阅读:2155回复:9

[精品原创]晓看新枝春意闹,谦谦君子引人笑

楼主#
更多 发布于:2004-01-22 16:21
  这些天见到打火机,我就会发笑,因为他——沈晓谦。
  “这把枪,是我父亲从非洲给我带来的礼物,我度周末时总带着它,和朋友一起射罐头盒闹着玩儿;这个呢,是这把枪的复制品,是个朋友从纽约带来的,外形看上去和这把枪很相像,但仔细一看,很粗糙,要是一口扳机,咔嚓一响,就成了打火机……”
  ——很简单的两句话,经过翻来覆去的叙述,竟被沈晓谦演绎成如此绝妙的版本!
  听到《纯属巧合》这部电影录音有些偶然,我以前从未听说过这部电影,直到淘到《鸿达以太》那张电影对白mp3才有幸听到。以前提到过,我喜欢每晚睡前听上一段电影录音剪辑,让它伴我进入梦乡。那天,我已经很困了,可还是没有改变习惯,听起了以前从未听过的《纯属巧合》,听到一半儿,我发现我错了,我已经进入不了梦乡了,本来困得没了精神的我竟然躺在床上嘿嘿笑起来,声音不敢放大,因为父母早已入睡……从那以后,我几乎每两天就要听一遍这部电影录音,到今天,起码已经有二十多遍了。
  这种比较大段的台词,对演员来讲,是很有挑战性的,从而就更能显示出演员的功力。特别是这一段,融激情、幽默于一炉,更重要的是不断地说错。我本人比较熟悉相声,相声里面常有这样的段子,捧或逗一方总是说错话,最典型的段子当属《绕口令》,在这种技巧运用上,许多相声演员尚不能准确掌握,容易给人一种故意说错的感觉。可我们的配音演员,却掌握了这个幽默的本事,当他把“非洲”、“纽约”、“手枪”、“打火机”四种物品说得乱七八糟的时候,没有人会怀疑他大脑的混乱程度,再加上那歇斯底里的“别说了,住嘴!请你们让我继续说下去!”平日多么严肃的人也会绷不住那铁板面孔的!
  这些天,我逐渐开始回忆,这么好的一位演员,我是从什么时候开始注意的呢?大概只能追溯到动画片《西游记》,这是近年来难得的一部好动画片,故事情节删改合理,人物形象也很可爱,特别是上译配音,使得我这个有年头不看动画片的人只要碰上它就调不动台了。在给孙悟空配音时,沈晓谦的发音位置似乎稍向前提了一些,吐字也比较轻,悟空更多时候是像小孩子一样讨人喜欢,这是我最想接近的一个孙悟空,我想,不光是孩子,许多大人也想抚摸一下他的头吧?因此,第一次看字幕时,我才知道了这个声音的主人是谁。
  回想起来,其实,这个名字我早就听说,是从苏秀老师的那本书里,其间对沈晓谦认真工作态度的描写,给我留下了很深的印象;其实,这个声音我早就记得,否则,汤•米里•琼斯在我脑海中的印象怎能这样深刻?当然,还有那“阿满系列”里的一位位“钟科长”,虽然都有不少缺点,办事也都很少顺利,但还是带给了我许多欢乐……
  前些天,我首次看到了电影《角斗士》,当奎格斯出场开口时,我的心突然急速跳了起来——那是你的声音,沈晓谦!一句“为罗马,还是为你?”让我突然感受到原来你的声音还有另外一面——深沉,低回。更有那句“罗马的生命力,并不是在元老院,而是在圆形竞技场。他给他们刺激,他们就喜欢上他”,让我感到了你声音中怀有天地的气势,你竟是如此的多变,让我猜不透你还会有什么样的潜力!
  可,我已经很久没有你的消息,过年了,不管你身在何处,祝你新春快乐!
  正当我为晚生了若干年,错过认识老演员而遗憾的时候,我错过了年纪轻轻,事业正蒸蒸日上的你;正当我转过头来准备结识你时,你却又激流勇退,离我远去……难道我们真的没有缘分?我不信!你还年轻,在你最擅长的事业上还会有更大的发展,我相信我们还有机会,你呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-01-23 10:32
晓看新枝春意闹,谦谦君子引人笑
[这个贴子最后由recanyan在 2004/01/22 10:57am 第 1 次编辑]

我也相信沈晓谦有日定会归来!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-07-22 13:18
这篇好文章顶一下吧,给沈晓谦老师
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2004-07-22 13:29
这篇也已经给沈晓谦老师了。
这次聚会挑选了一些文章给各位老师,分别是:
小珂:《致配音王子》
我就是我:《晓看新枝春意闹,谦谦君子引人笑》
luoying6:《不是我,是风——“小”看施融》
风之弦:《为曹雷喝彩》

另外整理了一份参考资料:
Rhea:《中国配音事业目前面临的状况和未来的出路》
harry:《由<指环王3>说开去》
深夜梧桐:《谈谈译制电影和配音演员的生存之道》
弋舟:《传承“陈叙一配音体系”的实践性精髓》
网络征集:《中国配音,我有话对你说》
附录:《中国配音网简介》
感谢各位作者,感谢负责打印、复印的lidodono1和家干。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-07-23 09:50
    穆站总算“被动地”披露这条迟到的动态“旧闻”了!第一受益人肯定是小珂,第二受益人当然是俺这类被追问、询问、乃至“拷问”的杨白劳似的“躲债者”了。
    应该把穆站此回复帖收到主页“7·4网聚”专题中去,作为永久藏品。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mulan
发布于:2004-07-23 14:33
昨天和今天整理了一份活动资料给没能到会的尚华老师(已经打印好)
目录
关于7·4配音网聚会的流水帐  作者:张帆
节目时间表 作者:弋舟
“完美风暴”——7·4网友联谊会“集锦版”  作者:弋舟
少长咸集乐未央——浅忆七月四日影城配音网聚  作者:luoying6
梦想与现实之间——写在配音网网聚之后  作者:风之弦
富润生老师谈集体精神  听记:Mephisto
“女人乙”  作者:曹雷  听记:弋舟
啊,我们的家园——纪念陈叙一   作者:苏秀
“梦想成真”——施融感言   听记:弋舟
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-07-23 14:39
代大家问候尚华老师,感谢
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-07-23 16:00
    据判断:在7·4当晚尚华老师家里,坛主们已放了现场的录象了,不然也不会那么晚才告辞。现在又有那么多文字资料送他,一定会很高兴的,下次等他身体状况特别好的时候,咱们就该适时接他出来团聚一番。老爷子在青年人中间,一定笑得比指挥家“斯丹尼思拉斯”还欢!
    请在寄文字材料时一定附上一句:请老人家注意保重身体,尽量不要随便出席媒体、书商组织的商业化明星见面活动,那种场合太伤精力和体力,还是“我们的家园”温馨有趣!——如坛主“面呈”时捎话就更好啦!
    祝尚老笑口常开,舒心愉悦!
mulan
发布于:2004-07-23 16:05
尚老师家住在真如,太远了,我还是寄给他吧。(因为尚老师家太远,那天到他家已经是快8点了,大概待了1个半钟头吧,只放了10来分钟的录像给老先生看,主要是老先生说,他“想死施融”了,隆美尔灵机一动,施融,施融不就在自己手里的DV里吗?就放给尚老师看了。)
参加什么活动,是否参加,还是让老人家自己拿主意吧,做晚辈的不便插嘴。其他的话一定附信转告。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
9楼#
发布于:2004-07-23 16:38
    [引用]:主要是老先生说,他“想死施融”了,
  ==============================================
    据本“情报处”0407号《情报》:后来施融在11日回纽约前,专程前去拜望恩师尚老爷子。——那场景肯定非常感人!
    张帆同志的“送礼计划”何时实现耶?广告歌:“今年老师不收礼——不收礼呀不收礼,咱送礼只送‘递慰邸’!”
    各位高手:那7·4“实况纪录片”刻好了吗?人家金同学的好东东可快播出了,先录下来,听不厌呀!那现场录音的“套中套”里会有“他们的世界是声音的世界,他们的人生是声音的人生……”著名桥段吧?——俺借来做“片头”的,呵。
游客

返回顶部