阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:2726回复:15

《变形金刚》观影记之四:不失望 有遗憾 可期待

楼主#
更多 发布于:2007-07-17 23:02
我只能说我的非理性的期望仍然是太保守了,当《变形金刚》的国内票房突破两亿已无悬念的时候,回想起过去一个多月来,我一直为1.5亿这个数字而揪心,实在是有些过虑了。今天是《变形金刚》上映以来的首个半价票日,早上八点我就听到了这样的消息:在北京的星美影院已经排起了队伍,到了中午,黄金场次的座位已经全部售出。中午,我去华星影院办事,票房前依旧人声鼎沸,硕大的电子屏上仍然孤零零的只有四个大字,《变形金刚》,所有影厅的所有场次今天再一次成了金刚们的世界。

早在MOV99游走的时候,我就常常看到“红袖添饭”的名字,后来因为中国配音网的缘故,又常在时光网混迹,恰逢《变形金刚》上映,于是,无论是红袖翻译的关于变形金刚的影评,还是后来推出的多篇文章,我都有拜读,在看完《变形金刚》第三遍,我也找到了红袖兄的感觉,那种大起大落、难以言表的心绪确实是在看过多遍后才会逐渐开始清晰的。

上周四晚上,在看完第二遍后,我和软体GG、老猫GG分别通了电话、发了短信,陈述我的观影心态:不失望,有遗憾。两人不约而同的回复我,应该再加上三个字,可期待。真是太好了,终于,因看变形金刚电影而复杂微妙的心情有了归属,心里感到踏实多了。

《变形金刚》究竟是什么?这是圈内人一直试图归纳的,也是圈外人因为这次电影热映而希望探究的。在我看来,变形金刚的核心其实就是三句话:
 MORE  THAN  MEET  THE  EYE     (超越视觉极限)
ROBOT  IN  DISGUISE               (伪装机器人)
TILL  ALL  ARE  ONE               (万众一心)

如果有人能认同我的变形金刚世界观,那么我觉得对于本片,就不应该有失望了。超越视觉极限,这个无须多说了,头一次因为变形金刚而出现了这样的影评:“变得太快了,太炫目了,头都晕”,这就足够说明一切了。

记得上海内部看片会结束后,我的一个影院朋友回来对我说,她在走出影院的一刹那,看见停车场上停的车,有了异样的感觉,似乎每辆车马上就要变形,变成机器人了,有这一观后感的人远不止她一人,随着影片的热映,感同身受的类似评论变得越来越多。于是这成了第二条头一次因为变形金刚电影而产生的评语。这又从另一侧面很好的诠释了什么叫“伪装机器人”,这些外星机械生命其实就生活在我们之中。

因为一个电影的上映,而出现了前所未有的两种新的奇特观感,恐怕变形金刚是空前的。在此之前,我们因《终结者2》而惊叹,因《侏罗纪公园》而震撼,也会因各种各样的文艺片、生活片而感动,但这些词、这些评语终究是可以复制用于N多片子的,唯有这一次,全然不一样了。

既然,MORE THAN MEET THE EYE了,既然ROBOT IN DISGUISE了,那么至少可以打66分了,为什么还要失望呢?但,确实有很多人失望了,于是,我试图寻找大家失望的根源。

很少有一个片子像《变形金刚》一样,会形成如此反差的评论,而且最奇特的是,甚至是同一个人,也会对《变形金刚》做出截然相反的评判。个人以为,这涉及到《变形金刚》的第三个核心命题,TILL ALL ARE ONE。一直以来,G1美版《变形金刚》所彰显的理性的人文精神,感染着当年的每一个小孩子,也许我们当年最着迷的是花哨的变形,震撼的组合,但一个个原本冰冷的机器人,由于被赋予了灵魂而变得鲜活起来,擎天柱那果敢又略带忧郁的蓝眼睛,才是真正触动每一个孩子心灵的根本原因。

《变形金刚》绝对不是史上最出色的机甲之作,但它却是第一次将工具化的、一直作为配角及人类附属物的机器人推上舞台最前沿,以主人翁姿态出现的里程碑作品,不管孩之宝起初的动机如何,但事实表明,这种散发着人性光辉的特质正是《变形金刚》的活的灵魂。TILL ALL ARE ONE不仅仅是擎天柱的专用语,也不仅仅是每一个性格迥异的汽车人的心声,在几百集的变形金刚动画片中,上百个有名有姓、有棱有角的机器人在一起协作与争斗,集体与团队是不可或缺的一个主题。如果明白了这一点,就能明白一句简单的TILL  ALL ARE ONE(万众一心)绝非一句简单的口号,在我们成长的岁月里,不仅仅通过擎天柱、汽车人,也通过威震天、霸天虎的反衬,逐渐理解TILL ALL ARE ONE的确切含义。

显然,麦氏的《变形金刚》没有做到这一点,在这部大戏中,人类成了当仁不让的主角,SAM成了救世主,只须一个镜头,便能很好的反映麦导的心理轨迹:当SAM的老爸推开窗户张望时,他成了整个画面的中心,汽车人们只能蜷缩在角角落落,连威猛的柱子哥都不得不委曲求全。

当然,这并不能完全怪麦导,他要考虑的事远比我们要多,1.5亿美元得悠着点花,美国军方那边的关系也要维系,乃至美国的国家观也因为独立日的档期要有所体现。我始终不认为麦导不懂变形金刚,相反,在我看完三遍变形金刚后,我发现了越来越多的细节,足以证明麦导对变形金刚的动漫作品是做了深入细致的研究与分析的,即就是他没有做,那么也定有高参给他洗脑,我将在下一篇中做图文并茂的、以事实为依据、以镜头为准绳的详细解析。

其实,在G1版的变形金刚动画片中,人类的戏份并不少,还记得那个坐轮椅的小四眼吗,关键时刻,难道不是他的高超电脑技术“拯万民于水火”的吗?钢丝们希望金刚成为影片的真正主人公,并非是简单的增减人类与金刚的戏份比例多少,只是希望更多的展现金刚作为生命体的特征,诚如中文海报上所写“他们的战争 决定我们的未来”,只可惜,最终还是人类自己拯救了自己,金刚们最终都成了配角。

我们绝非妄自菲薄,企图人为的贬低地球人的作用,事实上,在G1动画片中,也不乏左右金刚们命运的邪恶科学家的身影,但他们所能掌控的局面仍然是要借助一些工具与手段的,像今天SAM这样赤手空拳就搞定老威的场景,我想完全可以更改,这种更改完全可以做到不突破成本,不得罪军方,不颠覆美国的价值观。当然,变形金刚绝对是一部需要烧钱的机器,《泰坦尼克号》都烧掉了3个亿,号称超越视觉极限的变形金刚只用了区区一点五亿,能达到目前这个局面,不得不佩服麦导的商业头脑,内嵌广告做得好啊,赞助拉得成功啊,但麦导也要加油了,下一部的预算,至少也得与《蜘蛛侠3》的2.5亿持平吧,否则就不太好交代了。

IMDB上的续集梗概未必是真,但假使那果真是续集的框架,个人感觉已经让人看到了机器人主导局面的希望,麦导,你可要注意了,只要派梦高层大幅增加续集的预算,那么你一定要让机器人做主角了,机器人的戏份未必要增加多少,但金刚们一定要是核心人物,人类应该是画龙点睛,锦上添花的角色。

曾经我与好多人的感受一样,以为《变形金刚》打得太花了,以至于我们在看完三遍影片后仍然记不住很多金刚们的脸庞,但我的最新结论并非如此:其实质是金刚之间缺乏交流,金刚与人类之间缺乏交流,尤其是霸天虎之间更缺乏交流,以至于连很多圈内的钢丝都搞不清最后乱打一气的那几个霸天虎谁是谁,谁死谁活。究其原因,偶以为,还是因为它们之间没有交流。特别要指出的是,金刚之间的交流,绝不限于“肉搏”,而是情感上的、话语上的、待人接物上的。只有这样,即使是打得更加稀里哗拉,我们也能搞清楚甲乙丙丁了。

擎天柱的塑造还远谈不上成功,大黄蜂的处子秀也只能说是合格,仅仅这样,使许多绝对是金刚盲的MM们对这两个金刚留下了深刻的印象,柱子哥与小黄在终极之战中也PK得很凶,但我们仍然能看清楚他们的英姿,相反,“伸手五指令,蜷手就要命”的威震天们却留不下什么印象了,这与晃动的镜头,炫目的场面并不构成逻辑上的因果关系。再重复一遍,变形是金刚们的重要属性,但活体生命更是金刚们的唯一体征。否则,也许《太空堡垒》更适合拍成麦氏风格的电影。

《变形金刚》在全球的热映才刚刚开始,已经狂收3.7亿美金,我看不出续集不如期推出的理由。在超越了视觉极限、完成了花哨变形之后,情节单薄的《变形金刚》没有让我失望,但却让我多了不少的遗憾,而随着多项利好消息的传来,更让我们对2009的续集充满期待,可以想见,届时,势必又将是一次盛大的狂欢与聚会。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2007-07-17 23:19
阿福竟然早就看出红袖添饭是个男的
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
2楼#
发布于:2007-07-17 23:26
与其做成真人电影,还不如制作一部三维的动画,有时候技术太高也未准是好事,金刚们变得太快了以至于都没看清是怎么变的,技术还是应该为剧情服务而不是为眩目的特效服务。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2007-07-17 23:26
我没看出他是男的。。。。兄只是表示尊敬,,与男女无关。。。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
4楼#
发布于:2007-07-18 08:45
文章写得好,把我的心里话都说出来了,金刚的戏是少了点,少了威震天和红蜘蛛的交锋遗憾不少。

但也有些小小的纰漏之处,ROBOT IN DISGURE 中的disgure 应为disguise。 TILL ALL ARE ONE这句歌词我没有听到,我只看了前十六集。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2007-07-18 13:05
谢谢楼上,已经改过来了
6楼#
发布于:2007-07-19 03:20
福哥的帖必须顶,有空到百度TF吧坐坐!
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2007-07-19 09:27
楼上是TF百度吧的负责人吗
8楼#
发布于:2007-07-19 10:20
阿福分析的入木三分,就像看TF一样精彩!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
9楼#
发布于:2007-07-19 11:16
个人感觉,这片子最让人不能接受的,就是金刚们退居次要,人的戏占据了多数。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2007-07-19 13:19
《变形金刚》中陆揆配音的那个演员酷似意大利球星马特拉齐
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2007-07-19 19:15
引用第9楼古道飘零客2007-7-19 11:16发表的言论:
个人感觉,这片子最让人不能接受的,就是金刚们退居次要,人的戏占据了多数。

是的,本来是完全的主角,结果现在变成了E.T和机械公敌里那样的分割比例,人和机器人/外星人对半,甚至人才是第一主角
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2007-07-20 09:39
楼上MM给加点儿分吧,,哈
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2007-07-20 11:55
引用第12楼阿福2007-7-20 09:39发表的言论:
楼上MM给加点儿分吧,,哈

还用得着你开口啊,我一看到就会加的,呵呵,只是昨天忙着回帖给忘了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
14楼#
发布于:2007-07-20 12:52
恋MM,我下周二来上海。。。这个,,,,,,

我只是给你说一声,,,,没有别的意思,,嘿嘿
15楼#
发布于:2007-07-20 13:14