edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
阅读:3693回复:31

[精品原创]我看加里森敢死队--卡西诺/杨成纯篇

楼主#
更多 发布于:2004-03-24 02:39
[这个贴子最后由edva11在 2004/03/23 10:54am 第 1 次编辑]

我看加里森敢死队——卡西诺&杨成纯篇
     如果要我找两个字来概括卡西诺,我会说:单纯。他就象一个没心计,又正处于叛逆期的半大男孩。
      抡拳头,是半大小子卡西诺习惯的表达方式。看到桑斯他抡拳头,看到布莱吉他也抡拳头,和小队里的人更不用说,他都打成一片了,和高尼弗、酋长,甚至和戏子。

和酋长的那一架打得莫名其妙。
      本来是戏子挑他的刺儿“我们都有点儿苯手苯脚的”,酋长好心劝架“都别吵了”,可是卡西诺不管不顾:“你插什么嘴?找个地方玩儿你刀去!”

我的老天!这位是属虱子的——逮谁咬谁!
      你气儿不顺,找那个挑衅的戏子啊!酋长招你惹你了?这么说话那个自尊的酋长受得了吗?能不跟你打起来吗?打起来你是个儿吗?

他全不考虑,出气就行!

这一架打完,卡西诺赢得了酋长的友谊。除了队长,酋长对他最好。(好吧,我承认,酋长也是个羞涩的大孩子,除了我们的戏子稳重点儿,其他几个全是孩子。)
      而最卡西诺式的一场架,是在《奇盗》里。他们一群在酒馆里捣乱,打完架出来:酋长的领带散了,戏子还是那么文质彬彬,那个惹出祸来的高尼弗嘻嘻哈哈地,汗毛也没少一根。我们苦命的卡西诺走在最后——被四个警察押着!
       头儿知人善任,祝人晚安的活儿就全归了卡西诺。

正象诸位大虾说的,卡西诺是个全才。除了开车,还管开坦克,
造酒、造土炸弹……家学渊博,不可小视
      全才还和高尼弗比盗窃,和酋长比飞刀,就差跟戏子比诈骗了,
大鲨鱼奥尼尔非要练柔软体操!
      听到他不是因为珠宝,而是抢香烟被捉住时,你看头儿那一脸“I服了U”的表情。

可怜的头儿!
      这群不良少年真不让人省心!

每次有了麻烦,总是他最先抱怨;每次有了不公平的事,也是他最先出头。对人对事,直肠子的卡西诺不会装假做戏;没有那些阴的损的招儿,更受不了拐弯抹角。

碰到复杂局面,单纯的他就是一个字儿--“烦”!
     于是,那些抱怨的偏激话,就好象滔滔江水,连绵不绝!
     虽然,他那些抱怨,半是因为头儿看得紧,半是因为他的热心肠儿,一次也没诉诸实施过,但是下次遇见事儿他还是得说,不管头儿听不听他的,反正他得先过了嘴瘾。

唉,人家也就是过过嘴瘾!

教育学上讲,当小孩子哭闹着要什么的时候,对家长来说,打骂永远不是好办法。最好的办法是:你让他哭!但是要坚持自己的立场,不给他要的那样东西。当孩子明白,哭闹达不到目的时,他自然就会停止。
     这个办法对卡西诺这个半大小子同样适用,只不过把“你让他哭”,换成“你让他说”,
就万事大吉了!

在后期,头儿牢牢掌握了工作方法。每次都让卡西诺把话说完,然后该干什么干什么。
      于是:
     他们偷宝石失了手时,卡西诺回来又开始抱怨,高尼弗抢白他:“你
不发牢骚就不好过啊?”
        卡西诺气哼哼地:“哦--!又你开口了!我把实话告诉你……”
         没说成。因为头儿正好进来,威严地看着他:
     “说吧!”
          直肠子的卡西诺哪里受得了这个激,忍了半天,还是没忍住:“好!我就说……”,半截儿他泄了气“……..有什么用?你从来不听!”
         头儿的脸上绽开一个灿烂的笑容(《宝石》)

呵呵,搞定搞定!

好,下面咱们看看卡西诺背后的那个人——杨成纯。
      写了戏子和酋长两篇后,我发现,鄙人力小才薄。不是偏重了写角色,就是偏重了写配音,这次我索性一半一半。关于杨成纯,芦中人、六哥的文章可以说是珠玉于前,我卖力跳楼吐血推荐他们俩的著作!
      鄙人为了凑足这个系列,萝卜缨儿大现眼,大家见笑!
      好了,开工!
      如果不是为了写这篇文章,我大概永远也不会注意卡西诺背后那个人的存在,看片子时,看到的永远是卡西诺的喜、卡西诺的悲。打动我的,也始终是卡西诺的感情。到了要动笔的时候,我才开始注意那个声音--杨成纯。
      如果说,给戏子配音的难处在于他的“不动声色”;给酋长配音的难度在于他的“冷漠少语”;那么卡西诺的难处就在于——他的感情太外露了。
     这个直肠汉子是个如同水晶般透明的人, 喜怒哀乐全衷心得没半点儿搀假。他心里的感情是一百,就绝不会只拿出来九十九点九。这下可麻烦了,配音演员也跟着他百分之百投入吧!

作家李准说过一句有点狂的话。他说当作家的,必须让读者哭他就哭,让他气他就气,把他的心捏在手心儿里,让他挂着眼泪还得笑,没这两下子就别当作家。
      要照这么说,杨成纯就是一位声音的作家。

说句实话,杨成纯的声音并不好听,没有童自荣的“帅”;没有乔臻的“厚”;也没有施融的“纯”。他的声音扁扁的,略带沙哑,卡西诺又爱生气,这让他说话总象是在咬着牙。
      可是这个破嗓子只要开口,就是100%的投入,并且拽着你跟他一起100%投入。

举个例子吧:虎穴盗令,这是我非常爱的一集,卡西诺简直亮得耀眼,他的喜怒哀乐全在这集里表现出来。

小队刚到接头地点,遇到了伏击,布莱吉想逃,结果被打死。重义气的卡西诺冒着中弹的危险,跑下河堤去救。
      但是,当发现自己来迟了,怀中抱着的只是朋友的尸体时,
      杨成纯哑着嗓子从牙缝里挤出一句骂:
            “噢…………

笨蛋!!!”

完了,连阳光都给他骂得冻住。他好象是强忍之下挣破了胸口,硬是用刀子挖出这句话来。
       卡西诺的眼角湿了
       我相信,杨成纯的眼里也噙着泪水吧。即便现在,在写这篇文章的时候,我仿佛还能听到他那粗重颤抖的呼吸中,夹杂着浓重的鼻音……
          其实不是太喜欢卡西诺的,可是这一下子我的心就软了。就好象看见自家孩子在外边受了委屈,那傻小子还硬挺着不说一样,真是又气又怜。

独自埋葬完尸体,高尼弗安慰他:做好记号,也许家人会来找。
       卡西诺有一段貌似轻松,实则沉重的对白:
       “谁来?他家里没人…………让他去吧
        他可自由了。…………
            我们早晚,也会自由的。”

短短的五句话,他咬紧牙关停顿了三次,我只好用省略号分开。看过这部片子的人,应该还记得,说这段话时,卡西诺的胸口是怎样剧烈地起伏!
       这个硬汉子狠狠地控制着自己感情,竭力把整件事说得轻松。他语气平淡,语调几乎没什么起伏。只有“自由”两字说得咬牙切齿,平白地添了一股“不自由,毋宁死”的滋味。
      可是,悲痛之下,卡西诺无法控制自己的呼吸,杨成纯也一样。
      这三段话,每次都是憋着一大口气说完,然后换一口气才说得出来下一段。结尾的呼气声又特别重,好象要把满腔的悲愤一块儿吐出来。
      不知道杨成纯是怎么憋着气说这段话的,他换气的频率和卡西诺胸膛的起伏配合的严丝合缝,一拍都不错。
       但是,在他停顿的时候,你却能清楚地感觉到,他是怎样拼命把嗓子眼里的硬块往下咽!

讨厌!!!!
       他身边干吗全是男人?!!

假如旁边有个女子,说一句“想哭就哭出来”,大概那傻小子会大骂一声“见鬼”!然后马上背过脸去,任凭脸上泪水纵横吧。那样至少心里会好受些啊!!

连话也不想说,卡西诺背对着大家站着。任务第一的头儿还不肯罢手,要另外找个人来干。

仿佛挨了一锥子,卡西诺簌地抬起头,眼里喷出火来!
      不相信似的看着头儿:“布莱吉死了!” 这个“死”字真是咬出血来,如果不是头儿,而是其他人说这话,拳头已经挥过去了。

“好轻巧,啊?…………死一个再找一个!!”
           卡西诺气愤得连气儿都喘不匀了,这句的语调已经形同挑衅。
       单纯的他从来没这么尖酸刻薄过。布莱吉死了!是啊,反正不是他的朋友,当官儿的还是能用一副公事公办的口气说话,啊?!去他的头儿吧,你要是愿意咱们就来打一架!
      “行啦,走吧”,是安慰的语气。

“但愿他跟布莱吉一样行!”说到底,卡西诺也不是个不懂好歹的人。

结果,那个什么克来伦斯跳伞摔了头。
      “真行啊!”
         那小子很少夸人,可这一回他说得轻巧婉转,“行”字更是拐了三道弯儿,可惜全是讽刺

等从教堂里把克莱伦斯找回来,卡西诺彻底瞧不上他了。酋长站了出来。
       酋长向来不爱管闲事,我总觉得,这一次,他是为了解开卡西诺心里的疙瘩才破了例。在小队中,酋长一向高看卡西诺一眼。
      克莱伦斯说完了自己的遭遇,大家谁都不说话。只有直肠子的卡西诺脱口而出:“真是太冤枉了!……我说,这次你怎么肯来的?”
        “有个蠢想法儿”
        “好了好了,说吧”话虽然硬梆梆的,但口气上已经软了
      唉,这傻小子就是心眼儿好。

回到了家,头儿告诉他们,克莱伦斯的刑期已被减免,他自由了时,那个傻小子比人家本人还高兴:
     “嘿!这可太好啦!我说,拉拉手!”临走还不忘嚷嚷着嘱咐人家“我说,好好儿过日子!!!”

老天!我见过灿烂的,没见过这么灿烂的!上海人讲话:不要太灿烂哦。那份阳光啊,让这个傻小子由里到外都发亮。
     呵呵,其实你要是仔细看看,我们卡西诺长得也挺帅的嘛!

可是门一关上,阳光迅速地黯淡下去
     杨成纯轻轻地叹了口气:“他自由啦…….
     怎么说呢,外行——,总是占便宜”

落寞中,微微的有一点酸味儿。

幸好那搞笑的中士及时进来:“我们得去练一练打靶了,对吗?”

“又要打--靶啦!”
        又来了又来了,还是那副怨天尤人的老腔调,他一天不发牢骚,太阳从西边出来了!

等他们几个人恶作剧地用枪指着中士,把可怜的中士吓得大叫时,你能从一堆人的笑声中听出那个豪气冲天的声音,顶数他笑得最响!

叫人可说他什么好啊!
      这个傻小子!
………………………………………………………头儿,我忘不了你
1楼#
发布于:2004-03-24 11:03
我看加里森敢死队--卡西诺/杨成纯篇
先说卡西诺:
卡西诺属于那种直着走的路数,最明显就是有一集有个地下党叛变的。
当他知道那家伙是软蛋,第一个念头就是揍他一顿,可最后得知了那种日复一日的煎熬到底意味着什么,他又是头一个替他打抱不平的,看上去非常鲁莽,但实际上他就像面镜子,和他在一起,会有麻烦,但不会担心受怕。
再说杨成纯:
edva11
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-03-24 11:04
PS:推荐芦中人、老六的两篇好贴
芦中人:融入我的灵魂你的声音
老六:道是无情却有情--浅忆杨成纯
老六的贴子,就像杨成纯的配音,有一种感染观者的能力,让你随着他悲喜,跟着他冰点沸点地奔跑;
芦中人的贴子,着重写了杨成纯的一部作品,《战争与和平》中的安德烈公爵,
作者对电影、对配音的那种感情,是非常非常认真的,老六让你忽笑忽泪忽气,
但是芦中人却让你彻彻底底地感动,我找不到第二个词儿来形容,只有感动。
我死也写不到这两位的水平,吐血推荐!!!!
3楼#
发布于:2004-03-24 11:06
不小心按了回车,接茬说吧。
杨成纯总体属于“粗鲁”的,他不是那种衣冠楚楚的类型,完全是行动强于言辞的那种代表,所以卡西诺这个角色就像他换了套军服罢了,反正穿什么都是一个驾轻就熟。从特色而言,不如童自荣和乔榛来得使人“惊喜”。
杨成纯所有的作品里有一个例外,那就是《战争与和平》里的安德烈,这是一个完完全全的例外,但其实这并不是杨成纯转变什么的,是他突然厌倦了,突然把隐藏在他内心深处的东西暴露了,所以,也仅此一次。
4楼#
发布于:2004-03-24 11:07
喜欢杨成纯那还得芦中人,谁都比不了^_^
edva11
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-03-24 11:40
对了,这一集里有个总爱说“他妈的”的中士,
搞笑,但其实心眼儿特别好,看见这群混小子平安回来,他比谁都高兴。
那一段配音:“我说你们简直是不可救药,怎么也改不了啦!简直是一群调皮捣蛋的……”
戏子还给他补充:“流氓?”
哈哈,太可爱了!
谁知道这位中士大人是谁配音的?
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2004-03-24 11:58
下面引用由edva112004/03/23 11:40am 发表的内容:
对了,这一集里有个总爱说“他妈的”的中士,
搞笑,但其实心眼儿特别好,看见这群混小子平安回来,他比谁都高兴。
那一段配音:“我说你们简直是不可救药,怎么也改不了啦!简直是一群调皮捣蛋的……”
戏子还 ...

是富润生配的。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
7楼#
发布于:2004-03-24 14:32
真该把这文章给老杨看看, :)
不过,老杨那家伙的声音哪,你要是真的爱上了,真能让你疯魔
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
edva11
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-03-24 14:42
下面引用由recanyan2004/03/23 02:32pm 发表的内容:
真该把这文章给老杨看看, :)
不过,老杨那家伙的声音哪,你要是真的爱上了,真能让你疯魔

谢了,烟儿
我没指望过这个,我也写不过芦中人和六哥,
要是杨成纯真能看到咱们的坛子,真应该让他看看芦中人的文章,
太棒了。
再有,是他自己先被角色感动,把自己融入了角色之中,所以,才能感动别人。
我写东西总是没法子全身心投入:(
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-03-24 15:00
老杨看老六的文章,想跟老六交锋
老杨看芦中人的文章,大概只能沉默不语
老杨看楼主的文章,定会会心地笑出声来 ……
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-03-24 20:24
    阿银注意了,老家伙又要放导弹啦!——定点清除。谁让你在站长面前告刁状的?!想起来了么?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
jj
jj
发布于:2004-03-24 21:08
愚蠢的警察局长“拉姆士”呢?
edva11
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-03-25 08:52
老银,不对,老银幕
也不对,
怎么这么绕嘴,
那个,老光!
你到底想说什么啊?
JJ我只评论加里森,拉姆士是哪部电影里边的?
我只看过追捕和加里森,
追捕还让我忘的差不多了
 edva脸红中……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-03-25 09:43
拉姆士——黑郁金香
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-03-25 09:45
http://www.b-starinfo.net.cn/voice/vod.html
一个“另类”的杨成纯,你会喜欢他的
jj
jj
发布于:2004-03-25 11:08
对,一个绝对的另类,老杨的另一面。建议edva11听听。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-03-25 13:03
我的老天哪!!
JJ、烟儿你们俩一点儿也没错,
我都快笑晕过去了!
刚才那个消息太让我生气了!我气得连门都找不着啦!
还有音乐,我的上帝啊,饶了我吧!
我这就去搜坛子里黑郁金香的文章!!!
 :em01:  :em01:  :em01:
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-03-25 14:15
写黑郁金香的文章较少,也只侧重童自荣。老六有一篇好的
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=5594
edva11
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-03-25 14:55
提个问题,《老狼请客》里边那只老狼是邱先生配的吗?
还是杨成纯呢?
拉姆士局长的声音听着好耳熟啊
我费了半天力气才想起来,
是老狼的那句:“……我请他吃饭,他倒把我的鸡--都偷光啦!”

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2004-03-25 15:02
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=6383
20楼#
发布于:2004-03-25 15:18
下面引用由edva112004/03/24 02:55pm 发表的内容:
提个问题,《老狼请客》里边那只老狼是邱先生配的吗?
还是杨成纯呢?
...

杨成纯。
21楼#
发布于:2004-03-25 15:45
其实拉姆士处理得有些卡通化了,譬如《老狼请客》里的老狼,《曹冲称象》里的外国使节。
提到杨成纯的代表作,倒是有部片子不能不“听”的,就是最近论坛里生命在询问的《蛇》,我想很多人买这部片子的理由之一就是杨成纯……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
22楼#
发布于:2004-03-25 15:52
    [引用]:银幕之光——什么时候?哪儿的事啊,别诬谄好人行不行
   ==============================================================
    阿银:铁—证—如—山—!
    你就跟在luoying6  的“test” 后面说的——(今儿俺来个较真的)
    显示“告刁状”物证:      
   [ 银幕之光 ]: 反正我是没有发,我发图也没有弋舟发得多,他老人家有时还说人家贫,还放导弹导人家。         2004/03/22 11:43pm
  =====================================================================    
    怎么样?俺的红旗“HQ——XYZ”导弹可是卫星定位,精确制导,定点打击嘀呦!
    站长莫怪,俺是在炫耀索引查找的天赋,使阿银以外的“搅局者”望而生畏!
    阿银是自己人,只是最近灵感不足,该“补钙”啦!
    至于老杨/卡西诺,还是让惹“大妹子”(张帆、生命等老兄的称呼法)去评喽。

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
jj
jj
发布于:2004-03-26 09:34
[这个贴子最后由jj在 2004/03/26 06:31am 第 1 次编辑]

不,不,老六,黑郁金香是法国式的喜剧,拉姆士当然是块笑料,杨配的很贴近人物形象,并不是什么卡通式。我个人认为这个角色展现了杨的声音很具喜剧效果,是他另一种风格的成功塑造。
24楼#
发布于:2004-03-26 12:47
下面引用由JJ2003/07/21 03:16am 发表的内容:
听上译配音感想(一)
◆  杨成纯篇
   最近买到了《黑郁金香》,我想说的是杨成纯给警察局长拉姆士的配音格外出色。他的声音富于变换,和卡西诺的配音截然不同。警察局长拉姆士是一个滑稽、愚蠢又自作聪明的家伙,杨成纯在处理他的声音时,正是抓住了这个特点,声音里带有一种浮夸的感觉,有意识提高语调,“我是你们的警察局长拉姆士!”掩盖了以往的低沉,不象给卡西诺的配音,声音自信、沉稳,体现出一个社会经验丰富、处世精明、老练的前黑帮成员。
   杨成纯的声音和拉姆士的表情结合的相当完美,他的语气、语速紧随拉姆士神态变化而变化。可以说,杨成纯赋予了拉姆士与卡西诺各具特色的表现力,他用声音成功为我们塑造出一正一反,有着鲜明反差的角色。拉姆士尽管是一个小丑般人物,但在杨成纯的第二次艺术创作下,展现在我们面前的仍然是一个生动、有趣的小人物形象。
   总之,杨成纯让我钦佩,太棒了!

有道理^_^
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
25楼#
发布于:2004-03-26 22:04
下面引用由recanyan2004/03/23 03:00pm 发表的内容:
老杨看老六的文章,想跟老六交锋
老杨看芦中人的文章,大概只能沉默不语
老杨看楼主的文章,定会会心地笑出声来 ……

你们这儿背后说我好几天了吧。
为什么他看了我的文章“只能沉默不语”呢?
还有edvall,你说“感动”,希望是被他,而不是我。
另外《老狼请客》里是邱岳峰唱的开场的那首歌。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-03-27 09:46
终于等到你老人家了,芦中人!
这两天我等的脖子都长了
现在你看过了,这贴子也算得其所哉,
当时写文章,六哥给我大力推荐的就是你那篇“融入我的灵魂你的声音”
至于感动之说,当然是说你的文章,
卡西诺那个傻小子吗?
嗯,对他的感情就像灌篮高手里的彩子
虽然喜欢,但是希望时常有个大扇子在他头上敲敲
省得他搞不清状况
:)
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2004-03-27 12:53
我是说被杨成纯感动。
其实,我的文章不如老六。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
28楼#
发布于:2004-03-27 13:15
下面引用由芦中人2004/03/26 12:53pm 发表的内容:
其实,我的文章不如老六。

哈哈哈哈哈哈,附议!这种事情很让人妒忌的!
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2004-03-27 14:50
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/20 10:28am 第 1 次编辑]

我不同意哎!
文章要靠技巧,眼光,也要靠心
两篇一样感染人,一样的好
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2004-03-27 22:00
《蛇》里杨成纯一直绷着劲儿,最喜欢他那句“我嘴不够紧是不是?”还有突然翻脸的那句“你出不了头了!”越琢磨越有味道。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2004-03-28 18:03
老杨的沉默,是因为,一切尽在不言中
游客

返回顶部