配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2905回复:10

[转贴] 从"头"开始的艺术生涯 (作者:李真)

楼主#
更多 发布于:2007-05-02 00:20
从“头”开始的艺术生涯

--------------------------------------------------------------------------------
?来源:北京晚报    2006年7月3日

我是长春电影制片厂退休下来的一名译制片配音演员兼导演,名字叫李真,今年已经71岁了。当年我走上影视艺术之路,起始于四联给我的一个发型。

1958年,23岁的我是北京市自来水公司的一名技术员。那时职工的业余艺术活动十分丰富。酷爱表演、声乐艺术的我,长年活动在北京职工业余朗诵小组、业余艺术团和中国音协新歌合唱团,并为全厂职工演出过北京曲剧《柳树井》,饰女主角招弟,我梦想有一天能成为一名专业演员。在翻阅报纸时,我发现中央广播电视说唱团话剧队和长影招聘演员的消息,真是乐不可支!为了照面试相片我立刻骑车到金鱼胡同西口的四联理发店烫发。

在当时,四联是全北京最高级的理发店了。推开了那落地玻璃的店门进到店里,我眼前一亮!那宽敞明亮一尘不染的舒适环境、白色多功能椅、白色的工作台、整齐摆放的理发用具使人赏心悦目!

一位身着做工精细合体的白色工作服并有着上海人特有气质的理发师面带真诚的微笑来到我的面前,操着上海味儿十足的普通话:“欢迎你,请这边坐。”右手指向女部将我带到一个宽大的座位旁请我坐下。他双手托起我的头发看了看我的发质,又将我的头发撩起看了看我的脸型之后问我:“你要烫发吗?”我说:“是的。我是为了报考艺术单位才到您这儿烫发的。”理发师微笑着点点头。

四联不仅理发设备先进,洗剪等全部操作手法也与众不同,它使我有一种特殊的惊奇与欣喜——原来理发可以这样的啊!

理发程序进入了定型。三整两整后,一个新颖的发型出现在我的头上:荷叶大卷边儿从脑后恰当地卷到我的耳际,同样的大卷儿自然而略斜地扣向我的前额,显出我端庄素雅的气质。我谢了理发师,交了4元钱,直奔照相馆。我按照要求,拍了“标准照”并分别寄往两个招聘单位。很快,相片面试通过,经过专业素质考试,我同时被两个单位录取。我毅然踏入长影,经过培训,开始了我译制片配音、导演的艺术生涯。

那时去四联烫发要花4元钱,当时看来是很贵的,但也只占我62元月工资的1/15。如果我现在再去四联烫发,可就要花掉我月退休金的1/4到1/2了。说句实在话,烫不起了!当然,这只是“画外音”,说说而已。

四联在上世纪50年代就给京城理发业带来了超前理念,它将发型谐调地融于人的自然类的天性之中,打破了“匠艺”的墨守成规,形成了南北结合的独创风格。现在,这种理念,随着时代的发展仍继续着。

久违的四联,请接受我——一个71岁老文艺工作者的祝福!

最新喜欢:

心源斋主心源斋主
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2007-05-02 01:11
是什么时候的《北京晚报》上的呀?是最近的吗?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2007-05-02 01:18
引用第1楼法兰2007-5-2 01:11发表的言论:
是什么时候的《北京晚报》上的呀?是最近的吗?

去年的.
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2007-05-02 20:45
58年23岁的技术员就能拿到62元?说明此后20年中国经济实在是原地踏步的可以呀。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
4楼#
发布于:2007-05-03 20:58
她在徐雁导演的德国影片(黑林城堡)里为城堡女管家配音很精彩,这个女管家的扮演者就是(英俊少年)里外公的女管家的扮演者(上译是赵慎芝配音),影片一开始人物出场,听出是李真老师的配音,让我十分意外,李真老师开始涉足为老太配音了。
cj2005
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-01-30
5楼#
发布于:2007-05-09 12:07
其实也不是只有上译有好配音的
长译也不错嘛,比如蝴蝶梦啊,两个人的车站啊
我觉得李真就是一个被低估的好演员。王熙凤如果不是她配音会怎么样呢。而两个人的车站如果不是她配音又会怎么样呢。她不但是还原而且是在增光
susu
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2007-05-09 14:08
引用第5楼cj20052007-5-9 12:07发表的言论:
其实也不是只有上译有好配音的
长译也不错嘛,比如蝴蝶梦啊,两个人的车站啊
我觉得李真就是一个被低估的好演员。王熙凤如果不是她配音会怎么样呢。而两个人的车站如果不是她配音又会怎么样呢。她不但是还原而且是在增光

(两个人的车站)如果是上译来配的话,乔榛和曹雷老师来配普拉东和薇拉也未必会不好!
susu
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2007-05-09 14:10
接上面:
况且王熙凤后半部分是陈阿喜配的,也没什么不好!
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
8楼#
发布于:2007-05-09 14:21
引用第7楼susu2007-5-9 14:10发表的言论:
接上面:
况且王熙凤后半部分是陈阿喜配的,也没什么不好!

个人觉得差很多,不是说陈阿喜配的不好,总觉得不是那个味儿,
很不稳定的说
cscal
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-27
9楼#
发布于:2007-05-09 22:01
引用第8楼秋水绿藤萝2007-5-9 14:21发表的言论:

个人觉得差很多,不是说陈阿喜配的不好,总觉得不是那个味儿,

楼上的,同感啊, 要是没有李老师,邓也不会那么成功
http://hiphotos.baidu.com/chonggongggg/pic/item/6bb91a7b0050dff40ad187e1.jpg
cscal
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-27
10楼#
发布于:2007-05-09 22:07
http://post.baidu.com/f?kz=39740069

那个楼主好好笑,居然李真当李梓
http://hiphotos.baidu.com/chonggongggg/pic/item/6bb91a7b0050dff40ad187e1.jpg
游客

返回顶部