edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
阅读:3884回复:34

[精品原创]我看加里森敢死队……戏子篇

楼主#
更多 发布于:2004-02-28 01:33
                        加里森敢死队--戏子篇
    看了recanyan  的贴子,忍不住手痒,上来诌几篇,想来大家不至于拿板砖把我拍出去,他不喜欢戏子,但我喜欢,所以决定先从这个人物写起。
    好了,开工。
    第一次看加里森,还没上小学,只剩下了一个“好看”的大概感觉。前些天去租盘,居然看到这部老片子,立刻租了几集(五十分钟的片子,居然和两小时的同样租金,真是杀人不见血!)。
    说实话,第一个喜欢上的居然不是酋长和头儿,而是戏子。
    戏子是他们这一群里最聪明的一个,你简直找不出别的词儿来形容他。和聪明人打交道很省力,不用说话,头儿的一个眼神过去,戏子全明白,甚至你不想让他明白的他都明白了。这样的下属实在叫人省心。我是说省心,不是放心。
    他的聪明表现在随处留心,头儿说要去救德国教授的儿子,他马上说“……两个月前倒到我们这边来了,为我们建立一种防御飞弹的系统”(搜孤救孤)。就象高尼弗说的“你怎么什么都知道” ?啊,戏子实在对我这种懒人的胃口,你只用费半句话的力气,甚至不用你开口,他自然在旁边替你把其余资料补全,就象本长了嘴的百科全书,并且偏巧这部百科全书好卖弄。
    他的聪明表现在对自己实力的明了上。他绝不冒险。小队里,卡西诺受过伤(画廊疑云)、高尼弗受过伤(越狱计)、酋长受过伤(虎口余生),头儿受伤的次数更多得吓人,只有戏子,从头到尾,连汗毛也没倒一根!
    他的聪明表现在他讲求实际,绝不做无用功。 在《奇盗》中,他们带着飞机碰上了卡子,游击队长试图劝说头儿,别带着飞机跑,戏子品着葡萄酒,悠悠然:“你这是白费口舌,朋友。我们也把利害给他摆了,可是他不听。”
    他的聪明,还表现在他对人性、对时局的深刻把握上。戏子绝不来“动之以情”的那一套,他一向“动之以利”,让你没法儿不跟着他的指挥棒转。在“越狱计”这一集中,戏子的表现真是光芒四射。卡西诺要先溜,戏子冷静地说:“另一方面,也要考虑一下。我们回去要是少了他,我们还得去坐牢。”只这一句话,就镇住了最桀敖不逊的卡西诺,决定救头儿。
    在监狱里,又是他。
    那个德国军官说:“你们都很聪明,但是你们忘了,你们还得出去。”
    戏子:“啊,有你我们不难。”
    军官:“不,这次不行了。”
    戏子:“那好啊。我们可以把你放厄伦的事情说出去,然后把你打死,说你拒捕,那样就会连累你的家人,你自己选择吧。”他知道那个军官顾家,就用这一点来要挟他,真是一针见血,那种微含嘲弄,又略带威胁的口气,真是叫人没法抗拒。
    这就要谈到乔臻的配音了。戏子是个非常懂得控制感情的人。这跟他从事的职业有关--诈骗。你见过哪个诈骗犯容易冲动,到处动真情的?所以,戏子的感情变化是非常细微,备受控制的,但他又装龙象龙,装虎象虎。把这样一个人的感情用声音表达出来,真是难为了配音演员,但是乔臻配绝了这个人物!
    乔臻的音域很宽,嗓音浑厚,音色很美,是标准的男中音。在我看来,他配音的角色多半是宽厚的,忠诚的,慈爱的,饱含深情的,一句话,完全的大正派。我无论如何想不到是他配的戏子。
    我们来听听戏子的声音吧:
    微带嘲弄,举重若轻的:“不不不,他是乖孩子”;(兵不厌诈)
    半是感叹半是炫耀的:“唉,空有才华,无处施展”(奇盗)
    满是诱惑,自以为男性魅力十足的:“生活是美好的,如果是我们两个在一起,一切都唾手可得”(巧计离间)
    幸灾乐祸,损到了家的:“我就在家,惦记着你们”(搜孤救孤)
    我最爱的,是戏子偶尔流露真实感情时候。这种时候实在太少,他那么会隐藏自己。所以,更显得弥足珍贵。
    在“乱中取胜”中,酋长回来报告,说卡西诺被抓到监狱去了,新加入的囚犯说:“算他命不好”。
    “什么?!”戏子象被扎了一下,天啊!这种话居然连他也听不惯了,连这个最会明哲保身的戏子也听不惯了。真难想像他们最初两集一盘散沙的样子。
    他最利害的一次情绪失控,是在“死刑”这一集,他们什么损招儿都想了,可还是没用,头儿就要被判有罪,所有人都快放弃了,只有戏子还在想办法,要去把那个德国记者弄来。卡西诺反对,戏子头一次也是最后一次急了。这是演员最精彩的一段表演,乔臻的那段话也是全剧中非常精彩的一段。
    “这是一场赌博,可我们一向如此,跟我们的命运赌博,来求得自己的生存,而且总是转败为胜,才没有死在牢里。拿生命做赌注,去赢得释放。——不,这不是吹牛,这是我们唯一的出路,要是不找到他,就得逃亡。”
    那一刻,演员的情感是那样充沛,咬牙切齿,面部都肌肉扭曲了,眼睛里闪烁着的,是近乎绝望和疯狂的眼光,加上乔臻那压低的,但仿佛从胸膛中撕扯出来的话语,你简直难以相信,这就是那个绅士风度的戏子,是片刻前还镇定自若的戏子!
    戏子,就象那个工程师说的:“胆子真大,硬往上冲”(奇盗)。一直,是这种信念——自由,在支撑着他的吧。在他扮德国军官的时候,不紧张,不害怕,趾高气扬逼真万分。他也是人,可是他和敌人面对面的机会最多!
    谁也没有他那么聪明,懂得这一刻的关键,如果不找到这个德国记者,以前的一切努力就全白废了,他们就要被迫逃亡,永远躲躲藏藏地过日子!
    他必须说服他们,让他们听他的跟他走,他知道没有他们,没有这些伙伴,他无法办到!他第一次感到,自己快要无力掌握命运
        ……
    如果说戏子也会害怕,那么,就是这一刻了。
    而更精彩的,却还在下边,他们把德国记者找到,胁持了陪审团听他说话。
   “你们听完了,我们就去坐牢。” 戏子说。他又重新恢复了镇定。
    其他几个人脸色都变了。在此之前,相信他们谁也没听过那记者的话吧。谁也不知道,他的供词是否对头儿有利。这一次赌博,戏子押上的,是五个人的自由和今后的命运。
凭得是什么呢?我相信,是他对头儿的了解吧。在连头儿自己都不敢肯定的时候(“我不确定,我是否犯过指控的那些罪”)。戏子押上了自己。
    一切犹如在《巧计离间》那集中,牌桌上的那场豪赌,那场输了,他们也许还可以逃出去,大不了完不成任务。但这一次的如果输了,他们将一无所有。但他,却镇定异常。
    看着这个放手一搏,孤注一掷的戏子,相信所有人跟我一样,心里都只剩下一句话:真不愧是戏子!
    而剩下的人,显然出乎意料,但却没有一个人反对。这个场面让我为之鼻酸,真应该让头儿来看看这帮胡闹的家伙,这群傻瓜啊!
    太沉重了吧,说点轻松的。
    在“巧计离间”里,戏子有一次丢脸的失控,那个大美女向他们介绍未婚夫,一个谢了顶的小老头,戏子忍不住脱口而出:“不!不可能!”
    哈哈哈,好丢脸哦戏子,真是糗到了家。相信戏子宁可被酋长的飞刀击中,也不愿如此吧。
    对于我们自信魅力无穷,追女人易如连掌都不用反的戏子来说,真真是个致命打击!哈哈哈,我倒!
    在《虎穴盗令》里,克劳伦斯的遭遇也打动了戏子的心。但是当大家都努力把克劳伦斯留下时,只有他,一声不吭。不是他无情,他是太了解头儿的“死心眼儿”,知道头儿决定了的事,你就是磨破了嘴皮子也没用。
    可当头儿宣布,克劳伦斯的刑期已经被减免,可以回家时。戏子也衷心地笑了:“克劳伦斯,克劳伦斯我们舍不得你啊,真是好人有好报”。话语中含着那样多的鼓励。
    这就是戏子,那个在《画廊疑云》里,一边脱靴子,一边大谈特谈:“将军谈锋很健,对美术很有研究”,逼得头儿不得不打断他:“说要紧的” ,那个卖弄的戏子;
     那个在《虎口余生》中,站在查利病床前,说着“不要紧,有我们”,结果,弄得查利在怀疑能不能逃出去时,不看头儿先看他,那个温暖的戏子;
    《死里逃生》中,那个变戏法逗得孩子破涕为笑的戏子;
那个在修女要说出真相时,接口说:“她父亲是个法国英勇的战士”,那个周全的戏子。

现在,告诉我,…………你还讨厌他吗?
    戏子啊,他真是聪明,只有这样聪明的人,才知道你最害怕的是什么;但也只有这样聪明的人,才知道你最需要的是什么!

他用自己的智慧,在乱世中努力把握住命运,他,是生命的强者。

这个人啊,真真应了那句古话:“假做真时真亦假,无为有处有还无”。
    我坐在屏幕前,认真凝视着这个如同钻石一般多面,时而可爱,时而可气,时而自私,时而真诚,但却始终聪敏得不让人失望的戏子,被这个骗子把心都骗走。

这个难控制的戏子,幸好让他碰到了头儿。对这种聪明的人,你得够聪明,他才听你的,否则他一定糊弄得你找不到北。
    头儿就够聪明。
    在第一集里,戏子耍了头儿一把“别忘了开我的手铐”;又亮了他的底“你的底我清楚”。于是,那个聪明的头儿还击了。
    “戏子,我们来个假戏真做。”
    “啊,这个我拿手。”又开始得意洋洋。这小子!总象只孔雀似的!
    “你的底我也清楚,戏子。”
     将军!
    哈哈,想不到这事儿还没完吧戏子?你碰到个利害的了?嘿嘿嘿,说我幸灾乐祸也行。
    直到头儿逼着他们烧了伪钞,戏子虽然嘀咕:“你这人真是死心眼儿。”但这下,他知道了头儿的精细,更知道了头儿的严格和坚韧,再也没有调皮过。头儿不在的时候,俨然是他领导着众人。
    我就说嘛,我们戏子是个聪明人哪!
………………………………………………………头儿,我忘不了你
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
1楼#
发布于:2004-02-28 09:39
我看加里森敢死队……戏子篇
呵呵,有关加里森的话题,总是要义无反顾的顶上一顶~~~~~~~~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
2楼#
发布于:2004-02-28 10:00
前段时间看莱昂纳多的<我知道你是谁>, 脑子里就突然出现过戏子的形象, 美国电影史上好象这类角色一直不少. 高智商, 难控制, 永不按理出牌,有基本的一点点良心.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2004-02-28 10:05
好!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
元寇
游客
游客
4楼#
发布于:2004-02-28 10:27
优秀的影片和配音,不过,为什么他们配成盖尔森?害得我疑惑了十好几年,总觉得自己的英语有问题,最近买了碟,确定应该是GARRISON,应该是加里森,或嘎瑞森。
5楼#
发布于:2004-02-28 10:45
戏子,倜傥而不失风度,总是斜斜地看着这个世界,狡黠的说一句:这个事情不好办啊。然后温柔地看着价钱涨到自己希望的标尺以上,然后轻轻地说:不过我们总能想出办法。
办不成怎么办?酒也喝了,女人也邂逅过了:我又不是头儿^_^
6楼#
发布于:2004-02-28 10:52
[这个贴子最后由luoying6在 2004/02/27 11:11am 第 2 次编辑]

对乔臻的配音分析十分到位,虽然很多配音演员都不太在意这部商业片,但我觉得其实他们都在这部片子里对自己完成了突破,是自己有了更深一点的层次感。
乔臻变“坏”了,童自荣变硬了,施融变冷了,倒是尚华和杨成纯一般了一点。
个人最喜欢乔臻的角色,我喜欢这样的“坏”。头儿是不错,但我生来对好人免疫^_^
7楼#
发布于:2004-02-28 11:55
头儿也不算纯粹的“好人”吧,纯粹的“好人”不会卡别人的喉咙,纯粹的“好人”也不可能控制住这么一帮“坏蛋”。
我觉得头儿和<我知道你是谁>里Hanks演的那个FBI还有<业余间谍>里霍普金斯演的那人类似。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-02-28 14:27
呀!
居然还贴上了精品牌?
这个坛子里的弟兄们还真是热情啊!
看recanyan的东西很过瘾
可是自己写起来就不是那么回事儿了,
好累哦!
哦!头儿!
呵呵,
因为觉得recanyan对戏子没好印象,
才跑上来抱不平,
但是现在大家好像还是对他没好印象啊!
你们看在我费那么大力的份儿上,
也说句戏子这人不错是什么的吧,啊?
9楼#
发布于:2004-02-28 15:28
咳,看来俺说的不管用啊,我不是说了我喜欢戏子吗?对了,俺喜欢的理由好像有问题。这么着吧:戏子是个好同志。这下得了吧?:目
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
10楼#
发布于:2004-02-28 15:48
澄清哎——
十年前各地方电台重播该剧的时候,我逮着机会看的不下五遍。
除了对酋长比较偏爱怜惜之外,对其他人同等相待,不分彼此的。
后来,不是因为某人的原因,我对戏子就有了看法。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
11楼#
发布于:2004-02-28 17:04
“戏子”当然是个不错的人,岂止不错,有些地方简直是大好人,只要不是拿当年禁这部剧的官老爷的变态标准去衡量,这部戏里所有主要角色(敢死队里的)都是“正面人物”,其实真正算得上文艺作品中“有争议人物”的都没有,都是“本质好”的。
不过“喜欢”和“接受”是两种感觉,喜欢是强求不来的,有每个人的个性因素,有时候没有明确的“理”可以讲(象luoying6就“生来对好人免疫” :em25: )。
12楼#
发布于:2004-02-28 17:17
有道理。
jj
jj
发布于:2004-02-28 18:09
看了无数遍,五个人我都非常喜欢,从角色到演员到配音,实在难于取舍。而且个人觉得乔榛配戏子是我最喜欢的他的一部作品。可惜,演员已......怀念他们啊!
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2004-02-28 19:31
如此好帖,岂有不顶之理?伟大领袖毛主席已经发出了号召......
期待着你的下部作品!
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
15楼#
发布于:2004-02-28 23:09
    当年央视第一次播该剧时,偶在上中班时心里还在想:情节进行到哪儿啦?结果偶的车床动气了,赏偶眼仁一粒烫铁屑……;结果稍做医治后回家休息,眼球疼得没法看电视。加上电视台受上级指示突然停播,怕全国人民都学着他们这群坏小子-抢-银-行-!从此偶跟这部电视剧“结上了梁子”,录像带时代也没去碰它,非正规的全套装碟片也没收,怕画质太差破坏最初观电视的印象;因而自己感到对《盖尔森——》没有发言权,也从未呼应过此相关帖子。
    说到乔榛,他最了不起的配音实践是-配那部法国的“电影界骂电视界”的《冒险的代价》中的电视台主持人,其语速、反应以及被人掀掉假发套后狼狈语气的演绎-绝对和尚华老师的《虎口脱险》的指挥家的语速、神态有得一比!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
16楼#
发布于:2004-02-29 00:58
下面引用由弋舟2004/02/27 11:09pm 发表的内容:
当年央视第一次播该剧时,偶在上中班时心里还在想:情节进行到哪儿啦?结果偶的车床动气了,赏偶眼仁一粒烫铁屑……;结果稍做医治后回家休息,眼球疼得没法看电视。加上电视台受上级指示突然停播,怕全国人民都 ...

我见到乔榛的时候,对他说的第一句话就是《冒险的代价》里那个主持人配得真好!
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
17楼#
发布于:2004-02-29 10:31
下面引用由弋舟2004/02/27 11:09pm 发表的内容:
当年央视第一次播该剧时,偶在上中班时心里还在想:情节进行到哪儿啦?结果偶的车床动气了,赏偶眼仁一粒烫铁屑……;

看来停播起码有一点好处: 保住了弋舟同志滴眼球 :em01: 不然你再走神车床再赏你一粒烫铁屑.......你现在就不要想上配音网了 :em06:  :em02:

jj
jj
发布于:2004-02-29 12:43
倒霉的眼球! :em11:
04年中国爱乐演出季,有一场有乔榛和丁建华的朗诵,哈哈,找他们合张影去。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
19楼#
发布于:2004-02-29 14:13
    [引用280]:看来停播起码有一点好处: 保住了弋舟同志滴眼球……
   ===============================================================
    俗话说:“天不灭曹”,要是俺能像《逃往雅典娜》影片里的军官或是海盗片里的魔头那样戴一黑眼罩,不是更“酷”吗?!(独眼也能上配音网呀,就怕耳朵坏一只,听不了“杜比”和“DTS”,那就惨啦!)将来俺出资投拍中国海盗巨片,一定请乔大哥为俺配上迷死人的“男中音”——气坏“惹姑娘”;笑晕曹老师!
jj
jj
发布于:2004-02-29 14:19
好哇,好哇!
mermaid
发布于:2004-02-29 14:58
空中芭蕾和戏子 一样棒
这两 反面角色的出色
几乎 让我没去意识是乔臻配的
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
22楼#
发布于:2004-02-29 16:37
    jj朋友:既然你爱起哄,偶借魏敏芝小朋友尊容来张“合影效果图”,其他朋友千万别当真啊!最近媒体对长大些的魏敏芝考艺校、考中戏导演系复试挺热衷呢!
23楼#
发布于:2004-02-29 16:58
晕~~~~~~~
大哥,你……这图……我都不知道说什么了~~~~~~
jj
jj
发布于:2004-02-29 17:41
弋舟兄:中间真要是我,晕,乐的! :em27:
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
25楼#
发布于:2004-02-29 17:50
    jj朋友:倘若你像你自己的LOGO图中的金发美女那样娇美地往当中一坐,乔大哥还不闪出三尺之外?!丁大姐该撇嘴了!
    魏敏芝在网上的照片比从前洋气多了。
jj
jj
发布于:2004-02-29 20:38
[这个贴子最后由jj在 2004/02/29 00:21am 第 1 次编辑]

亲爱的弋舟先生:你这是在取笑小妹。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
27楼#
发布于:2004-03-01 00:16
  [引用]:亲爱的**先生:你这是在取笑小妹。
 ===============================================
  耶~~这……这气声咋像王洛勇版《林海雪原》里“大小姐”对“假胡彪”说话的口气昵?——俺要闪了!

jj
jj
发布于:2004-03-01 00:22
哈,没吓着你吧?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
29楼#
发布于:2004-03-01 10:44
    jj朋友:前面那帖干吗要修改呢?那后一句偶觉得那倒是说到点子上了——本人确实是为数不多的不热衷《盖尔森敢死队》的配音网友之一。
    因为过去偶还是以看电影为主流,家里电视机小,又要翻早中班,连续剧看不完整,近年收碟,购套装的碟片一下支出太多,只要摊主朋友说“画质一般”,偶就释然而去;而经典影片偶会盯着一部“食不厌精”地执著收藏,(“洗盘”是不可能啦,难为情的)好像碟商也染了这里“重童轻乔”的毛病,上帖所提《冒险的代价》连原版也没出过。连苏秀老师也没否认过乔榛的华丽“美声”嘛;萝卜青菜,各有所爱,和人事无涉!
jj
jj
发布于:2004-03-01 10:55
弋兄,我赞成你的观点,咱们讨论的是配音艺术。至于D商,他们并不懂什么是配音艺术,只是跟风罢了,不必烦恼。我很喜欢乔榛配的《温莎行动计划》。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2004-03-04 12:54
大哥,
如果是因为画面原因的话,
我倒有点办法,
我的加里森烤在硬盘上了
用REALPLAY凑合着能看
当然如果放到29英寸画面就没法看了
要吗?
怎么听怎么觉得自己象诱惑白雪公主的老巫婆
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
32楼#
发布于:2004-03-04 17:46
乔臻配的戏子确实挺棒,这个角色可以当做他的代表作之一。
戏子的翩翩风度,高雅谈吐,狡黠而高明的计谋,和偶尔的怀才不遇的伤感,都能恰当地表现出来。
相比之下,他后来的配音就比较趋于程式化了,声音本身是越来越柔和,可是内涵却显得空洞了许多。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
jj
jj
发布于:2004-03-04 18:12
同意风之弦!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
34楼#
发布于:2004-03-05 10:38