信徒
游客
游客
阅读:2642回复:17

[精品整理][转帖]]“这地球,真是转得没规律了”——记原上海电影译制厂演员沈晓谦和他的早期作

楼主#
更多 发布于:2003-12-31 05:55
[这个贴子最后由信徒在 2003/12/31 10:36am 第 1 次编辑]

??几年前,我就已经知道沈晓谦离开了上译厂,而且,是并不愉快地离开。不过,即使没有眼下闹得沸沸扬扬的这场上译厂事件,我还是会经常想起他来的,想起17年前,他作为一个年轻的演员(而不是配音演员)参加演出的那部著名的影片——《雷场相思树》。
  那是在1986年的夏天,作为政治课程的辅助教材,学校组织我们看的电影。这部有着那么另类的名字的影片,反映的是对越自卫反击战中五个性格不同、命运迥异但又情同手足的军校士官生的战场经历,在当时以独特的视角和表现手法名传一时。这五个士官生的扮演者,是巫刚、张建民、胡亚捷、赵军和沈晓谦。到现在,除了一直默默无闻的张建民之外,巫刚是八一电影制片厂的头号小生;胡亚捷是空政话剧团的台柱;相对比较沉默的赵军,就在不久前一鸣惊人,击败了李幼斌和黄海波、拿走了2003年度中国电影金鸡奖的最佳男配角奖。那么,沈晓谦呢——
  我不知道他离开了上译厂以后怎么样了,看《雷场相思树》的时候,我的青春才刚刚开始,相信他也并不比我大多少岁。那时的他,瘦瘦的,小小的,满脸调皮和机灵的神气;在去前线的火车上,他扮演的“中医”丛培民,从大沿帽的帽檐底下悄悄地抬起眼睛来朝同伴做鬼脸。他有一条低沉而醇厚的好嗓子(那正是他后来成为一名配音演员的最优秀的潜质啊),非常好听,片中的许多台词都让人忍俊不禁。最出名的,莫过于军校生们临上前线之前进行越野训练,瘦小的丛培民背了个大大的背包、肩上压着沉甸甸的枪支气喘吁吁地跑到了终点,上气不接下气地对掐着秒表的团长说:“……这地球,都转得没规律了”,由海政的著名老演员储智博老师扮演的团长,听了后板起脸来:“这只能说明地球是圆的!”记得看到这里,电影院里响起了一片大笑声。银幕上沈晓谦的表情,是被人“呛”到了似的哭笑不得,却还是忍不住想要淘气的样子,非常生动!这以后的许多年里,我听过很多次他为年长的、成熟的角色配音,每每想到这个音域宽广而低沉的美妙声音的背后,会是一张那么活泼的脸,我就会不由自主地微笑,觉得自己好象已经认识他很久很久了……
  《雷场相思树》里的五个军校生的结局很不幸,二死一伤,留给生者的是关于青春和理想的惨烈而又无悔的记忆。丛培民在医院里醒来的时候,第一句话是“好象是做了一场梦”,然后又笑:“……这地球,真是转得没规律了,”还是那么活泼和调皮。可是,当他看见自己的左腿已经没有了的时候,他象疯了般地在床上床下寻找,遍寻不获之下,他对着医生又叫又嚷,那醇厚而动听的声音里,带出了一丝哭腔:“我腿呢?!我腿哪去啦——你们这群没良心的,你们把我腿弄哪去啦……”
  我不知道,有多少人和我一样记得《雷场相思树》,记得那个时候、戏也演得很不错的沈晓谦。他好象还参加过别的一些片子的演出,但我真的想不起来了——在这部戏后不久,他就完全退入了一个配音演员最喜爱的位置里——话筒前,以至于我到现在都找不到一张《雷场相思树》、或者其他的剧照贴给大家看。但中国银海网上关于《雷场相思树》的资料我找到了,看着这部戏强大的主创阵容,我多少有点心生感慨,假如——假如沈晓谦仍然是当一名普通演员,而不是配音演员的话,他的生活会是怎么样的呢?他还会在他艺术创作生涯的高峰期,离开他的事业吗?要知道,巫刚今年是41岁;胡亚捷39岁,赵军40岁——沈晓谦,不会比他们更年长。
  可惜现实的世界里没有假设的事情。不过生活毕竟有它的准则,这地球,还会是按它的固有的科学规律旋转的吧!那么,我祝愿沈晓谦,无论到哪里都能生活得好些。
  作者:江南茉莉  
  (本文以网名SITU-WX另发于新浪电视论坛)

最新喜欢:

LucciLucci 浅夏咖啡浅夏咖啡
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2003-12-31 14:38
[转帖]]“这地球,真是转得没规律了”——记原上海电影译制厂演员沈晓谦和他的早期作
还有他和储智博主演的烈豹出击
2楼#
发布于:2003-12-31 14:39
[转帖]]“这地球,真是转得没规律了”——记原上海电影译制厂演员沈晓谦和他的早期作
就这么转吧。不如意事常居八九(太多了吧?!要不,是七八?),哪儿还不是一样?
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
3楼#
发布于:2003-12-31 14:59
我觉得现在在一些电视剧中还经常能听到沈的声音,比如《一脚定江山》。另外在一些影片中也能听到他,我听过他重配的《疯狂的贵族》,配得很好,所以相对而言,沈的情况还不算太差,如果勉强留在上译恐怕也会比较郁闷。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
4楼#
发布于:2003-12-31 16:06
  《雷场相思树》里有一个情节我记得很清楚,在敌人的战壕里有一把吉他,有个战士准备去拿这把吉他,却被炸死了。还有放流行歌曲一边炸山头的场景,也给我留下很深印象。
  还有,文中所说的张建民,确实没动静了。他还主演过《最后的疯狂》,演的相当好。

每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2003-12-31 16:29
才华横溢的沈晓谦......他太压抑了.......
祝你一路平安。
微笑,笑微
6楼#
发布于:2004-10-06 20:29
~~扑哧~~喷饭~~这是我去年写的。
我在网上就这么两个名字。到今年上半年,隐约听说沈在哈尔滨老家那一带经商。这样也很好,我觉得。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-10-06 22:41
    楼主想他啦?那就回想《卢柯纳案件》和《电影节的贵宾》里成熟的沈晓谦吧。——不过《精灵鼠小弟》里的他太老成了,那种沧桑感和他以后搏击商海倒挺一致的,尽管内心存有对译制片的“初恋”般的情愫。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
8楼#
发布于:2004-10-07 06:41
下面引用由江南茉莉2004/10/06 12:29pm 发表的内容:
~~扑哧~~喷饭~~这是我去年写的。
我在网上就这么两个名字。到今年上半年,隐约听说沈在哈尔滨老家那一带经商。这样也很好,我觉得。

经商?这么好嗓子不去配音,无论是对他还是对于我们观众都是太可惜了。
9楼#
发布于:2004-10-07 07:01
个人有个人的路,像翁振新那样“入佛门六根未净,下商海狼心不足”那就可惜了
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-10-07 07:59
下面引用由不知肉味2004/10/06 10:41pm 发表的内容:
经商?这么好嗓子不去配音,无论是对他还是对于我们观众都是太可惜了。

以前看篇报道,王志文有次拍片迟到了,导演十分生气。王志文拿出“小毕克”的功力,几句普通的道歉语就把导演的气弄没了。
不知沈晓谦商业谈判的时候有没有把配音的功夫用上。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2004-10-07 08:24
文人经商,我始终报不乐观态度。
经商要懂会计。要对数字敏感。
商业策略和文人本分,经商策略和文人思维难在一个道上。
商业一定要讲利润,文人一定要讲气质。
翁振新的那幅对联记忆深刻深刻!是不是可以当成文人经商的缩影呢?
“六根未尽”,“狼心不足”。精辟精辟!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
过客
发布于:2004-10-08 11:00
文人经商是有问题,但也有例外呀。
站长说周司平不是也去经商了吗,说是还很不错。
美国的大明星瘦皮猴法蓝西不但歌唱的好,戏演的好,而且生意也非常的成功呀。
据说是美国首富的前50名那!他算不算是文人经商那?欢迎赐教。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2004-10-08 11:30
我只是大至上说的。这也是我的个人感觉。你举的例子都在中国大陆境外?举个大陆的?我一时想不出。肯定有。哦,好象林妹妹的广告公司不错。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
过客
发布于:2004-10-08 11:42
文人经商,我有同感,也同意。
但也有例外,美国的瘦皮候,法兰西。
歌唱的好,戏演的好,生意也做的更好。
据说是全美首富前50名那。他也是文人呀?
过客
发布于:2004-10-08 11:58
其实我只是想说和你的感受是一样的,文人做生意经商,也没问题,但要看是做什么生意,和用什么方法去做了。至于多数失败的原因,可能就是方法吧,你说那?
过客
发布于:2004-10-08 12:10
如果番石义的电影拍红了的话,他算是文人经商,还是商人从文哪?嘿嘿!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2004-10-08 12:44
是啊,做什么业务用什么策略太重要了。至于失败,个中原由因人而异吧?
几手同时抓又都成功的人真是奇才,集中精力做成一件事都不容易。
一天不练自己知道,二天不练同行知道,三天不练连外行都知道了。
商场如战场,在竞争中立不败之地,不成天绞尽脑汁,难啊。
文人投资出版业艺术家投资影视剧都不是个个成功。好象业务最好不要跟本来的行当差太远。要不就和自己的业余爱好个人擅长靠近点。
我倒想起李宁,他虽不是文人,但做的业务和他的本行体育密切相关吧?不久前见他人刚40,就早生花发了。说是操劳操劳。他算得上是成功脱胎换骨吧?还有李小双,马艳红,童非等都在商场,好象也不是一帆风顺。
还有一点我是迷迷糊糊的,文人艺术家成为商人,还能保持原有的文人气质和情怀吗?反过来说,他们的失败会不会就是因为没有完全脱文人的本性?
文艺界体育界人士下海,无论怎么翻腾,都难割初恋情愫呢。
想想翁振新的“六根未尽”和“狼心不足”,有点启发ing。
游客

返回顶部