jj
jj

[精品原创][原创]从《音乐之声》到《黑客帝国2》的思考——献给配音爱好者

楼主#
更多 发布于:2003-07-23 14:46

从《音乐之声》到《黑客帝国2》的思考
▲  笔者将本文献给配音论坛的配音爱好者们,感谢你们用真心抒写了一篇篇感人的文章!
    昨天我又欣赏了《音乐之声》。很多年后,这部片子显得那么美好!整部片子以音乐之都奥地利的萨尔茨堡为背景,我简直被迷倒,嫩绿的田野,碧蓝的天空,金色的池塘,明媚的阳光,透着华丽的巴洛克式建筑,我的身心已然飘到童话一样的世界里......再加上好莱坞传统的音乐片,自始至终贯穿着优美的旋律。男、女主角的配音分别由毕克和李梓,画面清晰,配音同步,音响效果合成很不错。我为我能够买到它而感到幸运!
    我个人认为,欣赏这样的片子就象欣赏一幅美丽的风景画,品尝一顿美味的大餐,更象清晨推开窗,深呼吸一下树林中略带清香的空气,沁人心脾!象一切一切美好的事物,另人爱不释手。从头到尾,我始终笑着看完整部片子,当听到熟悉的《Do Re Mi》时开心的跟着唱,当听到《雪绒花》时为之动情的凝神,当看到7个孩子表演《孤独的牧羊人》时,激动的跟着拍手,不能不说,这又是一部上译的佳作。
    请允许我在这里唠叨一句,前一阵子看了《黑客帝国2》,怎么说呢?观众的口味不同,欣赏角度、层次不同。不可否认的是,该片制作精良,无可挑剔,象这样的好莱坞大片的的确确影响了现今的一代人。从科技含量、制作技术、音响效果,几乎所有现代电影所应拥有的硬件全部非常先进,可谓顶级。然而,在软件方面,也就是人文方面似乎越来越看不到了,引用《尼罗河惨案》中波罗对路易斯的一句话,“不见了,没有了,失踪了。”也许这种结果就是社会的必然结果,是当今商业社会的产物。我们生存的空间到处充满了高科技,商业竞争,以至于美好的艺术正在变形,扭曲,人们似乎也很乐于接受。
    然而,使我欣慰的是,在漆黑的海面上,我看到了犹如夜间灯塔的光亮,那就是曾经属于我们那个年代的人们,曾经成长在配音黄金时代的朋友们,尽管我们的力量相比整个社会是那么的微不足道,但我欢呼,我雀跃……我亲爱的盟友们,我为你们娇傲、我为你们自豪!不过,事物总要辨证地去看,从某种意义上讲,网络是好东西,它使得我们这些拥有共同的心愿,共同的感受的人走到一起,使我们在各自遥远的地方为着同一个理想而努力着!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
1楼#
发布于:2003-07-23 22:59
[原创]从《音乐之声》到《黑客帝国2》的思考——献给配音爱好者
顶一把!
很喜欢上译厂。
绿衣黄裳
游客
游客
2楼#
发布于:2003-07-24 16:43
[原创]从《音乐之声》到《黑客帝国2》的思考——献给配音爱好者
感谢一年前的那个夜晚,冥冥中的一双手指引我找到这里,认识了这么多志同道合的朋友,对于我来说,那些经典的配音,难忘的影片,是我一生中最美好的回忆,永难磨灭.
lwjyezi
发布于:2003-07-24 17:19
现在影片宣扬的是技术,而不是艺术。真不知道是前进了还是倒退,不过我无所谓,再我眼里,只有上译辉煌鼎盛时期的佳作(包括原版),其他的都属垃圾。
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2003-07-24 17:23
其实像黑2这种影片配音真的不是很很需要
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2003-07-24 19:12
下面引用由lwjyezi2003/07/24 09:19am 发表的内容:
现在影片宣扬的是技术,而不是艺术。真不知道是前进了还是倒退,不过我无所谓,再我眼里,只有上译辉煌鼎盛时期的佳作(包括原版),其他的都属垃圾。

严重同意!就像许多发烧友,他们只会欣赏“音响”而不是欣赏“音乐”。技术神话就是引导人们欣赏“技术”而不是欣赏“艺术”。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
游客

返回顶部