配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2877回复:6

[原创]长影活动的几处遗憾 (长译纪行之三)

楼主#
更多 发布于:2007-08-16 01:56
这次长影活动是LMSS博士策划发起的,由我来负责组织落实。这次聚会是配音网操作得非常成功的一次活动,引起了中国译制界的高度关注。我和孙佳禾都接到了多名译制工作者的祝贺电话。长影厂也非常重视这次活动,除了LMSS文章中记述的长译分厂的热情周到外,长影集团董事长赵国光同志在参加省政府重要会议前专门抽身到会做了精彩致辞和长影现状介绍。我十多年的朋友、著名电影导演、长影副总经理宋江波专门陪同会议代表共进午餐。

这次活动也留下了几点遗憾,有的可能是永久的......

一.崔永元因公无法参会

活动组织前,我专门两次致电CCTV著名节目主持人、电影迷崔永元先生,告诉他配音网和长译厂搞了个活动请他参加。小崔当时正在长影拍摄《电影传奇》的情景再现,他表示非常想参加这个活动,活动很有意义,但《电影传奇》7月19日就拍摄结束要返回北京,怕赶不上。胡连华老师也参加了《传奇》的拍摄,他也跟小崔说了这个事儿,小崔对配音网友的热情很感动。最后,还是因为CCTV有工作安排,他不能待到28号,很遗憾没能参加这次聚会。

二.陈光廷老师记错了日子

早在6月底就跟陈光廷老师打招呼,请他参加配音网的活动,还告诉他7月26日我们先头部队到达。可陈老师偏偏记成了16号。他心脏不好原本准备住院去的,可为了等网友他硬是撑到16号,17号才去住院。在医院他又接到了CCTV6《流金岁月》剧组的邀请,27好进京拍摄他担任主要角色的《芦笙恋歌》的访谈。25日我跟他联系时,他还怪我说:“网友怎么没来啊?”一位老长译重量级的人物未能参会,是我们工作不细致造成的,要是7月初再同他落实一下该多好啊!特别是BENXIONG和LMSS听说陈光廷老师去北京后,连呼:不巧、不巧!现在想起,悔之晚矣喽!

三.向隋桂凤老师陪罪

一开始给长译厂的邀请名单中就漏了隋桂凤老师。在我脑海中隋老师是电影演员,《苦难的心》、《十级浪》、《特快列车》、《炉火正红》、《狼犬历险记》、《黄河少年》至今让人记忆犹新。她是中老年后才调入译制分厂的,主配的法国影片〈我嫁给了一个影子〉中的婆婆和墨西哥影片〈爱的十字架〉中的妈妈是相当的出色。可这回偏偏漏请了隋老师。听说隋老师不大高兴,杜厂长跟我商量一起去给老太太陪个不是,我说:“我认识隋老师,我去不是让我下不了台吗?”后来,杜厂长亲自上门做了安抚工作,隋老师也消了气。现在回想起来,隋老师要来就完美了,徐雁老师、徐弘岩大哥一家三口从事译制片工作,中国有几个?真应该隆重推出他们全家。看来,这要成为永久的遗憾了。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2007-08-16 07:32

引用第0楼配音眺望者2007-8-16 01:56发表的言论: 这次长影活动是LMSS博士策划发起的,由我来负责组织落实。这次聚会是配音网操作得非常成功的一次活动,引起了中国译制界的高度关注。我和孙佳禾都接到了多名译制工作者的祝贺电话。长影厂也非常重视这次活动,除了LMSS文章中记述的长译分厂的热情周到外,长影集团董事长赵国光同志在参加省政府重要会议前专门抽身到会做了精彩致辞和长影现状介绍。我十多年的朋友、著名电影导演、长影副总经理宋江波专门配同会议代表共进午餐。   这次活动也留下了几点遗憾,有的可能是永久的......   一.崔永元因公无法参会 .......

为了弥补我们的遗憾,我也不能长久地留在南方工作了,为的是离长春近一点,感谢铁路提速,现在感觉离长春就更近了。希望余兄也要努力创造到长春出差的机会,并大力培植在长的网友队伍,我想在目前的情形下,上述所有的遗憾都不会成为永久的遗憾的(所以不同意余兄上面的说法),现在才只是个开始!希望我们以后每年都要亲自到长春去一趟,联络一下感情!我们下次请陈老吃鱼吧,你不是还要为徐雁老整理资料的吗?徐雁老在你返程之前不是专门还到客栈找你吗!希望我们能够珍惜时间,加倍努力,在老艺术家的有生之年多满足他们的心愿.......

PS:徐雁和隋桂凤老两口在电视连续剧《咱爸咱妈》中分别为罗家老两口配音,儿子罗北是邓小欧的前夫、英年早逝的韩松扮演的,他曾主配过《我的好朋友》,这次是刘导配音的。

老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2007-08-16 09:12
长影活动有可能出影像资料的光盘吗?
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2007-08-16 09:16

引用第2楼老片2007-8-16 09:12发表的言论: 长影活动有可能出影像资料的光盘吗?

肯定出,现正进行后期制作.

susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
4楼#
发布于:2007-08-16 10:36
这次活动长译80年代中期开始的译制主力军:刘雪婷,王瑞,陆建艺,宋丽捷,林美玉,崔慕燕,赵文瑜等都没能出席,幸好孙佳和来长春,他也是代表那一代译制演员的主力军.
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2007-08-16 10:57

引用第4楼susu2007-8-16 10:36发表的言论: 这次活动长译80年代中期开始的译制主力军:刘雪婷,王瑞,陆建艺,宋丽捷,林美玉,崔慕燕,赵文瑜等都没能出席,幸好孙佳和来长春,他也是代表那一代译制演员的主力军.

长春不占地利,难于留人。中生代大多在北漂,杨培松、高凤新退休后追随子女去了南方,在长的林白、赵双城等都已经出不来了。

landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2007-08-16 12:57
引用第1楼lmss2007-8-16 07:32发表的言论:
 为了弥补我们的遗憾,我也不能长久地留在南方工作了,为的是离长春近一点,感谢铁路提速,现在感觉离长春就更近了。希望余兄也要努力创造到长春出差的机会,并大力培植在长的网友队伍,我想在目前的情形下,上述所有的遗憾都不会成为永久的遗憾的(所以不同意余兄上面的说法),现在才只是个开始!希望我们以后每年都要亲自到长春去一趟,联络一下感情!我们下次请陈老吃鱼吧,你不是还要为徐雁老整理资料的吗?徐雁老在你返程之前不是专门还到客栈找你吗!希望我们能够珍惜时间,加倍努力,在老艺术家的有生之年多满足他们的心愿.......PS:徐雁和隋桂凤老两口在电视连续剧《咱爸咱妈》中分别为罗家老两口配音,儿子罗北是邓小欧的前夫、英年早逝的韩松扮演的,他曾主配过《我的好朋友》,这次是刘导配音的。

同意LMSS大哥的观点
眺望者大哥也不要过于遗憾 只要大家共同努力
相信遗憾一定只是暂时的  
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
游客

返回顶部