FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
阅读:1969回复:33

[精品原创]青少年配音指南(一)“弦乐组”

楼主#
更多 发布于:2003-06-29 08:46
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/06/28 06:09pm 第 3 次编辑]

青少年配音指南(一)“弦乐组”

小提琴——童自荣
  最具代表性的“擦弦乐器”,音色优美而纤细,是管弦乐团中非常重要的高音弦乐器,经常扮演高雅英俊的主旋律角色。其定音特色高亢、嘹亮,寓单纯于丰富,充满奔放的热情。借助一些小道具(如皮鞋、拖鞋)同时通过不同演奏技巧能够发出各种不同的音色,时而温暖、时而潇洒,极富歌唱性。“装酷”和“犯傻”的能力一样高强。缺点是只能用高音谱号来记谱,难以达到中音以下的声区。但是经过长时间的“演奏”和“打磨”,可以逐渐培养出一种发自肺腑的内省的声音,这种声音给人以一种洗尽铅华、富含睿智又哀而不伤的感悟,足以久久回味。
中提琴——韩力
  比小提琴略大些,比小提琴低完全五度调音,音色雅靜而帶沉。在大多数时候中提琴只是一个偶尔被采用,或者是用来陪衬或填补和声而已,但其音域宽广、“能上能下”的特点终于被认可,于是才慢慢开始被当作独奏乐器使用。定音特点略带鼻音,平和宜人,演奏技巧與小提琴相同,由於其音域稍低,音距活动要比较大。平常使用中音谱号记谱,高音区則用高音谱号。当你逐渐进入中提琴独特的世界。有些典雅,还有些忧郁,也不乏内敛沉稳的气质,与清亮的小提琴,敦厚的大提琴相比,自成一格。低调,委婉的音色,足以打动人心。在许多偏见的排挤之下,中提琴属于比较不为人注意。然而,当他轻启双唇的时候,沒有人能不去听他在说什么。
大提琴——毕克
  全长为小提琴的两倍。调律比中提琴低一个八度,定音特色为醇厚悠远,饱经沧桑。大提琴拥有广大的胸襟,气度非凡、音质雄厚且圆润,因为它的音色极富感染力,有闻过则喜之感,因此特別容易被接受。大提琴的出现时间非常之早,却都只是担任低音伴奏的角色,但经过长时间的磨砺,才真正确立了独奏乐器的地位。主要用低音谱表或第四线中音谱表记谱,偶而用高音谱表。通过高超的演奏技巧大提琴能够发出极其美妙的音色,其可塑性非常之强,戏剧特质与空间感交相辉映,变化微妙,对位准确工整。演奏技巧复杂的长乐句时能够一气呵成,表现力非凡。
低音大提琴——姜泽文
  是提琴家族中音色最低也是最大的乐器,定音特色为沉重威武,气概刚强。音色庄重而低沉,给人以诚实可靠之感。演奏技术由于受到乐器本身的构造限制相比其它弓弦器显得略有些板滞,但演奏激烈时爆发力极强,轰鸣阵阵、雷滚九天,擅长以“恶”的音乐形态示人,常常造成惊心动魄的特殊效果。总地来说,低音大提琴用于独奏略觉单调,但一加入合奏中,则使整个合奏发出充实饱满的音响与立体的效果,因而成为几乎大多数合奏中的基础配置。使用低音谱表,而实际上要比记谱再低八度。
                                                                        未完待续
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-06-29 17:14
天呐
房兄的配音评论是不写则已
写而一鸣惊人
精品!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-06-29 17:18

好象对童自荣如今配音艺术的绝对肯定,整个论坛,唯房兄知我!!叹!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-06-29 18:35
推一把!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2003-06-29 18:54
说句泼凉水的话,残烟可千万别热度太高啊,从谭咏林烧到童自荣,当心把自己烧坏了。如此绝对的想法,恐怕童自荣也不“知”你呀。:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-06-29 19:00
哈哈
终于有人站出来泼冷水了
这个我早已料到
当初在谭咏麟的论坛里早已见识

也请你们明白
有些事情
你们有你们的看法
我也自有我的看法
从来没有勉强过你们接受我的看法
同样
——没有任何人有能力妄图改变我的看法!!
关山月
游客
游客
6楼#
发布于:2003-06-29 20:05
很好的文章呀,我最喜欢评价童自荣先生和韩力先生的两段了!期待下文!加油哦!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2003-06-29 20:06
[这个贴子最后由bershow在 2003/06/28 09:09pm 第 1 次编辑]

我当然明白。请别激动。我既不需要你所谓的能力,更没有妄图。
这么长时间了,论坛里谁也没想改变你的看法,因为大家恐怕都看得出来只要有人与你有不同看法你必会激动万分。大家实在是不愿意给你脆弱的狂热哪怕是一点点降温,因为知道它经不起。
而我实在是出于好心,为你,也为论坛。为你是怕你一个已偏执了十几年的好人再偏执下去可能会不利于身心;为论坛是怕论坛一贯公正客观的良好的讨论环境,和绝大多数会员全面而深刻的观点被少数人的铺天盖地的贴子给搅坏了。
你不领情,我绝不就此事再发一言。:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-06-29 20:40

很好
以后不会再来了
还你们
“公正客观的良好的讨论环境,和绝大多数会员全面而深刻的观点”
mulan
发布于:2003-06-29 21:09
大家都在发表自己的看法,是正常的讨论,并没有谁试图改变谁什么,掷什么气呀?
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2003-06-29 21:11
感性和理性交相辉映,才构成这个世界的丰富多采。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
11楼#
发布于:2003-06-29 21:15
    能把辽艺的和上译的人凑在一起评论让我大为感动!好!写得好!
    不过我想  recanyan  同志恐怕对韩力和姜泽文不怎么了解吧?   bershow 说得有道理 ,配音网需要客观的评论,而不是过于狂热的追星族。

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-06-29 22:40
写的真好!不光是上译,还有辽艺的配音演员,真的很感动!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-06-30 07:39

惭愧
一时晕了头
连最初来这里的初衷都给忘了
不单单是为了上译,更不单单是为了童自荣
客观的评论我自认写不出。因为,对所有的事情我都只会感受。
也正因此,对那些我不大熟悉的、没有全身心感受过的配音演员,我没办法下笔。
尽管我也很喜爱童自荣之外的配音演员,我也确实想写他们,但我需要更多时间、更多精力去感受。
相对来说,对童自荣的配音分析对我来说,更容易一些。所以我也就一直写他,忽略了别人。但那绝非我的本意。我所珍爱的,也并非单单一个童自荣。我所忧虑的,也并非单单一个上译。
放心,不会再有我“铺天盖地”的“发烧”贴子搅在你们客观的文章里了。
过去的旧贴我都已经删了。也不会再重贴了。
而且,马上工作就要走入正规,我也再没有很多余暇来感受配音、写配音了。
所以,还会时时来这里,但不会再频繁发贴了。
但,这篇写施融的贴子暂允我重发一次吧。送给施融和爱着施融的朋友们。
韩力和姜泽文名字很熟,电视里常见。但跟声音对不上号。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-06-30 08:50

唉哟
刚才搜了一下韩力
头昏
这些动画片我只看过《魔神坛斗士》。但,事隔已久,也只记得里奥这个人,可全不记得他的声音。
那个山东电视台的网站上好象有,抽空恶补一下吧。
另外,姜泽文的代表作哪位朋友可列举一二?

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-06-30 09:07
看了一点儿。
过去对日本动画片的配音还真没怎么留意,尤其是本来就不怎么迷动画,唯一感兴趣的也就是《星矢》中,紫龙的“侠义”。
才发现那些配音演员音色也都极富魅力哦。
辽艺这帮配音班底也极有自己的特色。虽不同于上译的沉稳凝重,但也自有它的灵动飘逸。
看来以后也不能忽视这帮人了啊。
星之雨
游客
游客
16楼#
发布于:2003-06-30 10:22
别致的评论!期待……
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
17楼#
发布于:2003-06-30 11:13
姜泽文部分配音作品:
《美少女战士I》--小兔父亲
《魔神英雄传I》--道古达
《降魔勇士》--莱刹魔
《聪明的一休》--小叶子的爷爷
常常配小角色,他配的魔头无人能比,那种气势那种威严!是辽宁“儿艺&人艺黄金时代”的重量级人物。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2003-06-30 11:19

谢harry
小叶子的爷爷我还记得
哈,好象一不小心加入“动画迷”的行列了
正在看太空堡垒
那个刘家桢的声音还是很好认的嘛
别人我就一个都不知道了
harry
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-06-30 11:25
哈哈,不用谢!
其实我倒不是动画迷,因为配音才喜欢的这些动画,辽艺也配译制片的,而且似乎比动画更多,大都是警匪片和儿童剧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2003-06-30 11:59

辽艺这种更生活化的风格,可能是因为上译当年把译制片推到极典雅无法超越的高度,辽艺只有寻求新的突破才能另有发展。所以,它不再求雅,转而求“俗”,求更贴近生活,更自然的一种风格。很不简单哪。
harry
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2003-06-30 12:58
哈哈,这话说得……倒不是因为辽艺想另辟他径,他们从配音那天起恐怕就没打算想超过上译,或者再创出个什么新风格,只是配好自己的东西就是了。也许是能力就到那步没法再“雅”上去了吧。
而且配音生活化难道不好吗?现在很多“反配人士”的主要依据就是“配音的腔调越来越让人接受不了了,其实人家原声根本不是那样的”,而这种所谓的“配音腔”不也是上译始创的吗?不也是其“雅”的副产品吗?
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
22楼#
发布于:2003-06-30 14:23
    recanyan很会说话啊,在下佩服 。
    只是不要把全国的配音圈都看得那么狭窄,好象非要和上译厂一争高下似的。就象人不是为了有个性而有个性,只求自己满意活得舒服就行了。

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2003-06-30 14:37
下面引用由recanyan2003/06/29 09:50am 发表的内容:
唉哟
刚才搜了一下韩力
头昏
这些动画片我只看过《魔神坛斗士》。但,事隔已久,也只记得里奥这个人,可全不记得他的声音。
...
《魔神坛斗士》中的尤加魔王就是姜泽文爷爷配的,他简直是配大反派大BOSS的天才,邪恶的霸气十足,我特别喜欢他的反派。但是摇身一变又成了慈祥憨厚的老爷爷,很厉害喔!现在,早就退休了吧~~~~~
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2003-06-30 14:39

不是我“会说话”
是我能在上译以外承认另一路风格的出色之处
说到这里
想问
为什么你们都不能完全接受、承认不同的风格有不同的优秀之处呢?
关山月
游客
游客
25楼#
发布于:2003-06-30 14:56
最喜欢韩力配的夜礼服假面了,个人认为那是他配的最出色人物之一,呵呵~~
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
26楼#
发布于:2003-06-30 15:02
   别误会,我没有不认同啊,我也很喜欢老上译。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
27楼#
发布于:2003-07-01 09:34
好象有人对recanyan的发烧有意见了
我倒有不同的看法
她虽然有“发烧”之嫌
可也尽量在说自己的证据
难道上译厂不是有那么多的精品吗
难道有这么多精品不值得为之发烧吗
她多数的篇章被推为精品
难道只是发烧者能为吗
至于有人有不同的意见
你可以把你所欣赏的介绍出来
真要好的话
你还怀疑配音网朋友们的欣赏能力吗
人的精力是有限的
不一个人可能把一切好的都一网打尽
别人说出了自己的观点
你也可以说你的观点
怕就怕有的人
把别人的观点否定了
自己又提不出充分的理由论证自己的观点

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2003-07-01 09:38

老天
你怎么也来淌这浑水
老实说
我可能需要很长一段时间休整
这里就烦你多费心照应一下

酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
29楼#
发布于:2003-07-01 11:53
想起来了,小时候看CCTV播出的<铁臂阿童木>,是CCTV李真惠配的(40岁),很不错.
因为以前的上译厂太出色,别的好配音我们竟忽略了.
长影配的无名英雄,广东电视台的配音组其实都不错.甚至广东电视台体育播音员王泰兴配的纪录片都很好,有毕克的味道.
很喜欢上译厂。
关山月
游客
游客
30楼#
发布于:2003-07-01 11:57
他配过什么记录片?
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
31楼#
发布于:2003-07-01 12:50
1995年,反法西斯胜利50周年,上海台14频道播放的26集英国纪录片《二战警世录》由广州电视台译配。同年教育电视台播放的22集美国纪录片《士兵日记》均由王泰兴担任旁白。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
32楼#
发布于:2003-07-02 08:08
这么好的弦乐乐器
可惜现在被搁置
“念腰间箭,匣中剑,
空埃蠹,竟何成。”
不知何时
才能再听到那气势磅礴的交响乐
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2003-07-02 08:12

怕是要等新一批优秀的配音演员隆重登场了。
不过希望一定会有的。
另外,
我看“港派”配音水平一直都维持原有,没有下滑的迹象,这是很值得我们欣慰的了。
游客

返回顶部