zerof

[原创]zerof老磁带系列-央视版机器猫第47集第一部分

楼主#
更多 发布于:2007-08-13 14:16
1991年2月9日是个值得纪念的日子,这一天哆啦A梦在中国中央
电视台首播。之前哆啦A梦也有过华语的版本,但是无论覆盖面
还是影响力,之前的华语版本都不如这部以《机器猫》为片名
的52集系列动画片。毕竟中央电视台在大陆的影响力还是No.1
(至少在那个年代)。

在那之前的一个星期,我已经看到了电视报上《机器猫》的字
样,当时的我还以为这是一部和变形金刚一类的动画片,因为变
形金刚里面有机器狗,呵呵。电视报上缺少对这个动画片的介绍,
现在看来绝对用的上那句经典的台词“低调,低调”,所以我并
不知道将要看到什么。尽管如此,我还是认真记下了播出的时间,
因为52集的长度还是令人兴奋的,这又是怎样一个故事呢?

播出的那一天是个寒冷的冬日,窗外寒风呼啸,再有不到一个礼
拜就是那一年的春节,所以应该也放寒假了,我应该是准时守候
在电视机前。当片头曲响起的时候,我立刻有些失望的发现,这
似乎不过是我在省台已经看过的《叮当》,而且叮当的名字还变
成阿蒙了,大宝的名字变成康夫了,配音也听着怪怪的。但是只
看了不多的几次,我就发现这个版本的哆啦A梦也是非常不错的。
我不仅习惯而且喜欢上了这个新版的阿蒙,值得说明的是前十五
集为董浩配音,虽然声音可能更接近原著,但我个人更喜欢刘纯
燕配的部分,现在记忆里也只有刘纯燕的阿蒙了(对不起,董浩
叔叔,当年没录下你配的阿蒙)。从此,我每个周末又多了一个
翘首以盼的电视“功课”。(此处省去一万八千字)

与央视播出的其他动画片不同的是,这部机器猫会在播出后的第
二天也就是周日的下午重播一次(好像重播的是上周的还是本周
的,这个记不清了),如果我没记错的话是在中央二台下午转播
完意甲之后。为了不错过这次重播我一般都是从转播意甲开始看
(说是转播实际上记忆中是赛事回顾更多)。机器猫播出的一年
间,使俺这个万年球盲竟然和足球有了唯一的一次亲密接触,那
时我对意甲的各个球队耳熟能详,同时也对中国足球起了非分的
火花(好在早已被扑灭了)。记忆中似乎还顶着烈日掺合了同学
们课外的比赛,现在想来真是不可思议,这从一个侧面说明了机
器猫的魅力有多大。再有,向来不喜欢画画的我竟然也破天荒的
用水彩笔原创了一把阿蒙的画像,这幅画我现在应该还有保存(
万万不敢拿出来现眼)。

我有一个习惯,就是遇到电视里喜欢听的音乐(多为动画片,影
视剧的片头曲片尾曲),就会录下来,这习惯大概是从我小学二
三年级开始的,一直到高中快毕业的时候。那个年代没有网络,
没有电脑,陪伴我们的只有电视和录音机(录像机是后来才有的,
不过我没有录过什么动画节目),节目一旦错过,往往不可补救,
因为你不知何时才会重新和它们相遇。

就在机器猫在央视连载快结束的时候,我想挽留住阿蒙康夫的想
法也日渐强烈,我知道我可能很久都见不到他们,也听不到他们
的声音了。我要把他们留下来,至少是声音!(那时我家还没有
录像机)那时的我只拥有外录级别的经验,因为我家的录音机录
音插孔是比普通耳机大很多的那种类型,所以没有用线直连进行
内录的条件。如果外录20多分钟的话,很难保证声音的质量,再
说我家里也比较烦我用那个又大又笨的熊猫录音机对着电视录啊
录的,呵呵。

天无绝人之路,在机器猫连载快结束的某一天,我竟然无意中发
现了我家至今仍能工作的老熊猫的一项“特异功能”,那就是:
她能收到中央二台清晰的伴音!这简直是个天大的好消息,这意
味着我能够完美的记录机器猫了,于是就有了当年央视版机器猫
的完美(当时条件下)音频资料,完整的至少有两集,正在陆续
整理中。

这么多年来其实我也一直没忘这些磁带,但是我总幻想着能够从
别的什么地方得到这部央视版的机器猫,所以也没去想自己合成
央视版的机器猫。然而可是但可是,我实在是忍不住了,这么多
年过去竟然没有一点消息,该出手时就出手,让我来扔这块砖吧!

这次放出的是机器猫第四十七集的第一部分:超摩登盔甲。老实
说这一小集可能不是特别好看,因为竟然没有道具出现,呵呵。
采用的画面是电骡上那个经典的9 DVD版本,这个版本在画面切换
的时候底部会有杂边,但是画面看起来很接近当年播出的效果。
另外有如下短篇的清晰版本没找到,还请各位指点:夸张衣,带
路天使,电光宝剑,特殊的气体,后面三集是第52集的内容,这
些名字都是央视版各集电视上显示的名字。央视版这52集应该大
部分(全部?)都是79版的吧,可惜电骡上那个79版的Dvdrip不
全,否则就好办了。

最后有些事情还要说一下(台下:你有完没完啊?),为了尽可
能的忠于原来的央视版,这个版本里我加入了版权声明那段。广
告部分一来没有画面,二来我也不想给松下做宣传,所以没加入。
至于片头曲,因为拿到的是带日文字幕的版本,所以也没加入,
反正大家估计都非常熟悉了吧,嘿嘿。片尾曲我也没找到当年央
视用的那个版本的画面,所以请大家指点无字幕的央视版开头和
结尾画面何处能得到,我努力做的更完美些。另外最后那个四秒
钟的结尾,央视版是没有的,央视版貌似只在一集的最后才出这
个音乐?

最后的最后,请允许我再致一下敬:

谨以本片献给藤子·F·不二雄先生。

献给参与央视版机器猫制作的全体人员。

献给和我一样小时候看过哆啦A梦的朋友们。

央视版机器猫第47集第一部分下载地址:
http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=2069682
http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=2069759
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2007-08-13 15:27
感谢楼主~~~虽然没有董浩版,不过还是很高兴的
另外,说明一下,最初首播是央视2套每周日下午6:00,下周六下午3:15央视一套重播,后来时间就慢慢改变了。
不过机器猫的威名那个时候应该早就如雷贯耳了吧···听说央视要播以后我可是兴奋了好久好久!
为了第一集我坐在电视前等了一下午···于是顺便也看了有生以来的第一次足球赛,某场意甲联赛
我到现在还能背出每次机器猫开播前的版权声明~~那个雄浑的男声~~~第一集的部分台词我还记得呢,记忆太深刻了···大概第二集的时候,董浩亲自表演了如何配阿蒙
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
zerof
发布于:2007-08-13 15:41
引用第1楼笑谈2007-8-13 15:27发表的言论:
感谢楼主~~~虽然没有董浩版,不过还是很高兴的
另外,说明一下,最初首播是央视2套每周日下午6:00,下周六下午3:15央视一套重播,后来时间就慢慢改变了。
不过机器猫的威名那个时候应该早就如雷贯耳了吧···听说央视要播以后我可是兴奋了好久好久!
为了第一集我坐在电视前等了一下午···于是顺便也看了有生以来的第一次足球赛,某场意甲联赛
我到现在还能背出每次机器猫开播前的版权声明~~那个雄浑的男声~~~第一集的部分台词我还记得呢,记忆太深刻了···大概第二集的时候,董浩亲自表演了如何配阿蒙

董浩版只能再等了,前面我还没有想起来录音的事情,只录了片头曲和片尾曲,
你说的这个时间应该比较准,我实在是记不清楚了,原来重播是一套,首播是二套~

那个版权声明我觉得是董浩念得,不知道是不是?
第一集,,,是不是有NS徽章那一集,,,
3楼#
发布于:2007-08-13 16:51
期待更多,只看机器猫,不看啥子多拉A梦——还是中国人翻译的吗?!明显是殖民地的人才能翻译成这德行!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
4楼#
发布于:2007-08-13 18:13
强烈的有共鸣,那个时候也是我疯魔于用录音机录电视的时代,现在还保留了过去不少的录音剪辑,看来人真是三岁定七十呀。  
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
5楼#
发布于:2007-08-13 18:30
康夫的配音好象叫腾腾吧,阿蒙的配音叫刘纯燕吧?
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
6楼#
发布于:2007-08-13 19:27
我记得当年央视是把3集合成一集,第一集的3个短片我还记得2个,“虎子乐园”和“记忆面包”。当时很爱看这个动画片。我有个小学同学,超级喜欢《机器猫》,天天上课画里边的人物。

还有当年的意甲也比现在的好看多了,我到土豆去看了当年意甲的OP,真怀念呀!

每当提到当年的动画,我就得埋怨我自己,当年我家里有录像机,怎么就没意识到要录点呢?
thedown
发布于:2007-08-13 22:00
zerof也来中国配音网了啊,哈哈哈,你的好东西真不少啊,我都有点坐不住了。。
zerof
发布于:2007-08-13 22:19
只回贴不发贴:
根据我的记忆和磁带上当年记下的译制人员名单,可以确定的是
康夫的配音也是变过的,比如这第47集是王丽华配的

古道飘零客:
强烈地握手!不过我录的不是很多,完整的剧集恐怕只有机器猫了。

lichengxi:
放机器猫的时候我家还没有录像机,那时录像机挺奢侈的东东啊,
后来有了F55,那应该是92年放过天空战记之后的事情了,或者更
晚一些。

thedown:
这次我要把资源统统放出来,一次搞定,省得单放机再坏了哭死,
哇哈哈
9楼#
发布于:2007-08-14 09:55
什么也不说了,我知道的一点情况都被LZ说完了.不过指出一点:91年的时候中央台还没有直播意甲,意甲直播是从93年开始的.当时在下午播的是本轮比赛集锦.说起来:以前的CCTV2也真是美好啊!体育比赛,正大剧场,维也纳新年音乐会,应有尽有.不像现在这样时尚得让人有些喘不过气.
zerof
发布于:2007-08-14 10:02
引用第9楼苏大米2007-8-14 09:55发表的言论:
什么也不说了,我知道的一点情况都被LZ说完了.不过指出一点:91年的时候中央台还没有直播意甲,意甲直播是从93年开始的.当时在下午播的是本轮比赛集锦.说起来:以前的CCTV2也真是美好啊!体育比赛,正大剧场,维也纳新年音乐会,应有尽有.不像现在这样时尚得让人有些喘不过气.

嗯,我说咋看了那么多精彩的射门呢,,,果然是集锦

另外我还想起来一件事情,机器猫的播出时间后来被改到非周末的下午了,好像是周一还是
周三来着,因为记忆中有时放学晚了会赶不及~
11楼#
发布于:2007-08-14 10:04
这我就记不大清楚了.遗憾的是:现在在网上找到的只有那个很烂的台湾配音版.
zerof
发布于:2007-08-14 10:45
引用第11楼苏大米2007-8-14 10:04发表的言论:
这我就记不大清楚了.遗憾的是:现在在网上找到的只有那个很烂的台湾配音版.

众人拾柴吧,那个版本我也听不惯。我手里大概有10小集,按照52×3=156来看(我记得
有些大集是两小集),如果能找到这些所有的视频部分,就能得到超过16分之一的央视版机
器猫。我想肯定还有其他人录过的,慢慢来吧,说不定哪天央视想起来了出一下盘也未可知。
13楼#
发布于:2007-08-14 11:04
前几年刚把他翻译成哆拉A梦之后重新引进的时候,有一个版配得也很好,个人认为不次于央视版.
thedown
发布于:2007-08-14 19:00
910209    C2    1820    机器猫    52    W6
zerof的记忆力真好,赞一个,上面是老猫从当年电视报查到的信息,这说明机器猫是1991年2月9日开始播的,当时是中央2台,每周六18:20播放,52集
zerof
发布于:2007-08-14 22:05
引用第14楼thedown2007-8-14 19:00发表的言论:
910209    C2    1820    机器猫    52    W6
zerof的记忆力真好,赞一个,上面是老猫从当年电视报查到的信息,这说明机器猫是1991年2月9日开始播的,当时是中央2台,每周六18:20播放,52集

还是我来赞你们吧,这个时间就是从解密里引用的,我只记得是年初了,呵呵
另外第二次播出赶上了春节,貌似没有播,,,
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
16楼#
发布于:2007-08-14 22:25
我现在只记得那个时候我大姐结婚,具体的日期都记不清楚了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
游客

返回顶部