享。初次尝试,水平有限,请多包涵。

朝鲜影片 悲剧《卖花姑娘》(上)

朝鲜电影 悲剧《卖花姑娘》(下)
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2007-01-31 00:24
转帖:
三十年后再看朝鲜电影《卖花姑娘》

几乎近三十年了,又在电视上(河南电视台第八频道经典大片回顾)看到朝鲜《卖花姑娘》这部影片,又让我伤心得哭了。和三十年前不同,在经历过许多生活磨难后,我早就知道了在这世界上本就有很多不幸的人和事,不管是在什么样的社会里,有许许多多人的遭遇比花妮一家的遭遇要惨得多了。当我们深处在现实生活中时,由于我们的麻木,我们并没有付出那么多的同情和义愤。许多人在嫌弃唾骂那些肮脏的流浪汉和那些乞讨的孩子向他们伸出的双手时,他们的那种表现比影片中白地主老婆有过之而无不及,并没有觉得自己的冷酷和残忍,没有像他们在看电影时被感动得流涕万分时,而表现出那么多的慈悲和善良。艺术和现实有时的差距会很大,大到让人们忘记了现实忘记了自己。

我清楚的记得,我这是第十三次看《卖花姑娘》这部影片。前十二次,是在七十年代初期,距今已近三十年。那时家里很穷,根本不会给我钱去买一毛五分钱一张的门票。除了第一场是学校组织看的外,剩下的不是混票,就是看露天电影。那时人们的生活很单调,没有电视和其他娱乐,就是那么几家电影院,放映的片子不是样板戏,就是阿尔巴尼亚或朝鲜的几部片子。但这并不影响人们的热情,几乎一有新片子上映,电影院就会爆满。今天,尽管大小广告铺天盖地,电影院里依然人头可鉴。那时侯电影院是人们高消费的唯一场所,请客、谈恋爱就是看电影。一直到八五年后,电视才开始普及起来,人们才逐渐和电影院疏远了。那时时兴露天电影,每到周六晚,很多单位就会在一片空地支起屏幕,放映几部不知道放过多少回的片子。看的人自然很多,人们早早就开始抢占座位了,在地上画上白线,摆上砖头或干脆把凳子从家里搬了出来。为了争抢座位,经常有人打架。有时我觉得,当时人们对电影的热情源于贫穷。人们反复看那些在已经看过无数遍的电影,把上边的台词都快要背下来时侯,热情依然不减,这种情形在中国的今后恐怕也再难见到了。

我对朝鲜电影的喜爱,及对音乐的喜爱,都和《卖花姑娘》这部影片有很大关系。她是我看到的第一部最感人的影片,曾经让我流下不少的眼泪。第一次看这部影片时,在和其他观众一起唏嘘之后,忽然发现让我感动的是上边的音乐和歌曲,如果不是那些音乐和歌曲,就其简单的故事情节,很难产生这样巨大的艺术效果。正是这委婉哀绝音乐和那凄凉悲惨的故事情节融为一体,才产生了一种触动人心的,让人难以言喻的感受。以至于将近三十年了,在我忧伤的时候,还会情不自禁,哼出她们来。

我翻墙头,检废票,一遍遍的混到电影院里,就是想听那电影里的歌,尽管我听不懂歌词,但是在我不懈的努力下,大部分插曲和音乐的旋律我都能哼下来了。那悠扬舒缓的主旋律、忧伤和企盼的卖花歌、买药回来时那欢快的插曲、狂风暴雨中花妮痛哭时那凄婉音乐,我都能哼唱出来。 这部电影的插曲很多,她们随着故事情节的变化而跌宕起伏,,一次次的折磨着你灵魂,让你始终沉浸在一种深邃幽暗的伤感之中。当你恍恍惚惚走出影院,那种沉闷的心情会伴随你很长时间。为了把这些歌曲记下来,我找了一本有关简谱知识的书,花了三天三夜,终于使自己有了识谱的能力,于是用纸和笔来把乐谱记了下来,但美中不足的是不知道歌词是什么。终于有一天,我在图书馆的杂志室看到《新朝鲜》的杂志上,刊登了这些歌曲,我兴奋极了。但是那些刊登出来的歌,是用一些很奇怪蝌蚪和线条。开始我不知道那些奇怪蝌蚪和线条是干什么的,只是本能的觉得它们是用来记录乐谱的。后来才知道它们叫五线谱,是国际通用记录乐谱的“文字“。没有办法,我只好趁图书管理员不注意的时候,用小刀,把那些乐谱割下来,据为己有。前后一共干了五、六次。为了能把这些小蝌蚪翻译出来,我焦急万分,到处寻找有关五线谱的书。当时书店里除了毛主席语录,就没有别的书了。现在记不清后来是怎么找到的,终于搞明白了那些蝌蚪代表的意思。我不仅把那些偷来的乐谱翻成了简谱,还根据翻译过来的汉语歌词,为她们谱上了歌词。好像是在上高一的时候,也就是七三年。那时人们很流行传抄歌本。我的歌本先被别人抄走了,后来就很快流传开了。为了这件事我当时极得意。以后上了瘾似的,只要在杂志上见到朝鲜歌就偷。还经常从父亲的收音机里偷听朝鲜台。象什麽歌剧《血海》以及其他朝鲜电影里的如《鲜花盛开的村庄》中的插曲,抄写了一大本子,下乡后,这本歌本成了我的珍爱。但我发现不仅是我,我周围的那些人,同样喜欢这些歌曲。尽管当局禁唱外国歌,人们还是除了喜欢那些朝鲜歌外,还是喜欢一些俄罗斯民歌,象三套车,卡秋莎、莫斯科郊外的晚上,这些歌都是当时人们所喜爱的。我很喜欢唱歌,但由于害羞,大部分是在没人的时候自唱自乐。我还学了几天小提琴。我唱歌的天赋,是在下乡时被人们发现的。听到过我唱歌的人都感到很惊讶,他们都不知道我唱歌竟然唱得那麽好。我的一点点音乐细胞,就是从开始看《卖花姑娘》这部朝鲜影片开始的。遗憾的是回城工作后,不知什么时候将那本歌本弄丢了。但《卖花姑娘》那部电影中的歌曲(歌词忘了)的曲子至今我还哼得出来。

这几年再也看不到朝鲜电影了,看到的只是南韩的一些流行剧,说老实话,尚还没有一首歌曲能让我们这样动心和能够有深刻记忆的。从搞社会主义这一点说,朝鲜当时比我们搞得要好,每次看朝鲜电影后,我们都会把朝鲜当成人间的天堂,当然搞不清楚朝鲜的共产主义者们的宣传究竟把生活夸张美化到了什么地步,反正和中国当时的电影,尽管把所有的好看的东西都摆出来了,但是人们还是更相信朝鲜的社会主义比中国的社会主义更好。人们很容易把电影单纯看作艺术,它们离生活再远,再夸张再美化,老百姓都不以为然,因为他们早就习惯了那长期的美化宣传,没有觉得这样有什么不好。但看朝鲜电影时不知为什么觉得一切都是真的。时间过去那么多年了,中国改革开放已有些时日,对朝鲜终于有了一些真事的认识,终于发现它并非天堂,而且贫穷落后,和世界极不协调,显得有些滑稽可笑。我很想去朝鲜看看,也很想再看看朝鲜新排的电影,当然不会像从前那样对他痴迷了,但愿不要生出反感来。此外我很好奇,很想知道朝鲜人当时看不看中国电影?他们看后有什么感受呢?

http://ly.68m.com/dispbbs.asp?boardid=26&id=741337
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
晨笛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-12-28
2楼#
发布于:2007-01-31 01:54
歌声响起,便把人带回那个年代......

你藏的卖花姑娘碟是俏佳人版的吗?现在有没有更好的版本呢?
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
3楼#
发布于:2007-01-31 10:33
悄佳人的版本太差了,根本没有修复过,而且胶片放映时聚焦点都没调好就复制下来了.
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
4楼#
发布于:2007-01-31 11:19
阿廖沙 同志,56的相册先传视频,然后可以传音频,你怎么没放到一起?
xayzp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-25
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2007-01-31 11:51
哈哈!阿廖沙也上56了,支持你的作品!!!
56制作视频的同时可以插入音频的。
[IMG]http://i49.tinypic.com/11j6dkg.jpg[/IMG]
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2007-01-31 12:10
引用第2楼晨笛2007-1-31 01:54发表的言论:

我收藏的版本非俏佳人,非常一般的VCD,画质很差。相册视频图片还是我一幅一幅修复后,才有现在的效果,不然,比这还差。
独上高楼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
7楼#
发布于:2007-01-31 12:12
央视重播过,画面不错,看来是修复过的,但不是长影老配音,大概是自配的.
目前<卖花姑娘>在市场上,只有中影公司和俏佳人出版过VCD.
北京有一个专门销售朝鲜图书音像的地方,大概有朝鲜背景,货源比较有保证,详见朝鲜图书音像网http://www.dprk-tv.com/
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2007-01-31 12:13
引用第2楼晨笛2007-1-31 01:54发表的言论:

我收藏的版本非俏佳人,非常一般的VCD,画质很差。相册视频图片还是我一幅一幅修复后,才有现在的效果,不然,比这还差。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2007-01-31 12:19
引用第4楼碟影虫虫2007-1-31 11:19发表的言论:
阿廖沙 同志,56的相册先传视频,然后可以传音频,你怎么没放到一起?

引用第5楼xayzp2007-1-31 11:51发表的言论:
56制作视频的同时可以插入音频的。

我在制作时是插入了音频的,可贴上来后音频却不见了,不得已才另发了个音频。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2007-01-31 12:46
阿廖沙 同志电脑技术见长啊!支持一下!!!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2007-01-31 12:53
引用第10楼老片2007-1-31 12:46发表的言论:
阿廖沙 同志电脑技术见长啊!支持一下!!!

见笑、见笑!谈不上技术,玩玩而已,哈哈~~,向你学习!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2007-01-31 21:23
游客

返回顶部