阅读:2150回复:16

[精品原创]铅刀还是快刀?——加里森敢死队感怀其一

楼主#
更多 发布于:2003-09-15 16:41

记得是班超最早说过“铅刀一割”的话,大意无非是既便自己就是把铅刀,但对这个国家不见得就会一点用都没有。加里森敢死队在一开始的时候,就颇有些让铅刀再用最后一次的味道。可耐人寻味的是,往往这种铅刀一旦出鞘,比那些正规编制的“王二麻子”“张小泉”实在有用多了。(很久以后,离现在却要近很多的一部《石破天惊》里老当益壮的肖恩·康纳利也证明了这一点,呵呵,当然他何止是老当益壮)
  先来看看这些朋友的履历:
  戏子——大诈骗犯。
  高尼夫——小偷。
  卡西诺——专开保险箱的惯盗。
  酋长——杀人犯。
  盖尔森中尉——西点军校考第一,在北非得过勋章。
  这片子不由使我想起一部好莱坞惊险动作电影(^_^)《十一罗汉》,都是三山五岳的人拢在一块做事,我们姑且来看看如果这么支小分队一般有些什么人才。
  首先要个有派头的。《十一罗汉》里那个冒充德国军火商的老头竟然叫扫罗,似乎暗示他就有那种与生俱来的威严。最起码,人家穿西装要是那么回事。记得高尼夫常常抱怨自己为什么不能扮演德国军官,卡西诺就斜着眼笑骂:那得有那个派头。而我们的戏子就是会微微皱一下眉,一副不以为然的样子:这里还不是很合身,记得基督山伯爵里面那个把新西装穿得象新西装的家伙,我们的戏子实在是见惯了大场面。
  无论完成什么任务,都需要一个焦点,他必须从容不迫,也就是说戏子(或者说这类人物)的最大本领还不是栩栩如生,而是不动如山。看完这个系列剧你会发现,除了头之外,哪怕酋长有时也有手足无措的时候,但戏子总是不温不火地抽着烟,轻轻来一句:这的确很麻烦。
  这里就要说说乔榛先生的声音了。乔先生的声音最大的特点似乎就是厚重,沉稳。就是厚厚的肩膀那种,但不经意间又有些岁月熬炼出的幽默和狡黠,譬如第一集别人还在憧憬逃走后的自由,戏子不紧不慢地说:如果头不回去,我们回去了,那还得坐牢。说得刻薄一点,他是纯粹从利害角度思索问题;说得宽厚一点,他不会意气用事。
  小结一下:戏子是个老男人,什么都见识过,他的本事就是不慌不忙。
  其次需要个活跃气氛的人。从某种角度讲,高尼夫和卡西诺有些功能重复,对于一支本来编制就比较紧张的队伍显然不该人浮于事,几集看下来,高尼夫实在是个小贼,也就是偷个钥匙什么的,他更重要的还是个娱乐的作用,无论是对深入敌后的小分队还是坐在电视机面前傻笑的我。说得奇怪一点,他有点象猪八戒同志,包括悟净大师的爱占小便宜和随时准备开溜。但就象孩子们最喜欢马戏团的小丑,我也特喜欢这个哪怕中弹也会在第一时间想到“给我找一个漂亮的护士”的高尼夫。
  尚华先生的声音实在不具备那种金光闪闪的特质,而比较吻合那些聪明的小人物,有了他不时耍些脾气,出出小错,让我们不会感到寂寞。昨晚看的一集他逗卡西诺玩,实在是有些小蜜蜂戏弄大灰熊的味道:“女士,你的衬裤露出来来了。”碰见这样滑不留手的哥们,卡西诺也只好徒唤奈何了。
  再次需要一个真能干活的了。从罪犯角度而言,卡西诺有点执业人员的味道。从第一集他用铁丝打开自己的手铐开始,我怀疑他该早就不习惯用钥匙开门了。
  卡西诺还是我得是这只队伍里最凶狠的一个,他属于那种有必要一定会杀人的那种,如果说酋长是狼,那他就是豹子。
  这里,请原谅我迫不及待地介绍他的配音演员——杨成纯。
  哪怕一百次重拍这个片子,卡西诺我也希望都由杨成纯来配:有些懒洋洋的邪气,有些时不时要爆发的凶残,有些迟疑的惶恐,有些被自己遗忘的善良。
  卡西诺经常要一走了之,任务吗自然一丢了之:不管是四百磅的发动机和正在呛奶的小娃娃。但总在一般人真的会放弃的时候,他一定要干完手里的活再走,哪怕是在白天(几乎花了五六集,我们可怜的卡西诺才习惯在白天撬保险箱)。
  杨成纯配得都属于那种不能太积极的角色,开始都有些吊儿郎当甚至玩世不恭,但事到临头便会如刀出鞘来箭上弦,狂风烈火般解决问题后又是一副半死不活的样子,对什么都厌倦的表面下流淌着对什么都很在意的滚烫和无奈。
  卡西诺常说的一句话:你们都疯了吧?
  但结果,他还不是跟着一起疯。
  酋长好像是个印地安人,他的绝活比较容易概括——飞刀,又见飞刀。残烟把他比作古龙笔下的阿飞,除了恰到好处就是好处恰到。但毕竟也不是谁都知道古龙的,那么就换一种说法:
  狼。一旦开始咬就一定要咬断你喉咙的狼,哪怕自己也没命了。
  刚刚逝世不久的格里高利·派克曾主演过也是一部以二战为背景的电影《六壮士》(那个是去炸一个导弹基地),里面也有一个用刀的人,不太说话,有次派克半开玩笑的说他为什么那么严肃,他瞪着派克:我是用刀杀人的,那和你们用枪不一样的。酋长用的是飞刀,所以还好点,但由于必须有一个刹那的爆发,平时还是显得阴郁一点,但总觉得他是个很脆弱的话,譬如戏子如果哭的话,一定在下套哪,卡西诺或许在号啕之余要动手了,高尼夫也许恼羞成怒的成分更大,而酋长就是真的有些难过了。  到目前为止他有三句对白给我留下极深的印象:
  1.我不管,谁活下去我就听谁的。
  2.头,你给我记着。
  3.别出声!
  先说第二句,这集是我觉得很好笑的一集,看着酋长被帮胖太太围着:这孩子真可爱啊。(言下自然这个太太也不赖),这是我第一次觉得我们的酋长要哭了,虽说是有些甜蜜的尴尬(^_^)而第一句和第三句就充分论证了我为什么说酋长是条在荒原上熬炼下来的野狼。他遵循的最要紧的法则就是活下去,死人总是没有道理的,再说他们要道理有什么用。所以四个人里最警醒的一定是酋长,可不知为什么,我却始终不知道挥不去他是最容易受到伤害的奇怪想法...
  施融配这个角色是非常令人吃惊的。那么温润如玉,彬彬有礼的国王怎么都会和这个落魄如狼的杀人犯会是同一个人呢?不过,也许正是这么一个不容易被定型的男人,魅力也难于被定型吧?
  蛇无头不行,一只队伍的灵魂自然是“头”。说实话,重看《加里森敢死队》有两个最大的没想到:
  头这么厉害;头是童自荣。
  我感觉做头的总该是毕克,乔榛这样的老大哥,邱岳峰和杨成纯总该是那种一击而中,旋,飘然远走的人(我“最近”得知杨成纯做过上海电影译制片厂厂长就像得知孙悟空曾是新长征突击手那样“惊喜”),而童自荣则是我心目中永远的王子,但王子真的变成国王是什么样子我倒有些迟疑,就如我从来不会去设想曹子建会变成朱元璋。
  而这部戏里,童自荣和盖尔森一样强硬,冰冷,果断,森严...他是一个军人,是专业的。
  他的锁喉和手刀就像声音一样锋利:干也得干,不干也得干。
  分开说之后,再做一个结论:其实就像任何一只队伍一样,必须最后强调的是,加里森敢死队最可怕的力量还是来自纪律和团结,所以往往命令被牺牲掉的小分队成功突围,而本是被掩护的傲慢军官给再次送回德国鬼子的集中营。
  当然,不管是铅刀还是快刀,有用无用之间,还是看谁来用,给谁用,庄子先生曾详细讨论过这个问题,再看几集,我也会在下一篇文章里详细谈谈。

最新喜欢:

aileen1976aileen...
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-16 00:52
铅刀还是快刀?——加里森敢死队感怀其一
佩服!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
2楼#
发布于:2003-09-16 02:07
  好一个才华横溢,妙笔生花的快意郎君。
  在下憋了好长时间了,诸位大侠等着。
  这就来收复失地!!
  哈……哈……哈!!
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-09-16 15:47

房兄终于要“在沉默中爆发了”——“生存还是死亡”?这是房兄马上就要跟我们探讨的严重话题。:)
感觉最近坛子里的气氛越来越有生气了。那么多的高手,那么多的妙文,还有在争论之下更深入的探讨。下一步就是希望那些喜爱北京、辽艺、港台配音的朋友们铺天盖地的发贴!这样坛子才能越来越丰富、越来越“发展壮大”。
luoying,指出一点错误,我把酋长比小飞,实在不太妥贴。小飞比酋长更冷也更难于接近。酋长的个性相对来说更为柔和。
另外,顺便说一句:你这家伙的文章简直让我嫉妒得要死!!  

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-09-16 16:45
基督山里好象不是“西装”吧,啊?
5楼#
发布于:2003-09-16 16:54
当然不是,应该是燕尾服,但你也知道我的脾气。
主要是安德烈穿了一套新衣服,那个伯爵说他就像第一次穿一样,虽然衣服无可挑剔,反而显得人特别寒酸。就俺的经验,打领带对于我简直就是如此,每每有直接画一根的冲动。
至于酋长象阿飞,主要基于这么几点(涉及武侠,版主见谅):
阿飞是个沉默的人,人家对他好他就一定要报偿,看上去酷其实骨子里苦,这和酋长这个宁愿打一架也很怕和人交流的性子很接近。
不知为什么老是出现酋长受伤的戏,也就是说他的戏份似乎人为地被减少了,希望是我过分敏感,要说他现在和阿飞没有交集的地方,就是爱情。
残烟说有纽约的一集,我看了后再聊聊。
昨天看到那个不要让女人给他打针的元帅了,好玩的紧^_^
6楼#
发布于:2003-09-16 19:10
  “是的,””德布雷答道,“这套衣服剪裁得很合体,而且也很新。”
  夏多·勒诺说,“我觉得糟就糟在这一点上。那位先生看来象是平生第一次穿好衣服似的。”
  《 基督山伯爵 》 第六十二章 幽灵

昨天一集就是戏子训练高尼夫在一个半小时内变成上等人,真是可怜的戏子^_^
  《孤星血泪》里皮普也有这么一段,不过这样的上等人在我眼里常常只有娱乐效果。
  譬如高尼夫美酒女人都要,但在德国鬼子手下就是“打死我也不说”(虽然他自己说再撑下去就难说了),实在是好样的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-09-16 22:41
酋长,呵呵,我最早看这片子就被酋长迷死,主要因为他很多特质象小飞。然后那时每晚播两集,偶每晚必梦到酋长噢。^O^
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
8楼#
发布于:2003-09-17 04:20
呵呵,一开始一直都比较喜欢戏子,又帅又有型,还有成年人的魅力。
只到有一集是大家回到美国,别人抓紧时间各干各的。
酋长却悄悄找到了以前的女友,当看到那女孩痛苦的拒绝了他的爱时,他将脖子上一直挂着的坠子还给她,一声不吭的走了。我以为还要演一下他如何痛苦时,却镜头一转,他又回到了队伍中,仍象以往那样若无其事的望着窗外。
那种不动声色的感情有时候更让人感动吧。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-09-17 04:23

好象有段时间演的片子,男主角把自己的护身项链什么的交给他女朋友,那这人就会必死。
当时看到酋长把护身项链留给他女朋友,我就开始担心他的安危。结果最后天可怜见儿,酋长无恙。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-09-17 04:55

酋长“开小差”这集完全出乎我们的预料。一直都觉得头儿不在的时候,想偷偷溜出去恢复一下“自我”的是高尼夫、卡西诺、戏子这三人,就是没想到竟然会是这个酋长违反了纪律。头儿也没料到,他第一个反应就是:酋长这家伙像脱了缰的野马,他要是走了,你就很难把他弄回来了。头儿就急得很。
这集高尼夫他们问酋长是不是想家,酋长——应当说施融——低低的声音带着叹息说“想啊,高尼夫,想啊”,那种牵挂和柔情在他的声音里一经泄露,惹人几多感慨。
11楼#
发布于:2003-09-18 17:04

昨晚看《乱中取胜》一集,四个人在珠宝店打劫,酋长和一个女孩拉扯她手中的首饰,顺势亲了她一下,那女孩竟然笑了^_^可见我们的酋长对女孩的吸引力有时真不输给戏子啊...
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
12楼#
发布于:2003-09-18 17:39
呵呵,这么多年过去了,大家还在为了他大晕其浪
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-05-16 15:47
这家伙的文章写得真棒,推一下吧
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
14楼#
发布于:2004-05-16 18:34
我一直伸着脖子等他的其二,
结果他不写了!!!
还有风之弦,这两个家伙简直是要我的命
………………………………………………………头儿,我忘不了你
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-05-17 08:30
我们可爱的六先生自有他不再续写的道理,而且还真是堂而皇之
——“我借朋友的碟子,早就还了”
风之弦现在倒是只剩一个头儿没写。不过她的理由跟六先生如出一辙:对好人免疫。
mermaid
发布于:2004-05-17 15:21
下面引用由luoying62003/09/15 07:10pm 发表的内容:
“是的,””德布雷答道,“这套衣服剪裁得很合体,而且也很新。”
  夏多·勒诺说,“我觉得糟就糟在这一点上。那位先生看来象是平生第一次穿好衣服似的。”
  《 基督山伯爵 》 第六十二章 幽灵  

准不是 蒋学模的那译本 :em03:
游客

返回顶部