小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:7137回复:43

[原创]【露天电影回忆之十三】译制片3:独一无二的菲奈斯和沈晓谦

楼主#
更多 发布于:2007-05-24 13:13
说沈晓谦之前,必须先聊聊路易•德•菲奈斯(Louis De Funès)。

这个可爱的小老头,是我心目中可以同卓别林相媲美的喜剧大师。

这个法国演员,进入我们视线的时候已是老头形象。他个子不高,秃头,有点小肚腩,长相不能算帅,细长弯弯的眉毛,和一双安静下来应该看起来很忧郁的眼睛。就这么一个其貌不扬的老头,完全可能淹没在一片帅哥美女之中,却用他那层出不穷的面部表情和灵活多变的肢体语言标新立异,鹤立鸡群,永远吸引你的眼球紧紧跟随。有他在的地方,他一定是主角,其他演员任凭相貌、演技多么出色,都会被他的光芒盖住。他身上彷佛有无穷的精力,像个好动的孩子,又吵又闹又跑又跳,一刻也不能安静;又像上了发条的机器人,全身没有一个零件不开动,永远不知疲倦、生龙活虎地表演……

从神经质的指挥家、朴实的农民、愚笨的警察、固执的美食家,到刻薄的老板、独断的资本家、贪婪的大臣……菲奈斯亦正亦邪,亦贵亦贱,游刃有余,生动地刻画了多种复杂的性格:善良热情而又自私多疑、精明干练却又狡猾乖戾。他的每个动作、每句台词都到了信手拈来而又水到渠成的地步。如果说只靠一个眨眼、一次挑眉就要引发前仰后合的笑浪,菲奈斯当仁不让!

多少次,看他喋喋不休、张牙舞爪、摇头晃脑、挤眉弄眼、哼哼唧唧、上窜下跳(太多动词可以用了!),广场上节奏一致地大笑,嘎然而止,然后又爆发。大家陷入快乐的海洋乐不思蜀。菲奈斯把演员的表演之于一部电影的作用推到了一个极致的高度。(在很多法国小制作的电影中,场景唯一,情节简单,全靠演员的表演撑起整个故事。)他真是一个伟大的演员!

虽然他有时像个淘气的孩子般做鬼脸;有时胆小如鼠,胆怯地用手蒙眼睛;有时如泼妇般歇斯底里地狂喊;有时又神经质到不可理喻与人格格不入……怎么看他都不像完美的男人。但是,正是他普通的外表(矮、秃顶)和对普通人卑微品质的夸张表现而深得人心。那些帅哥、英雄离我们太远,高高在上,无法亲近。而他,普通的老头,人见人爱,我们亲切地叫他“菲菲”,“可爱的法国小老头”。

因为他,而爱上法国喜剧,继而迷恋法国文化风俗,似乎是顺理成章的事。甚至在小学的时候,我就立下誓言“今生不去法国,死不瞑目”。其实我想去法国的一个目的是亲自拜访这位可爱可敬的伟大喜剧演员,纵使他已是耄耋老人,我也多么想给他一个热情的拥抱,再在他光溜溜的脑袋瓜上印上一吻!可惜,上大学以后,我才查到他已于1983年去世了。也就是说,当他活灵活现在电影广场带给我们无尽的欢乐时,我们对着屏幕傻傻地以为他还活着时,他已经长眠于地下了。即使将来我能去法国,这位出生于1914年的老人也决无可能等到与我相见那一天。这真是令人万分遗憾的事情。菲菲,属于上个世纪,但他的银幕形象却能千古流芳。我想,可爱的菲菲应该是幸运的。能在死后仍给人带来欢乐并被一代一代人喜爱的演员又能有几个呢?

好,回过头来说沈晓谦(搜不到他的照片,急)。他的声音其实很有磁性(低音磁性),但因为我所喜爱的那些法国、意大利等国的喜剧片中印象最深的人物就是他配的,或者说,只要有他配音的喜剧片我就记得很牢,所以他在我心目中一直是“喜剧声音”的代言人。这样一来,他不可能属于让我心醉的浪漫“情人”一类,但却是个滑稽可爱的开心果,同样不可或缺。

众所周知,喜剧人物表演非常夸张,语速很快,语言又多长篇累牍、碎碎叨叨、甚至毫无逻辑。这就对配音演员提出了很大的挑战,不仅要口齿清楚,口型准确,还要感觉到位,一气呵成。比如,配菲奈斯演的那些角色,在我看来就是“mission impossible”,小老头一惊一咋,说话节奏快,语言中还夹杂着拟声词、口哨,一段戏下来,估计不仅嘴巴受不了,心脏也受不了。

可是沈晓谦就胜任了这些角色。他的声音哑归哑,但是灵动跳跃,层次鲜明,而起伏转承又自然流畅,极富爆发力和感染力。冷不丁来段安静的,竟然也是那么深沉和多情。记忆里小学那段时间看的露天电影,只要有喜剧译制片,就一定少不了这个声音。《美食家》、《纯属巧合》、《赌城奇遇》、《千年痴情》、《片山刑警》、《公鸡奏鸣曲》、《飞来艳福》、《上帝也疯狂》……也难怪,在当时阅历尚浅、理解力也有限的情况下,我的小脑袋瓜能存留的声音中,除了童自荣含情脉脉的优美音色外,最出彩的就是这个有点沙哑却激情洋溢的“喜剧声音”。虽然有点滑稽,有点小丑,但是能带给人欢乐的东西,怎不叫人难忘呢?

这一定是个配音奇才,小时候我就这么认为。苏秀老师在回忆录中评价他是同邱岳峰一样的“才华横溢”;曹雷老师也评价他为“难得的后起之秀”,看来颇为欣赏他。可惜我几乎没有看过他主配的非喜剧类电影,但我相信那一定也是很优秀的。

在我印象中,沈晓谦应该是菲奈斯的最佳中国代言。著名的《虎口脱险》是后来买碟才看到的。当我发现指挥家是尚华配的,还郁闷了一阵。当然尚老师配得很好(和于鼎老师绝配),不过我坚信如果沈同志早生几年,也能把这个角色配得千古流传。

大学时看到《美丽人生》(非译制版),我惊喜地发现主角身上有菲奈斯的影子。当时我就想,这个角色如果由沈晓谦配最合适了。后来看《精灵鼠小弟》,我也这么想;看《的士飙花》,我也想;看《特工插班生》,我也想;看《卧底肥妈》,我也想;……

这些美好的愿望,有些实际上已经实现,有些却成为遗憾。如今好莱坞当道,美国片横行,我所挚爱的法国温馨喜剧片离我已经越来越远。如同菲奈斯的离去带走了一个时代一样,法国也许再也没有菲菲这样的喜剧大师和那样丰富题材的暴笑喜剧片了。而我心中那个独一无二的“喜剧声音”也渐渐逝去了。

没有了菲菲,也没有了沈晓谦。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠!

可是,我的生活,快乐仍在继续,笑声依然朗朗。我必须学会包容一些遗憾。这才是人生。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-05-24 13:18
……我看标题还以为是狄菲菲呢

菲耐斯是不在了,不过沈晓谦还是有点可能回来的~~~
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2007-05-24 13:21
引用第1楼恋水莲2007-5-24 13:18发表的言论:
……我看标题还以为是狄菲菲呢

菲耐斯是不在了,不过沈晓谦还是有点可能回来的~~~

才发现是个问题!本想用菲奈斯的昵称,却容易引起歧义。那还是改过来吧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2007-05-24 14:20
"没有了菲菲,也没有了沈晓谦。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠!
可是,我的生活,快乐仍在继续,笑声依然朗朗。我必须学会包容一些遗憾。这才是人生。"

楼主说道我的心里去了 的确这就是人生
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2007-05-24 17:12
引用第3楼landman2007-5-24 14:20发表的言论:
"没有了菲菲,也没有了沈晓谦。
可是,我的生活,快乐仍在继续,笑声依然朗朗。我必须学会包容一些遗憾。这才是人生。"

楼主说道我的心里去了 的确这就是人生

知道沈老师现在的模样,但还是想看他年轻时英姿勃发的帅相
他曾经演过电视剧的。要能找到那时候的剧照就好了。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2007-05-24 17:18
引用第4楼小昭2007-5-24 17:12发表的言论:

知道沈老师现在的模样,但还是想看他年轻时英姿勃发的帅相
他曾经演过电视剧的。要能找到那时候的剧照就好了。

可以去看《雷场相思树》,他年轻时演的电影,和后来配音时的“老生”路线完全不同,一股青涩的学生气
论坛里有放出过VCD压缩版的下载,我电脑里还存着呢
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2007-05-24 20:02
晓谦现在当老板喽.在东北活动.
7楼#
发布于:2007-05-24 20:03
难忘经典的演出,经典的配音  
我的小桃子
保号专用
保号专用
  • 最后登录2014-11-03
8楼#
发布于:2007-05-24 20:07
沈晓谦年轻时应该很是英俊潇洒 ,毕竟是戏剧学院毕业的,可是想不出他的模样        
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2007-05-24 20:40
看《夜幕下的哈尔滨》吧,沈晓谦那时候~帅极了~~
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
10楼#
发布于:2007-05-24 21:25
沈晓谦啥时候能回上译配个戏啊,哪怕是个小角色也行啊,很想他的声音。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2007-05-25 10:33
引用第9楼穆阑2007-5-24 20:40发表的言论:
看《夜幕下的哈尔滨》吧,沈晓谦那时候~帅极了~~

啊,他演过《夜幕下的哈尔滨》吗?刚听完王刚叔叔的长篇小说播讲呢。他演谁呀?
什么时候的片子?现在能找到片源吗?
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
12楼#
发布于:2007-05-25 10:55
前段时间央视12套播过《夜幕下的哈尔滨》请看这http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=39355&keyword=%D2%B9%C4%BB%CF%C2%B5%C4%B9%FE%B6%FB%B1%F5
很不稳定的说
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2007-05-25 16:00
水莲MM说他:
年轻时是娃娃脸,长得很机灵
现在发福得非常厉害,很可爱的大面包:)

无论如何,我们想你,沈老师快回来吧
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
14楼#
发布于:2007-05-25 16:25
他还演过动作片,在老导演严寄洲导演的《猎豹出击》里演一名突击队员。我对他印象较深的是《雷场相思树》里的丛培民,最后失去了一条腿。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2007-05-25 16:32
他演肖光义
喜欢他的话买一套碟收藏吧
除了字幕太差,其他都很好
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2007-05-25 17:01
沈晓谦在[雷场相思树]中的剧照.
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2007-05-25 17:27
哪位朋友可以重新上传一下沈老师的《雷场相思树》
上次错过了 没下到
多谢了
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2007-05-25 17:42
咳,反映对越自卫反击战的片子都买不到了,真想看《雷场相思树》《闪电行动》《高山下的花环》《蛇谷奇兵》《法卡山战役》等等。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2007-05-25 19:24
[蛇谷奇兵]拍得太差啦!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2007-05-25 21:37
刚查了一下,新版《夜幕下的哈尔滨》这个月开拍了。主演是陆毅!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2007-05-25 21:42
是啊,我已经痛哭过了……所以旧版要抓紧买,不久以后就会让新版冲走了。
22楼#
发布于:2007-06-16 17:20
喜欢那个法国小老头  

不过偶最近尚华老师配的版本  
23楼#
发布于:2007-06-17 00:15
我有小菲的什么什么(地名)的警察,6张还是7张VCD,挺好看的
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2007-06-17 00:31
偶的天,菲菲、小菲原来是他。
还不如翻译成飞飞呢。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
木偶
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-09
25楼#
发布于:2007-06-25 10:06
菲奈斯还是尚华配最棒!
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
26楼#
发布于:2007-06-25 13:05
引用第25楼木偶2007-6-25 10:06发表的言论:
菲奈斯还是尚华配最棒!

对!我和你一样喜欢尚老爷子为他的配音,(总统失踪记)后我再也没有去影院看过菲奈斯的电影。到是后来央6找陆建艺的配音还能接受!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
27楼#
发布于:2007-06-25 13:34
如果首配就很成功的话,观众是难以接受后来者的。
如果首配中规中矩,还有被超越的空间。
如果首配就很烂,那就放心去颠覆吧,除非后来者更烂。
………………
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
28楼#
发布于:2007-06-25 19:54
法国人觉得他“帅”,就行了, 还有德国,俄国人也是。。至于说贝尔蒙多丑的人,我再次想到了一个词:镜子
小昭
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2007-06-25 20:26
引用第28楼小辛552007-6-25 19:54发表的言论:
法国人觉得他“帅”,就行了, 还有德国,俄国人也是。。至于说贝尔蒙多丑的人,我再次想到了一个词:镜子

呵呵,让-保罗·贝尔蒙多比起菲奈斯来,还是要帅点。也是大鼻子,和杰拉尔·德帕迪约一样。
看过一篇评论,说《阿兰·德隆与贝尔蒙多谁美?》结论是,贝尔蒙多演技胜过阿兰·德隆!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
30楼#
发布于:2007-06-25 20:56
引用第29楼小昭2007-6-25 20:26发表的言论:
呵呵,让-保罗·贝尔蒙多比起菲奈斯来,还是要帅点。也是大鼻子,和杰拉尔·德帕迪约一样。
看过一篇评论,说《阿兰·德隆与贝尔蒙多谁美?》结论是,贝尔蒙多演技胜过阿兰·德隆!

说比美咋结论又比的是演技?
小辛55
四海龙王
四海龙王
31楼#
发布于:2007-06-25 21:00
引用第29楼小昭2007-6-25 20:26发表的言论:

以后少看那些文章, 作者通常连常识都不懂。

另外如果有人觉得“帅”就是大块头,脸平,浮肿,目光呆滞,整个一李鸭朋,那我也没话说。。。。
毕竟“情人眼里出西施”
小昭
荣誉会员
荣誉会员
32楼#
发布于:2007-06-25 21:24
引用第30楼怀念上译2007-6-25 20:56发表的言论:

呵呵言下之意就是一个更美,而另一个演得更好。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2007-06-25 21:27
引用第31楼小辛552007-6-25 21:00发表的言论:

以后少看那些文章, 作者通常连常识都不懂。

.......

早过了样板戏、千人一面的时代,现在是追求个性,各有所爱,各有所需。
喜欢春春也罢,喜欢亚鹏也罢。由他们吧。
小辛55
四海龙王
四海龙王
34楼#
发布于:2007-06-25 21:32
引用第33楼小昭2007-6-25 21:27发表的言论:

早过了样板戏、千人一面的时代,现在是追求个性,各有所爱,各有所需。
喜欢春春也罢,喜欢亚鹏也罢。由他们吧。

少来吧你。。。。千人一面又是讽刺谁啊?
小昭
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2007-06-25 21:37
引用第34楼小辛552007-6-25 21:32发表的言论:

少来吧你。。。。千人一面又是讽刺谁啊?

啊??我的意思是萝卜白菜各有所爱。别人的审美观点我怎么管得了呢。
又不是文革时期一种着装、一种口号、一种思想的年代。
小辛55
四海龙王
四海龙王
36楼#
发布于:2007-06-25 21:59
引用第35楼小昭2007-6-25 21:37发表的言论:

啊??我的意思是萝卜白菜各有所爱。别人的审美观点我怎么管得了呢。
又不是文革时期一种着装、一种口号、一种思想的年代。

原来这样啊,
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
37楼#
发布于:2007-06-25 23:15
引用第30楼怀念上译2007-6-25 20:56发表的言论:

就好像上次小隆问:“我孰与不列颠碧咸美?”比较善良的群众就回答:“小隆,你的心灵还是很美的……”
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
38楼#
发布于:2007-06-26 00:27
引用第37楼zhangfan2007-6-25 23:15发表的言论:
就好像上次小隆问:“我孰与不列颠碧咸美?”比较善良的群众就回答:“小隆,你的心灵还是很美的……”

咱不比外表,比心灵.
小辛55
四海龙王
四海龙王
39楼#
发布于:2007-06-26 05:43
结合论坛上几次有人提到贝尔蒙多丑,我在次总结下,这决不是国人说他怎么样,他入选世纪100性感演员是英国人选的,他一生出现在百个以上杂志封面上,包括美国的。。他年轻时候也甚至是偶像型的。所以还是放弃“他其实不帅的”势利的观点吧。。。。
上一页
游客

返回顶部