阅读:3358回复:48

[精品原创]道是无情却有情——浅忆杨成纯

楼主#
更多 发布于:2003-09-11 23:28
[这个贴子最后由luoying6在 2003/09/12 09:28am 第 1 次编辑]

以前在配音界,有一个声音能让人从沸点直接浸到冰点,那就是:杨成纯!
  令人有些遗憾的是我还是不得不从《追捕》说起,因为就像要我说李白不说他的《将进酒》,又或者说张继不提《枫桥夜泊》,庶几难哉^_^
  这部电影里矢村刚出场时邋遢得要死,一副不买杜丘这个检察官面子的腔调。而一旦得知这个多少有些还有些顺眼的家伙竟然是杀人犯的时候,冲口而出:这家伙!短短的一句话就像迫击炮一样,我丝毫不怀疑只要能骗过法律程序,他宁愿动用私刑!这个时候的杨成纯把一个身处社会黑暗的漩涡之中,对周围那么清晰的污浊始终无法麻木的一个下级警察勾勒得暴躁而冲动:失望的矢村本来对杜丘还是抱有一线希望的,觉得这家伙似乎还是可以做一些事的,在得知他竟然也如此不堪的时候,他的愤怒比对待普通的罪犯还要激烈,哪怕是当他被杜丘从黑熊嘴里救下的时候,他依然强硬地要将对方绳之以法。
  也正由于这种嫉恶如仇,一旦他确实知道杜丘是被冤枉的,他又比任何人都热衷于和他“坚持到底”地并肩作战。当最后:“朝昌跳下去了,堂塔跳下去了,你也跳下去!你倒是跳呀,怎么,你害怕了?”那段话爆发出来的时候,又岂止宣泄着杜丘一个人的含冤得雪,而更是一个小角色对这个试图是他麻木的社会,从牙缝里挤出来的嘲讽。他其实何尝不明白,就是撩倒这一个又怎么样呢?但,这样的硕鼠,杀一个!算一个!就是杀!此时的杨成纯(矢村)的声音里是痛快的,甚至夹杂着近似兴奋的冷酷:杜丘是清白的,自己并不是那么孤独的;长唐是给自己结果了,他没有最终得到什么王八蛋的“公正”的审判!不过这些硕鼠,有机会,一个一个我就是都要叫他们跳下去。就如影片最后,杜丘颇有些无奈地说:还没完哪,还早着哪!而矢村呢?一言不发地戴上墨镜:出发!总之,杨成纯的声音就像一把尖刀,把郁闷的铁幕一丝丝地被划破,然后是朗朗青天。当然,很多时候这把刀早钝了,甚至断了...
  再说说为什么要说说这个角色,因为除了角色,杨成纯就是跑不完的龙套。就拿大家列的那些角色吧,男一号有几个?哪怕像矢村这样的男二号有几个?就算是安德烈?我想问问哪怕就是像我们这样的配音论坛,有几个是在大屏幕上看的?!革命是有分公不同,是没有高低贵贱,但总这样?!
  幸好有广播剧,幸好那时候我有时候还听广播剧。
  杨成纯先生的此类作品队对我印象深刻的有两个:其一是《深渊》,配一个度假破案的警官;其二是《鼠夹上的蛋糕》,配一个富翁的遗嘱执行人。这里都只谈谈两出戏的高潮部分。
  其一:“当我反复冲印胶片的时候,你们猜我发现了什么?...是你把你的亲生女儿推下去的!×××太太!”
  其二:“这个世上哪有那么好的事?×××小姐,你咬上了鼠夹上的蛋糕!...哈哈哈,一个下贱的女人,一个下等的仆人,竟然毁了我这个上等人,上等人!”
  这两部作品的特点就是他在前半部里都非常温文尔雅,但随着情节的推动,转眼冰山倒塌,火山肆虐大地。
  那个警官本来就是陪自己的妻女去一个著名的瀑布度假的,所以当发觉那个女人竟然为了骗取保险金把自己的女儿亲手推下悬崖的时候,他愤怒,我猜他愤怒的真正原因是开始他真的相信了这个女人。因为当那个女人呼号自己的女儿失足说时的痛苦是如此逼真,如同《九三年》里形容母虎知道幼崽受伤时直立起来的那种惨嚎!但那个女人实际上也的确是真的痛苦,因为她如果不把女儿推下去,迫于生计,她还能如何呢,对了,她还可以去做芳汀!!!所以当她对着警官“狞笑”着呼喊:警官先生,你倒是教教我怎么办?我可怜的×××。杨成纯译配的警官沉默了,刚才爆发的火山冻结了,他没有办法回答这个曾在他眼中如此凶残的母亲!而此时,我想,杨成纯的面部该是严峻的甚至是扭曲的!我能从他的沉默中听到叱咤的雷声!
  而那个执行人开幕以后就一直是个好人,甚至非常和蔼,但到最后探监的一刻:你知道我为什么会选一个来自汉堡的人吗?因为那里的档案在二战的炮火都被毁了。
  无论我做了什么样的准备,我还是不寒而栗地看到一个律师在瞬间变成一头饿虎。
  杨成纯在这里难得的显示了他声音中华丽的一面,当他洋洋得意地说出“你咬上了鼠夹上的蛋糕!”就像一个人砍了你一刀,然后把你的手放在大动脉上,认真地小声地说:紧紧压住它,这样,你能够多活半个小时。而当最后癫狂的那刻来临的时候,我却有一种不祥的预兆,杨成纯在那一刻入戏太深了!
  还是谈谈《战争与和平》的安德烈吧。他其实和《飘》里的卫希礼有那么点相同的地方:才华横溢而又自暴自弃。看过小说的人都该知道安德烈夫人就像一只唧唧喳喳的小鸟,而安德烈则是一只孤独的苍鹰,这两只鸟挤在一只巢里实在够瞧的,所以安德烈带着一股怨气上了战场:为无意义的战争抛弃自己无意义的生命。但当他真被子弹击中的时候,电影用了一个几分钟的空镜头,我们跟着他有些琐碎纷乱的思绪闪回浩瀚无垠,美丽沧桑的俄罗斯大地,这一切,突然使得安德烈知道自己依恋着什么,刹那间,要真正抓住这一切,了解这一切的安德烈疯狂地赶回自己的城堡,就像维尔福愿意原谅维尔福夫人(《基督山伯爵》)一样,他看透了自己的庸碌,自然也就原谅了他因为庸碌不齿的妻子,可这个时候,他的妻子难产而死。
  我不知道那个时候的杨成纯处于什么状态,他该是无比的疲倦,所以当他漫不经心地泄漏安德烈的绝望、渴望、希望的时候总有些自己的东西若有若无地透露出来,但一如他一直把自己的角色牢牢地裹起来那样:我们只能听到他愿意被我们听到的。
  再后来,他杳无音信,后来听说他去了欧洲,我不知该替他庆幸还是替自己伤心。岁月更替,我连广播剧都不听了。当那个上译连杨成纯都没有了,我只看原版,固执地和我心中的一切同归于尽!
  但,我真的渴望再有一个人能够冷酷地吼到:你也跳下去!
  道是无情却有情,非关风雨。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-12 15:23
道是无情却有情——浅忆杨成纯
这般好文,实在是偶这样对杨成纯“蜻蜓点水”般喜爱的人无论如何写不出来的啊!!
不过,有关安德烈公爵,偶倒有不同的看法:
他第一次要去战场,不是没有目的的。他的目标非常明确:想在军事上有所建树,成为第二个拿破仑。他曾提到“土仑”“自己的土仑”。
正因为他有这样的宏愿,所以,他才那样“冷酷无情”地抛下妻子。那种“冷酷”和“决绝”,是因为他不想让妻子的柔情捆住自己的手脚。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
2楼#
发布于:2003-09-12 17:11
有关安德烈公爵,固然是有一剑光寒十四州的雄心,但真的藏着一点厌倦的。什么时候咱们专门聊聊《战争与和平》吧,不过那样的文章实在不好写。托尔斯泰究竟想说什么,这是个问题^_^
杨成纯的声线是非常特别的,譬如邱岳峰、于鼎、尚华,他们和童自荣的明亮,毕克的深沉,乔榛的浑厚这样的好嗓子有些不一样,甚至有些怪。譬如歌手里的罗大佑和陈升,甚至黄霑和李宗盛。这样的声音之所以打动我们其所蕴涵的风霜更重于风情。

所谓多少人中,你无法忽视这样的存在,杨成纯就有这样的魅力。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-09-12 17:44
厌倦,不错,安德烈比彼埃尔更多厌倦的色彩。好象厌倦总有一种特殊的魅力让我们沉迷。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
xsj6531
游客
游客
4楼#
发布于:2003-09-12 17:56
喜欢杨成纯,可以看间谍片《蛇》,杨在片中的配音精采绝伦,其深意远超其它片子。
林曦
游客
游客
5楼#
发布于:2003-09-12 18:15
其实上译里面有几个人的声音都有点靠:
邱岳峰的鼻音与杨成纯扁扁的声音,
盖文源的洪钟与乔榛坚实的中音区,
丁建华的中音与李样有韧性的声音,
王建新的淳厚与姜玉玲的结实中音,
赵慎之与苏秀就不用说了,甚至潘我源与尚华或是于鼎的声音都有某些地方相近,这个班子真是——,没话形容了!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-09-12 18:19
李梓,老兄!!
mulan
发布于:2003-09-12 19:11
我倒觉得姜玉玲更接近丁建华啊,最早知道她是看《偷天陷阱》,像极了,呵呵。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2003-09-12 21:15
杨成纯好像去了美国,不是欧洲。
当时他是上译外语最好的,还一度担任过上译厂长。
我想他选择这条路也有复杂的隐衷吧。
微笑,笑微
林曦
游客
游客
9楼#
发布于:2003-09-12 21:18
对不起,打五笔,一急就错键了。
是李梓
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
10楼#
发布于:2003-09-14 02:36
楼主好文章,支持。我第一次看电影《追捕》,印象最深的就是这位男二号的声音了。所以杨的名字我也是很早就记住,后来我看了很多他配的片子,但总觉得超不过这部。前两天看了演员介绍,演矢村的演员现在也有六十了。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
11楼#
发布于:2003-09-14 07:25
下面引用由monlight2003/09/12 01:15pm 发表的内容:
杨成纯好像去了美国,不是欧洲。
当时他是上译外语最好的,还一度担任过上译厂长。
...

哦,我只希望他幸福。因为,他曾给我那黯淡的岁月,那么多的幸福!
其实我很感谢残烟,要不是她连写两篇让我这个杨成纯迷感动和感伤,我也许还是会把这些曾酿在我心里的东西继续酿下去...
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-09-14 18:08
luoying读过芦中人的佳作吗?我是因了她的文章才想对杨成纯有更进一步的了解。结果发现杨成纯是最不能接近的陷阱——我都快掉到里头了!
13楼#
发布于:2003-09-14 19:07
当然读过,但觉得不过瘾,呵呵,自己来。俺路子野,喜欢胡说^_^
我反正总共极喜欢两男一女:邱、杨、刘广宁。
其他的老上译也喜欢,但还是综述的多。譬如我非常喜欢毕可和胡庆汉先生,却有些“怕”他们,好像和长辈一起看电视,时时得提防他们来一句:功课做好了?然后我垂头丧气地走到另一间屋子去^_^
最近看了一部相当不错的日本片子《黄昏清兵卫》(山田洋次作品),那个配音啊(我买的是当当正版,只有中文音轨,没有字幕),那叫一塌糊涂,看的时候想,叫残烟看这样的片子,非气炸了不可^_^
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
14楼#
发布于:2003-09-30 17:25
我怎么到现在才看见这篇文章?杨成纯的声音就仿佛是沸腾的火山的熔岩里那一块万年不化的冰。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
15楼#
发布于:2003-09-30 21:07

杨成纯熬炼着自己,所以哪怕隔了那么久,那刀枪的凌厉还是令人难挡其锋...只是。
刀儿出鞘,风声里多少嘶哑。
长枪挑月,归去时是否只有马儿长啸?

嗯,两个杨成纯总算见面了^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-09-30 21:17
祝贺这两个家伙终于接上头了!!
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
17楼#
发布于:2003-10-01 01:11
今天,又把《战争与和平》拿出来看,杨成纯声音的倦怠和漫不经心里其实暗暗绷着劲,随时会爆发,——只是在你意想不到的时候。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
18楼#
发布于:2003-10-01 20:26
下面引用由芦中人2003/09/30 05:11pm 发表的内容:
今天,又把《战争与和平》拿出来看,杨成纯声音的倦怠和漫不经心里其实暗暗绷着劲,随时会爆发,——只是在你意想不到的时候。

正是如此,他的声音才显得特别,好像把两种根本不同质的东西放在了一些,在激烈的化学反应中爆发出力量。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2004-06-01 17:05
这里要跟老六道个罪了,你去年送我的战争与和平我一直拖到今天中午才看了那么一点儿
这个杨成纯,他真的象你说的那样,倦、非常的倦,倦得声音里一点往日的劲力都没有了,余下的,只有无限柔情
他的力量都给抽走了,可他的声音里又没有邱岳峰的那种痛,只有满天的夕阳把你笼罩
想问一问芦中人,他的声音里真的还有暗暗绷着的劲,随时会爆发吗
20楼#
发布于:2004-06-02 07:32
一个人表演的时候一般是要泯灭自己的主观属性的,但有的时候一旦遇见和自己有共鸣的地方,会不可抗拒的合拢,如果恰好观众也有那种共鸣,那么对双方而言都是幸福的。
还是那句老话,看戏的是……听戏的是。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
21楼#
发布于:2004-06-02 08:04
在下给楼主纠正一下,你文中引用矢村的台词应该是:昭仓不是跳下去了吗?唐塔也跳下去了,所以请你也跳下去吧?怎么了,害怕了?你的腿怎么发抖了?你倒是跳呀!!!”
里边的人物名字你说错了,起码是字的发音听错了。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
22楼#
发布于:2004-06-02 09:19
周仓是吧^_^我小时候听的时候就想这个家伙为什么不好好呆在关公旁边,看吧,出国出事了不是^_^
欢迎继续纠错,顺手就帮俺改了吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-06-02 09:56
总觉得杨成纯的这个安德烈,大概他自己的因素夹杂更多一些吧
如果施融配音,不会倦到如此地步吧
听了杨成纯的安德烈,才知道他对这一行曾经怀有那样深沉的感情
这里再跟老六扯两句别的
总觉古龙笔触最柔的一部书是剑花烟雨江南,他在写这部书的时候也应该是很受伤的情况下吧,否则怎么会有那样的无限柔情无限眷恋,也是这样失去了一贯的能让别人依赖的力量,也是这样怀有那样深沉的爱去看这个世间的一切过往,没有恨,没有怨,只有对自己过去曾经付出过曾经拥有过的一份安然和欣慰
mermaid
发布于:2004-06-02 11:17
杨成纯 毕克
理查德 哈里斯的角
熨贴得 如此完美无从挑剔
几乎不敢 用文字去表达自己对他们声音的感受
张伯伦大夫 和 野鹅中的智慧军师
忘忘啦 叫什么来着 瑞弗么
25楼#
发布于:2004-06-02 11:41
古龙笔触最柔的一部书是《大人物》,最倦的是谢三少。
论写充满疲倦的浪子,古龙实在没说的。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2004-06-02 11:44
其他很多配音演员在我心中早有了标记,比如童自荣华丽刘广宁性感程晓桦媚,但始
终没找到适合的词给杨成纯,总觉他不好总结难以归类,别人怎么给他评语是别人
的,我只觉他的声音太特别太有杀伤力了!数年后的一日,闲逛在街上,突然茅塞顿
开,终于悟出了我心目中代表杨成纯的标记,一个字:酷!听听矢村那嫉恶如仇以恶
制恶的怒吼:“你倒是跳啊!”痛快!经典的话一句就够!杨成纯,如何形容你的魅
力!天知道你是怎样“酷”得如此入木三分,那声音那腔调,把矢村对丑陋的蔑视和
愤怒吼得如此的痛快淋漓! 这样充满正义的激情不被人津津乐道地模仿那才怪了。
是的,提到“追捕”不会不提他的“你也跳---下去”这句话,但他还有句话少有人提
起:“难道是在场的长冈用什么催眠术让他( 昭仓)着了迷跳---下去的?”这句话同
样把我一下打翻:同样是“跳”字,腔调却大有不同,这个“跳”跳出不买检察官脸
的不屑一顾和不以为然的态度。那声音那腔调,真是酷毙啦!也亏得是杨成纯,只有
他才能把两个“酷”劲区别得如此分明!一个充满嘲讽一个充满不屑。
从感觉来说,他配的角色中我最喜欢的还是矢村,幸亏这角色落在他嘴里!
我觉得杨成纯是那种不可刮目相看不可忽视他的存在的人,多类角色让他配得听起
顺耳入心,时间一久,便会让你情不自禁去靠近他去欣赏他。不是吗?起初他不一定
马上吸引你,他好象总配二号角色似的,开始不抢眼,可越往后,越感到他的分量,
他的才华,越能享受到他的才华带给你的感动!而且这种感动是强烈的隽永的!

我从配音网上登的一篇采访他的文章中看到了一笔带过的一句话“他还刻苦学习英
语,能够不依赖翻译理解英语片”,一个非英语专业的配音演员通过自学达到可不借
助翻译能看懂原片不是件容易的事。单从这一点来说我就很佩服他!我觉得(这仅仅是
猜测)他这样做是为了增加对原片自我理解的空间更好捕捉原文中只可意会难以言传的
感觉避免翻译过程中的可能的信息损失,所以我觉得他学英语是有所考虑的,是非常
聪明非常有职业眼光非常有决心的,当然也是很难的,因为必须知道他接受常规教育
的时代不是英语为主科的时代,所以我难以想象他是怎么补起来的。真是不得不服!
能导能配能英语又掌门,一个没有抱负没有才华没有功底的人做到的吗?
他大部分时间都不是主配,但也牢牢的把你吸引过来,看,这就是人家的本
事!!!  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
27楼#
发布于:2004-06-02 11:48
“大部分时间都不是主配,但也牢牢的把你吸引过来”
这似乎是目前的配音不提倡的。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2004-06-02 12:02
“大部分时间都不是主配,但也牢牢的把你吸引过来”
这似乎是目前的配音不提倡的。”
-=-=-=-=-=>
“请问你是指什么呢,先生?”- 借用“尼罗河上惨案”凡斯凯勒太太的话。 :-)  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
29楼#
发布于:2004-06-02 12:08
现在的配音似乎不希望配音演员的声音太有特色,所谓“抢戏”。特别是配角,如果他比主角更出彩的话,那就更不符合“观众要求”
牢牢地被吸引是否就是“抢戏”,我主要这个有些迷惑^_^
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
30楼#
发布于:2004-06-02 12:40
“现在的配音似乎不希望配音演员的声音太有特色,所谓“抢戏”。特别是配角,如果他比主角更出彩的话,那就更不符合“观众要求”
牢牢地被吸引是否就是“抢戏”,我主要这个有些迷惑^_^ ”
--------------------------------->>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
我对理论什么的一窍不通。我的学业与配音边都挨不上。我完全凭感觉:那就是顺
耳。我的耳朵特别灵。  
我没有说杨成纯是抢了主角的戏让我注意了他,而是他配的一系列不同类型角色的整
体魅力把我吸引了。我听上去没有不顺耳的!矢村让我感动,拉姆士让我笑破肚皮!
还有阴阳怪气的等等,这里省略了。  
他没有抢戏又给人留下深刻印象,那才叫本事呢!突出主角又不逊色于主角,这就叫
珠连壁合嘛。我觉得杨成纯就是做到了。经你这么一提醒,我更服杨成啦!!!    
31楼#
发布于:2004-06-02 14:53
哈哈哈,我也是,哪懂什么理论,胡看,胡听,汗,再到这里胡说。
不过提到“突出主角又不逊色于主角”,我又要说句很多人也许厌烦的话:邱岳峰才叫绝哪。可是,可是和他配戏的主角就有些不太妙^_^“我恨不得每个角色都是邱岳峰”^_^
记得有次有人质问我为什么那么在乎《虎口脱险里》那句“阳台上没人”是否邱老说的,“是否太过分了”,嘻嘻,没办法,好的就是这口不是?!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
32楼#
发布于:2004-06-02 15:18
杨在配音时对角色心情、情绪的把握是很了不起的,听他的配音仿佛在展开一幅画,山水树木,层次颜色历历分明,让人心旷神怡,这份细腻是少有人所能表现的。
品吧,现在也只有这些真正的艺术可以品了。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
33楼#
发布于:2004-06-02 16:18
下面引用由luoying62004/06/01 03:53pm 发表的内容:
不过提到“突出主角又不逊色于主角”,我又要说句很多人也许厌烦的话:邱岳峰才叫绝哪。可是,可是和他配戏的主角就有些不太妙^_^

六哥,握握手,我出差买了盘悲惨世界磁带,火车上没事干,来回地听,
听到最后才发现,自己反复倒带的地方,居然是坏蛋德纳第埃,还有毕克的旁白:P
………………………………………………………头儿,我忘不了你
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
34楼#
发布于:2004-06-02 16:51
    看《追捕》,大家该有这个感受:从一开始矢村露面说的:“先关起来再说。”自此矢村就低着头,将脖子缩在翻起的风衣领子里,从不正眼看听话对象(这种“警察老爷”不卑不亢的造型最迷年轻女孩了);他的长发墨镜皮衣的装束是“甲壳虫”、“披头士”的日本翻版。
    这种对上司不敬,对职业却一丝不苟的“酷劲”最符合当代反叛青年的心理要求——杨成纯正是恰到好处地诠释了这个人物的特质,加上他奇特的嗓子,使观众得到极大的心理满足,尤其是青年人从“矢村”开始就喜欢上了“老杨”。嗓子好的人追捧“佐罗”的潇洒笑法,爱“美声”爱话剧的迷恋“大宫”,玩酷的自然跟着“矢村警长”跑喽!至于某些女生,就将童、杨、施“包圆”了,咱也只好作“壁上观”啦——嘻嘻!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
35楼#
发布于:2004-06-03 09:48
下面引用由弋舟2004/06/01 05:51pm 发表的内容:
看《追捕》,大家该有这个感受:从一开始矢村露面说的:“先关起来再说。”自此矢村就低着头,将脖子缩在翻起的风衣领子里,从不正眼看听话对象(这种“警察老爷”不卑不亢的造型最迷年轻女孩了);他的长发墨镜 ...

你是一眼看穿哦!
用“酷”来感觉杨成纯还是一字中的的哦!  
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2004-06-03 11:16
[这个贴子最后由recanyan在 2004/06/02 12:51pm 第 1 次编辑]

mulan
发布于:2004-06-03 12:13
下面引用由luoying62004/06/01 03:53pm 发表的内容:
记得有次有人质问我为什么那么在乎《虎口脱险里》那句“阳台上没人”是否邱老说的,“是否太过分了”

苏秀老师说,如果译制《虎口脱险》的时候邱岳峰还在,那么指挥家就是他配的了。
我曾经反复地听《魂断蓝桥》里那句“龙虾不错”,想判断,是邱岳峰吗?不是吗?是吗?……是的。
38楼#
发布于:2004-06-03 12:18
《魂断蓝桥》里还有一句也是邱先生的。
还有就是在这句“龙虾”后面,也有杨成纯^_^
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
39楼#
发布于:2004-06-03 12:35
我恰恰正在听“魂断蓝桥”。罗依带着玛拉坐在马车上回乡下庄园时,当罗依对玛拉说“童年的回忆是无边无际的”,有个背景音乐,很朴实无华,此时听见这话这音乐也挺触动的:童年的回忆的确无边无际。隐约觉得在哪儿听过,但想不起了。谁能告诉我?
上一页
游客

返回顶部