FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
阅读:1974回复:12

[精品原创]青少年配音指南(四)——“特别乐器组”

楼主#
更多 发布于:2003-07-28 21:40
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/07/28 09:48pm 第 3 次编辑]

青少年配音指南(四)——“特别乐器组”
                     钢琴——徐涛
  钢琴是所有独奏乐器中音域最广的一种,几乎能够进行任何乐曲的演奏。其定音特色为冷静明朗,内涵深刻。由于钢琴的音域宽广,有时相当于整个管弦乐队,因此深受“音乐爱好者”的青睐。它高亢的音色,以及对作品的深刻地理解、透彻和诗意般的表述,从头至尾透着其独有的特殊魅力。在演绎作品时,从琴键中流露出浓郁的浪漫主义氛围、甜蜜伤感的旋律、时常显现出的凄凉惆怅都能让听者感受到一种演奏者从骨子里透出的高度紧张的投入感。这就是颠峰乐器的状态,弹性的节奏、清晰的音色、沉稳平衡的层次、含蓄适中的力度,音型坚实饱满,音韵丰富肆意,没有自闭式的冥想,却能进行出人意料的深度刻画。许多地方像极了大提琴,与之相比则音色上更温暖动人、真挚亲切。每当这个声音从低处逐渐涌现,步态稳健、逐渐升高,在宏大的构架下妙趣横生、在方寸的弹丸中舒展挥洒,激情迸发时,强力压迫,几无喘息,其庄严的穹隆建筑感及恢弘和谐的哄鸣如周天运行般浑厚圆融,更似无穷无尽的层层涟漪,一圈圈、一层层,悠悠荡去。采用全谱表记谱。
                      竖琴——谭希和
  竖琴是一种极富诗意的乐器,外型华美、钟灵毓秀。其定音特色为纯真质朴、温柔感性。像夜空中的一层薄雾,灵巧地奏出美丽、滑顺、梦幻的音调。似当空皎洁明亮的皓月,透过松树留下斑驳的剪影。如越上枝头的夜莺,在微风的吹拂下吟唱出幽幽的小夜曲。珠落玉盘般的语调,似乎信手擦拭去言语上的尘埃,闪亮出一份清新隽永的往日情怀。竖琴善于表现炽热和柔情相互交织的青春气息,在细语呢喃中互诉衷肠,在山盟海誓中依依不舍,其独具魅力的浪漫更是如一汪清泉。他有自己表达情感的方式,或许没有悲凉、或许缺乏深度、或许不够力度,但敏感、细腻,简约、飘逸,颇具幽雅的自然之风。独奏時可展现抒情或华丽的特色,但毕竟音色比较单一,回味余地相对狭窄,因此在管弦乐团集体合奏时,大多数情况下只好以装饰音的伴奏身份亮相。其记谱方式与钢琴相同采用全谱表记谱。
                      萨克斯管——杨成纯
  萨克斯管也就是俗称的萨克斯风,其定音特色为复杂和谐、饱满浓厚。萨克斯管拥有神秘而朦胧的语句,从洪亮的低音到微微闪光的高音,从干涩的音准到跳跃的奏鸣,从简单而持续的音调到艰深的技巧,他的独特音色中每一个细微的差别都能通过特别的乐句都得到了充分的发挥和探索。骈枝音、泛音、颤音都是那么清晰、那么动人。而萨克斯真正的独特之处,在于开启了音调中的“第二维度”,这个维度不仅“非常黯淡”而且更为“虚幻”,他在独奏的时候有着一种慵懒冥想的意味,在两个不同空间进行调和——黑暗与光明、缥缈与现实,并且不时的陷入黯淡维度的“阴影”之中:音像在静静地流淌,渐渐地显现出岑寂的倾向,点缀着怪诞的元素。这种乐器的一个作用就是在对立的极端复调之间进行调和,有限与无限、希望与痛苦、瞬间与记忆之间的过渡。在这种声音包裹之下,你似乎能够感受到时间的沉浮,兴奋、美好、友谊、期待、忧虑、荒诞、自嘲、恐惧、怀疑、孤独、无助、信念、坚定、献身、激情、炙烈升华……他深刻的表现力注定能给听者的灵魂带来调和。萨克斯管介于木管乐器与銅管乐器之间,音域约两个八度半,以高音谱表记谱。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-07-29 16:31
谭希和配过哪些角色呢,请问?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-07-29 16:52
很少,我所知道的以下几个《蜘蛛人》(动画片)、日剧《我是一个丑女人吗?》、动画片《螺旋地带》、动画片《高智能方程失赛车》、二战影片《逃出索比堡》、动画片《四驱兄弟》。有时还演演电视剧。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-07-29 16:58
呼,还有三篇,还有三篇这个系列就结束了,自我加油!!下一篇是指挥,你们猜一下是谁吧,猜对我送“钱”奖励。(当然是配音元,嘻嘻,别太贪心。)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-07-29 17:18
第一,是配音演员吗
第二,是你写过的人吗
第三,是上译的吗
第四,是尚在人世的吗
第五,是三个字的名字吗
房兄爱好也太广了吧,看这么多动画片。这些我一个都没看过。你怎么能看得下去?单单是因为配音吗?不懂。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-07-29 22:07
一、是配音演员中的配音演员。
二、是我一直想写却没有写过的人。
三、配音不是上译的“私有物”,哈哈。
四、在不在不重要,至少十分受人尊敬。
五、这就更不重要了,“惹残烟”也是三个字嘛。
动画片,我一般是只听声音,不看画面的,当作广播剧处理。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2003-07-29 22:38
房兄果然是高手啊,对配音的了解和对乐器的透彻分析这里少有人能够匹敌。
谭希和我是挺喜欢的,除了动画里的演出,像日剧《我是一个丑女人吗》里的大男孩声音温柔透澈,让人听得很舒服。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-07-30 02:59
孙道临——我猜
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
8楼#
发布于:2003-08-02 19:49
我猜指挥应有邱先生
因为他的配音
可以说每一部片子之中都是
与原片风格最接近的
罗切斯特就不用说了
唐塔的声音与追捕阴暗紧张的情调
维尔塔上校为佐罗衬托出来的光明
还有的悲惨世界等等
感觉着他的声音是每部译片的灵魂
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-08-02 19:55
我本来也想会是邱先生,可房兄说不是上译的,我也就不猜他了
你想弄几个乐队指挥呀?那还不乱了套了。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-08-02 21:23
    我可以透露一点,一个管弦乐团一般有三个指挥,分别是:首席指挥兼艺术总监(大师级的人物,口碑艺德均受人尊敬)、驻团指挥(指挥大师“不在家”的时候按照他的意愿负责训练乐团的协调性和统一性)、客席指挥(特别邀请的嘉宾,水平也很高。)当然同场指挥是不可能的。我可没说不是上译的?之所以讲“配音不是上译的私有物”是说实际情况。(卑鄙狡猾的狐狸,开枪自由射击……可惜没打中……)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-08-02 22:31

我又不懂音乐里这些“道道”,你这家伙又没有及早言明,我当然散点射击了。可我想这孙道临的命中率可能还是三分之一的。所以再打几枪:
指挥兼艺术总兼呢——邱岳峰
驻团指挥呢——李梓——我不知道你写的这些配音演员是不是不涉及女性,估且一猜
客席指挥呢——孙道临
另外,再列几个名单
胡庆汉、富润生、程之、卫禹平、苏秀
(注:其中有一个人名猜对的话,送你10000配音元)

mulan
发布于:2003-08-02 23:23
指挥应该指配音导演吧?有陈叙一吗?
房喆南,全文完成后把稿子给纸媒介吧。
游客

返回顶部