gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
阅读:1997回复:5

[精品原创][原创]在寂寞中

楼主#
更多 发布于:2003-02-05 07:37
[这个贴子最后由mulan在 2003/03/06 02:05am 第 1 次编辑]

我独自坐在窗前,夕阳已经西下,偶从远处不知什么角落传来偷放的炮竹声(这可是在北京的禁放区),隔壁父母的房间的电视里传出美国航天飞机失事的报道,然后又不知他们换了哪个台的文艺晚会,一阵锣鼓喧闹。真吵人,我起身关上了房门。四周显得格外寂静。身边吧台似的桌上一个5瓦的台灯发着晕暗的光,没有糖果没有烟酒,没有过节时人们常摆的花生瓜子,只有一杯白开水和我的日记本在陪伴着我,思念着远在千里之外孩子和爱人。给他们发了短信,大概是山里信号不好吧,他们一直没有给我回信。大年三十我才从医院回来,父母只一个劲儿地问我吃什么。我没有胃口。没有给老同学打电话,不想让他们大过节的跑来看我这个病人,那有多扫兴。本来已经约好几个同学春节期间去朝阳公园玩,票我都准备好了,也因为身体原因被我找个借口取消了。
    屋子里很暗,仿佛这个世界上只有我一个人。医生叮嘱我要注意休息,少看电视少看书,白天我一直躺着。收音机我是不爱听的,我不爱听主持人那没完没了地唠叨。现在也没有什么录音剪辑之类的东西让我过过瘾。嗨!我叹了口气。真孤独啊。
    我忍不住了,管他什么医嘱呢!我转身打开了身边的电脑。
    电脑上的字确实有些晃眼,让我不能集中精力盯着它。干什么呢?我忽然想起以前在网上买的《世界名著》MP3,平时没时间听,就听它吧。从虚拟光驱里调出了这张盘,打开播放器。爱哪段是哪段吧。故事开讲了,是乔榛讲的《约翰·克利斯朵夫》。整整40多分钟,我就坐在那儿认真地听。我的印象里大概有十年我没这样一字不落地听故事了。不知道是乔榛讲得动人还是我被约翰·克利斯朵夫与命运抗争的一生以及悲惨的结局打动了,我竟然莫名其妙哭了。我联想起了与他有同样结局的《悲惨世界》里的冉·阿让……
    听点高兴的吧,大过节的。我在自己的文件夹里翻着。《愚人买鞋》的mp3?这个不错。一阵豫剧风格的音乐过后,就是邱岳峰讲的故事了。这个MP3是我的得意之做,是我从动画片VCD上扒下来的。别看这只是个短动画片,但也算是邱老先生的经典之作呢!在这个动画片中,他身兼三角,一个是解说,一个是愚书生,一个是卖鞋的,三个人三种语气,把愚书生的愚腐,卖鞋的丰富经验以及解说对愚书生的嘲讽表现得活灵活现,你根本用不着去看画面,让你的脑子去想象吧!真有意思。一边听一边又把从过去老磁带中转录的东西统统拉进了播放器的LIST中。不知谁调过我的播放器,它不是按顺序放,而是跳着放。我也懒着调了,随它去吧。
    一阵嘈杂的吉他声,《杜丘之歌》吉他曲开始了。这是我和同事十来年前演奏的,那时我刚工作,正是爱玩的时候,为了学吉他,我要骑一个多小时的车去培训班。学这首曲子大家都很上心,除了喜欢当时让所有人无比崇拜的高仓健唱的“啦呀啦”以外,我个人更喜欢杜丘喝药的那段曲子,因为这总让我想起邱岳峰那句著名的台词:“你看多么蓝的天,走过去就会融化在蓝天里……”听着喇叭里传出的嗑嗑绊绊的吉他声,不由得我乐出了声,年轻时真幼稚狂热,追求起什么来是不管别人能不能接受得了,我感激我父母当时没把我的吉他砸了。我信手在文件夹里翻看着我搜集的图片,当邱岳峰先生照片的略图出现在屏幕上时,我看着他那慈祥的笑容,再也没往下翻,就让他留在那儿。这是一个对我有怎样影响的人呢?早在“反击右倾翻案风”岁月里我就从收音机里认识了它,当时的少儿节目里有他配的动画片的录音剪辑,我喜欢他配的动画片,甚至比孙敬修爷爷讲的故事还喜欢。再往后我接触了他更多的配音的电影,在电影院里看他配的卓别林的《淘金记》、《大独裁者》,无数次在收音机里听他配的《凡尔杜先生》、《追捕》、《简爱》,但我当时并不知道他叫什么,只要听到他的声音我会放弃一切活动去听。直到在电影院看刚刚公映的《悲惨世界》时,我才真正留意了他的名字,并将他的名字深深地印在了脑海里。这位从未谋面的人却给我留下了深刻的印象,他影响了我的人生观和爱情观,给我这个还在混沌中的少年指明了人生的方向。而我直到看了电影《珊瑚岛上的死光》也还不知道银幕上的那个坏蛋就是邱岳峰本人演的!
   “我不要这血淋淋的奖金!”我的播放器又放下一个了,这是广播剧《珊瑚岛上的死光》里邱岳峰饰演的高里博士的一段回忆。我已经忘了是什么时候录的这个片段,但肯定是知道他已经去世以后。这个片段里只有高里博士气愤地质问那些坏蛋的两小段话,也是这个广播剧里他的表演最集中的两段。我能听出他发出内心的呐喊:“你们欺骗了我!”当时我并不知道邱岳峰是怎么死的,但我能听出他心中的痛苦,所以在当时没钱买空白磁带情况下还是录下了这一段,只有两分多钟。
    接下来的是录音剪辑《简爱》的结尾片段,由李梓解说。记得当时的广播员曾动情地说这部影片的配音“是一座高耸难攀的山峰!”是的,《简爱》我不知道听了多少遍看了多少遍,我的录像带的图像已经不清晰了。结尾片段更是百听不厌。邱岳峰全身心地把他对生活的热爱表现了出来,这是无比高尚的爱,是超过一切的爱。还用去看吗?不,他用声音把这爱雕刻在人们的心里,永不磨灭!
    音箱里传来汽车由远而近的鸣笛声,是《黑名单上的人》结束曲的电子琴变奏曲。我有两个版本的结束曲,另一个是一位天津口琴演奏家演奏的,但当时FM调频的信号太弱,效果不理想。我更喜欢电子琴版本的,它同样表达了对逝去的人们的怀念,但它给人以震撼,更有一种对美好明天的期盼……
    一切声音都消失了,我从过去回到了现实。已经是深夜了,虽然屋内还只是我一个人,但我心中感到非常充实。我站起身来深深地吸了一口气。现在要好好休息了,明天还要迎接蔚蓝的天空、灿烂的阳光。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-02-05 20:06
[原创]在寂寞中
好文!
精品!
邱岳峰
那是多么让人无法忘怀的声音啊!
不过多么蓝的天应当是杨成纯的名言吧
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-02-05 20:26
[原创]在寂寞中
版主:
二十年前看过的片子难免会记忆有误
比不得版主收藏那么多上译的光碟可以反复地看
这次南来更加地把我仅有的一套盖尔森忍痛留在了家里
只有依靠回忆才能去追随大师们的足迹
只怕时间久了渐渐地模糊了以往的记忆
更怕时光的销融使自己最终淡忘了一些责任
所以
不敢忘怀啊
太沉重的心情虽然自己难以负荷
但终较于对一切听凭自然要好得多吧
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2003-02-05 20:42
[原创]在寂寞中
《追捕》的vcd不难买到,听说现在出了dvd了,recanyan买一张来重温重温吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-02-06 09:34
[原创]在寂寞中
mulan:
可我怎么去挑选是不是上译配音的碟啊?
四个多月以前花了近三百块钱买了一大堆应当是上译的vcd
结果上了大当
自此不敢再轻易买碟了
请版主告知哪个出版社发行的才是原“配”
mulan
发布于:2003-02-06 19:45
[原创]在寂寞中

www.dangdang.com  有卖,才10块钱,呵呵。
游客

返回顶部