gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
阅读:3242回复:22

[精品原创][原创]我印象中的张家声

楼主#
更多 发布于:2002-11-06 22:51
    张家声,我从小就熟悉他的声音,那时通过的途径是收音机,里面经常播一些广播连续剧。只不过时间已经过去那么长了,在我的记忆中没有留下什么具体的印象。只记得他曾在一部广播剧中扮演过一位从国民党转化过来的红军将军,后来被捕入狱,最后英勇就义。在就义前,他有一段与敌人的对白,说得真是荡气回肠,另人回味良久。后来在记者的采访中知道,那段对白竟是他为了找到最佳的感觉而躺着表演出来的!真有绝的。现在我有很长时间没的听以他的表演了,最近的就是中央电视台第一次播<<春天的十七个瞬间>>时,他在中配缪勒(没有错吧?)。
    后来我工作了,由于工作的关系,我经常能与中戏和中央实验话剧院的人打交道,能见到当时已成为名星的巩俐和现在的一些当红明星(那时他们还是中戏的无名学生),当然也能见到周启勋、王玉立、冯宪珍等这些活跃在当时中央电视台国际部的人。能见到他们对于我这个刚工作时间不长的年轻人来说真是幸福无比,不过我是个比较内向的人,没有想过让他们签个名之类的对我来说很激进的事。能与他们接触的时间是很短暂的(工作吗),但是与张家声打交道次数却比较多,这是因为他是我们单位的“特邀佳宾”,有时他在我们中间跟我们聊这聊那。我只是在一旁听着,心里充满了崇敬。张老师的头谢顶,我们见得多了,谁也没有大惊小怪的,只是每次从电视上看他主持大型文艺晚会都戴着假头套,却觉得有些滑稽。
   但是有一件事曾让我感到不快。那是九十年代中的一天,他又来到我们单位,单位里的姑娘们围着他唧唧喳喳地说个没完。只听他对一位姑娘说:“你的音质不错,属中音,如果你好好练练一定会有发展的......”听了他的话我差点没晕过去--那个姑娘是我最瞧不上的,怎么会让他看上了!另外,他竟然没有发现对他无比崇拜、热爱他的声音的我!我太失望了,从此我明白自己也许永远只是一名爱好者而已,我不再有任何妄想。件事让我伤心了很久。但这并没有影响我们的业务关系。每次张老师打电话过来做一些特殊的业务,我都按他的要求仔细地做好。有一次不知因为什么,我们单位为他做的业务出了问题,他来到我们单位对我们的领导肝火,一扫往日和蔼可亲的面容。有些同事背地里说:“有什么大不了的,就为这么点事就伤了和气,也太较真儿了,典型的知识分子--难斗!”这事已经过去几年了,回想起以前的事自已都觉得可笑。任何一个人为了自已的正当权益而据理力争,是再正常不过的事了,倒是我们当时可是JS作风啊!
    离开原来的单位转眼有一年了,今年九月份,我下班骑车路过中央实验话剧院的宿舍门前的时候,正巧碰见了张老师,我很有礼貌地跟他打了声招呼,他也和蔼地向我点了点头,看得出他还认得我。没有多说什么,但我心里很高兴,他是个不错的老头。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
1楼#
发布于:2002-11-07 20:06
[原创]我印象中的张家声
   张家声播讲苏叔阳的小说《故土》很精彩,我是那时记住他的名字的。
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2002-11-09 22:39
   为什么不转到播音主持论坛?!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
扬军
游客
游客
3楼#
发布于:2002-11-09 23:50
gog兄,真够雅致的,写的东西越琢磨越有味道,不象我等那么直白。
希望兄以后多发贴。
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-10
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2002-11-10 03:22
我也记得那个广播剧,特别是张家声饰演的国民党军官被俘后给红军战士说评书“林教头风雪山神庙”,一气呵成,极为过瘾。
扬军
游客
游客
5楼#
发布于:2002-11-10 03:59
下面引用由shadowy2002/11/09 07:22pm 发表的内容:
我也记得那个广播剧,特别是张家声饰演的国民党军官被俘后给红军战士说评书“林教头风雪山神庙”,一气呵成,极为过瘾。

俺这没有听过那广播剧的土老冒倒想问问:
这国民党军官和红军战士到底是咋子回事呢?
俺也很想让您老人家在文人们都懂的哲学上好好哲它一哲。
可哲学又是啥学哩?
您开恩教教俺吧!俺愿意把俺的羊和牛全为您杀吃了。

shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
6楼#
发布于:2002-11-10 04:09
没明白杨兄啥意思,你开开恩说点我能明白的话行吗?
邱岳峰:“希望你说大家听得懂的语言”——《尼罗河惨案》
瓢虫
发布于:2002-11-10 05:38
对我而言,小时候有个广播连续剧《吹牛大王明希豪森男爵历险记》,他配吹牛大王明希豪森男爵,印象最深,《河殇》的旁白到是其次。
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
8楼#
发布于:2002-11-10 06:36
还有莎士比亚话剧《温莎的风流娘们》
扬军
游客
游客
9楼#
发布于:2002-11-10 11:30
shadowy兄:
在互联网上,俺天生就会说些让人听不懂的话,也从来听不懂人家的玩笑话。准备好吧,俺
接下来恐怕连人话都不会说了。
会说的还是那句话:国民党军官和红军战士到底咋子回事?
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2002-11-10 22:20
那我只好闪了,国民党军官和红军战士到底咋子回事,你自己琢磨吧
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
11楼#
发布于:2002-11-10 22:32
下面引用由扬军2002/11/10 03:30am 发表的内容:
在互联网上,俺天生就会说些让人听不懂的话,也从来听不懂人家的玩笑话。准备好吧,俺
接下来恐怕连人话都不会说了。
会说的还是那句话:国民党军官和红军战士到底咋子回事?

你这哭着闹着干什么呢?要是你精力旺胜的话......坛主的在哪儿(四处张望)!我提意扬军当配音网聊天室的主持,让他使那一口气儿把别人都能憋死的绝活。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
扬军
游客
游客
12楼#
发布于:2002-11-11 00:40
哈哈哈哈!!!!!
“憋死人的绝活”。 是么。
想骂就骂吧,千万别憋死。
此番又长了见识了:千万不要随便跟人家的贴子了,免得那热脸去蹭人家的冷屁股。
gog,你可真令我失望。
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
13楼#
发布于:2002-11-11 01:05
gog:
不要回帖了,我回了此贴也不再与他纠缠了。他要如何表演随他去。
我们来配音网是来寻找乐趣的,这位扬军大概也是来寻找乐趣的,只不过他的“乐趣”和我们多数网友不一样。
配音网论坛人气并不很旺,但一直以来给我的印象是网络上少有的比较干净的论坛,我不想用互相谩骂讽刺的帖子把它污染掉,累得许多网友浪费眼球看这些无聊的东西。
这位仁兄,你以为他真是喜欢配音吗?他不过是在网络上发现了一个可以哗众取宠的空间就飞进来招摇一番,过不了多久他腻味了就会飞走再找新的落脚点,生活中这样的人和事我们见的还少吗?
扬军
游客
游客
14楼#
发布于:2002-11-11 01:42
我确实是被你看穿了,你看来比我聪明多了。
但是伙计,我接下来将一如既往的哗众和取宠,也更变本加厉的招摇一番。一番?
一百番也不够。
我腻味的时候,我不能飞走吗?
给你们先打个招呼,或者干脆就算挑衅,骂架和打架自从小就是我的长项,也从未向任何野
蛮与暴力屈服过。你们就准备好吧。不过你们年龄要是比我小,也倒罢了。
我真是这付死板样子吗?我真是在配音网上跟人家干上了吗?——扯淡。
扬军
游客
游客
15楼#
发布于:2002-11-11 03:04
以后再有人想给我干上几句,请在我的发贴主题下干,我会说声谢谢。
深爱程寅
游客
游客
16楼#
发布于:2002-11-12 23:10
都消消气吧,只是表达方式不一样就产生这样的误会。其实扬兄并无恶意。
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
17楼#
发布于:2002-11-13 05:24
《河殇》真的有惊世骇俗的效果,张家声的声音更是增强了这种效果,那时我拿着解说本天天模仿。后来就是《春天的17个瞬间》。好久没听见他的声音了。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
18楼#
发布于:2002-11-13 05:31
后来有个《世纪行》,也是张家声解说,同样不错,但文采差多了
19楼#
发布于:2002-11-13 06:22
   我以前还在中央台听过陈祖德写的自传《超越自我》,是不是也是张家声播讲的?
记忆不起来了。
   我印象中张家声在播一句长句子时,喜欢在中间加一个小停顿,稍稍留个悬念给听众。记得有一次他在电台里介绍说许多人都问过他,这停顿点的选择有什么窍门?因为有些人想模仿,却不得要领。
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
20楼#
发布于:2002-11-13 06:52
豆满江兄记得不错,《超越自我》确实是张家声演播的。
张家声在朗诵中运用气息的功夫是很有名的,原来《北京晚报》有篇文章介绍说,张是回民,但小时候回家途中必经胡同口的一家肉铺,只得天天深快到胡同口时吸一口长气飞跑过去,由此练出了超常的肺活量, 再加上后天的勤奋,形成了自己特别的朗诵风格。.
扬军
游客
游客
21楼#
发布于:2002-11-13 11:51
怎么没朋友谈谈他的《钢铁是怎样炼成的》?难道是我记错了?不是他朗诵的吗?
唉!那可是怎样的一个情景啊!——中午12点,小说连续广播,小保儿,撒烟末,偷手枪,奔跑时耳边的风声,冬尼娅,战斗,修铁路,坚强再坚强……
多么迷人的小说,多么正合适的朗诵。
少年时的点点记忆,有时终生都让人受用不尽。
我们深爱着的朗诵者、配音者以及无数个播放出那些声音的人,他们呢?他们现在还好吧。
bazaar
游客
游客
22楼#
发布于:2002-11-14 04:29
下面引用由shadowy2002/11/09 07:22pm 发表的内容:

那部广播剧我也听过,不过把名字忘了,不知道是否是史实改编的。
游客

返回顶部