阅读:3014回复:41

[精品原创][原创]好大一盘炒鸡蛋——我记忆里的《黑郁金香》

楼主#
更多 发布于:2003-10-21 13:18
[这个贴子最后由luoying6在 2003/10/21 11:46am 第 1 次编辑]

看到这个题目,童先生的番薯们可别叫俺滚蛋啊^_^
  虽然面对这部上译全盛时代的精品,我似乎该更记得纪遥姆的浪荡不羁,我更应该记得朱里安的清澈腼腆,可翻开把那个片子压在大脑某个地方的破棉被,首先跳出来的就是纪遥姆第一次见朱里安时招待他的那一大盘炒鸡蛋。
  初看纪遥姆以为又是一个佐罗。可他上来就让一个卑微的警察局长给摆了一道,还给摆在脸上,刚撇了撇嘴,但撞到他不甘心就此退出舞台的森冷目光,我的心马上抽搐了一下:这个剑客的剑可不是闹着玩的,估计比佐罗要实干许多啊...
  然后就是一阵马车,当礼帽下露出光滑的下巴时:朱丽安出现了。准确地说,那一刻我还没有意识到那是另一个童自荣。
  如果把《简爱》看做邱岳峰先生和李梓女士的“古文观止”级数的读物,那么某种角度而言,要见识童自荣的声音究竟华丽到什么地步,《黑郁金香》两兄弟的交锋(如果可以称之为交锋的话)也是在童自荣所有作品中一道极为特殊的风景。那一刻,华丽的两面,即邪恶的华丽(或者称为刚强的华丽)和善良的华丽(温柔的华丽?)在刹那交锋的融化、融合和,嗯,这么说,鸡蛋也要蛋黄和蛋清混在一起吃才比较好吃耶。嘻嘻。
  纪遥姆其实本来可以带着金银一走了之,但这无疑从某个角度意味着他要不体面地认输,这在这个比他的马还要桀骜不驯的汉子身上无疑是不能接受的,他可以死亡,但不可以失败。哪怕仅仅是一个也许!这一部分的童自荣是嘲讽的,嘲讽自由和民主这样虚幻的概念(这不过是块没肉的骨头,让穷人们啃掉牙!),嘲讽所谓的爱情(她有没有带你去那个小客厅),甚至嘲笑死亡。这时童自荣的声音倜傥里挑着慵懒,潇洒里裹着讥诮,这可不象“童”牌奶油,而是一瓶烈酒,一瓶啜一口就可以让你似乎要咳出血似的颤抖的烈酒...他嘲讽着一切,甚至包括自己,这个声音里所以可以说冷酷到底,没有一丝犹豫。那个,有点象蛋黄那么营养丰富可惜不是那么好咽下去。
  而外表完全一样的朱丽安呢?(拜托下次不要废话,根本是一个人啊!)。奶油别无分号,正宗“自荣”产品!纯度极高极醇的那种!不过,实在是太柔软了。朱里安基本就是哥哥的跟屁虫,不管哥哥有什么吩咐,唯唯诺诺就好了,哥哥竟然就是“黑郁金香”这个消息实在令他兴奋得无以复加(我感觉就是瞬间强大电流通过的那种状况,主啊,他幸好没有短路),但还没来得及从红酒和好消息里恢复过来,又被哥哥近乎冷酷的话弄得垂头丧气,但在老练的纪遥姆一番“花言巧语”之后,还是带着兴奋,焦躁,忐忑骑上马晃晃悠悠进城了。这一部分的童自荣就像奶油一层层地被掀开,不管包含有多少的愤懑不平和稚嫩青涩,但这个声音似乎在折射纪遥姆那尘封以久的过去,又似乎提醒人生真不止是纪遥姆这一种,还有亮丽的朱丽安。这个,蛋清似乎可有可无,但清爽多了啊。
  随着情节的推进,朱丽安却开始倔强起来,当炸桥的起义军都落入罗网了,我们“懦弱”的朱丽安竟然面对老于世故的纪遥姆反抗起来:“不!我必须和他们在一起。”(结果也确实如此,虽然是在监狱里)但敢于面对刀一样的哥哥,谁敢说此刻的宝剑中看不中用呢?而此刻童自荣的两种声线又一次在空中交锋,一阵火花隐去,奶油深深地盖住了烈酒,人有的时候必须作些傻事,哪怕注定粉身碎骨。
  这个时候,纪遥姆说出了我觉得完全可以作为童自荣先生最经典的十句对白之一:“他只是个孩子。”
  在纪遥姆饱经沧桑的心里,早已经不会为什么“你方唱罢我登场”的革命动心了,他知道他的弟弟不过是个爱作梦的孩子:“他,只是个孩子。”在阿兰·德隆黑夜一般的眼睛后面,就这么幽幽升起这么一句浩叹。是哥哥对弟弟的惋惜?是对自己没有站在那个位置的一丝遗憾?是自己和弟弟都无法避开这些漩涡的焦躁?那个夜晚,那个他替弟弟担心的夜晚,我全然无法知晓他在想什么,只有那简单的一句话:“他只是个孩子。”还有他的毅然上马,重新投身于黑夜之中...
  当纪遥姆快要被绞死的时候,那个实际上是被天真爽朗的朱丽安俘虏的女孩发狂似的扑到绞刑架前:纪遥姆,我爱你!纪遥姆,我爱你!我们的纪遥姆,不,我们的童自荣懒洋洋地吐了一口气:“我,真的不认识这个小妞。”(虽然就是这个小妞使阿兰·德隆在这部影片结束后离开了希茜公主——罗米德·施奈德)那种邪气十足的声音,那实在是另类的华丽,使人万劫不复的华丽,就这么一句话,就使我什么是男人和男孩,男孩怎么说得出那样脑子里一肚子坏水的话哩?蛋黄到底要比蛋清,要厚一点。
  影片结束的最后时刻,朱丽安又回复腼腆地对怀抱里的爱人说道:我其实叫朱丽安,不叫纪遥姆。可惜女孩子在幸福的旋转中嗔怪道:你说什么啊!我们的童自荣先生也只好苦笑着接受快乐,的确,男孩除了苦笑还敢怎么样呢?但愿他不要只生活在那逝去的男人影子里...
  如果说盖尔森完全是一把钢刀,佐罗更多的时候是一把雕刻精美的宝剑,那么纪遥姆和朱里安则是夜和昼的两面,而其间走着,施施然走着的是同一个童自荣,奶油也好,烈酒也罢,童自荣先生声音的层面和内涵从来没有被如此挖掘和对决得如此淋漓尽致,犹如这一刻,童自荣撼动着童自荣,华丽本就是燃烧,甚至爆炸才能使得那种流韵产生质感的震撼力,童自荣做到了这一点,可惜仅仅这一次,但,幸好还有那么一次。
  突然想起一句老话:天下大事,合久必分,分久必合。童先生如果有朝一日,真能再把自己的声音分一次,切开一次,不要去管属于华丽还是阴郁,是亮丽还是沧桑,完全不要考虑那些对等的概念,熔化掉,浑然一体。这,才是真正可口的炒鸡蛋啊?
  鸡蛋要有蛋黄和蛋清混在一起才更好吃点,这真的是那么容易被理解吗?
  (全文完)
1楼#
发布于:2003-10-21 21:20
[原创]好大一盘炒鸡蛋——我记忆里的《黑郁金香》
庆祝论坛重生,鸡蛋一口气炒完^_^
并以此文预祝《艺术人生·童自荣专集》成功!
mulan
发布于:2003-10-21 22:12
呵呵,好!
请你给节目组发一份吧。
说到《黑郁金香》,每次想到这个电影,耳边就想起尚华的声音:“不,我决不参与谋杀我自己的行动。”想起曹雷的声音:“天哪,我丈夫!”
“一棵菜”啊。在每个细节上精益求精,把每一个角色的每一句台词用最恰当的语音语调体现出来,这大概就是我们很多人怀念的上译,这大概也是老译制片这么令人难忘的原因之一吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2003-10-22 06:31
[这个贴子最后由recanyan在 2003/10/21 07:33am 第 1 次编辑]

杨成纯跟曹雷献殷勤那段最地道。
还有LUOYING的文才让我嫉妒嫉妒再嫉妒!佩服!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
4楼#
发布于:2003-10-22 07:29
不要这么说,喜欢是最重要的。
只是现在我觉得不能催残烟写东西,催着催着自己会手痒^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-10-22 07:56
我说的吧,我这人最大的本事就是把别人都带到沟里,我稳坐城头观那个山景。
推荐老六看看童的《铁面人》,那又是怎样两种“华丽”的交锋呢?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
6楼#
发布于:2003-10-22 08:17
我当然看过,可惜演员太弱了,而且说实话区别不是很大。
《铁面人》的处理现在看来实在近于儿戏,里面没有交锋,只有无巧不成书,和《黑郁金香》差太远了。
我比较可惜的是买到的《莫扎特》没有中文音轨,这是很值得写的,可惜估计公映的版本删节就会很多,象我记得后来看过公映的《靡费斯特》,和我在交运俱乐部看的版本就差太多了。
童先生狂笑?嗯,如果这里有人看过古龙的《绝代双骄》,可以去看花无缺狂笑一段,估计差不多,突然觉得,童自荣先生还真有些象花无缺啊...
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-10-22 09:39
老六,能不能麻烦你重新编辑一下你这文章呢?
“叫醒架”:童自荣看了这话还不“昏”?
8楼#
发布于:2003-10-22 10:21
惭愧惭愧,偶这就修改一下。
9楼#
发布于:2003-10-22 10:47
修改完了,版主如果放到主站的话请采用编辑版^_^
不过话说回来,童自荣先生真能看到这篇文章吗?真是想都不敢想^_^
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
10楼#
发布于:2003-10-22 10:49
佩服!
luoying6 的方才高吾百倍,配音网一修复就有如此好文,是个好兆头。
特别是纪约姆和朱里安的对比,简直写绝了。
所以我说,童先生的细腻处,还是很耐品的,怎么样?
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-10-22 10:52
老六老六,你本是一把刀,出鞘哪有空回的?这文章理当让节目组转童老师!
mulan
发布于:2003-10-22 10:54
下面引用由luoying62003/10/21 11:47am 发表的内容:
修改完了,版主如果放到主站的话请采用编辑版^_^

我想等limbo把图片弄好了之后再传新的东西,以免再丢失什么东西,请等待几天,谢谢。
下面引用由luoying62003/10/21 11:47am 发表的内容:
不过话说回来,童自荣先生真能看到这篇文章吗?真是想都不敢想^_^

等新文章聚得多了,我们再打印一份请小飞送去就是,呵呵。
13楼#
发布于:2003-10-22 11:06
感谢版主^_^
我能做的就是多多出鞘,不过残烟最好不要有稀奇古怪的念头,免得俺老是走神写计划外的东西。
上次版主已经劝我们把计划的东西结束,我也想,可惜有时候实在是要看心情,象《加里森》俺倒是看完了,一下子不知道怎么写,最近又在看《灌篮高手》,咳,实在是贪心不足。
不过,我最近倒真的想写一个《一休》,限于地域关系,我对“辽艺”实在陌生,但这部作品时隔多年是实在值得一写的。也算我相应当初房兄“支持辽艺”的号召。
国庆买了些新碟,其实都是译制经典,正好整理了一下自己的dvd,争取下列影片都能从配音角度说一下,要知道很多片子买的唯一理由就是配音,譬如《罗马假日》我可是D9洗D9啊!
反正上次看了法兰版主关于不要去别的论坛打架那个帖子,我很感动,实在觉得本坛的气氛很好,说实话我是本来准备杀过去的,不过版主的确想得更深一层啊。
上网本来就不容易,大家还是在一个比较友好的气氛里谈论一下自己的感动为好。最后,再次希望论坛不要挂了,这是最最可怕的啊!
附:本人收藏目录(当然不是全部,不过我也不想全买)
译制经典
 简爱
 虎口脱险
 尼罗河上的惨案
 战争与和平(俄国版)
 罗马假日
 蛇
 办公室的故事
 爱德华医生
 伦敦上空的鹰
 卡萨布兰卡
 远山的呼唤
 幸福的黄手帕
 追捕
 啊!海军
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2003-10-22 13:51
    老六同志:别说残烟催你,本丑鱼也想问问你滕佳的文章写得怎样啦!先发一张小拼图给你解解馋……
    “译制经典”偶可找到《红菱艳》呐!为了寻这张邱老和李梓老师的声道,偶可是多花了10元钱到“娱乐新干线”正规音像店买过广东出的VCD“国英双语”呢!回家一听,又是京城风格的声音;所以发现这张DVD(封套同样是暗红底前一双玉腿着红舞鞋图案)偶坚持要摊主放出邱老的“莱蒙托夫”声音为止!羡慕吧!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
15楼#
发布于:2003-10-22 16:10
咳,我还以为赖掉了,555
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2003-10-24 14:57
        送一匹千里驹,祝愿童老师跃马扬鞭!
    老六同志:前晚本人看到《鹅蛋与鸡蛋》好文,立即拼图作文;哪知对话框搞定,顶不上去,再“后退”,把全文都丢了!只好根据记忆,把原文写在纸上,今日重打,待会儿重发,让站长化功夫去转吧——呵呵!两天一过,那些杂七杂八的孬帖把这篇“郁金香”好美的文字顶到第二页上去了,岂有此理!亏得偶搜索下来,发狠也要帮canyan将此文顶到头条!偶再杀到“播音”站,将“滕佳夜景图”跟到“鹅蛋”文后面去,偶又重拼了一张图,决不重复前图——哼哼、哈哈……
    那张“阿兰加美女、白马图”是祝愿童老师《艺术人生》再获全胜的,也与“超级童迷”Recanyan 共勉!
17楼#
发布于:2003-10-24 21:07
我从来没有见过这个小妞...
我正在看《黑郁金香》,我以后写杨成纯要把安德烈和这个拉姆斯警长结合起来写:“我一定会帮你忘掉他...”怎么能够啊:)
昨天看完了《蛇》:我可是一个马克思主义者...
巴士底监狱被攻占了,谁参与这件事,我就逮捕他!
呵呵,有些露马脚,我还是喜欢杨成纯多一些:)
余声
发布于:2003-10-25 09:02
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2003-10-25 20:46
国庆我就在家看《黑郁金香》,爽死了~~~~~~~
就阿兰德龙本人来看,我喜欢居约姆
就童老师的配音看,我更喜欢朱里安
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
20楼#
发布于:2003-10-26 16:50
              老六爱养眼,再让他眼花一次
    老六同志:给童老师牵马的是安妮·海瑟薇,怪我把美女像缩得太小了,让你眼睛瞪圆了也看不清——她在《王牌大贱谍》中演盗版“邦女郎”,陈凯歌的《温柔地杀死你》中也演女主角;本来想给佐罗——童老师牵一匹黑马的,后来看到大家一致要求童老师穿白西服,便请安小姐牵白马了,谁让他是咱众MM心中的“白马王子”呢?!
    再送一张好养眼的图,让老六你眼睛再花一花,这回该认得出是谁了吧?!
21楼#
发布于:2003-10-28 08:07
费雯丽啊^_^,可惜了,她太美了,又太聪明,虽然我因此一直不喜欢劳伦斯,连带《王子复仇记》都有些。。。不过面对这样的美人,实在是很有压力啊...
看花了,不过偶还想看,贪婪ing
xyrus
发布于:2003-10-29 15:05
好文。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2003-10-29 22:24
最难消受美人恩
嘉宝,费雯莉,比诺什这类既是绝代佳人,又是天才女演员的mm,谁消受得起,唉。
微笑,笑微
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-15
24楼#
发布于:2003-10-29 22:48
昨天童自荣老师来配音网看的第一篇文章
就是这盘炒鸡蛋
他看的很认真……
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2003-10-30 06:30
老六,怎么样,偶说你这飞刀不会虚发吧 :)
26楼#
发布于:2003-10-30 07:39
不胜荣幸啊^_^
童先生其实现在到了盘点自己的时候,他的更上层楼较一般人会更困难。
我之所以敢于大放厥词,实在觉得他现在的有时候更需要一种触动,所谓转念一想,所谓突然间的一段留白...
27楼#
发布于:2004-03-25 15:34
    修改稿    

提起《黑郁金香》这部上译全盛时代的精品,我似乎该更记得纪遥姆的浪荡不羁,我更应该记得朱里安的清澈腼腆,可翻开把那个片子压在大脑某个地方的破棉被,首先跳出来的就是纪遥姆第一次见朱里安时招待他的那一大盘炒鸡蛋。
  初看纪遥姆以为又是一个佐罗。可他上来就让一个卑微的警察局长给摆了一道,还给摆在脸上,刚撇了撇嘴,但撞到他不甘心就此退出舞台的森冷目光,我的心马上抽搐了一下:这个剑客的剑可不是闹着玩的,估计比佐罗要实干许多啊...
  然后就是一阵马车,当礼帽下露出光滑的下巴时:朱丽安出现了。准确地说,那一刻我还没有意识到那是另一个童自荣。
  如果把《简爱》看做邱岳峰先生和李梓女士的“古文观止”级数的读物,那么某种角度而言,要见识童自荣的声音究竟华丽到什么地步,《黑郁金香》两兄弟的交锋(如果可以称之为交锋的话)也是在童自荣所有作品中一道极为特殊的风景。那一刻,华丽的两面,即邪恶的华丽(或者称为刚强的华丽)和善良的华丽(温柔的华丽?)在刹那交锋的融化、融合和,嗯,这么说,鸡蛋也要蛋黄和蛋清混在一起吃才比较好吃耶。嘻嘻。
  纪遥姆其实本来可以带着金银一走了之,但这无疑从某个角度意味着他要不体面地认输,这在这个比他的马还要桀骜不驯的汉子身上无疑是不能接受的,他可以死亡,但不可以失败。哪怕仅仅是一个也许!这一部分的童自荣是嘲讽的,嘲讽自由和民主这样虚幻的概念(这不过是块没肉的骨头,让穷人们啃掉牙!),嘲讽所谓的爱情(她有没有带你去那个小客厅),甚至嘲笑死亡。这时童自荣的声音倜傥里挑着慵懒,潇洒里裹着讥诮,这可不象“童”牌奶油,而是一瓶烈酒,一瓶啜一口就可以让你似乎要咳出血似的颤抖的烈酒...他嘲讽着一切,甚至包括自己,这个声音里所以可以说冷酷到底,没有一丝犹豫。那个,有点象蛋黄那么营养丰富可惜不是那么好咽下去。
  而外表完全一样的朱丽安呢?(拜托下次不要废话,根本是一个人啊!)。奶油别无分号,正宗“自荣”产品!纯度极高极醇的那种!不过,实在是太柔软了。朱里安基本就是哥哥的跟屁虫,不管哥哥有什么吩咐,唯唯诺诺就好了,哥哥竟然就是“黑郁金香”这个消息实在令他兴奋得无以复加(我感觉就是瞬间强大电流通过的那种状况,主啊,他幸好没有短路),但还没来得及从红酒和好消息里恢复过来,又被哥哥近乎冷酷的话弄得垂头丧气,但在老练的纪遥姆一番“花言巧语”之后,还是带着兴奋,焦躁,忐忑骑上马晃晃悠悠进城了。这一部分的童自荣就像奶油一层层地被掀开,不管包含有多少的愤懑不平和稚嫩青涩,但这个声音似乎在折射纪遥姆那尘封以久的过去,又似乎提醒人生真不止是纪遥姆这一种,还有亮丽的朱丽安。这个,蛋清似乎可有可无,但清爽多了啊。
  随着情节的推进,朱丽安却开始倔强起来,当炸桥的起义军都落入罗网了,我们“懦弱”的朱丽安竟然面对老于世故的纪遥姆反抗起来:“不!我必须和他们在一起。”(结果也确实如此,虽然是在监狱里)但敢于面对刀一样的哥哥,谁敢说此刻的宝剑中看不中用呢?而此刻童自荣的两种声线又一次在空中交锋,一阵火花隐去,奶油深深地盖住了烈酒,人有的时候必须作些傻事,哪怕注定粉身碎骨。
  这个时候,纪遥姆说出了我觉得完全可以作为童自荣先生最经典的十句对白之一:“他只是个孩子。”
  在纪遥姆饱经沧桑的心里,早已经不会为什么“你方唱罢我登场”的革命动心了,他知道他的弟弟不过是个爱作梦的孩子:“他,只是个孩子。”在阿兰·德隆黑夜一般的眼睛后面,就这么幽幽升起这么一句浩叹。是哥哥对弟弟的惋惜?是对自己没有站在那个位置的一丝遗憾?是自己和弟弟都无法避开这些漩涡的焦躁?那个夜晚,那个他替弟弟担心的夜晚,我全然无法知晓他在想什么,只有那简单的一句话:“他只是个孩子。”还有他的毅然上马,重新投身于黑夜之中...
  当纪遥姆快要被绞死的时候,那个实际上是被天真爽朗的朱丽安俘虏的女孩发狂似的扑到绞刑架前:纪遥姆,我爱你!纪遥姆,我爱你!我们的纪遥姆,不,我们的童自荣懒洋洋地吐了一口气:“我,真的不认识这个小妞。”(虽然就是这个小妞使阿兰·德隆在这部影片结束后离开了希茜公主——罗米德·施奈德)那种邪气十足的声音,那实在是另类的华丽,使人万劫不复的华丽,就这么一句话,就使我什么是男人和男孩,男孩怎么说得出那样脑子里一肚子坏水的话哩?蛋黄到底要比蛋清,要厚一点。
  影片结束的最后时刻,朱丽安又回复腼腆地对怀抱里的爱人说道:我其实叫朱丽安,不叫纪遥姆。可惜女孩子在幸福的旋转中嗔怪道:你说什么啊!我们的童自荣先生也只好苦笑着接受快乐,的确,男孩除了苦笑还敢怎么样呢?但愿他不要只生活在那逝去的男人影子里...
  蛋黄是什么?
  蛋清是什么?
  蛋黄比较有营养,也比较浓郁,所以也就比较容易腻。
  童先生的元原声就像蛋黄,太完美了,所谓天生丽质难自弃,粗衣乱发而不掩国色。但人都是贪得无厌的,人都是容易习惯的,哪怕面对的是姑射仙子。
  所以要从蛋清想办法。
  蛋清是寡淡的,一般而言简直无用,但是之为无用,方为大用。童自荣的声音一下子就会使人感到华丽,这是危险的,就如《艺术人生》的那段播音,嘉宾说似乎是在佐罗在审判,也许很多朋友很过瘾吧,但这恰恰反映出童自荣先生对自己不自觉地恋恋不舍。就像小鹿纯子,要狠下心不用“晴空霹雳”,庶几难乎。象他这样已经有大成的艺术家要更上层楼比一般人更为困难,就像要求美国以中国的经济增长率发展一样,但事因难能,是为可贵。
  童自荣先生不毁灭自己,无法重生。譬如有朝一日,再把自己的声音分一次,切开一次,不要去管属于华丽还是阴郁,是亮丽还是沧桑,完全不要考虑那些对等的概念,熔化掉,浑然一体。这,才是真正可口的炒鸡蛋啊。蛋清要混入蛋黄,必须用棍子搅得粉碎,但是这样痛苦之后.......

如果说盖尔森完全是一把钢刀,佐罗更多的时候是一把雕刻精美的宝剑,那么纪遥姆和朱里安则是夜和昼的两面,而其间走着,施施然走着的是同一个童自荣,奶油也好,烈酒也罢,童自荣先生声音的层面和内涵从来没有被如此挖掘和对决得如此淋漓尽致,犹如这一刻,童自荣撼动着童自荣,华丽本就是燃烧,甚至爆炸才能使得那种流韵产生质感的震撼力,童自荣做到了这一点,可惜仅仅这一次,但,幸好还有那么一次。
  因为曾经有那么一次,有过那么一盘炒鸡蛋——《黑郁金香》。
28楼#
发布于:2004-03-25 15:35
既然残烟提起这篇老文章,我结合当初自己的几个回复,再次修改了一下,不过,也许还能再修改一下……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
29楼#
发布于:2004-03-25 16:14
    去年,老六就盯上蛋了,那时还写了《鸭蛋还是鹅蛋》是写滕佳大大咧咧的;所以一看到这一大盘北方同胞说的“摊黄菜”,偶就有一种饱的感觉;
    拜托,换个题目或叫引子好吗?阿兰/童老师/刘广宁和黄灿灿的炒鸡蛋关系到底有多大呀?
    [引用]影片结束的最后时刻,朱丽安又回复腼腆地对怀抱里的爱人说道:我其实叫朱丽安,不叫纪遥姆。可惜女孩子在幸福的旋转中嗔怪道:你说什么啊!我们的童自荣先生也只好苦笑
  ======================================================================
    偶明明记得刘广宁一遍遍地叫着“给/纪遥姆!纪遥姆!”童老师苦笑着说:“可怜的居里安!”于是两人一圈圈地转,镜头拉成全景。
30楼#
发布于:2004-03-25 16:37
俺的题目总是焦点^_^
解释一下,滕佳逝世后我在文汇报看见过一篇悼念文章《人生不是一出戏》,好像是位姓周的朋友写的,说滕佳是生活能力不强的那种人,举例就是她去菜场楞是把鹅蛋当作大个的鸭蛋,并觉得自己赚到了便宜。而正是由于她是那么耽于幻想所以一旦遇见生活中的挫折竟然会选择那么激烈的方式,所以取名《鸭蛋还是鹅蛋》倒不止说滕佳大大咧咧,其实在我心里,她就像天使一样,太纤细了,所以折断也不是太意外,但,实在,太可惜了。我当时是那么喜欢她的《点歌台》,那时候要听比较有意境的歌除了何红柳的《柒色彩虹》我记得《点歌台》是非常不错的选择。
至于童自荣这篇,我在文章中阐述的很清楚,这里的蛋黄和蛋清是有极其明确的指向意义的。我不喜欢童自荣的原因恰恰就是童自荣的声音很多时候对我只是蛋黄,营养丰富但比较腻,当然此言一出,会有什么后果我是很清楚的,不过我手写我心,哪怕被人扔鸡蛋我也认了。童自荣的声音必须打碎重来,当你意识不到他声音的华丽和亮的时候,也许,才是他艺术更上一层楼的开始。当然,认为童自荣先生目前已经是珠穆朗玛的我也不想争什么,各花入各眼罢了。
至于《黑郁金香》最后的台词我也许是记错了,我瞧不起居里安,女人该配男人,而不是男孩。
其实这部片子稍微的亮色都在纪遥姆的几句调侃:
自由,不过是根没肉的骨头,让穷人啃掉牙。
叫你老娘你也不见得喜欢
我真没见过这个小妞(我最喜欢这句^_^)
呵呵,说不定,又有字句错漏了。
弋老板,要不是看在你替邱岳峰这件事上鞍前马后的,老六可不是喜欢解释的主啊^_^
说起来,我真喜欢你那天做的那张先生的肖像,黯黯的……

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2004-03-25 16:59
老六还是惦记着那个“珠峰”^_^
唉,皆因当初一时失言,害的我给老六抓住这个把柄,老是在那儿琢磨着什么时候就飞来给我一刀
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
32楼#
发布于:2004-03-25 17:00
引用:我正在看《黑郁金香》,我以后写杨成纯要把安德烈和这个拉姆斯警长结合起来写:“我一定会帮你忘掉他...”怎么能够啊:)
---------------------------------
老六、六哥、我一个人儿的六爷哎,
先别忙着修改文章了,
写安德烈和拉姆士吧!
文债啊,要还哦!
卡西诺讲话:等着给你鼓掌!
 :em02:  :em02:  :em02:
………………………………………………………头儿,我忘不了你
33楼#
发布于:2004-03-25 17:11
安德烈是一定要写的,可不是欠你的,这篇文章要花很大力气的,所以还是先等等吧^_^
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
34楼#
发布于:2004-03-25 17:21
下面引用由edva112004/03/24 05:00pm 发表的内容:
老六、六哥、我一个人儿的六爷哎,
先别忙着修改文章了,
写安德烈和拉姆士吧!
文债啊,要还哦!
卡西诺讲话:等着给你鼓掌!

耳熟,这话听着特别耳熟。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
35楼#
发布于:2004-03-25 17:45
又怎么啦?房哥?
高尼弗讲话:你想证明什么?你们想证明什么?
………………………………………………………头儿,我忘不了你
36楼#
发布于:2004-03-25 17:53
管他哪^_^
既然他冒头,烟儿,你也该催催老房了吧^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2004-03-25 18:10
推测:老房这几天是不是卯足了劲儿要写一篇邱先生啊
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
38楼#
发布于:2004-03-25 18:13
    [引用]:弋老板,要不是看在你替邱岳峰这件事上鞍前马后的,老六可不是喜欢解释的主啊^_^
    说起来,我真喜欢你那天做的那张先生的肖像,黯黯的……
  ======================================================================
    老六莫怪罪,过去给文章起名讲个漂亮有文采,而您的篇名总透着李商隐的诡秘(俺不说“鬼气”,因为清明将近,神灵忙乎着哪);而又怕大家最近给气得懒得说话,所以逗逗你。咱既要缅怀往事,又要手搭凉棚作望远状,否则被人家说“孵澡堂”,岂非要唱《鸳鸯茶》了么?
    那天心猿意马,将邱前辈的图弄了几种效果,忽然觉得“浮雕”效果挺像米国“中国剧院”门前明星留手印脚印的泥模,又暗合“9·21”童老师朗诵的《泥巴》意境,——就是他了!想不到受您厚爱,再次感谢!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2004-08-15 10:25
[这个贴子最后由recanyan在 2004/08/14 03:37pm 第 1 次编辑]

为什么纪尧姆会穷到请朱利安吃炒鸡蛋呢  :em14:
上一页
游客

返回顶部