阅读:2224回复:20

[精品原创][原创]吃邱岳峰的肉——聊聊邱岳峰在动画片里的“全部角色”

楼主#
更多 发布于:2004-03-24 00:32

俗话说:刀不磨他要生锈,人不吃肉他就得瘦。说到这个吃肉啊,有红烧肉,有白煮肉,有四喜丸子,有糖醋排骨。有……那位说了,哪处山沟里钻来这么个马贼啊,别急着吃肉啊,想干什么啊?马贼笑了:您别上脸啊,我不过想说这个肉好吃虽有千奇百怪的缘由,但如果具备了两个前提大都好吃:其一要肉越多越好;其二是不止一种烧法花插着吃。譬如“恨不得所有角色都是邱岳峰”,譬如邱岳峰在一部动画片里包揽全部角色……
  一、要吃肉,肥中瘦——“狐狸打猎人”的不一样
  就像肉要一口肥裹一口瘦的经吃,我在这部片子里随着不同的笑声中走来走去,眼花缭乱:
  首先自然是猎人的苦笑。他相信随风飘来的传说,他相信狐狸加狼的威吓,唯独不信老猎人的忠告,因为那就要他自己拿起猎枪,面对可怕的大王。就像干瘪的枯叶,他就那么从一而终地疑神疑鬼,瑟瑟而抖。
  然后有狐狸的奸笑。如同一根狭长的尖针,挑拨着潜藏的犹疑和懦弱。不过当他意识到顶天山的传说可以拿来利用而爆发的那簇狂笑,还是令我差点怀疑花果山的孙悟空如今来此落草。
  再有老狼的狞笑。如同一柄粗重的锤,挥舞在你的面前:横的可不止一点。笨重的也不止一点。
  幸好还有老猎人雄壮的笑,且不说他根本不信这种以讹传讹的谎话,就算真有“长了两颗大牙,三只眼睛,四只耳朵,还有五条腿”的“可怕的狼”,握紧手里的钢枪,“那你就开枪,把他打死”!
  而在这之间穿针引线的旁白时而挑出年轻猎人“可怜”之“可恨”之处,忽而又把狐狸和狼这对搭档嘴脸勾勒出来,旋而托起老猎人那杆从不抖动的钢枪,不由得不使我“乖乖地跟着走了。”
  一口肥肉,一口精肉,那叫一个够。
  二、肉该怎么吃——“愚人买鞋”的一样
  相对于《狐狸打猎人》这个“陌生”的故事,这个片子所本的“郑人买履”就该是广为人知的,但就是在这么个广为人知的故事里,我却听出了些以前自己没想到的。
  “全信书”罕有的凸现了一个摇头晃脑的邱岳峰,当他喘着粗气“桔子性温凉,多食可去火”,那份狼狈不堪后的沾沾自喜溢然言表;而拈须微笑的掌柜又铺开邱岳峰温良如酒的那面甘甜。不过我想在这里透过这两个人声音都隐含的那份倔犟里看到的一个词:经验。
  “全信书”之所以什么都要从书上找,是通过这样的“书上所写,岂能违背”尝到过甜头,事实证明的确是“先冒烟,后出火”的耶;而鞋店的掌柜在一句“非凡哪”下也不禁醺然:“经营数十年,卖鞋成万双,凭我这双眼睛一看。”如果简单地讲前者是书面知识,后者轻松地归结为实践理论,自然没那么简单轻松。再多嚼一遍,问题不在于看什么,而是怎么看。即便是那句“吾儿七岁,着鞋六寸,脚随人长,步步前进”也没错啊,可问题就出在偏偏只看见“着鞋六寸”呢?再往里推:“经营数十年,卖鞋成万双”何尝不是一本书上呢?
  所以,肉最后还要自己嚼,慢慢嚼。
  (顺便一提:这部片子其实还是不能算算全部都是邱岳峰,市集上还有些叫卖声,呵呵)
  三、该咬哪块肉—“天才杂技演员”什么样
  如果说《愚人买鞋》里的旁白是最本分的,那么这部片子里的旁白就有些男二号的味道了,(小家伙总共就两个字:找他。)他和天才简直就像一起说相声似的,不过感觉上前者自然是苦口婆心,后者就有些“那个,那个,那个”
  和几乎同时期的《骄傲的将军》那样,这部戏也是讲“骄傲使人退步”的(不过加了个“谦虚使人进步”的对照),但我更感兴趣的是邱先生在钻入“我是天才”这个角色的时候说得某两句话:
  “不用费事了,谁不认识我。”
  “跟我学,我这份天才你学得了?”
  记得以前看某作家写东西,当听说人家赞美“看你写东西一点都不费力”时苦笑到:为了这个看上去不费力我可费了很大的力啊。每每听到邱先生对角色游刃有余,我就想,也许这就是天才吧,可是这个天才是在有四个孩子和妻子窝着的十六平米的小屋里,是在上译厂后院的一个小木工棚里磨出来的,“跟我学,我这份天才你学得了?”,的确又有几个人是那么“折磨”着自己呢?,而当先生这么不断地自我折磨以后,“不用费事了,谁不认识我。”这,还用问吗?
  纵观三部片子,邱先生在不长的篇幅里“疏可走马,密不容针”,乱有乱的章法,坏也坏得巧妙,自己和自己相得益彰,自己和自己左右逢源,恰似那五花滴油的好肉经妙手烹制,反正都是邱岳峰的,肉。

附:
  片名:狐狸打猎人(剪纸)
  出品年代:1978
  出品公司:上海美术电影制片厂
  原作者:金近 (原载《儿童文学》丛刊第1期,1963年10月版)
  收藏:金驼水墨动画·[曹冲称象]·《狐狸打猎人》 纸偶动画/片长:17分5秒
  角色:年轻猎人、老猎人、狐狸、狼、旁白
  片名:愚人买鞋(木偶)
  出品年代:1979
  出品公司:上海美术电影制片厂
  典于:郑人买履
  收藏:金驼水墨动画·[毕加索与公牛] ·《愚人买鞋》布偶动画/片长:15分31秒
  角色:全信书、卖鞋老人、旁白

片名:天才杂技演员(木偶)
  出品年代:1979
  出品公司:上海美术电影制片厂 片长:15分48秒
  原作者:任溶溶
  收藏:配音网·http://61.55.138.212/peiyin/shengku/ZaJiYanYuan.rm
  角色:天才、小家伙、旁白

edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
1楼#
发布于:2004-03-24 09:31
[原创]吃邱岳峰的肉——聊聊邱岳峰在动画片里的“全部角色”
先顶一下,六哥还真麻利。:)
感谢张先生。如果老六这次不是这么生气,大概还会懒一阵子
老六写文章,他总好像冰点沸点一通跑,你正看着“摇头晃脑”的邱岳峰如沐春风,他的文章突然又变得悬崖般凌厉
矢村有言:“现在你也给我跳下去!!!”
但我的感觉却颇像泰坦尼克号:“u jump,so I jump!”
不JUMP不行啊!
他先跳下去了,你这儿感情被他拽着,一时想跑都跑不了
不过,看在邱先生份上,我就权且疯狂这一回吧:)
………………………………………………………头儿,我忘不了你
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
2楼#
发布于:2004-03-25 01:06
《好猫咪咪》,整部影片没有一句台词,全是邱先生一个人在旁白解说,味道好极了.
mulan
发布于:2004-03-25 11:08
下面引用由林凌2004/03/24 01:06am 发表的内容:
《好猫咪咪》,整部影片没有一句台词,全是邱先生一个人在旁白解说,味道好极了.

谁说没有一句台词,来句经典的:
老鼠怕猫
这是谣传
一只小猫
有啥可怕
壮起鼠胆
把猫打翻
千古偏见
一举推翻
 :em27:  :em27:  :em27:
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-03-25 12:05
  站长同志:不要煽动咱老鼠兄弟篡位夺权嘛!哪部电影(除了国产的“黑猫”呀“邋遢”呀)不是咱鼠辈最后得胜,《精灵鼠小弟1、2》、《猫和老鼠——N集》、《小鸡快跑》里两只爱唱摇滚的聪明老鼠,更别说大名鼎鼎的米奇了——啊欧!李扬都羡慕咱的快乐。
  许多电影对猫大人可不恭哦!《猫狗大战》、上面说的《鼠小弟》里的大白猫都是懒懒的,黑狸猫都像街头流浪汉……。
  “一只小猫 有啥可怕 壮起鼠胆 把猫打翻”还是免了吧,咱上迪士尼乐园去喽!

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
5楼#
发布于:2004-03-25 12:28
再来句邱岳峰配大老鼠在洞穴里自吟自唱的:
这世道不公道 不公道 既然有老鼠 何必再有猫;
还有经典的该是
老鼠怕猫
这是谣传
一只懒猫
有啥可怕
壮起鼠胆
把猫打翻
千古偏见
一举推翻
不可怕的是懒猫,而不是小猫^_^
mulan
发布于:2004-03-25 13:34
嗯,不对不对,是“小猫”,不是“懒猫”,你再听听?
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
7楼#
发布于:2004-03-25 14:53
提个问题,《老狼请客》里边那只老狼是邱先生配的吗?
还是杨成纯呢?
拉姆士局长的声音听着好耳熟啊
我费了半天力气才想起来,
是老狼的那句:“……我请他吃饭,他倒把我的鸡--都偷光啦!”
………………………………………………………头儿,我忘不了你
mulan
发布于:2004-03-25 15:19
是杨成纯啊:)
9楼#
发布于:2004-03-25 15:22
下面引用由mulan2004/03/24 03:19pm 发表的内容:
是杨成纯啊:)

这回咱们达成一致了,不过我怎么脑子里还是懒猫呢?和我自己是懒猫没关系吧^_^
再去听听,呵呵。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
10楼#
发布于:2004-03-25 15:48
都是因为穆阑这只打着盹的“懒猫”
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
11楼#
发布于:2004-03-25 17:07
顶。可题目怪吓人的:)
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-03-25 18:25
    雪雍大姐莫受惊,刚才偶还在另一处褒扬老六乃“配音网李商隐”呢!咱这里也能评个“生旦净末丑,狮子老虎狗”的荣誉称号,给各位“对号入座”了。
    雪雍大姐别一个劲儿“顶”呀;除了逛“购碟经验”外,好歹多发几条“懿旨”,让小的们“喳”几声过过戏瘾嘛。    

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mulan
发布于:2004-03-25 20:45
下面引用由luoying62004/03/24 03:22pm 发表的内容:
这回咱们达成一致了,不过我怎么脑子里还是懒猫呢?和我自己是懒猫没关系吧^_^
再去听听,呵呵。

下载这个:)
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/temp/Mimi.AVI
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
14楼#
发布于:2004-03-25 22:02
不管是小猫,还是懒猫,你们都对了,是我记错了.抱歉.
15楼#
发布于:2004-03-26 08:39
谢了mulan,俺输得心服口服,不过竟然还有这么好的东东下载,以后得多争争^_^
mulan
发布于:2004-03-26 10:19
汗,之所以记忆深刻也是因为偶背了一辈子“懒猫”(出口成诵啊~),前些天买来碟一放,敢情是“小猫”,当下很受打击。。。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-03-26 15:28
下面引用由弋舟2004/03/24 06:25pm 发表的内容:
雪雍大姐莫受惊,刚才偶还在另一处褒扬老六乃“配音网李商隐”呢!咱这里也能评个“生旦净末丑,狮子老虎狗”的荣誉称号,给各位“对号入座”了。
    雪雍大姐别一个劲儿“顶”呀;除了逛“购碟经验”外,好歹 ...
这两天高烧烧得人都迷糊了,只会说顶了。:)
mulan
发布于:2004-03-26 16:02
现在大安了吗?多喝水,少上网。:)
活动
游客
游客
19楼#
发布于:2004-03-26 20:17
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-03-27 11:10
谢谢MULAN:)现在好多了。
游客

返回顶部