配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2236回复:3

[转贴]"译制片之父"袁乃晨

楼主#
更多 发布于:2007-06-18 16:14
1949年5月16日,苏联影片输出公司驻东北总经理聂斯库在哈尔滨一家“老毛子”修建的影院里,兴致勃勃地审看了一部由东北电影制片厂译制的苏联影片《普通一兵》。场灯一亮,聂斯库热烈拥抱中方译制导演,这位一向傲慢的“老大哥”当即竖起大姆指赞叹:“袁,想不到配得这么好!你是中国的‘译制片’之父!”

这位被称为“译制片之父”的年轻电影人就是当时才满三十岁的袁乃晨。

知道袁乃晨名字的观众不多,但他的作品却为人熟悉,他对中国电影的贡献不可磨灭。

上个世纪七、八十年代,全国各地的居委会建制尚未恢复前,曾一度以“××街道向阳院”冠名,起因是由于当时有一部非常红火的影片《向阳院的故事》,说的是里弄大爷、大婶和孩子们用新风尚新思想“占领生活领地”的故事。影片上映后,各地效仿成立“向阳院”,风靡一时。那时,我在露天影院看过这部电影三次,不但记住了刚刚复出的老明星浦克、凌云、李亚林、贺小书、靳维民、叶琳琅,还记住了导演的名字叫袁乃晨。

熟悉袁乃晨的人知道,老爷子是性情中人,表里如一,热情似火,刚正不阿。他是河北人,1919年生于雄县农家,四岁时随父闯关东,16岁时因和搞奴化教育的日本教员发生冲突,逃至北平;“七七事变”后又因在学校“煽动”抗日被开除。“我从小就是捣蛋分子!”袁乃晨如是说自己:“此处不留爷,自有留爷处。处处不留爷,爷去当八路。也算是被小鬼子逼得走投无路了,一跺脚,38年我就去冀中吃粮当兵啦!”

“您怎么当上新中国第一部译制片导演的?”我问。

他笑了:“哪是什么导演,就算是召集大伙儿的工头吧!当时,我参演了新中国第一部短故事片《留下他打老蒋》;后来没人搞科教片,我又赶鸭子上架,算是弄了个解放区的第一部科教电影《预防鼠疫》;再后来我军全线反击,我又参与了第一部纪录片《民主东北》的制作。随着大城市不断解放,我们要用社会主义苏联的影片去和当时占领市场的美国电影抗争,我咬牙跺脚,土法上马,和老少爷们儿一同捣鼓出了《普通一兵》。嗨,现在一写电影史,还成了第一!徒有虚名,要说功劳,那是大家伙儿的……”

老爷子说这段往事时,根本不像在追述自己的光荣经历,倒像是茶馆里的“张老三”和“李老五”在聊大天。我们一夸他对新中国电影贡献大,六个第一他占了四个,他就摆摆手:“打住打住,我还有一个第一,就是特别能吃,吃饱喝足才特别能战斗!”

老爷子真有“自知之明”,我发现他的确能吃。一次,广电总局赵实副局长以个人名义在长春南湖宾馆宴请与她曾经并肩战斗过并且指导过她拍戏做人的长影前辈们,别的老艺术家都纷纷致辞讲话,畅叙当年,唯袁老爷子埋头吃喝。赵国光厂长说:“袁老,今天您岁数最大,长者为尊,您说几句。”老爷子抹抹嘴:“说啥?要冲赵实是部长,我就不来吃这饭了。现在日子过好了,谁没见过宴席?我就是把赵实当自己闺女看,哪有闺女请饭还要爹站起来说话的?”一番话,把大家都逗乐了。饭后拍照时,赵实同志执意要站在后面,让老同志坐在前排,长影领导请赵实同志坐在中间,袁老爷子用手一拦:“赵实同志往后面一站,我心里就有底了,她还保持着当年在长影的好品质,当了大官不像官,这才是好官!你们别拉扯了,今儿这中间的位置我还坐定了!”

2006年春,我陪总局领导王莉莉去长影视察,中午莉莉同志也以晚辈的名义请袁老等一批前辈共同用餐。八十七岁高龄的袁乃晨不用搀不用扶不用拐杖,如同战士冲锋一般快步而来,谈笑风生。他说:“你王莉莉同志和赵实还不一样,赵实是长影出去的,既是学生又是闺女,她请我们吃饭理所应当,但你王莉莉作为部级领导和我们这些老朽素不相识,也能礼贤下士,我高兴啊,我们党的好作风没有丢,我为今天的聚会得多喝一杯!”

合影时他见王莉莉同志早就站在后排,高兴地眯缝着小眼睛说:“看来广电总局的领导都一样,尊重老艺术家,尊重老人,尊重老朽,我们的电影事业有希望!”

老爷子说话声如洪钟,不难想象当年他给《普通一兵》配音时是处于何等的亢奋状态。也正因为有着袁老爷子这样满腔热情的电影人,中国影坛才能够生生不息,充满活力! (文/爱常颖)

来源:中国电影报
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2007-06-18 16:22
赵部长是长影的?她当过演员吗?
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2007-06-18 16:30
引用第1楼奥兰多2007-6-18 16:22发表的言论:
赵部长是长影的?她当过演员吗?

奥兰多兄不知道这个?
赵实部长是长影的故事片导演.和姜树森联合导演了[花园街五号]和[女人的力量].后来任长影党委书记,然后升任广播电影电视部副部长.
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2007-06-18 16:40
得,献了,赵部长是少数值得认可的中国电影领导人之一,这是真心话,幸亏她是部长,要不中国电影界某些丑恶现象更猖獗。
游客

返回顶部