landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:3044回复:14

[原创]亲情、友情、责任与诱惑的冲突-《蜘蛛侠3》—影评 声评

楼主#
更多 发布于:2007-05-06 13:18
本片本打算在周三去看首映的,无奈因事错过了,所以影评工作就推迟到了现在。(昨晚 连夜看完的影片哦!呵呵)终于又听到金锋的声音了,依然还是那么魅力十足啊!
    影片制作方面,剧情无大突破,之前已经在先看过此片朋友发的帖子中得知了。我个人认为次问题并不严重,虽然叙事流程编剧没有给我们的英雄设立跌荡起伏的大风浪。但一集中出现三个BOSS级对手(准确说应该是两个半)的亮点,可以冲遮住其他的不足。三个BOSS级对手的出现在剧情方面虽然不能掀起大风大浪,也绝对可以积极的推波助澜。1VS3听到这个消息是相信大家都不由得为我们的英雄捏一把汗啊。不过编剧还是不忍如此苛待我的蜘蛛侠最终将1VS3变成了2VS2(这就公平多了嘛!英雄也是人啊!双拳难敌四手啊!开个玩笑)。既然提到蜘蛛侠的对手,就必须要提提本片特效。一二集的BOSS再强大还是人形的,SONY果然是财大气粗,它的加入终于促成了蜘蛛侠与他的新对手沙人和毒液见了面。最后几人对决的场面,绝对堪称宏大。将好莱坞式的视觉震撼感受充分发挥出来了。提完对手,再说说感情,可以看出来本集中编导有意相对加大了情感冲突的戏份。对伯父、母的亲情,与哈里因误会而出现裂痕的友情,对保护全体市民安全的责任,及毒液带来的致命诱惑。环环紧扣,待影片结束在一一解开,再此就不多提了,待朋友们自己在观影化解吧!
    演员方面,也是几乎没有变动。蜘蛛侠依然由托比 马奎尔领衔 他的女友也继续有童星出身的克里斯藤 邓斯特出演继续原班人马继续打天下。值得一提的是彼得好友哈里的扮演者这几年迅速蹿红的演员詹姆斯 弗兰科,突然见注意到近期上映的几部进口大片都有他的身影,而且部部都是男一号啊!从早期《微服怒海》到近期《空战英豪》《王者之心》。可谓是好莱坞又一颗蹿红之星。也愿他在好莱坞的洪流中,顺流而上开辟一片属于自己的天地,不要淹没在众星云集的潮水中。
    配音方面一直就是大家关注的重中之重。金锋也不负众望出山,继续演绎面具与大银幕背后的蜘蛛侠,将善良与被毒液控制后变得好勇斗狠的蜘蛛侠演绎的张弛有度。他的女友也继续由曾丹代言,继续本色发挥角色特点。发现蜘蛛侠好友也叫哈里与哈里 波特同名都是吴磊来配,看来他与叫哈里的角色还挺有缘的啊。此集中他的描述内心冲突的戏份也加大了,也考验了吴磊用声音诠释内心纠葛的功力,表现让人相当满意。翟巍的毒液也配出了一个因在机缘下导致的错误将自己前途尽毁而沦落成反面BOSS的毒液深刻刻画出来了。刘风由章鱼博士变成了沙人,王肖兵老师继续报社主编都是能将小角色精彩演绎老将了。
    知道站里好友莲水莲是《蜘蛛侠》绝对的忠实影迷,而且也是写影评的高手。由于工作忙碌原因最近没有出影评。我出这篇,有些越俎代庖、班门弄斧之嫌。水莲可别见怪哦!呵呵。同时也期待再见到你的精彩影评。
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2007-05-06 13:28
金锋  not  金峰
虽然据说字幕写成“金峰”了
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
2楼#
发布于:2007-05-06 13:35
片名字幕的照片好清楚啊!拿什么拍的?

-----------------------------

啊,看到那个帖子了,原来买到碟了。
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2007-05-06 13:44
引用第1楼穆阑2007-5-6 13:28发表的言论:
金锋  not  金峰
虽然据说字幕写成“金峰”了

谢谢 穆站指点
我也一直记得是金锋 看了译制字幕后还以为一直是我记错了
原来是被字幕误导了啊
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2007-05-06 13:46
引用第2楼zsb2007-5-6 13:35发表的言论:
片名字幕的照片好清楚啊!拿什么拍的?

用豪杰3000截的图 用PHOTOSHOP改的图像尺寸
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2007-05-06 13:50
是,这次是字幕出错了。
怎么这么快就出碟了?
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2007-05-06 13:56
引用第5楼穆阑2007-5-6 13:50发表的言论:
是,这次是字幕出错了。
怎么这么快就出碟了?

是啊 早料到会出此版 但出的如此之快也出乎我的意料
怀疑是拷贝刚到就被拿去胶转磁了 按说大片拷贝应该不那么容易第一时间搞出来
但要不是的话速度又不会如此之快
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2007-05-06 15:20
引用第0楼landman2007-5-6 13:18发表的言论:

配音方面一直就是大家关注的重中之重。金锋也不负众望出山,继续演绎面具与大银幕背后的蜘蛛侠,将善良与被毒液控制后变得好勇斗狠的蜘蛛侠演绎的张弛有度。他的女友也继续由曾丹代言,继续本色发挥角色特点。发现蜘蛛侠好友也叫哈里与哈里 波特同名都是吴磊来配,看来他与叫哈里的角色还挺有缘的啊。此集中他的描述内心冲突的戏份也加大了,也考验了吴磊用声音诠释内心纠葛的功力,表现让人相当满意。翟巍的毒液也配出了一个本性不坏,但机缘下的错误将自己前途尽毁而沦落成反面BOSS的毒液深刻刻画出来了。刘风由章鱼博士变成了沙人,王肖兵老师继续报社主编都是能将小角色精彩演绎老将了。
    知道站里好友莲水莲是《蜘蛛侠》绝对的忠实影迷,而且也是写影评的高手。由于工作忙碌原因最近没有出影评。我出这篇,有些越俎代庖、班门弄斧之嫌。水莲可别见怪哦!呵呵。同时也期待再见到你的精彩影评。

先给landman朋友加上分!
8错8错,大家都可以写得很好的。我肯定也要写的,但明天就要上班了,因此可能会难产一点……

是的,这次连字幕都把小金的名字打错了,这算是顺应潮流吗?因为近来我都很少看见把他名字写对了的,汗……

要说本性不坏,其实沙人才是本性不坏。而“毒液”那个小混球,是真正的心肠恶毒,外星寄生体只是给他提供了作恶的力量,在此之前他就已经恶毒地诅咒Peter死掉,而对方不过是揭发了他的龌龊行径,足见其心可诛,一切都是咎由自取。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2007-05-06 19:29
引用第7楼恋水莲2007-5-6 15:20发表的言论:

要说本性不坏,其实沙人才是本性不坏。而“毒液”那个小混球,是真正的心肠恶毒,外星寄生体只是给他提供了作恶的力量,在此之前他就已经恶毒地诅咒Peter死掉,而对方不过是揭发了他的龌龊行径,足见其心可诛,一切都是咎由自取。

呵呵 不愧是蜘蛛侠的铁杆啊!体会影片就是比我深刻
同意你的看法同时也觉得"毒液"内心有他残存的部分善良,只是由于人情冷暖 世态炎凉社会
所腐蚀所以越来越少以至永远不能占据主导地位,在外星寄生体的作用下与其做个半好不坏
默默无闻的人,干脆变成了人人惧之的恶棍,对他有少许同情(我是不是过于心软了啊! 呵呵)
沙人绝对是我同情的对象,正像他自己说的"我并不是坏人,只是运气差些",他的人生是真真
正正的被生活、命运所摧毁
9楼#
发布于:2007-05-06 21:47
今天刚听完看过该片的朋友对剧情的简介,感觉蜘蛛侠同剧中三个Boss的关系很是跌宕起伏,绿魔二代死的有点可惜(彼得就这一个好哥们呀!)。毒液是巨大的社会求职压力所造成的心理畸形,个人感觉他在获得不亚于蜘蛛侠的强大战斗力之后,只是想发泄一下内心的怨恨,估计没什么野心可言。沙人到是挺让人同情,若有第四部的话,期待他的再一次登场,不过前作Boss在续作登场一般都会速死。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2007-05-06 23:44
引用第8楼landman2007-5-6 19:29发表的言论:

呵呵 不愧是蜘蛛侠的铁杆啊!体会影片就是比我深刻
同意你的看法同时也觉得"毒液"内心有他残存的部分善良,只是由于人情冷暖 世态炎凉社会
所腐蚀所以越来越少以至永远不能占据主导地位,在外星寄生体的作用下与其做个半好不坏
默默无闻的人,干脆变成了人人惧之的恶棍,对他有少许同情(我是不是过于心软了啊! 呵呵)
.......

毒液这种人绝对比沙人可怕,正因为他看似讨人喜欢的善良好市民,虚伪、爱拍马屁、自作多情、搞小动作……这些还算是小毛病了,如果只有这些,我根本不会说他心肠恶毒,最多只是讨人厌,但是从他走进教堂向上帝请求杀死Peter那一刻起,我对这个人的感觉变成了憎恶。Peter被外星寄生体附身,只是脾气变暴躁了而已,并未做坏事,但Eddie这种人一旦获得力量,立刻就变成恶魔,这说明什么?说明寄生体并不能改变人的本质,它不过是放大宿主的阴暗面。
但是Peter和landman朋友一样,习惯把人往好处想,他不知道Eddie曾经那么恶毒地诅咒过他,最后还想帮他脱离寄生体的控制,可惜对方自己找死。事实上,就算没有寄生体,Eddie依然是一个恶魔,他迟早会堕落为一个邪恶的罪犯

楼上的朋友提到毒液是因为就业压力造成的心理畸形,我不能苟同,因为我看不出Eddie的求职困难是社会就业压力造成的,他那样的人品会遇到求职障碍是很自然的事情。好吧,就算找工作的确难,难道人人都学他那样不择手段甚至卑鄙地造假来谋求工作了吗?Peter也一样没工作,几年里一直没进得了报社,他面临的求职困难是一样的,他因此心理畸形了吗?他因此手段卑鄙了吗?没有。这就是人与人的差距。正如本部的主题——“选择”,Peter选择做善良人,而Eddie选择了做卑鄙小人,所以他的下场是典型的咎由自取。

顺便说,扮演沙人的演员的确演技高超,这位获得奥斯卡认可的丘奇先生,仅仅是运用那种悲伤而无奈的眼神,就已经让观者深信——“他的本性真的不坏”
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2007-05-06 23:55
引用第10楼恋水莲2007-5-6 23:44发表的言论:

毒液这种人绝对比沙人可怕,正因为他看似讨人喜欢的善良好市民,虚伪、爱拍马屁、自作多情、搞小动作……这些还算是小毛病了,如果只有这些,我根本不会说他心肠恶毒,最多只是讨人厌,但是从他走进教堂向上帝请求杀死Peter那一刻起,我对这个人的感觉变成了憎恶。Peter被外星寄生体附身,只是脾气变暴躁了而已,并未做坏事,但Eddie这种人一旦获得力量,立刻就变成恶魔,这说明什么?说明寄生体并不能改变人的本质,它不过是放大宿主的阴暗面。
但是Peter和landman朋友一样,习惯把人往好处想,他不知道Eddie曾经那么恶毒地诅咒过他,最后还想帮他脱离寄生体的控制,可惜对方自己找死。事实上,就算没有寄生体,Eddie依然是一个恶魔,他迟早会堕落为一个邪恶的罪犯

楼上的朋友提到毒液是因为就业压力造成的心理畸形,我不能苟同,因为我看不出Eddie的求职困难是社会就业压力造成的,他那样的人品会遇到求职障碍是很自然的事情。好吧,就算找工作的确难,难道人人都学他那样不择手段甚至卑鄙地造假来谋求工作了吗?Peter也一样没工作,几年里一直没进得了报社,他面临的求职困难是一样的,他因此心理畸形了吗?他因此手段卑鄙了吗?没有。这就是人与人的差距。正如本部的主题——“选择”,Peter选择做善良人,而Eddie选择了做卑鄙小人,所以他的下场是典型的咎由自取。
.......

恩 说的的确有理
沙人之所以与蜘蛛侠对决也是毒液教唆的 当毒液自取灭亡后
沙人讲出自己的苦衷 诚心的道歉 最终获得PETER的原谅
也解开了PETER心中多年的心结
ximigo
发布于:2007-05-06 23:56
看电影之前已经从各个方面了解了剧情,各个版本的预告片也看的太多了,所以再看的时候确实已经知道了个大概,没有什么太意外的东西(以后看特别喜欢的电影绝对不能先了解剧情),尽管如此还是很喜欢这片,心中最棒的漫画英雄啊,这个系列我唯一欣赏的就是将人物刻画到心,而且现在HOLLYWOOD越来越喜欢将英雄人性化,真实化,这个是趋势了
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2007-05-07 17:47
来来来,灌水党把贴子顶起来。      
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
14楼#
发布于:2007-05-08 07:59
我觉得这部影片异口同声的现象还是比较多的!程玉珠老师一人就配了六七个角色,桂楠和胡平智也至少分别配了四五个角色。虽然有的只有一句台词,但还是尽量避免这种现象吧!
程玉珠老师配了皮特的伯父、皮特朋友Harry的爸爸、皮特的房东、警察局长、高能物理所的工作人员(那个黑人科学家,就一句台词)、法国餐厅经理、MJ工作的爵士酒吧一个工作人员(就一句台词)
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
15楼#
发布于:2007-05-10 15:12
引用第15楼leodown2007-5-10 14:21发表的言论:
这个帖子沉得可真快。
       说一下偶的看法,蜘蛛侠仿佛就是个永远长不大的男孩,他会在深夜没事在纽约钢筋水泥的丛林里荡秋千,会在功成名就时志得意满,会在得意忘形时毫不关注对方的感受,会为了一时痛快给曾经的恋人造成莫大的伤害,这就是一个活脱脱的青春期男孩的心理状态,没有超人的高大全,没有蝙蝠侠的快意恩仇,没有尼奥同志的酷劲(可是偶看他们四人的审美一个比一个差,内裤外穿的超人老兄,你还没过完本命年吗?)虽然社会是残酷的,偶还是希望他能在心灵上一直保持这份纯真。

ps:偶可是花了50大洋看得原声版,那个心疼啊 音效又不怎么样,好象就银幕前的两个大喇叭出声,还没偶老家市里的环绕声好。

同情leodown朋友 每部片子都看不到国语版 的确是件郁闷事啊!
游客

返回顶部