FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
阅读:3225回复:34

[精品原创][原创]《怒海争锋》配乐谈

楼主#
更多 发布于:2004-03-19 10:35
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/18 11:25pm 第 4 次编辑]

《怒海争锋》配乐谈
    欣赏过《怒海争锋》的影迷对其评价臻于两极分化:要么“精彩极了”;要么“糟糕透了”。我偏向前者。《怒》片的导演皮特•维尔以一贯的人文主义精神为这部耗资巨大的海战影片注入了一些颇具思辩意味元素。隐藏在真实可信、蔚为壮观的海战场面之后的观念碰撞,依然是维尔影片所关注的焦点。
    两位主人公迥然的个性和世界观在影片的进程中逐渐针锋相对又相互理解并通过最终的决战圆融合一的经过被表现地清晰明朗。这是一个在好莱坞传统大片中尽量“外挂”而并非着力刻画的主题。但是导演借助对经典冒险名著的针对性改编,在高预算和大场面的包装下,还是体现出学者型导演希冀有所突破和超越的意图。
    遗憾的是,《怒》片在必须兼顾票房收益的同时,导演欲盖弥彰的艺术欲望与利润要求的巨大压力在无形中诱发了影片定位偏差。在影片中一些片段你不难发现这两者之间尖锐的“对抗”,其激烈之甚已经到了影响影片叙事要素的彻底展开而使其显得冗长乏味的地步。这最终导致的后果是该片在奥斯卡上“陪指环王读书”的艺术尴尬和票房萎缩不到一亿的“名利双失”的局面。
    然而对我来说更值得万分庆幸的是,本片在配乐上并不像同类影片那样追求过度饱满的情感浮动,反倒是处处克制,以一种简朴凝练的方式呈现出精细典雅的格调,它的淡泊更显出它深刻。与那些动辄祭出大规模管弦乐齐奏变本加厉地疯狂煽情,拚命追求宏伟巨大效果的所谓“史诗片”配乐相比毫无疑问要高出一筹。
    在本片所有的惊险场面的描写中,都能听到低频强烈、节奏鲜明的日本太鼓声。日本太鼓本来就是一种坚实硬朗的乐器,在不断地敲击下不久就会使人联想起那些风起云涌的场面、产生一种热血沸腾的冲动。配乐家克里斯托夫•冈顿显然深谙此道,他很清楚在电影已然呈现血火交融的情况下再使用老套地近乎刻板的弦乐铺陈只会对影片产生淡化效果,于是运用日本太鼓雄浑激荡的特点辅以精巧的节奏编排使松紧得当的乐声绝不与画面争辉,却能很快营造出一种刀光剑影的氛围,并逐渐深化跌宕的情绪,烘托情景的紧迫,逼迫出人内心那种蠢蠢欲动的“英雄情结”随着镜头身临其境地投入到硝烟四起的银幕之中。
    在鼓之韵力度壮美的伴随之下,我始终能感受到影片主人公杰克•奥布莱恩舰长眼眸中那一往无前的高昂自信和海疆万里望无涯的澎湃豪情。有时甚至也会萌发向片中的水手那样高喊:“为‘幸运的杰克’欢呼三声”的悸动。而鼓这种乐器在余音袅袅中回荡出的空间感在反复的敲击下更是能积累惊人的爆发力。音律振荡之间有种遮掩不住的兵戈戎马之气“突袭”号战舰机智巧妙地声东击西、和吞噬一切巨浪做殊死一搏、与“冥河”号刺刀见红的短兵相接无一不是在鼓声去迸发雄狮般的斗志!万般变化着的丰富音色和跌宕起伏的气韵,让人目不暇接,神魄随之飞扬。那些铿锵的音符,从鼓杖与鼓面敲击之间飞溅而出,夹杂着力量和激情喷涌迸发,一泻千里,有种掷在耳中都感疼痛的结实。
    如果仅仅在“热血精神”的鼓噪上独沽一味,那么本片的配乐还是难免停留在刺激感官的阶段,但配乐家和导演对数首古典音乐的精准援用无疑使其具备了更细腻、更广博的表现力。
    两位主人公经常以大小提琴合奏的方式进行心灵的交流,他们在影片中的第一次合奏引出的曲目是奥地利作曲家沃尔夫冈•阿玛迪乌斯•莫扎特的《第三小提琴协奏曲》第三乐章――回旋曲。曲风热情洋溢,尽显民间舞曲的特点:雅、亮、丽、圆。附和着水手们在航行中修缮船只的景象,悠闲潇洒,令人想起近景海的波浪呈绿色,远景海的波浪呈蓝色,这些波浪又反射出天空和太阳的颜色。碧云天,大海蓝,一群漂泊鸟掠空而过,此曲此景犹如一幅具有冥想境界的十九世纪水彩画。莫扎特轻盈迷人的特质凸现出海洋生活中闲适轻松的一面。
    如果你是船长,面对全船即将沉底的险境,是选择不顾一切去拯救落水的船员?还是咬牙割断绳索,以损失一条人命的代价保全舰只与船员?奥布赖恩并没有太多的犹豫,他叫人拿来了斧子……在天色苍莽,恶浪冲天的赫恩角,残破的中桅帆和一个弱小的生命在海神的咆哮中越漂越远,而死亡却越漂越近。音乐渐渐响起,在弦乐的合奏下显得特别压抑沉痛,一种悲凉无助的意境油然而生,人心对生命伤逝所散发的无奈和痛苦被勾勒得丝丝入扣。这是英国作曲家拉尔夫•沃恩•威廉斯所写的《泰利斯主题幻想曲》,它在影片中一共出现过两次,另一次是在结尾处那场海葬,两次都能感人肺腑。它就像一篇悼词,痛惜着所熟悉却消失的面容,具有深厚的追思与怀念基调,又给人秋天黄叶凋零的萧瑟感。曲调真挚感人却毫不滥情。
    接下来就是约翰•塞巴斯蒂安•巴赫。
    这位巴洛克巨匠的《无伴奏大提琴组曲》中的序曲同样被使用了两次,两次都被用来衬和世外桃源般优美的达尔文之岛——加拉帕格斯。
    音乐随着平稳的镜头缓慢推移,巴赫音乐质朴悠远的特性一览无遗。乐曲一开始,仿佛是若有所感所思,有种推敲和辨认的等待,沉稳、倏然,音色悠扬清澈、不着尘污。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”无论是大提琴静静沉稳的独奏或是影片静谧祥和的画面带来的正是这样一种“人在天然淡泊间”的感觉。乐曲一开始就以怡然舒缓的旋律带来眼前豁然开朗的万倾岛土,让人顿感胸襟开阔。但这里视觉和心灵上的广阔又绝不同于看到海面的那种广阔。“海上升明月”带来的更多是一种安静的激情;而这里岛中之湖湖平如镜,清辉如泻,天光如水水如天,更让人倾于平静,倾于思考。
    也正如另一位主角马图林医生微微有点起伏的心境,他学识渊博却毫不软弱,(其后他投入战斗的行为更是将这个人物与一般心存幻想的知识分子区别了开来!)那一束清矍的孤傲,更是借着乐曲跃然而出。对自然探索的热忱展示了他性格中外向开朗的一面,但很快又如同风过之后微波渐平的湖面,恢复宁静,静若止水。整个曲子恬淡流畅,节奏平稳,少有曲折,几点起伏更增添了几分灵动。喜欢曲中的宁静安详,更喜欢巴赫的大提琴所带来的淡泊悠远,洁身自好的精神气质。即使战争本身缺乏意义,为了朋友、也为了自己的生存去消灭敌人,只能拿起武器的心灵抉择也在这份安宁中慢慢酝酿,给人以反复思索的余地。
    纵然如奥布赖恩舰长这样“铁石心肠”的人,其实也有着侠骨柔肠。朋友,应该是在不丧失各自独立性的情况下交往的。当看到挚友马图林受伤中弹的时候,他对着那把伙伴常用的大提琴凝视良久,毅然放弃继续追击停船为朋友寻找治伤之地的行为,反射出他内心一缕可以可以感受暖意的温存火光。这种唇齿相依,不离不弃的患难友情实在让人为之动容。
    这里使用的配乐是意大利作曲家阿坎吉罗•科莱里的《圣诞协奏曲》。它舒缓的调性,如歌似吟的美妙旋律温柔多情,优美典雅,充满阳光的味道就像一曲深情的倾诉,让人回味良久,不忍相舍。温婉暗淡的光线中,奥布赖恩舰长的面容上挂着含蓄的微笑。在优美的旋律的丰富意趣中他难得展现出一种朴实的温和。在这里,显示出导演沉稳厚重的风格,没有大幅度的感情宣泄,通过规正的镜头和音乐依旧能够触动人心中最柔软的部分。
    整部影片在结尾处两位主人公又一次拉起了二重奏,这回徐徐奏出的是路易吉•博凯里尼的《C小调四重奏》。除了大、小提琴轮流地轻轻拨奏之外,省略了所有背景声。在纯洁、旖旎、朴素和平易近人的旋律中“突袭”号又一次航向远方,奔向战场。这次乐曲中没有任何动荡之气,反现出一股“革命乐观主义”气息。提琴很快从拨奏变为合奏,乐音犹如潺潺的流水,活泼灵动,处处体现出对生命可贵的赞扬。经历了战争,有什么理由不抓紧在片刻间好好去享受得之不易的生命呢?
    当我走出电影院,本片出隽永悠长的配乐余音绕梁,在我的脑海中久久回荡。于是乎,当奥斯卡最佳配乐提名的名单中没有《怒海争锋》的一席之地时,我还着实懊恼了一阵。可细想之下,音乐本就是“微斯人”且“不足与外人道”之物,甲之熊掌、乙之砒霜么!何必为此唉声叹气?况且不就是个区区“奥斯卡”嘛,咱不稀罕,也罢,塞给《指环王3》做个顺水人情未尝不可!
    最后不得不提到的是得益于“八一”厂出色译配,影片中几首英格兰民歌都以配唱的形式登场,很好地表现出水手们在艰苦的航行中苦中作乐的场面。
    这是几首歌听记的歌词,虽然翻译的不够押韵,但随着曲调唱起来倒也朗朗上口。

(1)
    再见吧,西班牙女郎!
    再见吧,西班牙女郎!
    我们奉命去远航,为了英格兰我的故乡。
    (2)
    莽撞无知的年青人,要记我的忠告,不要离开幸福家园葬身海洋。
    莽撞无知的年青人,要记我的忠告,不要离开幸福家园葬身海洋。
    (3)
    任凭大海咆哮,平平安安回家乡!
    我们饱受了颠簸苦,终于回到岸上。
    请你不要忘记,你的水手伙伴。
    我们操纵大炮,就在后甲板上。
    我装炮弹,你清理,肩并肩来作战
    我们饱受了颠簸苦,终于回到岸上。
    请你不要忘记,你的水手伙伴。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-03-19 21:47
[原创]《怒海争锋》配乐谈
    房兄的脑袋里莫非装了个数码刻盘机?!莫扎特、巴赫的音乐/水手的歌唱全都能原汁原味地反馈和反刍出来——神人!怪不得咱网的兄弟姐妹们都哑炮了,只有俺这不知天高地厚的老农会跳出来说会儿胡话;斯大林同志,大块头同志,快丢开你们的大烟斗说几句!穆阑同志,可以加“精”了吧?
    [ 题图海报引自“壁纸好莱坞”网站,特此鸣谢!]
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2004-03-19 22:01
光说不行!还得听!交出电影原声CD,否则!嘿+++嘿+++嘿 :em12:
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-03-19 22:04
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/18 10:06pm 第 1 次编辑]

我其实哪里想写这个劳什子的配乐文章!这张大文人好生让我郁闷了一把,练练笔,算是洗我不平气吧!
    还是谢谢弋舟先生了!

致“门外汉”先生:全是在电影院里听出来的,我也就这点长处。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
mulan
发布于:2004-03-19 22:07
老房:《怒海争锋》的配音和你的“前瞻”差异大吗?
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-03-19 22:11
    我个人觉得比《指环王3》要好,《指》一片许多配音演员显得用力过度(当然这种“用力过度”的确很招人喜欢),过犹不及的说。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
6楼#
发布于:2004-03-20 11:19
我觉得《怒海争锋》配音相当糟糕。不仅感觉不到象水手。而且,千人一面。
倾听,常使我泪流满面。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-03-20 11:35
    甲之熊掌,乙之砒霜,至少我很喜欢,呵呵。
    连本片的音乐都有人称之为“本年度最差配乐”。
8楼#
发布于:2004-03-20 11:40
其实象我们这样的,本年度到底有那些电影配乐都搞不清楚。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-03-20 11:42
:)也只是个人感觉。或许我该自比“奥斯卡”品位?得罪。音乐不懂,不敢枉论。
倾听,常使我泪流满面。
10楼#
发布于:2004-03-20 11:46
“本片在配乐上并不像同类影片那样追求过度饱满的情感浮动,反倒是处处克制,以一种简朴凝练的方式呈现出精细典雅的格调,它的淡泊更显出它深刻。”
即便我不喜欢这部配乐,(一是没听过(刚借到碟),二是俺的音乐水准^_^),但非常喜欢老房的这句点评,音乐和文章,我都喜欢渗出来的。
“稳住,稳住”,掉句邱先生的书袋。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-03-20 11:46
   我曾经给楼上的补过一堂入门课,可惜收效甚微……
   其实就算是你,觉得不好听一样可以说这是“本年度最差配乐”。
   至少它很淡,而且淡得人很舒服。
12楼#
发布于:2004-03-20 11:48
期待第二堂课,但估计一样会收效甚微,我,除非是自己想打开,别人很难改变了。
我说不好听从来就是觉得不好听就是不好听,因为,那是我在听^_^
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-03-20 11:58
    正因为甚微所以才要不断上下去,朋友是在不丧失各自独立性的情况下交流的,我觉得这片子里的两个主人公跟你我有点像^_^
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-03-20 12:01
我说了,不是太专业。不好进行评价的而且是如此深入的评价。其实就算是我,觉得不好听,也不见得原因就是“至少它很淡,而且淡得人很舒服”。而觉得很好的音乐,或者配音,也不见得就是“街头迪斯科”或者“用力过度”的那种。:)
倾听,常使我泪流满面。
15楼#
发布于:2004-03-20 12:02
下面引用由FangZheNan2004/03/19 11:58am 发表的内容:
正因为甚微所以才要不断上下去,朋友是在不丧失各自独立性的情况下交流的,我觉得这片子里的两个主人公跟你我有点像^_^

那我倒要好好看看了,说实话你刚才那句“象你这样的人”我有些不痛快^_^
我对西方音乐不熟,可要说对音乐不熟^_^
嗯,我今晚就去看,认真看^_^
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-03-20 12:08
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/19 12:17pm 第 1 次编辑]

我说的是“就算是你”,老兄。其实我的本意是:对音乐最“外行”的人的评价,往往最直观,最一针见血,也最真诚。因为他们不需要去“思考”,这一点是“我这样的人”最欠缺的,呵呵。而且喜欢“俯视”也是“我这样的人”经常容易流露出来的臭毛病哦。
17楼#
发布于:2004-03-20 12:40
[这个贴子最后由luoying6在 2004/03/19 12:42pm 第 1 次编辑]

怎么还在线啊,吃饭去吧,都那么瘦了。最近烦的要死,和你自然就闹闹了,别人说我什么我才不在乎哪。
听说《怒海》没得奖是因为这部片子没女人所以受到女权主义的置疑,真的诧异莫名。
一部电影得不得奖是不重要,但不中奖的解释,或者说某些官方解释倒是很耐人寻味的。
不多说了,也许我能写个影评出来^_^
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
18楼#
发布于:2004-03-20 16:37
[这个贴子最后由edva11在 2004/03/19 04:41pm 第 1 次编辑]

噢!
听一遍就记成这样!这不是黄药师,是黄夫人阿蘅
感觉好像看老残游记里边,白妞黑妞说书哦
可惜要是奏中国民乐听得懂,这些洋音乐我哪个也不知道,
影片也没看过,
惭愧 :(
要不这样房哥,
他们打仗的时候奏“将军令”,砍缆绳“烛影摇红”;激战来个“十面埋伏”;
水手高歌川江号子,黄河纤夫曲!
保证豆汁儿涮羊肉--另是一个味儿!
再看房哥,早已口吐白沫生给我气晕过去了!
 :em01:  :em01:  :em01:
………………………………………………………头儿,我忘不了你
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2004-03-20 16:50
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/19 04:55pm 第 1 次编辑]

其实也差不多,基本上换套行头、改改名字也凑活。
    舰长叫郑成功,医生叫李时珍,岛屿改成台湾。
    哈哈,大快人心!
    说实话,中乐的意境远比西乐高(尤其是古乐),只是我这人比较庸俗,喜精美的东西。中乐太淡了,有时简直是稀汤寡水,催人入眠的紧。(汗)
    中乐里最“西方古典化”的大概就是《梁祝》吧,其中我个人感觉最好的是窦君怡的小提琴演奏,将少女情怀刻画的丝丝入扣、非常细腻。特别是祝英台内心独白那一段,堪称极品。乍闻死讯之下的五雷轰顶、不敢置信,之后内心的伤痛凄苦,对父亲独裁的这种痛恨,难成良缘的悲愤,最后纤纤弱女子下了决心,不能同生、但求同死。她将一位古代弱质闺阁千金外柔内刚的性格表现的十分到位。
    虽有俞丽拿的版本在先,首演是她,名气也大。我听的感觉却实在不好,尤其在窦版之细腻的比较之下,我听了实在发噱,妈呀,这那里象是古代的千金小姐呀,说是擂着大鼓的梁红玉还差不多。不过想想她首演的那个年代也就可以理解了,那时,崇尚的是梳起江姐型短发、挽起裤管下地种田的劳动妇女形象,窦版要是放到那时侯去,必定被斥为小资。
20楼#
发布于:2004-03-20 16:58
嘿嘿,梁祝啊,这个倒可以说说。
21楼#
发布于:2004-03-20 17:15
其实梁祝问世之初,就有人这么问:是陈钢还是何占豪赋予了这个江南小调面目一新的调调。牵涉到具体人我现在是避之惟恐不及的,那么转换一下,究竟是什么令这部作品除了脍炙人口之外还能流韵绵延?
乍看这个问题似乎一定是以越剧曲调为基础的那方来到正韵本注,其实如果没有那把小提琴,江南的柳树虽然漂亮,但那根还是不够深的。
中国的音乐一般排场都比较小,一琴一箫,根本上为自己舒展的旋律,十步之内,已经哑然,如果人一多,那叫吹鼓,那是不能称一个乐的。但问题是,独乐乐不如众乐乐,可一旦到这个时候,又多注重教化,而不是真正的大家开开心,更谈不上感染,中国的乐是不允许感染的,除非是面对自己。
梁祝说穿了不过是个嫌贫爱富的套路,但我们在随着音乐乱走的时候,忽而是杂花的江南,忽而是欸尔的春水,忽而是飞絮的期待,忽而是最后那一低头。整个旋律就是一匹顾绣的锦缎,那么一扬,就把蕴了那么多年的思念和回首酿在你的眼睛里,心里,推都推不开,就化了,好在有这么一个梦垫底,日暮日落,我们可以随着他,喘一口气。
记得当年亚运会,我猜测是什么音乐能代表中国呢?随着《梁祝》流淌出来,我微笑了,中国毕竟在这一刻,让世界微笑了一回。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
22楼#
发布于:2004-03-21 12:02
    老六:其实,在江浙沪(规范应该说“苏浙沪”)一带,越剧的根基是很深的。只是《梁祝》彩色戏曲片第一次让世界知晓“中国的罗密欧与朱丽叶”(——周恩来改说明书的神来之笔)的魅力,小提琴协奏曲又一次提高了中国“中西结合”音乐的地位;当然陈、何在大跃进年代的创作有突出“反抗”、“激情”的特色,又是极少大获成功的范例。俞丽拿(当年是小姑娘)“一锤定音”,从此走不出这道光环,对此曲演绎风格也至此“定型”,国内外演奏者倒是可以根据自己的理解自由发挥,令听者耳目一新。
    前几天,有一群六、七十岁的老太太在俺这旮哒一本正经演越剧《梁祝》,本人挥秃笔涂了简易布景,听她们认真地演唱,对传统戏曲有了新的认知。
    所以,像房兄提示的用日本太鼓取代威廉姆斯的交响乐,来衬托《怒海争锋》海战场面是个明智的选择和重要的启示。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-03-21 14:36
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/20 03:08pm 第 1 次编辑]

下面引用由弋舟2004/03/20 12:02pm 发表的内容:
所以,像房兄提示的用日本太鼓取代威廉姆斯的交响乐,来衬托《怒海争锋》海战场面是个明智的选择和重要的启示。

嗯,弋老板真不愧是个“老克勒”(我现在越来越有这种感觉了。)一语中地。
    确实,战争场面使用管弦乐来衬托在喜欢一哄而上好莱坞似乎已经约定俗成,也正因如此,这种配乐法几乎已经无法产生什么新意,突破不了“感情墙纸”的格局。
    因此《怒海争锋》的配乐者干脆放弃这种做法,以近乎“原始”的方法,仅仅靠节奏的变化来产生振奋的效果。而在其他场面中精心选择以成“经典”的古典曲目,应该说这是一次十分成功的尝试,因为“经典”的意义不仅停留于本身颠扑不破的权威性,更显示在其屡试不爽、百战不殆的实用价值。(只要你不滥用。比如《阳光灿烂的日子》里选自马斯卡尼《乡村骑士》的那首间奏曲,和中国几乎没有任何联系,但观众不会感到丝毫不协调。)于是,大师的旋律,置观众于音乐的海洋中,令人灵魂飘浮,而视觉上的苛刻反而得到了缓解,因此,影片的相对缓慢节奏,从相反的角度来讲,反而给音乐有了充分而全程地表现自身价值的极佳机会。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
24楼#
发布于:2004-03-21 15:30
    房兄一客气就给俺农民戴林栋甫的“老开”帽子,俺还是戴本山大叔的软檐帽舒坦。俺的几句胡诌他大指挥心里透亮:也就是在小摊上淘了几张破碟,看了几张说明书,连哪个“威”哪个“廉”、干演员还是养蝌蚪的都闹不清,就来附庸风雅,狗戴嚼子,这算哪档子事儿呀?
    俺贫下中农也就爱看洋枪洋炮的,(土炮义和团时就见过,不稀罕)林老板烧鸦片,洋船打清兵看得怄气!邓大人打小日本-炮弹筒里全是沙子更窝囊;洋人互相打斗-俺像电视里看“西甲”、“英超”,比看“9个鸭蛋”轻松。听这片子里敲日本鼓总比上回大块头和房大人说的《鬼子来了》里小日本在俺一亩三分地上吹什么“进行曲”好受得多!
    俺就会说“大实话”,像俺焦书记唱的“墙上哎画虎哎不吓人哎~,……共产党~是咱嘀领路人哎~!”
25楼#
发布于:2004-03-22 11:53
我看完了,但电影完了?
我反复重放了碟片,确认最后的二重奏的确在最后。那么不是其实冥河号的船长没死吗?然后船长不是下令追击吗?难道有第二集?这时候深切感觉到该看配音版,这样至少知道电影是不是完了。
我特意地去找那支日本大鼓(太鼓?),没找到。倒是第一次见到大提琴和小提琴还可以用手拨,如果双重奏用的家伙是叫大提琴或者小提琴的话。给我感觉毕竟印象深刻的是和冥河号决战前夕由寂静中升起的那段音乐,似乎把海一点点地掀了起来。
谈不上老房说得那么好,关键我不知道那些音乐背后的名字那么响亮。但什么本年度最糟,我对当年的音乐表示乐观,最糟是这个水准,其余大好也。
我也许始终无法让配乐占据我看电影的重点,回忆里只有《海上钢琴师》1900录专辑那段实在如水如梦,其他的电影配乐,和老房告个罪,我还是喜欢《惊世为了缘》。其他的真是被电影卷着就过去了。就像配音,看电影之余要说有什么关注,都是事后了,当然有一部电影是例外——简爱。(包括ET和星球大战,我是不怎么喜欢的)。
电影最后大杀的场面还是不够,我觉得我会选择斧子,就是那种短斧,连剑都可以剁了,如果我是船长,一个俘虏都不会留。
最后说说老房的那个朋友,真象我们俩^_^
你问我去向何方,我指着大海的方向。男人,也许总要去次大海。
26楼#
发布于:2004-03-22 11:59
《惊世为了缘》,呵呵,该是《惊世未了缘》。都差不多啊:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
27楼#
发布于:2004-03-22 12:06
六七月份,有台风的时候来看海吧  :)
——一定要躲在房间里远观,可千万不能跑到海边去哟
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
28楼#
发布于:2004-03-22 18:32
终于有时间和体力看完了《天堂电影院》,这就是我喜欢的电影,我喜欢的音乐。
29楼#
发布于:2004-03-23 08:53
先说一下上面这个没头没脑的回复,主要是自己想找个模本,什么是我喜欢的电影,什么是我喜欢的电影配乐,其实包括《海上钢琴师》都不算,至少不全算。而《天堂电影院》就算了,另外还有部很少有人会注意到的《事先张扬之求爱事件》(据说里面那个老诗人影射的就是聂鲁达。)当然,甲之熊掌,乙之砒霜。
《怒海争锋》里我有两段非常喜欢:
第一是医生去海岛作自然考察,如果恰好从这里看起,(我有时会随意选片段看),这部剑拔弩张的片子显得那么云淡风清。
第二是船员马革裹尸,使我想起一句老话:我唯一遗憾的是我只能为自己的祖国奉献一次生命。
但总体而言,这不是能打动我的那种电影,目前对《神秘河》还是有所期待的,虽然不喜欢西恩·潘,但到底有蒂姆·罗宾斯。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2004-03-23 09:48
    哈哈,其实甚至能这样说:这是有史以来耗资最大的介绍十九世纪海战与船员面貌的纪录片。
   《事先张扬之求爱事件》好意识的片名,感觉像博格曼同志的片子,叫《邮差》不就完了……和《天堂电影院》是一种风格,陶令若是在世一定会喜欢的那种^_^
    那不是影射聂鲁达,那人就是聂鲁达!
    看来影评算是泡汤了……大家都来等老六《天堂电影院》的评论,准备好面巾纸若干,醒酒剂数瓶,要转贴请先排好队……
31楼#
发布于:2004-03-23 10:23
不必等了,这类片子是拍给自己看的,这类文章也之会写给自己看^_^
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
32楼#
发布于:2004-03-23 11:56
下面引用由luoying62004/03/21 11:59am 发表的内容:
《惊世为了缘》,呵呵,该是《惊世未了缘》。都差不多啊:)

对阿对阿,就是那部片子以后,我才知道什么叫做苏格兰风笛,
配上当时影片画面,绿得吓人的小山。
那个镜头我记得清清楚楚,是架高台俯拍的,很壮阔的感觉,
笛子声音一起来,觉得山也宽了,天也平了
………………………………………………………头儿,我忘不了你
33楼#
发布于:2004-03-23 12:54
听说《怒海》没得奖是因为这部片子没女人所以受到女权主义的置疑,真的诧异莫名。
=========================================
俺也诧异莫名~ 敢情外国人里面也有揪小辩儿专家?
34楼#
发布于:2004-11-21 03:54
请问一下楼主所说的“路易吉·博凯里尼的《C小调四重奏》”的下载地址?
游客

返回顶部