阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:2340回复:2

北京万达影城观影记:老牌怀旧动漫迷被“变形金刚”、“机器猫”影迷打败

楼主#
更多 发布于:2007-07-23 12:01
作为一个长期研究怀旧译制动画片的发烧者,这个暑假对我来说无疑具有特殊的意义。在过去的八年时间里,我一直在这个圈子里孤独的前行,不过,这两年,随着怀旧动漫的再度升温,这个圈子变得越来越热闹。到了今年,终于达至了顶蜂。

本周六晚上,在看完了第五遍《变形金刚》真人版电影后,我的七月变形金刚电影之旅终告结束了。但我没有丝毫的失落,因为第二天我又将在电影院约会“机器猫”了。五月在新东安看了《忍者神龟》,本月又在星美、华星连续观看了多场《变形金刚》中英版本,于是本次《机器猫》的观影,我选择了北京万达影城。

查了一下排映表,最早的一场是中午12点,因为下午还有一篇约稿要写,所以上午十点多就赶到了万达影城。万达影城座落在北京的中央商务区,所属的万达广场气势宏大,宽敞严整,给人第一印象不错。高悬于玻璃幕墙上的电子大屏正在反复播放着关于纪录片《南京》的相关情况及场次安排,赞一下!

不过,这些并没有给我太深的印象。直到我乘电梯来到了三楼的影城,立即被眼前的景象惊呆了。这是看电影吗?简直是赶集啊。。。万达的售票大厅在北京的各大影院中绝对算是大的,约有600平米,可两条排队的长龙,每条都有20多米,100多人,一直从售票处排到了墙根。我环顾了一下大厅,在另一侧,平行的还有一个售票处,人要少很多,上去一打听才知道,这是会员服务员,郁闷。于是,破天荒,平生头一次开始了漫长的影院购票排队体验。却没想到这一排,见闻多多。

其实从《忍者神龟》上映开始,我的自我身份就已经开始转变,除了作为影迷去影院怀旧外,同时也作为市场观察者密切关注着媒体的反映,影院的反映,影迷的反映。最近半个月来,我一直游走在北京的几大影院间,除了反复观看《变形金刚》外,也用心的通过自己的视角来观察市场行情。

随着《男儿本色》、《机器猫》的前后上映,加之新一轮的国产电影宣传月活动的启动,在来万达之前,原以为《变形金刚》的热度已经开始衰减,但当我站在长长的队伍中,只听了五分钟前后影迷的议论,不仅使我对《变形金刚》的感召力有了新感受,也对女影迷有了全新的认知。

在我的前面,站着四个MM,紧挨着我的一个MM居然是一个人来看变形金刚的,也许是看到了我穿着一件变形金刚T恤,她认定我也是来看变形金刚的,就把我当成了娘家人,“您刚才听清广播了吗,十一点半那场《变形金刚》还有票吗?”我摇摇头,表示自己也没听清。MM急得都快哭了:“那您帮我占着这个位置,我去前面问一下,好吗?”我连说,“没问题,没问题,直管去好了。”

在这个MM的前面,站着三个高中生模样的MM,我以为她们肯定是来看《男儿本色》的,我的判断是,这个年龄段,三个女生,难道不是来看“谢霆锋”“房祖名”的?结果我又错了,三个MM眉飞色舞的议论着变形金刚,其中一个说道:“听说,这片子有可能超过《泰坦尼克号》,你们先排着,我到前面去问问,是不是下午一点多那场已经没有好座位了”。我的天。
在我的背后,是两个MM,年龄和长相我都无从得知,因为回头长久的端详MM,是很不道德的。只有我的耳朵告诉了我如下信息。这两个MM也是来看变形金刚的,其中一个对另一个说:“要是一个月前,我告诉你,我喜欢《变形金刚》,你信吗”“前一段时间,我哥就老在家里看《变形金刚》的动画片,我狂嘲笑他,都多大了啊,还看这种玩意啊?”“上周我去看了一遍,太帅了啊,尤其是大黄蜂,真的好喜欢啊。”得,这才明白,今天这个MM是陪人来看第二遍的。有两个人一起去看,就是好啊,一个MM排队,另一个去买变形金刚的挂坠去了。

一时间,发觉自己真的错了,此前无论是出于自己的判断,而是五次《变形金刚》的影院观影,大都是同龄人,当然也有不少是家长带着自己的孩子来看的,唯独这一次,三伙人,五个MM,这实在是应了那句话,女人要么不爱,要是爱起来,比男人更执著。我败了。

在经历了40分钟的漫长排队后,终于轮到了我,我说:“12点的机器猫,来一张”,已经如愿以偿买到11:30的变形金刚电影票,即将离开的MM,扭过头来,惊异的看着我:“你看的不是变形金刚啊?”“这个,,,,我昨天晚上看过了”。我多少有些尴尬。

12:00进了影院,以为会有不少同龄人,结果又再度郁闷了。《机器猫》的上座率还不错,在70%左右,但年龄构成上,我就变成了异类,老的老,小的小。我仔仔细细把影厅看了个遍,似乎只有一对恋人,年龄和我相仿,我的天。一屁股坐进了幼儿园啊。整个片子放映的过程中,都是孩子们一串串银铃般的笑声,影片的最后一刻,大雄一干人等乘时光机返回现代,与白垩纪恐龙依依惜别时,后边的孩子又哇哇大哭起来,唉,我这电影看的,,,我又被《机器猫》的影迷打败一回啊。

108分钟的《机器猫》观影结束,出了安全通道,一看,天啊,售票大厅更火爆了,普通购票的长龙已经排不下了,从墙根拐了九十度的弯,开始横着排了,电子大屏上不断变幻着各部电影、各个场次的售票情况,《变形金刚》又有三个场次售罄。必须要说的是,还要再赞一次万达对国产影片的支持,任凭电子大屏上如何滚动其他影片的排映情况,《南京》始终是排在NO.1,岿然不动,不错不错。

走出影院的时候,只有一个念头:强烈建议万达搞一个快递购票的绿色通道,给非《变形金刚》影迷提供方便,否则排队40分钟,不仅郁闷,而且会被变形金刚影迷的唾沫淹死的,哈哈。(一张变形金刚的VIP票,150,我的天。。。)

一个老牌怀旧动漫迷的结论:在《变形金刚》上映两周的时候,去看《变形金刚》的大多数观众已经不是“钢丝”了,庞大的影迷接过了钢丝们的枪,续写着变形金刚的中国票房神话,至于《机器猫》,大概是因为十多年来就一直就没有冷下去,也许已不能再把它纳入怀旧动画的范畴了。
thedown
发布于:2007-07-23 13:03
我是在小剧场是看的《变形金刚》和《大雄的恐龙》,买票不用排队,进去以后随便坐,呵呵。
《变形金刚》里给车行老板、特种兵、电脑高手这3个黑人配音的人挺出彩的,真够逗的,那句“我还没有结婚呢”能给人逗死,另外里面特种兵下飞机的配乐很象加勒比海盗,不知道作曲的是不是一个人。。《大雄的恐龙》音乐很煽情,尤其2次分别和再次相聚的段落,感觉情感完全是音乐推动的,不错。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
2楼#
发布于:2007-07-23 23:38
还是小城市好,说享受不见得差多少,但绝不用排那么长的队买票。不过我去买最大那个放映厅最好位置的票时,只能买三天后的,还真是头一次遇到这样的情况。
游客

返回顶部