benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:3349回复:14

有关孙敖老师的几个小故事

楼主#
更多 发布于:2007-08-04 07:50
  长春网聚期间,在饭桌上,在为孙敖老师扫墓的途中,柏瑞桐老师曾几次回忆起孙敖老师生前感人至深的点滴往事,现选择其中的三个,贴在这里,与诸位网友共享,也算是对已故的孙敖老师献上一缕相思之情,愿他的精神成为后辈宝贵的精神财富。
1、    孙敖老师入党的故事
众所周知,孙敖老师是回族,他的出身在“极左”的年代里,“并不算好”,父亲是牛街的大玉器商,叔叔是国民党蒙藏事务委员会的高级官员。虽然孙家为新中国的建立,为促进民族团结,作过许多有益的工作,但文革期间,依然受到不公正的批判,而且牵连到了孙敖老师,孙敖老师为此,在文革期间曾遭受残酷地打击、迫害。但是孙敖老师对共产党的热爱从来没有动摇过,一辈子把加入中国共产党作为最大的心愿,孜孜以求。改革开放以后,许多民主党派慕孙敖老师大名,上门动员孙敖老师加入民主党派,提出了种种优惠条件,包括职务上的,物质利益上的,其中许多来劝驾的都是孙敖老师多年故交。柏瑞桐老师形容当时的情况是:“一天到晚都有人,一来就赖在家里不走。”但是孙敖老师从来不为所动,一个个婉言谢绝了他们的好意,终于,在八十年代中期,孙敖老师如愿以偿,加入了中国共产党,实现了自己最大的人生追求。
2、    “累死的”孙敖老师
 “爸爸是累死的”,孙敖老师的女儿这样对我说。按照她给我提供的一份孙敖老师的日程表,晚年的孙敖老师每天工作的时间长达二十小时左右,除去吃饭和短暂的休息时间,都在工作。配音、教学,培养后进,忙个不停。工作到零点以后是经常的事情。年轻时,曾经是篮球队主力,在文化部门比赛中多次拿过名次的孙敖老师,身体硬是被这繁重的工作拖垮了,糖尿病等多种疾病一起向孙敖老师袭来。而孙敖老师的日程表几乎没有变过,直到生命的最后一息。柏瑞桐老师特别讲到,当时配音界的风气已大不如前,演员接到本子直接进棚,照本宣科,已经成为配音界的常态。但这种风气,在孙敖老师这里却根本行不通,孙敖老师认为:“演员一边看本子,一边配音,必然分散注意力。影响对角色情绪的理解和发挥。”他要求自己,也要求别人,进棚前必须把台词背下来。这无疑给重病缠身的孙敖老师增加了巨大的负担。为此,柏瑞桐老师曾多次苦苦劝阻孙敖老师不要那么认真,但孙敖老师坚持一定要这样做。直到最后。
3、      庄严的决定
          孙敖老师最后一次去医院,是在脑充血引起昏迷的情况下,抬进医院的。在商讨治疗方案时,医生提出要实行开颅手术,柏瑞桐老师问:“术后效果如何?”医生答:“可以延续生命,但人会成为植物人。”柏瑞桐老师严肃地对医生说:“我是孙敖的妻子,对这件事有最终决定权,请其他人退场。”又说:“如果术后,孙敖能恢复健康,那么花多大代价都值。如果不手术是死人,手术后是活死人,那么我宁愿孙敖就这样离去。让你们把他的脑袋划得乱七八糟,九泉之下,我没法交代。”就这样,一代配音英雄孙敖老师一句话没有留下,就这样静静地走了。柏瑞桐老师讲这个故事,是在去为孙敖老师扫墓的途中,当时身边有我、潘淑兰老师、杜慧军厂长,除我以外,另外几位都是目击者。柏瑞桐老师讲述这个故事时,脸上依然像当年那么平静、坚强、有主见、有个性,因此对我来说,真的是梦回从前,仿佛眼前就躺着昏迷中的孙敖老师。我当时有一个奇怪的联想,我觉得孙敖老师若有知觉,也会同意老伴的意见,换言之,傲骨铮铮的孙敖老师也不会同意在谢幕时留给观众一个不完美的形象。这点,柏瑞桐老师心有灵犀,替他做到了。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2007-08-04 07:54
附记:孙敖老师一生待人热诚,乐于助人,结下了许多生死之交。徐雁老师就是其中之一,讨论会期间,有人提到孙敖老师的艺术成就,徐雁老师长号一声“孙敖是我二十多年的哥们儿啊。”场面几乎失控,感人至深
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2007-08-04 10:53
XIONG哥好贴
为孙老师的这份对艺术执着的追求和无私的奉献精神喝彩吧!
向孙老师致敬
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2007-08-04 10:59
引用第2楼landman2007-8-4 10:53发表的言论:
XIONG哥好贴
为孙老师的这份对艺术执着的追求和无私的奉献精神喝彩吧!
向孙老师致敬

向孙老师致敬,喝彩
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
4楼#
发布于:2007-08-04 11:07
benxiong大哥好文字,情真意切。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2007-08-04 11:11
引用第4楼古道飘零客2007-8-4 11:07发表的言论:
benxiong大哥好文字,情真意切。

诚谢鼓励支持
龙儿
论坛版主
论坛版主
  • 最后登录2013-10-18
  • 社区居民
6楼#
发布于:2007-08-04 11:37
看到笨熊大哥讲孙老师去世的那段,我的眼泪都要落下来了.柏老师讲的时候我们没在同一个车上.但给我印象最深刻的是,在墓地,别的坟都是土包,只有孙老师的坟是大理石棺.最初,我还以为因为孙老德高望重,所以会比较隆重,结果,柏老师对潘老师说,是因为每次去她都在坟上跳,气孙老师把她一个人丢在世间,结果把原来的坟给跺碎了,后来又盖的新棺.一对相濡以沫的夫妻,一位英年早逝,让另一位情何以堪啊!另外,柏老师还说,她已经把孙老师旁边的位置买了下来......真是位坚强,独立,冷静又极重感情的传奇女性!
欢迎来影音同画配音社团的论坛:http://yythteam.5d6d.com/t
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
7楼#
发布于:2007-08-04 11:57
感动,为孙老师对艺术的一丝不苟,为孙柏两位老师相濡以沫的患难真情

柏老师对孙老师是真正的大爱,才会忍痛让孙老师离去的,愿她老人家身体健康
龙儿
论坛版主
论坛版主
  • 最后登录2013-10-18
  • 社区居民
8楼#
发布于:2007-08-04 11:58
笨熊大哥,我懒得开帖子,就在你的帖子里说点题外话.
潘淑兰老师真的是好平易近人啊!潘老师绝对是个性情中人,在大会上讲老一辈配音艺术家的时候,在讲配音前景的时候,几度落泪.但在大力倡导配音网的网友们自己配一部片子的时候,潘老师又精神焕发,那干劲十足的样子就象是个年轻人.在我跟她询问关于配音技巧的时候,她又是那么的有耐心的给我讲解.而且开会那天,潘老师身体不好,吃完药来参加的会,中午吃饭的时候,她一口没吃,但一直和我们在一起聊天,讲解,我就坐在潘老师身边,非常非常的感动,也非常非常的难过,想要照顾潘老师却无从下手,她什么都不能吃.吃饭的时候我们那桌坐的是长影青年一代的配音演员,潘老师对他们也很关注,她就象一位慈祥的奶奶,亲切的微笑看着她的儿孙们,那感觉真的难以忘怀.29号去孙老师的墓地,潘老师不顾年事已高,身体还没恢复,跟我们一起坐车颠簸好久去看望她的老战友.我清楚的听到孙佳禾老师对孙敖老师的墓碑说:爸,娘来看你了!(这里的娘指潘老师)如果不是觉得自己高攀,我真的很想叫潘老师一声潘奶奶!
欢迎来影音同画配音社团的论坛:http://yythteam.5d6d.com/t
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
9楼#
发布于:2007-08-04 12:40
我仿佛看见孙敖的音容笑貌,潘淑兰老师这代人身上的品质我们应该继承下来.长译也是一座宝库,我们发觉的越多,对我们对译制的理解和人生都有好处。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2007-08-04 18:23
引用第8楼龙儿2007-8-4 11:58发表的言论:
笨熊大哥,我懒得开帖子,就在你的帖子里说点题外话.
潘淑兰老师真的是好平易近人啊!潘老师绝对是个性情中人,在大会上讲老一辈配音艺术家的时候,在讲配音前景的时候,几度落泪.但在大力倡导配音网的网友们自己配一部片子的时候,潘老师又精神焕发,那干劲十足的样子就象是个年轻人.在我跟她询问关于配音技巧的时候,她又是那么的有耐心的给我讲解.而且开会那天,潘老师身体不好,吃完药来参加的会,中午吃饭的时候,她一口没吃,但一直和我们在一起聊天,讲解,我就坐在潘老师身边,非常非常的感动,也非常非常的难过,想要照顾潘老师却无从下手,她什么都不能吃.吃饭的时候我们那桌坐的是长影青年一代的配音演员,潘老师对他们也很关注,她就象一位慈祥的奶奶,亲切的微笑看着她的儿孙们,那感觉真的难以忘怀.29号去孙老师的墓地,潘老师不顾年事已高,身体还没恢复,跟我们一起坐车颠簸好久去看望她的老战友.我清楚的听到孙佳禾老师对孙敖老师的墓碑说:爸,娘来看你了!(这里的娘指潘老师)如果不是觉得自己高攀,我真的很想叫潘老师一声潘奶奶!

潘老师最让我感动的一件事是,我给潘老师带了几张她的作品送给她,这在我觉得是太正常的一件事,潘老师竟几次对我说,“小刘,我怎么感谢你?”。我听了实在觉得说不出话来。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
11楼#
发布于:2007-08-04 18:52
benxiong兄的文章真是感人至深,我记得柏老师说,他们俩工作很忙,经常不在一起,有时就在火车站告别,我脑海里想起他们隔着站台挥手告别的情景............
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
12楼#
发布于:2007-08-04 19:01
benxiong兄能否写篇徐丹老师的文章,你们吃饭时谈了挺长时间。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
13楼#
发布于:2007-08-05 21:07
从照片上已经能看出柏老师是个坚毅、深情的人,今天听到她和孙老师的这些往事,甚至可谓奇事(主张不手术和跺坟),实在是又感动了……都不知道用什么语言表达对她的崇敬之情
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
14楼#
发布于:2007-08-07 11:15
为这样的老艺术家致敬吧,现在还有几个人这样,哎.......
游客

返回顶部