lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2728回复:6

[精品转贴][转帖]陆建艺回忆当年为《罗马假日》男主角配音 :派克奠定了我的事业

楼主#
更多 发布于:2003-08-10 18:04
   格里高利·派克悄悄地走了,不过他永远也不会想到,因为他出演了《罗马假日》,居然让长春电影制片厂的配音演员陆建艺的配音事业一帆风顺。
  笔者通过努力,终于找到了当年在《罗马假日》里为派克配音的长影演员陆建艺。现年46岁的他,声音清脆、悦耳,很有磁性。他当时正在录音棚里为一部新片配音,笔者是乘他配音的间隙,分三次才采访完他。“长春的、上海的……今天我的电话从来没有这样频繁地响过”。
  接着,陆建艺向笔者回忆了当年《罗马假日》的译制过程。“1987年中国引进了《罗马假日》,将译制的重任交给了长影。当时厂里有很多知名演员,包括孙敖、陈汝斌等,但陈汝斌厂长却把影片男主角乔·布莱特利的配音任务交给了我,我大学刚毕业,还不是长影的正式职工,所以我的压力很大。但我很自信,觉得能把音配好。
  当时除了一些老师的指导(译制导演:肖南),我为了争气,就把影片的录像带抱回家认认真真看了几天,仔细研究了片中人物的个性特点、派克说话的语气,以及他的音色,并牢牢记住了影片中每段故事的情节。等上场的时候,我发挥自如,很顺利,15天就配完了,最后对了口型没有什么问题,就通过了。
  影片后来得到了很多好评,我也通过该片奠定了在长影的地位,之后我在长影就开始挑大梁,长影后来的配音80%的男主角都是我,我的译制事业从此一帆风顺。其实我知道是派克演得好,我也碰巧有了这个机遇。所以我感谢派克,他让我在这条艺术道路上有了良好的开头。”(记者:宋红)

最新喜欢:

远娴远娴
QinAnZhen
游客
游客
1楼#
发布于:2004-04-01 18:47
[转帖]陆建艺回忆当年为《罗马假日》男主角配音 :派克奠定了我的事业
    是金子总会发光,一方面靠外部机遇,更重要是靠个人的努力。            
    《罗马假日》中的派克很帅,陆建艺也是吧!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
2楼#
发布于:2004-04-01 22:26
[转帖]陆建艺回忆当年为《罗马假日》男主角配音 :派克奠定了我的事业
支持老陆
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2004-04-02 10:49
[这个贴子最后由mulan在 2004/04/01 11:03am 第 1 次编辑]

下面引用由QinAnZhen2004/03/31 06:47pm 发表的内容:
是金子总会发光,一方面靠外部机遇,更重要是靠个人的努力。            
    《罗马假日》中的派克很帅,陆建艺也是吧!

塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
4楼#
发布于:2004-04-02 11:25
我觉得陆老师的这张照片有点象
抗日英雄————赵尚志!!!
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
5楼#
发布于:2004-04-02 11:51
从侧面看像日本电影里的杀手!长发、风衣、高个、脸部表情、就差墨镜了。 :em07:
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
6楼#
发布于:2004-04-02 16:25
哈哈,再说就会更离谱了
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
游客

返回顶部