惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1861回复:8

[精品转贴][转贴]我们曾幸福在声音里

楼主#
更多 发布于:2003-06-12 07:29
——声明:
    等不及作者同意,擅自将这篇文章转了过来。如果作者有所不满,我再删吧。

我们曾幸福在声音里——弓刀雪——转自新浪“影行天下”
那个阳光的下午,我臃懒的躺在床上,任手中的遥控器逐个的切换着电视频道。
无聊的节目几乎令我昏昏睡去,闭这眼睛听电视几乎成了生活的习惯。
那个声音就在我手中的遥控中划过,我迅速的拨了回来。
这个节目听比看更让我陶醉
声音是童自荣的,听着听着,眼泪从闭着的双眼中划下
那个声音是我童年最美好的记忆之一
那个年代,谁家也没有电视,电子管收音机成了我对家的眷恋,妈妈说我从小就是野孩子,假如有什么能让我按时回家,那一定是我为了收听某个广播,而且很有规律。中午开播的《岳飞传》、〈杨家将〉〈三国演义〉〈隋唐演义〉我百听不厌。不过〈隋唐〉我一直没有听全,因为它播出的时间几乎和我上课的时间重合,为了秦琼我迟到过,很多人都迟到过,我没什么过意不去的。
周日上午8点半开播的〈电影录音剪辑〉是我的最爱,我可以放弃睡懒觉的习惯,但决不能放弃〈剪辑〉。那里有我童年对国外人生的全部认识。
那时,我幸福在声音里。
那时,我认识了毕克、乔榛、刘广宁、童自荣、李梓、于鼎,尚华,还有丘岳峰…..
无聊的世界总会因为某个人或某种声音而精彩。
我不能想象没有童自荣配音的佐罗和黑郁金香是什么样子,甚至于毕克的波罗,刘广宁的叶塞尼娅,当然还有丘岳峰的罗彻斯特
我不能同意卓别林对有声电影的排斥,电影因为有了声音才感觉完美,他们是完美的缔造者,直到很多年以后我才清醒的发现了声音的魅力。没有比较是不知道的,当我在电影院里看着一部一部新引进的大片的时候,一种忧伤同时袭来。那已不是我曾经熟悉的声音,配音几乎变成了旁白。平淡的让人昏睡,如果不是情节抓人,光听声音足以呕吐。
那些曾经让我心动的声音怎么没有了。每当那些声音响起的时候,那搬着砖头看露天电影和托着下巴聆听于收音机前的景象清晰得分毫毕现。
我为现在的新新人类感到幸福,你们没有听见过大师的声音,你们以为现在的一切就是幸福。可是对于我们那些曾经只在声音里感觉幸福的人来说,幸福正离我们远去。是我们老了?
才50磅,原来是一包气——佐罗的名言至尽仍可以让我善意的嘲笑身边的胖子,那个声音是童自荣给我的。
他说:他放弃了去港澳发展的机会,因为这里有一批钟爱他的观众….
他说:他因为声音的局限,现在平均每年只接一部戏,有好几年没接到戏….
他说:他为了一场朗诵晚会跑了3年,题目的〈向往崇高〉,所需资金是10万……
他说:走在街上,很多人可以通过声音把他认出来,为此他省过停车费,2分钱..

在他的声音里,我听见了一个英雄的迟暮。假如没有他,我不会接受那个傲慢的高卢人——阿兰.德隆。我的眼泪证明我还没有忘记你,曾让我感动的,那时,虽然我还不知道感动是什么。
就是声音的魅力。

那天我失窃后,用了一句毕克在〈尼罗河上的惨案〉中的经典台词来表达我的沮丧——假如,那天我睡不着觉,假如我在甲板上,也许我会看见那个人出入我太太的房间…是啊,假如那天我睡不着觉,假如我多喝点水被尿憋醒了,也许我会看见那个小偷出入我们的房间….类似的台词我可以脱口而出
没有波罗的毕克,可以让我通过他的声音幻想出一个侦探;没有毕克的波罗只会是一个普通的比利时‘小人’。
毕克留给我经典还有动画片〈国王与小鸟〉中的——地球为什么是圆的,因为它在转,地球为什么在转,因为它是圆的…..点化了我论点即为论据论据即为论点的原始哲学思考。
由于晚熟,我接触‘性感’这个词汇比同龄人要晚一些,当知道声音也可以用性感来形容就更晚了一些。我印象中可以用性感来形容的声音只有一个,刘广宁配音的叶塞尼娅——嘿,当兵的…..充满的挑逗和挑衅,声音焕发出人类野性原始本能的冲动,这也是我后来才感觉到的,那时,荷尔蒙还没分泌完全。
最爱丘岳峰的罗彻斯特——简,是你么?………….
如果我是个女人,我会疯狂。
磁石般的声音敲打着身体里每一根神经,为之共鸣。
他们的话几乎全成了经典,只被记忆收藏。后来,我在电影台里看过一个新配音的〈虎口脱险〉,没看到三分之一,就把声音关了,我怕这些声音垃圾破坏了我对老版本的痴迷。
随着年龄的增长,思想慢慢大于行动的我们正逐渐失落了一些理想,一些精神,一些主义…
突然,我发现曾经有一些声音曾让我们感动过
现在,还依然感动着
写给30岁以上的朋友们,写给看露天电影长大的朋友们,写给为听小说迟到的朋友们。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2003-06-12 18:07
[转贴]我们曾幸福在声音里
天~!弓刀雪!呵呵,小子还会这一手!
倾听,常使我泪流满面。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
2楼#
发布于:2003-06-12 19:49
高手越来越多了,看得好舒服,道出我心所想,好呀!
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2003-06-13 07:37
VK认识弓刀雪?何不邀此君前来?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
4楼#
发布于:2003-06-14 09:07
可为什么写给三十岁以上的朋友?这里有很多人都不满三十啊,可都看过的。
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2003-06-14 11:05
是呀,我也有同感
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
nyd
nyd
发布于:2003-06-14 21:11
我们曾幸福在声音里~~
单看标题就好感动的!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
7楼#
发布于:2003-06-17 08:58
默默地、默默地,感受着~~~~~
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-06-17 09:09
刘广宁配音的《叶塞妮亚》???默……
那是李梓。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
游客

返回顶部