monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
阅读:2267回复:12

[精品原创]纪念邱岳峰

楼主#
更多 发布于:2003-03-24 14:50
昨晚躺在床上一遍又一遍听《简爱》,听到最后终于推枕而起,泪流满面......
深夜两点,窗外依然灯火璀璨,维多利亚湾在远处熠熠闪光。
但我的心里一片荒芜。
这个城市开始学说“国语”,为的是吸引更多内地的旅游者和商机,在日益严重的经济下滑中,导游小姐用生涩的普通话向戴统一太阳帽的大陆光港客介绍铜锣湾、海洋公园。。。。
 这里没有人知道我热爱的这个老人,没有人明白,一种语言曾经有过怎样致命的声音之美。
 我来香港的第一天,应该说是第一个晚上,在孤独无助和茫然之中,罗切斯特对简说,也对我说:懊丧会毒化生活,躲避它! 这声音像在天堂里安慰我。
  此后的日子,我不再听得到流畅优美的普通话,但是,总会有一些声音在心田里流过,邱岳峰、李梓、乔榛、尚华、童自荣、沈晓谦。比较文化学里说,话语和文本是民族认知的内核特征之一。
这句诘屈聱牙的学术腔想说的是:语言是我们的乡愁。我以为。
我热爱邱岳峰,爱他的力度和韧度,阴郁和幽默,颓唐和优雅。爱他阳光与黑夜、天堂和地狱般强烈的对比,瞬息的转换。爱他水晶一样透明隐忍而痛苦的一生。
他是我的故乡,我的童年。如果将来走的更远,他还会是我的祖国。
3月30日,他离开我们23年了。
纪念邱岳峰----
我把在配音网上第一篇文章献给他。
微笑,笑微
1楼#
发布于:2003-06-04 10:48
纪念邱岳峰
我也一定用自己的拙笔为邱岳峰写篇东西!一定!!
感谢配音网,让我知道的确有那么多人深沉的喜欢着这个逝去的灵魂!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2003-06-04 11:03
纪念邱岳峰
可惜他是太厌倦了,没有耐心再在这个世界留连下去,也没有耐心等待你我长大。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2003-06-04 11:35
纪念邱岳峰
我在配音网上的第一篇文章。。。。
也是因为他,我才能找到这里。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-06-04 12:11
纪念邱岳峰
不知各位有没有注意,邱必昌先生和他的女儿去过邱岳峰纪念馆了,可惜他们太谨慎了,没有留下mail地址。
吴刚
发布于:2003-06-04 12:17
纪念邱岳峰
懂了。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2003-06-04 15:12
纪念邱岳峰
我也看见了,希望他们会感到安慰。
配音网做的“珍藏你高贵的尊严和永恒的声音”能不能链接过去,让喜欢他的朋友们也找到配音网。
微笑,笑微
7楼#
发布于:2003-06-04 18:47
纪念邱岳峰
我在他们去纪念馆的当天就发了信,并做了链接。
顺便提一句,穆阑谢谢你啊,不过这密码我有意不改的,与君共用也。
mulan
发布于:2003-06-04 23:00
纪念邱岳峰
:)
飞鸟最近来得少了啊。琐事缠身吗?
你能联系到邱先生家人?他们回信了吗?
9楼#
发布于:2003-06-07 18:40
纪念邱岳峰
是啊是啊,生活发生了一些变化,忙坏我啦,不过我还是挺喜欢这种疲倦的快感。我这儿有邱岳峰家人的电子邮件,他们在登陆纪念馆的当天给我写了信,我立马就回过去了,还做了那个网上最好专题的链接。:)
福贵
发布于:2003-06-13 23:49
纪念邱岳峰
http://cn.netor.com/m/box200112/m8156.asp?BoardID=8156#
这是邱岳峰在网上的纪念馆,我刚去看了,里面似乎有他家人献花,也看到丁建华在6月9日上了香。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
11楼#
发布于:2003-06-14 07:37
纪念邱岳峰
我也见丁建华的名字了,代表上译留的言。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
vivihappy
游客
游客
12楼#
发布于:2003-06-14 14:02
纪念邱岳峰
既然丁老师上网了,就让她来我们网上看看嘛!
游客

返回顶部