穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:3259回复:15

[精品转贴]顾老师的新作?怎么不给我们:)

楼主#
更多 发布于:2004-12-27 10:48
[这个贴子最后由穆阑在 2005/01/07 11:29pm 第 1 次编辑]

顾铁军专栏:从收音机到DVD

2004年11月29日 18:35  网易娱乐 顾铁军
  小时候我家住在东北林区的一个小山村里,上学读书没有任何压力,可以尽情享受我的三大乐事:跟伙伴们在野地里疯跑、听收音机、看露天电影。
  那时候我家里有一台上海产的"美多牌"电子管收音机,大大的,重重的,打开开关后要等上好一会儿才渐渐出声,但音质很好,当时也是个稀罕物。几乎所有的广播节目我都喜欢,我喜欢新闻播音员发出的清脆明亮的话音,总是纳闷他们说出那么多的话怎么一声都不咳嗽。我喜欢听曹灿、关山等播音员播讲的小说,像《渔岛怒潮》、《沸腾的群山》、《激战无名川》,还有评书《剑》等等。我也喜欢听当时反反复复播出的一些歌曲和那八出样板戏,说来奇怪,这些歌曲和样板戏我越听越爱听,从来没有听腻过,以至于到现在跟传统折子戏比较起来,现代戏还是我的最爱,还是觉得那八出样板戏最好听。更滑稽的是那时在东北很容易收到苏联的"莫斯科广播电台",播音员用腔调很怪的汉语说中国的坏话,也不知道为什么,那时觉得苏联歌曲的音乐很古怪,难听极了,大人们发现我们听苏联台会制止我们,说那叫"偷听敌台"。
  露天电影的银幕有时挂在生产队大院里或者打场的场院里,大家伙自带板凳一排一排地坐在银幕前,小孩子则到处乱跑,经常在银幕的背后看画面反过来的电影。看电影我和其他男孩子不同,我不喜欢纯粹的战斗片,而更喜欢有哭有笑的情感片,所以我最喜欢朝鲜电影,如《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时候》、《南江村的妇女》等等。1972年,我家结束了到农村下放劳动的日子,回到了离这里不远的一座小城市。因为城市里有电影院,看电影的机会就更多了,再加上有些电影不对号入座,放映后不清场,花上一角五分钱你爱看几遍就看几遍,所以京剧样板戏拍成的电影,还有朝鲜电影《金姬和银姬的命运》、《一个护士的故事》等等我都反反复复看过多遍,以至于电影里的对白都能记得清清楚楚,里面的插曲也能哼唱出来。
  上小学五年级的时候,父亲出差带回来一台电唱机,想让我听唱片学英语,带回来的唱片有张冠林灌制的《英语国际音》,还有《灵格风英语》。我哪肯一门心思学英语,有了电唱机,便发疯地到处搜罗老唱片,找到了小白玉霜唱的评剧《秦香莲》,李少春唱的京剧《野猪林》,还有王文娟、徐玉兰唱的越剧《红楼梦》等等,那时候市面上根本买不到这样的唱片,只能从私人手里借,我忽然发现除了样板戏还有很多很好听的戏曲,美美地享受了一番。上初中以后,"文革"结束了,文艺解禁,以往老的戏曲、歌剧、电影都可以看了,新创作的作品也很多,可以说想听什么有什么了,这时候一种新的收听设备也开始普及了,就是录音机。
  最初的录音机外形设计很简单,因其形状像板砖被称为砖头,音质也很差。可没过多久,四喇叭立体声收录两用机出现了,很快在各家各户普及,港台歌曲开始进入内地,大街小巷都是邓丽君、张帝、奚秀兰的歌声。当时街上最酷的就是小伙子穿着喇叭裤,骑着摩托车,让女朋友拎着录音机坐在后面边听音乐边兜风。邓丽君的歌曲让我很感动,曲调和歌词都很美。有一天中午,我哥带回来一盘邓丽君的磁带,吃过午饭,我随手把磁带放进录音机里听听,可很快就被带子里的歌曲吸引住了,里面有《襟裳峡》、《海韵》、《路边的野花不要采》等等,越听越美。我坐下来,趴在桌子上闭上眼睛,反复听了好几遍,歌曲的旋律韵味实在让人沉醉,我一直听到傍晚天黑下来。李谷一的盒带《乡恋》也让我十分迷醉,这盒磁带我珍藏至今,不知听了多少遍,里面的十几首歌无论是旋律还是歌词我都熟悉得不能再熟悉了。
  上高中时我又迷上了小说、电影和电视,学校里的学习大受影响。八十年代初正是朦胧诗、伤痕文学盛行的时候,《十月》、《当代》里的中篇小说一篇比一篇好,《小花》、《庐山恋》、《小字辈》等好电影一个接着一个上映,看小说看电影占去我很多时间,高中的学习成绩大不如初中,心里十分矛盾,毕竟考大学是事关自己未来的头等大事。最耽误时间的是看电视,电视连续剧每天放上个三两集,有《敌营十八年》、《加里森敢死队》等等,到点了心里就痒痒,忍不住就要凑到电视机那,站在那里看。站着看是自欺欺人的做法,其一是给自己找借口,心里跟自己说看上一眼就走了,不用坐下,其实两眼三眼地就看下去了。其二是自己对自己的惩罚,不学习看电视有罪,坐着看会有更大的负罪感,所以常常就这么站着从头看到尾,最后满足又自责地回去学习。
  好赖考进了省城里的一所大学读书,仍旧恶习不改,上大学什么都可以不带就是不能不带录音机和一大堆歌曲磁带,美其名曰学英语。外教麦可圣(我们称他老麦,因为白人汗毛多,看上去像个老头,其实是个小伙子)特别喜欢听歌曲,大力推荐他从美国带来的一个盒带,我当然要借来听听,果然不错,引得我晚上躺在床上一遍又一遍地听,如痴如醉。那时学校管理得很严,到点以后宿舍要关灯,我就摸着黑听,不留神按错了键,把带子里的一段音乐抹掉了。真是罪该万死,我到哪里去弄这外国磁带赔还给老师?!此后每次见到他我都觉得过意不去,向他道歉一番,每次他都说你不要再提了,可我还是控制不住自己的内疚感,一再道歉,最后他实在忍无可忍了,向我怒吼道:"你不要再提了!"
  工作以后有了一些收入,最先置办的家当就是新的录音机和电视机,后来又有了录像机。自从有了电视以后,去电影院越来越少了。好在中央电视台有了电影频道,很多老电影会回放,恰恰能满足我认准一个觉的好的电影就要反复看的喜好。我一向对译制片有偏好,觉得外国影片里的外国人说出的汉语比中国人说出来的汉语还要有味儿。译制片中我最痴迷的是《王子复仇记》,我曾经把这部译制片从电视上用录像机录下来,再从录像带上把声音录到磁带上,以便像听音乐一样反复听。我对孙道临的朗诵配音极佩服,他朗诵鲁迅的小说《伤逝》非常有意境,深沉悠远而又富于令人震撼的强烈情感。
  今天的电影与过去的电影已经不能同日而语了,人们试图在家里搞家庭影院,但个人在空间和设备上的投入很难达到商业影院的水准。现在,宽银幕、有数十个扬声器的环绕立体声效果系统把电影院幻化成了一个全方位的声画模拟环境,用高科技手段制作出来的电影画面和声音效果已经被发挥到了一种出神入化的境界,极具冲击力、震撼力。和很多朋友不同,我在看电视的同时并没有忘记看电影,而且我有一种感觉,那就是电影越来越精致,将来要成为像芭蕾舞、交响乐一样的高雅享受,而电视是大众快餐,饱肚子却没什么值得回味的东西。
  近些年忽然兴起了VCD 和DVD,各种音像光盘应有尽有,经典的老电影很容易搞到,只是忙于工作,没有时间和心情坐下来看。对于书籍磁带光盘之类的我有很强的占有欲,没有时间看也愿意买来据为己有,还在心里安慰自己说是为了工作搜集资料,不知花了很多冤枉钱。最近只用二十几元钱就买到了压缩的DVD光盘,四张碟里有整套的36集电视连续剧《红楼梦》,播放的效果也很清晰,再看看书架上以前当资料搜集来的用大盒子装的《红楼梦》VCD光盘,心里很是不平,因为那套盘花去了我近三百元。现在是DVD,以后还会有什么更奇妙的视听设备?简直不敢想象!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-12-28 02:31
顾老师的新作?怎么不给我们:)
    穆站:顾老师的文章不发给你是因为怕俺挑刺呀!《鱼岛怒潮》第一个字错了;“邓丽君、张弟、溪秀兰”三个名错两个;《加里森赶死队》么——不用俺说了吧?
    关于顾老师说的“莫斯科广播电台”俺在南方山沟里也听得到,干扰少听得真,特别是开始曲用克里姆林宫的钟声,很悠扬哎!还有朝鲜电影《一个护士的故事》,俺贫下中农改名叫《一条护士的裤子》——大俗!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2004-12-28 02:46
[这个贴子最后由怀念上译在 2004/12/27 06:48pm 第 1 次编辑]

弋兄是语文老师出身吧?抓错别字是改了行都丢不了的职业病啊。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-12-28 06:19
    俺是农夫!扁担横在地上“一”还能认识,再“文盲”也不能把“敢死队”当“赶shi堆”来念吧?那味儿你们城里人就受不了啊……。再说俺们那儿溪水清清,咋能和香港大歌星同一个姓呐?她唱的黄梅调咱村民爱听。那个“张弟”磁带里的现编现唱、词儿多逗啊!俺们贫下中农生活富裕了,常听“戏匣子”,也不能把人家叫“小弟弟”啊,有点太那个……
    人家告诉俺:城里草蛇不多,“美女蛇”可遍地都是,见农夫就咬——我地个乖乖呀!——换大米换大米换大米呀~换大米~~!(声音渐远)
泰瑞
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-01-11
4楼#
发布于:2005-01-05 09:37
穆阑、戈舟、诸位配音网上的朋友们好:
谢谢你们指出这篇文章里有错字,我会跟“网易”的编辑尽快联系改正过来,谢谢你们提醒我,我以后会多多注意,发文章之前都好好检查一下。谢谢!
顾铁军
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-01-05 16:07
顾老师又换了个id?晕眩中。。
泰瑞
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-01-08 05:59
[这个贴子最后由穆阑在 2005/01/07 11:26pm 第 1 次编辑]

穆阑:
你好!
登在网易上的这篇文章里的错字改过来了,如果方便的话你把这里的也更换一下吧.网易的专栏里会陆续登一些我写的有关译制片的文章,多数是已经发表过的,如果你觉得可以用在配音网上,随便你拷贝过来,我没意见,我很愿意在这里跟大家互相交流学习.
上海厂就在你身边,近水楼台呀.请随时联系,来北京的时候欢迎到广院来.
我同我们这的一位徳语老师合作刚翻译完一部德国片子,叫<爸爸的承诺>,儿童片,是廖菁导演给中央电视台做的,内容很精彩,把儿童的天真写得非常到位,很搞笑,只是话多极了,装词没把我们累死!我向你推荐,在电视上看到的时候关注一下.
换id是因为我以前的密码忘记了,试了好几个都不对,后来干脆重新申请id,嗬,不到900秒不让我发言...
泰瑞
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2005-01-08 07:25
谢谢顾老师,多联系。:)
不好意思,你的帖子我动几个字。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2005-01-09 00:52
    顾老师:在下多有得罪,请宽恕我的轻浮;网里开玩笑多了,煞不住车了。您以前的文章我非常喜欢,史料性极强。希望多来逛逛,我们等着哪!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
9楼#
发布于:2005-01-09 01:42
楼住认识王明军和X-RAY吗, 一个学校的
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
10楼#
发布于:2005-01-09 02:09
我是问特瑞, 还以为是楼主呢
泰瑞
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-01-09 02:37
戈舟、小辛:
你们好!
戈舟不用客气,我也是愤青,大家彼此彼此。小辛,我跟X-ray很熟,但跟王明军老师不熟,王老师是广院配音很棒的老师,我很喜欢,也很佩服。另外一位配音也同样优秀的老师叫李立宏,我跟他比较熟。
泰瑞
12楼#
发布于:2005-01-09 23:18
请问顾老师:您说的德国儿童故事片《爸爸的承诺》大概会在什么时候播出?如果您知道,请发帖子告诉我好吗?
另外,现在的好的儿童片很少,国内少,国外的一些优秀片子又看不到,能不能建议一下多引进一些?比如这几年暑假,央视都会播出一些这样的影片,有些是很优秀的片子,或者是根据著名的儿童文学作家的作品改编的,都很有看头。
谢谢!!!
泰瑞
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-01-10 03:13
小纽扣:
你好!
听廖菁老师说《爸爸的承诺》会在春节前配音,什么时候播放我还不知道。你说现在儿童片少我很有同感。现在电影很商业,小孩兜里没钱,只好跟有钱的大人蹭成人电影看了。不过也不是绝对的没有,电视上的情况好些,前段日子央视放过一部伊朗的儿童片《天堂的孩子》(又译《小鞋子》),很动人!
泰瑞
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
14楼#
发布于:2005-01-10 03:34
啊……好久不见顾老师了!没想到又参加了那么多活动啊!有消息还要多多通报啊!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
15楼#
发布于:2005-01-11 03:30
顾老师:
《小鞋子》我看了,但是觉得配音不太理想。
〈玛蒂尔达〉这部片子不错,根据原著改编的。
另外,有一部德国作家米切尔·恩德的作品,“小纽扣杰姆”系列(原文如何写我不太清楚)和〈讲不完的故事〉,都已经拍成了动画片,请问能不能帮忙建议一下引进播出。他的作品很好看,听说改编后的动画片也很不错,可惜在中国的我们没法看到。
再次感谢!!!
:)
游客

返回顶部