朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
阅读:3829回复:19

[原创]电话那边传来了王子的声音

楼主#
更多 发布于:2007-05-27 11:14

这几天我和小珂一直在为下周的展映周开幕式做准备,我们想让老师们对到场的观众及网友说几句话,刚才我拨通了童自荣老师的电话,电话的那边响起了久违的王子的声音,“童。。。童自荣老师家吗?”现在想来这句话问的是多么的白痴啊!但自从上次水晶给我打过电话,我就格外小心,生怕一看见上海的区号,见谁都叫童老师!
  我和童老师说明了打电话的原因,童老师反复的念叨着“天津,哦,天津”,我想它应该是感到惊讶了,惊讶在这个和译制片没有半点联系的地方竟然还有一帮被人们当作神经病的孩子,为了庆祝一个不属于天津的文化单位在忙碌着,为了庆祝他们奋斗一生的事业五十华诞在忙碌着,童老师还问我是不是老师,我说我们都是学生,童老师语气中此时带出了微微的快乐,我才他是看到了希望!
  我把录音的适合他说了,他算了算日期,原来他马上就要出差去西安参加活动,幸亏我打得早,不然他就走了,周二上午才能返程,下午三四点才能从机场回来,赶到家里还不知道几点呢,而我们录音的时间刚好定在三点以后,我当时真的感觉到自己有多不懂事儿,我说,真对不起,您这么忙还要麻烦你给我们录音。
  他说,这没什么。
  我说,要不这样吧,我们把时间推到周三,反正晚上才是开幕式,下午录也来得及。
  童老师很不解的说,已经订好的事情为什么要改啊?
  我说,您下午三点多采到机场,回到家得休息一下收拾收拾,我们再来打扰您多不好啊!
  童老师说,不要紧,我不要紧的,你就周二打,那天你随时联系着点。

我觉得我们是有福的,有这样一个平易近人的艺术家,我把这事儿告所了小珂,末尾加了一句“这才是真正的艺术家,我没白崇拜他!”这是真的。
  人总是希望世界是美好的,人们爱美的事务,所以他们崇拜童话中的王子,当童话中的王子退掉一切、为的是亲切地答应你的要求时,你觉得你就是这个世界上最幸福的人!
  衷心的祝福童老师、也祝福所有的真正的艺术家健康长寿!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
1楼#
发布于:2007-05-27 11:33
羡慕歌剧啊,能和童老师直接交流。
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2007-05-27 11:59
童老师不愧为一个真正的艺术家永远崇拜他
就等着到时在现场聆听童老师的王子之声了
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
3楼#
发布于:2007-05-27 12:09
转告童老师,浓茶(最好是绿茶)放凉后(一定不能用热的)拌入蜂蜜,在口中含一会儿.可有效治疗喉炎
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2007-05-27 13:07
引用第3楼wangzhe19732007-5-27 12:09发表的言论:
转告童老师,浓茶(最好是绿茶)放凉后(一定不能用热的)拌入蜂蜜,在口中含一会儿.可有效治疗喉炎

一定带到!开幕式现场就靠您了!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
5楼#
发布于:2007-05-27 14:22
啊啊啊啊啊啊~~童老师不来啊~~55555~~童大人~~~~~~~
海梦
发布于:2007-05-27 15:03
歌剧你们已经要办开幕式了?动作好快啊.....
我们要办配音晚会,所以我也正想找童老师呢....但是到现在还没敢打电话....我想我打电话的语气一定更抽搐...佩服你和水晶的勇气OTL.....
老师也很忙的说...这样的话我也下周再联系他吧...
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
7楼#
发布于:2007-05-27 17:58
童老师到西安参加什么活动?哪位知道?
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
8楼#
发布于:2007-05-27 19:52
童老师最近没有再配音,遗憾,连苏秀都回上译厂了  
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
9楼#
发布于:2007-05-28 12:46
童先生一定要保重身体呀
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
10楼#
发布于:2007-05-28 16:02
我觉得童老师身体还是很硬朗的,精神也不错。就是希望他心情再愉快一些!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2007-05-28 16:45
偶发觉用“电话那断传来……的声音”作题目,已有好几个了。
咋一看还以为是旧帖。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
12楼#
发布于:2007-05-29 00:19
引用第11楼怀念上译2007-5-28 16:45发表的言论:
偶发觉用“电话那断传来……的声音”作题目,已有好几个了。
咋一看还以为是旧帖。

呵呵,之前有过两个类似的帖子,都是在和童老师通完电话以后发的,也都被授予了精华帖。在这里顺便链接一下吧:
  首先是小柯的帖,题目是《电话彼端传来王子的声音》,见

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=11160&keyword=%B5%E7%BB%B0%B1%CB%B6%CB

然后是我的,在童老师生日那天发的帖。因为我之前看过小柯的帖,为了避免和她撞车,于是把题目换了一个字,叫《电话彼端飘来王子的声音》,因为感觉上每次与童老师通话,他的声音都是“飘”过来的,呵呵……我的帖见

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=47641&keyword=%B5%E7%BB%B0%B1%CB%B6%CB

这次歌剧的帖虽然与我和小柯的都不一样,但也“大同小异”吧,关于童老师的消息我们总是关注的。我想,我下次再和童老师通电话的时候,应该也会问问他关于这次录音的情况。

很敬佩歌剧和小柯会在自己的学校组织上译经典影片展映周。要知道,从无到有地组织一次活动非常辛苦,在这个过程中会遭遇到很多麻烦和困难,即使是在学校里也是如此,如果没有“坚持到底”的决心,起初的热情就很有可能在应付和处理各种琐碎问题的过程中被消磨殆尽。对此我是深有体会的。所以,虽然我并不能参与他们的这个活动,但仍然要对他们表示感谢!因为,他们这是在以自己力所能及的实际行动支持着上译,支持着配音艺术。这种执着的精神值得我们大家学习!  
  另外,很高兴地了解到了童老师的近况很不错, 我觉得其实对于他来说,退休以后的空间更加宽广,能够参与的活动也比以前更多了。虽然我不知道他这次去西安是去参加什么活动,但还是祝愿他此行能够顺利、成功;也祝愿歌剧和小柯组织的这次活动能够顺利和成功!
  还要向歌剧提个小小的要求,就是你们这次活动结束之后能否把各位老师们的录音传上来分享一下,也算是向大家作一次“汇报”吧,呵呵。    
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
小珂
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2007-05-29 08:55
水晶哥:在学校办活动的确艰辛!好在我们相信信念,最终还是坚持下来了。

至于题目的问题,还真是有趣,哈哈哈~~~

水晶哥的小要求当然是一定要满足的,放心吧!呵呵

还有,水晶哥~是“珂”不是“柯”啦~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2007-05-29 09:16
引用第12楼守望水晶2007-5-29 00:19发表的言论:
  呵呵,之前有过两个类似的帖子,都是在和童老师通完电话以后发的,也都被授予了精华帖。在这里顺便链接一下吧:
  首先是小柯的帖,题目是《电话彼端传来王子的声音》,见

.......

不止,还有……
大概是这样的题目比较温馨吧,但一雷同难免会拧,要创新很难啊。从题目都略见一斑。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2007-05-29 09:34
没关系,没关系,这都形成一个系列吧,以后编辑起来就方便多了,哦呵呵~
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2007-05-29 12:05
引用第15楼小珂2007-5-29 09:34发表的言论:
没关系,没关系,这都形成一个系列吧,以后编辑起来就方便多了,哦呵呵~

但愿有更多的电话语音提示请童老师来录音,这样王子的声音就可以天天从电话那边传来了,估计以后没人愿意接电话,就等着听童老师的声音了!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2007-05-29 19:06
重欣赏小珂2004版诗歌《致配音王子》
今天在家整理资料,“发掘”出一篇2004版的“旧诗”,作者当然是最近正忙得不亦乐乎的小珂同学啰!

这首诗是她在”7·4网聚“前写的,青涩而不乏激情。按当天会场里苏奶奶说的:“你们是星星之火,希望你们有朝一日燎原。”几年来大家和配音界老师们共同努力,“众人拾柴火焰高”,对着几近沉寂的译制片“煽风点火”,重新赢得社会的关注。以苏奶奶新近在“夜光杯”的文章为标志,与我们休戚与共的译制片事业取得了“阶段性胜利”;当然,小珂同学在今年也“美梦成真”,见到了日思夜想的“配音王子”童老师!如同加足了油的“法拉利”跑车,正在天津卫迅猛前行,祝她好运!

致配音王子
       ——你是我们心目中永远唯一的王子殿下

从什么时候,
 你带着高贵与令人神往的气息,
 悄然降临
 在我心灵的湖沼?

——我不知道。

只记得整个童年,
 充溢了你的微笑。
 我开始学会,
 坐在静谧的黑暗角落,
 守侯那张覆盖了墙面的荧窗,
 在它的对面  看你手中的权杖
 如何变换它瑰丽的光焰与色彩——

你从烟波浩渺的天鹅之湖,
 穿越旷远迷茫的大地,
 在我内心
 激起第一圈美的沦漪;

你带来那位侠客的黑色斗篷,
 穿梭于灰暗的天空之下,
 将正义之花
 撒满罪恶覆盖的萧野;

我厌恶那虚伪浮华的花花公子,
 你却将他的辛酸与平凡昭示;
 我看不到面具之后的灵魂,
 你却唱出他心灵的忧愤与苦痛;

因为你,
 我留恋那对黑郁金香般的豪情兄弟;
 也因为你,
 我钟情于公主身旁那幽默可爱的上校;

你让我读懂那个精干而魄力十足的“头儿”;
 也让我明白,
 什么是高贵 典雅与近乎完美……

习惯于静坐在你的殿堂,
 那里尽皆纯净的欢乐;
 一股笑声冲成的美酒,
 在你温暖的眼神中凝炼。

呵!
 即使太阳之子将他那燃着烈焰的战车驱动
 在天际划出一片火红的炽热,
 也比不上那配音世界的王子——
 你的歌喉远比那阿波罗之圣彩更加灿烂:
 穿越了辽远深邃的太空,
 潜入那沧波浩瀚的深海,
 为迷惘的心灵惊起一片汹涌波澜,
 在飞速旋转的时间轮轴中
 也亘古不变!

该拿什么感谢你——
 艺术之神忠贞的使者?
 如果你愿,
 我便付出整颗的心脏
 ——丝毫也不犹疑。

童老师,我们大家都很爱您……

(小珂  于公元2004年6月)

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
胖地主
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-07
  • 社区居民
18楼#
发布于:2007-05-29 20:08
王子录了什么,发出来分享呀!
19楼#
发布于:2007-05-30 13:25
童大人~~我日思夜想的童大人啊~~` 我发现我每次发的帖子都很没水平~~~
游客

返回顶部