X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:2009回复:8

[站务存档]转达一位配音演员对配音网的建议  

楼主#
更多 发布于:2003-07-30 14:59
鉴于最近配音网很少有专业人士参与谈论以及出现的一些风波,一位业内人士谈了谈他的想法。
   他认为配音网应该营造一种和谐的氛围:少一些对译制单位内部问题的讨论和批判和狂热的追星。有些矛盾不是我们讨论几句骂几句就能解决的,这种讨论内部是是非非的帖只能拉开我们这些配音爱好者和演员间的距离。至于有些网友激动甚至偏执的言论,从一个方面来讲,确实体现了他们对某些配音演员的热爱,这个无可厚非,但斑竹必须把好关,把这种言论控制在一定数量和程度内。网友之间应该像老朋友那样聊天讨论问题,斑竹可以参考www.watersidebar.com的管理模式。
   他希望斑竹可以做到:使来到这里的人明白什么话是可以说的,什么话最好少说以至不说——体现在帖子上就是不该说的话没有人回复或被斑竹删除。这是一个大环境的问题。我想这不是写几篇“发帖必读”就能做到的,毕竟不可能每个人上网时都会认真阅读并记住这些模式化的条文,斑竹需要监督每一个帖子,在必要的时候进行引导。
   可以为某些配音演员设立专门的讨论区或聊天室,这是吸引专业人士的办法之一。他希望配音网讨论问题的灵魂最好集中在演员在配音时的情感体验上。
  任何艺术的主要特质之一就是:它或多或少地承载着人们情感的宣泄与生命体验的自我询问。
  也许这句话对我们该讨论什么有所帮助。
  以上就是他的几点期望。在我看来,这是一种理想化的建议,有一些也很难付诸实施,做到纯粹的艺术讨论并非易事,也没必要刻意追求,但是这位前辈的意见恐怕也代表很多圈内人的想法(现在配音圈里的人不少都知道并上过配音网,至于为什么不发言恐怕跟我们讨论的问题有关),希望各位斑竹和网友有所借鉴。

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
mulan
发布于:2003-07-30 23:20
转达一位配音演员对配音网的建议  
谢谢x-ray,请代我们转达对这位演员朋友的谢意。
不过确实是有些理想化的想法,我们只能尽力而为了。事实上自开坛以来我们一直在抵制和避免意气之论和人身攻击,绝大多数网友是了解的,也是支持的。
为某些配音演员设立专门的论坛,是个绝妙的主意,如果哪位演员朋友有这方面的意象,我们愿意提供这方面的技术支持,但前提是演员朋友自己要把论坛当成自己网络上的一个家。
您推荐的论坛我连上了,但是写着“游客止步”啊呵呵,能具体说说它的特色吗?
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2003-07-30 23:48
   谢谢!那个论坛是个先锋艺术论坛,大家可以先注册,里面还是很好玩的,我也总结不好它的整体特色,应该说里面充满了一种人文关怀吧,比如里面设有“酒吧”,可以给朋友买酒敬酒什么的。
   这位配音演员主要还是指对上译内部矛盾的争论问题,谁也没必要为谁鸣不平,里面原因太复杂,没必要为这个大动肝火,大家还是把视角转到片子本身为好。
   专门论坛可以先从一些老演员做起,比如邱岳峰毕克等,虽然为他们设了墓地,但好象不是很解渴啊,呵呵。也无须先征求演员的同意,做起来了聊得好了,自然吸引他们。
    我很理解一些上译迷的心情,但有些攻击性较强的帖还是需要斑竹注意管理。比如对于黑客的讨论,我很难不想到很多朋友对它的抨击源于为上译鸣不平。有的人连原片都没看过呢!斑竹认为呢?
     我希望论坛上多一些有根据的且温和的批评。也许斑竹只注意制止网友间的相互攻击,那么对配音演员的恶意攻击就可以存在吗?一个人的失言便有损配音网的整体形象!

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
3楼#
发布于:2003-07-31 02:30
呵呵,咱们可以管得住咱们自己的嘴或手,但却没办法去管别人的,有时候虽然不主动去谈论这方面的事情,但看到有人无端砰击时却无法做到视而不见,也就会形成这一类的口水贴吧~~~
唉,网络实在是非常开放的地方,想要规范也只能是在某种很小的范围之内来规范,限制过多的结果必然会导致人气越来越低啊!!这岂不是更不利于配音网的发展?
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
4楼#
发布于:2003-07-31 03:19
楼主说的很对。我很支持,我也希望能够设立为某些配音演员的讨论区,不过我想要搞大家还是先设立童自荣的吧!至少他现在是我们网上最热的。呵呵!这样从某些成地程度上也可以避免一些口水帖。
mulan
发布于:2003-07-31 03:19
关于已故演员的专门论坛?恐怕不会有什么人气吧?你看邱岳峰的纪念馆就知道了,留言和祭奠的多,论坛里几乎没有人发贴。而且这里怀旧的气氛已经太浓了,我想,如果真的开这样的论坛,当然应该为现在的配音演员开。因为前天收到julia的一个短消息,告诉我上海的一位播音员叶莎开了个专门的论坛,所以我想,如果有演员需要开设专门的论坛和网友交流,我们可以提供空间的。
关于黑客2的讨论,我最近也去了一些电影论坛,我觉得我们这里的讨论是很理性的了。唯一的一个骂贴已经由法兰删除了。当然,在李氏接手黑2的消息传来之后大家都有些惊奇,当时也有不理性的骂声。但是不知道ray注意到没有,对于这些朋友我们确实是提醒过的。这一点还是要请谅解,我们的论坛不像新浪或者天涯,每天有几千网友过往。为此,我们不能删贴太多。能够善意地提醒的时候,我们都会出头说一声的。
关于上译内部是非的发言,这是最令人头痛的问题了。我们收到过来自上译方方面面的传话,希望大家以艺术的讨论为重,在此我愿意再次提醒诸位,就像frank坛主说的,希望可以多谈片子,少谈人事。
laozhou
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-12-27
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2003-07-31 07:01
个人以为,此地的几位斑竹掌握的尺度正合适,建立了一个宽容而又有规则的论坛。在尊重网友和尊重别人隐私的前提下“畅所欲言”,也是配音网吸引我常常过来潜水的原因。要是斑竹真正做到了“使来到这
https://twitter.com/DavidZhou68000
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
7楼#
发布于:2003-08-01 04:04
个人以为,设专门配音演员的论坛使整个论坛有碎裂之感。且,会形成一个个孤立的“小团体”,喜欢某一个配音演员的朋友只到这一个论坛,不会注意看别的版块的内容。也容易发展为更加升级的“追星”“热度”。我以为不可取。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
千千
发布于:2003-08-02 05:17
下面引用由recanyan2003/07/31 08:04pm 发表的内容:
个人以为,设专门配音演员的论坛使整个论坛有碎裂之感。且,会形成一个个孤立的“小团体”,喜欢某一个配音演员的朋友只到这一个论坛,不会注意看别的版块的内容。也容易发展为更加升级的“追星”“热度”。我以 ...

非常赞同!
其实真开了专区,专业人士倒不一定来了,人家是深入群众了解情况的嘛!不深入还有什么意思。你中由我,我中有你,浑然一体,才是最高境界。
游客

返回顶部