惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2698回复:3

[精品原创][原创]关于那些译制片——虎口脱险

楼主#
更多 发布于:2005-03-28 15:19
[watermark]有些影片,就算隔上个十年八年没有看,就算剧情早已忘了个七零八落。可是,提起它的名字,印象依然深刻。《虎口脱险》当然就是其中当仁不让的一部。
有天晚上在公司看《虎口脱险》。旁边那个俄罗斯小伙子瞟了一眼,“哦,我小时候也看过。”这个家伙,过去我看《春天的十七个瞬间》和《战争与和平》的时候,他也瞟过一眼,来一句“哦,我小时候看过。”就专心去俄文网站看他的科幻小说去了。顶多问一句:“是不是俄语的?”我好笑,“中文的。俄文我又不懂。”偏偏这次,他可不管中文不中文,搬了椅子就凑过来嘻嘻哈哈地看,前仰后合地笑。愣是从头看到了——一大半。呵呵,那天晚上他要去机场接团。这后半部分当然是第二天就催着我看完的。《虎口脱险》的魅力实在超国界呀。
叮叮叮……扯得远了。闲话少叙,书归正传。咱们这里谈的是配音!配音!
“谢谢。你们奏得很好。奏得很好。我,我没什么。我没什么。你你你,你拉得不错。你还可以,就是说,还凑合。就是你,我没有听见。什么也没有听见。你不停地说话,老不集中。你要全神贯注,啊。这个作品要按我个人的理解,奏得还不够奔放,还不够慷慨激昂。要慷慨激昂。Bangbangbangbangbang——cang——bangbang。现在,见鬼。你你你你你,就像温吞水。好像不错,其实很糟,很糟。回到十七小节。好,再来。不,先生,您又说话了。你怎么老说话。好,别走神儿了。你这个人真爱嚼舌头。再回到十七小节。不,不行。铜管乐的声音要亮一点,像打雷前的闪光。”
十分的聪明,再加上十二分的自作聪明。指挥先生一亮相,就是那样的先声夺人。呵呵,或者说咄咄逼人。偏偏是喜剧演员,怎么看怎么的掩饰不住的狡黠。偏偏尚华的声音又是那样把指挥的神情刻画的丝丝入扣。叫人闭着眼睛就能看到指挥那副让人笑得岔了气儿、笑死不偿命的样子。节奏,节奏,这大段的独白就这么带着奔放,带着慷慨激昂,跳跃着,一串串儿地亮起来,像打雷前的闪光。也许,指挥先生的乐队做不到让他满意的“打雷前的闪光”,可是,无论是指挥的表演,还是尚华的声音,都绝绝对对做到了不打折扣的“打雷前的闪光”。就算忘了《虎口脱险》的全部台词,这一段,永远都深深地刻在记忆中。斯坦尼斯拉斯拉弗,就这样,让人记住了他的名字。尚华,就这样,让人记住了他的声音。
当,俊朗的施融和憨厚的于鼎,遇到了明艳妩媚的程晓桦,可能总要发生点儿什么的吧。施融是不温不火,于鼎却整个人软软的,一点儿脾气都没有。“那,我替你去。让,让我去土耳其浴室吧。”油漆匠,他的表情晕了头,他说出的话晕了头,他的声音更是晕了头。晕了头的油漆匠迷迷糊糊中,还有那么点儿清醒:“这个太危险。”可是,油漆匠是脾气好极了的油漆匠,于鼎也是脾气好极了的于鼎。虽然明知道太危险,声音发颤腿发软,可到最后还不是就真的去了嘛。不知道木偶剧团的蓝眼睛姑娘怎么看咱们的油漆匠,反正观众都想抱抱于鼎,安慰他:我给你买一大盒,一大盒圆刷子。再给你买三大桶油漆。
指挥先生跟油漆匠凑在一起,就像咱们的尚华跟于鼎凑在了一起。一对儿用表情,一对儿用声音,洒一路的嘻笑,洒一路的吵吵闹闹。也洒了一路的精彩、一路的默契、一路的互为扶持。电影界,忘不了指挥和油漆匠这一对银幕的最佳搭档。配音界,更难以忘怀尚华和于鼎这一对声音的最佳搭档。
“拉弗先生,布维先生。真是幸会呀。” “指挥先生,这次指挥棒在我的手里,你跟着指挥棒转吧。” “一枪毙了你,一枪毙了你。只要放两枪,就要了你们俩的命。” “世界大战。哦,可怕,可怕,四年,四年。”“你们俩,把我当傻瓜了,把我当傻瓜了。”阿哈巴哈少校。看电影从来记不住配角的名字,尤其是外国影片。可是,当阿哈巴哈和翁振新划上等号的时候,他的可爱就让人怎么也想不起他什么时候真正可怕过。因为记住了翁振新,所以记住了阿哈巴哈。
斗鸡眼儿打下了自己的飞机,飞行员他们在笑声中逃脱了虎口。这个轻松远多过严肃、笑声从头持续到结尾的影片,十年、二十年,深深烙在了观众的心中。因为它的剧情,也因为那些声音。
[/watermark]
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
flang
发布于:2005-03-29 00:00
[原创]关于那些译制片——虎口脱险
十年、二十年,30年,40年,50年乃至跟多年,深深烙在了观众的心中。因为它的剧情,也因为那些声音。经典经典经典!!!
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
2楼#
发布于:2005-03-29 00:07
下面引用由flang2005/03/28 04:00pm 发表的内容:
十年、二十年,30年,40年,50年乃至跟多年,深深烙在了观众的心中。因为它的剧情,也因为那些声音。经典经典经典!!!

:em02:
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2005-03-29 04:44
我还没有这片子的录音剪辑呢 !汗
游客

返回顶部