monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
阅读:2742回复:12

[精品原创]夏娃的村庄与显微镜下的人性——我心爱的侦探人物和影视杂谈之三

楼主#
更多 发布于:2003-11-19 17:25
[这个贴子最后由monlight在 2003/11/19 01:55am 第 2 次编辑]

夏娃的村庄与显微镜下的人性——我心爱的侦探人物和影视杂谈之三
  对简·马普尔小姐而言,圣玛丽米德村就是袖珍版的整个世界,这不光因为,在被读者认识之前的漫长岁月里她一直居住在此,更因为外面世界所有的东西在这个偏僻的英国乡村里都有,只不过以一种简单安静和不引人注意的形式罢了。它是一颗含有全部生命基因信息的小小种粒。
“要知道,亲爱的,人性是不会变的。”这位永远打着毛线的老小姐总爱这么说。
  是的,也许从亚当夏娃走出伊甸园的第一天到现在,人类就一直居住在圣玛丽米德村?
让我感兴趣的是,马普尔很象我的外祖母,小时候她总能从角落里准确无误地找出我考砸的卷子。这样的老人时常被看成客厅的舒适气氛的一部分,你会不由自主在他们面前十分放松地闲聊,忽略了他们真正的洞察力。这种情况是不可能发生的:所有的人在所有的事上都说真话,或者都说假话——所以你总是可能发掘和判断出有用的信息。
  马普尔小姐在《牧师住宅谋杀案》出场,在《谋杀启事》成名,随后在《伯伦特旅馆》和《阳光海岬谋杀》里游览世界。但是无论在哪里发生的案件,马普尔小姐总能联想起村庄里的一件小事,一个人或者一个动作。人性的本质并不会因为组织形式的繁简而真正改变;虽然行为和后果千差万别,如同显微镜下微生物以惊人速度和数量进行的变异。阿加沙克里斯蒂在写作生涯的高峰,创造出远不如波洛具有戏剧光彩的马普尔,是不是对她以往笔下炫目迷局故事的一种重新思考?
  马普尔小姐生不逢时,评论家远不如钟爱波洛那样喜爱这位唠唠叨叨的老处女侦探,甚至老早就预言马普尔将以彻底失败收场。不过幸好她还是经受住了考验,今天她是世界侦探影视画廊女界里的头一号,就是男女混合组,也能排进前五名:)。马普尔的故事比波洛系列显得平实和繁琐一些,却更加耐人寻思,回味无穷。所以,bbc拍的《马普尔小姐》探案集,充满了英国乡村生活的悠闲情趣和幽默气息,很象《傲慢与偏见》的风格,让人不由得感慨“原来谋杀也可以这么拍!”
  扮演过马普尔小姐的演员有:玛格丽特·拉瑟福德,安吉拉·兰斯伯里(呵呵,想想她是谁?“我指天才讲的,而不是金钱”) 海伦·海斯、和琼希克森。我只看过一头一尾。玛格丽特的马普尔小姐应该说是外形最不象的一位了,原来高个子的马普尔变成了矮胖子,简直象波洛的妹妹:)演技确实好,那种唠唠叨叨而精明内敛的感觉很到位,但是也许因为读过小说,很难接受她的外形:)琼希克森就十分接近我心目中的马普尔小姐了,个人感觉,她主演的bbc这套马普尔小姐系列,拍得超过波洛那个系列,另外,还有我喜欢的其他演员联袂出场,比方保罗爱丁顿(《是,大臣》里面的大臣)。
  没有看过配音版的马普尔小姐,虽然知道过去一定演过:(。但我心中,只有苏秀老师是这个角色的不二人选,尽管这永远是个梦想了。
微笑,笑微
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
1楼#
发布于:2003-11-20 01:34
夏娃的村庄与显微镜下的人性——我心爱的侦探人物和影视杂谈之三
   楼上说的演员,我都很陌生。我看过马普尔小姐的系列剧,那个矮胖的老太太确实表演出色,那电视剧拍的极好。我很喜欢英国小乡村的那种气氛,而这系列剧表现的相当迷人。是上译配的,但不是你我都喜爱的苏秀,而是赵慎之为马普尔小姐代言。
  还想补充一点,你写得真好。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2003-11-20 01:43
谢谢楼上,赵慎之老师配音,也已经对我是个惊喜了,希望有一天能看到。
很高兴对喜欢的侦探和影视作了一次回顾,对我来说,很奢侈啊:)
微笑,笑微
赛人
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-11-20 02:00
  松本清张、森村诚一的影视作品。monlight,你熟悉吗?我知道野村芳太郎经常拍摄松本清张的作品,《鬼畜》、《疑惑》。我们最熟悉的应该是《砂器》了。森村诚一的则一定是《人证》。水上勉的《饥饿海峡》被内田吐梦搬上过银幕,是部经典作品。药师丸博子演的《W的悲剧》用的是戏中戏,但也是部推理片。总觉得日本的推理小说和电影都非常有特色。对人性黑洞的挖掘,是欧美难以比拟,希望看到你这方面的大作。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2003-11-20 02:04
这就不好意思了。日本推理读的少。只有松本清张的看过一些。但是过去日本推理中的严肃的社会意义是我欣赏的。
横沟正史等人的作品一味渲染恐怖,我不喜欢。
微笑,笑微
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
5楼#
发布于:2003-11-20 09:16
这部电视剧什么时候演过?
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
赛人
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-11-20 14:09
   假如雪雍指的是《马普尔小姐》,应该是80年代末,在中央台和地方台都放过。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2003-11-20 17:31
玛普尔小姐系列剧引进的不多,我好象只看过伊丽莎白·泰勒主演(不是演玛普尔小姐)的那片。阿婆的书我几乎买全了,还是以前的单行本翻译得好啊,就象过去的译制片和现在的译制片之比。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2003-11-21 17:15
伊丽莎白泰勒主演的是《破镜子谋杀案》,演一个退出舞台的女明星(好像就是凶手),这部电影里演马普尔小姐的就是安吉拉兰斯伯里(奥特波恩太太啊:))。不过我没看过。
微笑,笑微
9楼#
发布于:2003-11-21 17:18
日本的总是掺和社会的诸多问题
不似白皮人总考虑人性
可能也是人太挤的缘故吧
shaluoye
游客
游客
10楼#
发布于:2003-11-22 09:50
横沟的犬神家族(1976,非常有名的电影)的佐兵卫(17)是三ツ矢雄二先生演的
oceanheart
游客
游客
11楼#
发布于:2003-11-23 15:21
下面引用由monlight2003/11/20 05:15pm 发表的内容:
伊丽莎白泰勒主演的是《破镜子谋杀案》,演一个退出舞台的女明星(好像就是凶手),这部电影里演马普尔小姐的就是安吉拉兰斯伯里(奥特波恩太太啊:))。不过我没看过。

哈哈,逮住你了。
怪不得最近总找不见你的影子呢。:)
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
12楼#
发布于:2004-06-09 12:08
下面引用由monlight2003/11/20 05:15pm 发表的内容:

这个我看过!!!是长春(星特)配的!!!YZJD已经出拉!!!!
给伊丽莎白·泰勒配音的是刘雪婷!
给金·诺瓦格配音的是刘明珠!
给格兰汀·卓别林配音的是李世荣!
给安吉拉·兰斯伯里扮演的马普尔小姐配音的是潘淑兰!!!!!
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
游客

返回顶部