雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
阅读:1902回复:7

[精品原创]关于邱岳峰的两则旧日记

楼主#
更多 发布于:2003-04-16 04:42

昨天翻捡旧物,意外地找出几篇旧日记,它记录了当年我看到有关邱岳峰的报告文学后的感触。当时正值高考前,学习的压力,青春期的忧郁,使我在看完这篇文章后,情绪一度很消沉。那时的文字也许很幼稚,但却是历史真实的记录,一晃儿,19年了。
    在那篇文章中,作者写了邱岳峰几十年来的坎坷命运,也写了流言导致他最终诀别人世。我想邱岳峰之死的原因是很多的,所谓流言,不过是其中之一。

1984年4月5日  星期三
    今天,我路过减价书亭,看到一本《广州文艺》,我见上面有一篇题为《银海声河之星》的传记文学,原来是写邱岳峰的!我激动得手直打颤,赶紧买了下来。来不及等到回家,我就站在那看了起来。可是,越看我的心里越沉重,越难过,最后我的眼泪都要流下来了,要不是在大街上,我真会哭出来。虽然我只匆匆忙忙地看了一遍,却不忍心看第二遍了。
    我真没想到,这样一个情真、意美、配音那样深沉、出色的好人,竟会受到这样的污垢。
    我对电影演员并不是很感兴趣,但对配音演员却很喜欢。我对邱岳峰,虽不象当年喜欢童自荣到着迷的地步,但一直很喜欢他的配音,直到他去世的消息披露,我很难过,写过长长的一篇日记,我才知道,我多么喜欢他。可我当时怎么也想不到他曾遭到这样的迫害和屈辱。由此又引起我对生活的思考,世界上固然没有一片净土,但作为我们来说呢?正如几年前有个叫潘晓的姑娘所说:“不能因为路边有垃圾堆,我们就像苍蝇一样地活着。”
    我发誓,今后凡是关于男女关系以及别的什么的流言,我不管它真也好假也罢,如果传到我这,我决不能传给另外的人。如果追究根源,那就是因为我少年时代最喜欢、最崇敬、最钦佩的一位配音演员因流言被逼死了。
1984年4月6日  星期四
    我昨天为邱岳峰之死感到非常难过,今天也一直闷闷不乐。我把这文章给K,她看了以后,也连声说惨,她说:“我以为他德高望重,一定非常受人爱戴,想不到……真够气人的。”是啊,凡是我们崇敬的艺术家,我总是希望他(她)的艺术和为人一样好,并且希望别人和我们一样地爱戴他们。想不到邱岳峰——许多人都非常喜欢的一位艺术家,却是被这样对待的。他配译的那些优秀的影片——《红菱艳》、《简爱》都是在什么样的条件下干成的呀!今天晚上《Follow me》里有一段《简爱》,我看过不由想起邱岳峰,心中一阵酸苦。他是80年春天离去的,也就是说当我看这影片时他早已作古,昔日的声音笑貌,已化作“一缕孤魂随风散”了,可叹我去年才得到他的死讯,现在才知道他去世的真相。好一似“无瑕白玉遭泥陷”呀!我真想为之恸哭!今天我给X讲的时候,(她也特别喜欢邱岳峰)她也吃一惊,当给她讲到:“他太深沉了,太内向了,是个打落牙齿也连血吞进肚里的人”时,我简直有点控制不住,眼泪直要落下来。我看完这篇文章后,才明白了作者作为题记的话:“真事和故事总有差别。故事总有一个好的结尾,而真事是没有结尾的,只好等到永恒的将来”有人问他的案子到现在平反没有,还不得而知,可我想问:“人已经死了,就是平反了又有什么用呢?”
    在这诺大的世界上,一个人默默无声地死去了,黄浦江的水还在奔流着,上译厂的人们还在忙碌着,然而群星中再也没有了那位慈祥老人的音容笑貌了,千秋功罪,谁人评说?

后记:就在我打这些文字的时候,电视台正在播放张国荣的纪念专辑。我想最后用诗人林徽音悼念徐志摩的一句话来结束这篇文字,以纪念那些优秀的、唯美的、浪漫的、并以同一种方式诀别我们的艺术家们。
   “这以后许多思念你的日子,怕要全是昏暗的苦楚,不会有一点点光明,除非我也有你那美丽的诗意的信仰。”

雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2003-04-16 19:46
关于邱岳峰的两则旧日记
深深的同感。
   前几天,有个朋友看了我的文章跟我说,为什么你们年纪轻轻的这么怀旧呢。我想,怀旧的因素可能有一点,不过邱岳峰的作品小时侯虽然听过,20岁以后才听出味道,真正喜欢上,现在是每年听的感受都越来越深,这怕是不能用怀旧来解释了。昨天听巴赫的《古钢琴与弦乐协奏曲》,感觉邱岳峰的配音真和巴赫的音乐一样,品尝下去,总有一重新天地。奇妙的是,邱的音色和击弦古钢琴还真有点像。
   过去只能从他的作品里认识他,因为他是自杀的,正式渠道的报道特别少,很遗憾我没看过雪雍提到的那篇报告文学。有时候也想在网上向大家打听一下他死因的详情,但是敬爱总是战胜了好奇心。后来看见了他的照片,很有风度和魅力的人,想着他一生的清贫、住房的局促、各种各样的包袱和压力,仍然掩盖不了艺术家那种自然而然的美和格调。看着他的笑容,心里特别难过。那么多观众爱戴他,但是终于也保护不了他。
   个人与社会抗争,永远是悲剧,然而偏偏就是里面宁为玉碎不为瓦全的信念让人动容。也许他的死与个人性格弱点有关,但是大家更看到了他做人的刚烈和纯粹,好象用人品为他的艺术做了一次最后的签字画押。现在的世界上不缺弹性,不缺留得青山在、不怕没柴烧这一套,倒是缺这种被看作“性格弱点”的容不下一丝苟且的认真。
   看着世界上有越来越多多喜欢他的人,尤其是在他死后才出生、仍然喜欢他的人,我想这就是那句过去常被滥用,现在又很少听到的话吧:“永远活在人民心中。”
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2003-04-16 19:51
关于邱岳峰的两则旧日记
寂寞的风慢慢吹
吹杨花四散飞
冷语流言但愿听不到
无情的风轻轻吹
吹落杨花四散飞
前尘往事
烟散云消
我看杨花多寂寞
杨花看我又如何
——————谭咏麟——杨花
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2003-04-16 19:58
关于邱岳峰的两则旧日记
真是不能细想,越说越难过,sigh
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2003-04-16 20:05
关于邱岳峰的两则旧日记
看过那最美的流星在天际划过的痕迹。
又怎能接受它于瞬间的飘逝。
每每怀想我深爱的古龙,心口都痛得无法喘息。
明白你的感受。
最近才开始接近邱岳峰,发现早晚都会陷到里头。有一天,也会陪你一同痛哭!这一天已经不远。

顺便说一句,你的短信箱总是满的,我发不过去消息。
信还没收到。我会注意查收的。谢谢!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
吴刚
发布于:2003-04-17 07:43
关于邱岳峰的两则旧日记
Those who love Master Qiu deserve  love...
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
6楼#
发布于:2003-04-17 10:05
关于邱岳峰的两则旧日记
谢谢大家的回复。虽然邱岳峰的忌日已过,但我们对他的思念并不会因此而减弱。尤其是最近的张国荣之死,让我们想起了另一个好人之死,他们俩走的日子挨得也太近了!我有一阵子真的已怕听《简爱》了。想想他的遭遇,他对生活、对爱的美好理想,都在现实的铁壁前碰得粉碎。罗切斯特至少还有简,可他有什么?我近来一直在读坛子上有关他的文章,特别是那篇《名优之死》,邱的儿子说邱的死对他来说也许是一种解脱,但对爱他的人来说,是不是也太残忍了?前几天钟镇涛接受媒体采访时说,他理解张国荣的选择,但对这种选择也很生气,因为对张国荣来说,生命不仅仅是属于他自己的。这也是我想对邱大师说的话,自然他也是听不到的了。
“一切爱情都在梦里,一切死亡都有冗长的回声”,印在他专辑盒带上的那首诗,是对他悲剧性一生的概括。
也许大师真的是生不逢时,倘晚生二十年,大师何幸,我们亦何幸?
PS:我最近上网不方便,所有回复、短信或邮件恐怕都回得慢些,望朋友们原谅。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2003-04-17 15:13
关于邱岳峰的两则旧日记
幸好有这些文字,让我们不怀疑曾经拥有的岁月。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
游客

返回顶部