惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2137回复:10

[精品原创]《办公室的故事》

楼主#
更多 发布于:2003-07-06 01:25
[这个贴子最后由recanyan在 2003/07/05 10:32am 第 1 次编辑]

上译的喜剧片,风格俏皮、灵动。配音演员注重角色个性的张扬,把人物内在的部分神韵外化,调动听者所有的兴奋神经,不由自主地就完全置身影片中,亲身感受着角色的每一步情绪细微变化。
央视的喜剧片,则四平八稳,更加的含蓄。配音演员对角色处理比较淡,不刻意追求声音的感染力、表现力。倒也别有一种风味。而且也有它的佳作,象这部《办公室的故事》。
可以想见,如果是上译处理该片,会有怎么样华彩纷呈的效果。尚华、杨成纯那特有的极富感染力的音色也不需我多说了,即使是那个音色偏冷的施融,他来配这主角的话,那也是让观众简直可以抱着这角色,没有丝毫距离感。
而,央视的效果则相反。观众始终都在较远处看着这角色,保持着冷静的态度,是一种纯然的欣赏,而不是和影片、和角色的共融。
我无意于比较二者的风格孰高孰低,只是单单谈一下《办公室的故事》。
喜剧片,由于它的这种特性,好多台词的语速都非常快。许是听上译的喜剧片多了,对他们那种掌控快节奏台词的功力都了如指掌,所以并不大留意这点。
可是央视配音演员给我的感觉就是更偏于稳,所以听他们在喜剧片里的这种发挥,印象就特别深,大有惊喜之感。
这部片子里,不但配台词要求快,而且再加上那长的要了命的俄罗斯人名,真是难为了这帮配音演员。
张云明的嘴皮子功夫大家都还应当有印象,当记得有一部动画片的解说,“巴巴爸爸,巴巴妈妈……”什么的,简直就是绕口令。在这部片子里,也达到同样的效果。
张云明的音色偏暖,也很漂亮,简直可以说是很“甜”。《西游记》里他配的唐僧,再加上徐少华的俊朗风仪,那段时间,我简直有点着迷,曾在短时期内特别留意过他。
印象中,他应当配那种柔情的俊逸小生。所以在《办公室的故事》里,听他这样成功地塑造了一个长相一般的、没有突出才华的、安于本份的、老实巴交的、生活中普通的不能再普通的小统计员,就觉得眼前一亮。原来,这样漂亮的音色也可以隐藏起它的突现;也可以趋于平和甚至平淡;也可以让人听了那无休无止的唠唠叨叨之后觉得这家伙的平庸简直让人又好气又好笑甚至有点招人烦。
冯宪珍,对她不怎么了解。这部片子里,她的冷、强、干练,都和张云明的暖、弱、平庸形成截然相反的对立。一个典型的“冷血动物”,一个不会在外人面前显示自己的脆弱、只用实力来证明自己的女人,女强人。在单位,她就是一个铁腕的统计局部长,要求下属在工作上持严谨的态度。工作以外,她封闭自己,不允许别人探知自己的真实内心。可是呢,竟然有一天,给那个误打误撞的张云明击溃了她自以为坚固的保护着自己的外壳,于是呢,于是她的声音里也就有了脆弱有了情感,于是,于是也就有开始有了故事。
张云明,在声音里适当的加入了一些气息,就象是有些歌手唱歌低气不足,开口时明显的吸气的迹象。于是也就造成了一种角色说话始终不够自信、被生活的琐事缠的透不过气来、又因为是非常好心的老好人,在对一些事情表达关心的时候倍显发自内心的亲切、遇到不能应付的尴尬局面,越发的手足无措脸红心跳语无伦次的效果。
冯宪珍呢,在角色转变之后,她的声音里既有统计局长原有的较冷的威严,又有更多的不安。这不安,是因为不知如何跟别人进行工作以外的沟通,尤其是牵扯到感情的不擅表达且羞于表达。这不安,也是因为对自己身上女性特点的不够自信。所以,在这种不安中,更能表现出角色的内心情感世界越加的丰富。
张云明、冯宪珍的大段大段激烈的对白都非常精彩。不但两人的个性得以展现,得以对照,而且,更可以感受到角色内心情感的激烈冲撞和急剧变化。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2003-07-06 09:28
《办公室的故事》
是冯宪珍.
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-07-06 09:31
《办公室的故事》
不好意思,录音剪辑只能听音不能看字,所以搞错了。
另外补充一点,这篇文字是听了上半集之后写的,没听下半部分。有把握不到的地方,请大家多多补充!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
3楼#
发布于:2003-07-06 10:11
《办公室的故事》
很经典的配音!爱极了。作为前苏联电影最后的辉煌,是苏联电影大师梁赞诺夫的三部曲(《两个人的车站》、《命运的捉弄》)中拍得最好的一部。:)这么说,不知道是不是因了对白和配音。音乐也极为动人。父亲和我的最爱之一。冯宪珍后来插足影视,看过《爱你没商量》吗?90年代初的一部电视剧,宋丹丹、谢园、盖丽丽、英达主演。她在里面饰演一位导演,也是很男人婆的那种。演得不错。
倾听,常使我泪流满面。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-07-06 10:17
《办公室的故事》
没看过命运的捉弄,不过网上有,抽空会听一下。这个配音演员班底能不能详细列一下,还有两人车站的配音演员。
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
5楼#
发布于:2003-07-06 11:10
《办公室的故事》
冯宪珍是中国话剧院(准确的说是实验话剧院)的演员,近两年还出演过一部叫《今生是亲人》的电视剧,演得挺好的。此剧还有过去辽艺的配音演员邓小欧。
秋水伊人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-18
  • 网站建设奖
  • 社区居民
6楼#
发布于:2003-07-06 12:26
《办公室的故事》
   请问张云明都配过哪些作品呀?
相信这个世界依旧美好,值得我们为之而奋斗……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-07-06 15:38
《办公室的故事》

我认为——凭印象吧,好久以前看过的片子了——春天的十七的瞬间应当是张云明最具代表性的成功之作了吧。买到这套碟的朋友可否详谈一下呢?
szc375
发布于:2003-07-14 05:10
《办公室的故事》
春天里的十七个瞬间,可能有张云明。还有黑名单上的人,上也有他。
9楼#
发布于:2003-07-14 05:35
《办公室的故事》
记得有一次在正大综艺里看到他们为这部电影配音我就觉得好玩
后来中央六台在98年暑假当中放了几遍,我记得很清楚那时正在世界杯
我看了真是吸引了进去了
10楼#
发布于:2003-08-06 04:42
《办公室的故事》
[这个贴子最后由luoying6在 2003/08/05 08:46pm 第 1 次编辑]

《命运的捉弄》我倒觉得最好,什么时候写个影评吧,各有所爱,萝卜青菜^_^
我习惯从电影的角度去考虑电影,而不仅仅是配音,甚至根本不考虑,哪怕当年更震撼我的也是罗切斯特本人^_^
见木不见林似乎偏颇,反之亦然。
就像足球场上最好的裁判该让别人意识不到他的存在,配音是否也可以这样看?
油画如果贴得很近看?
当然,从论坛的特色而言,从配音这个切口开始,深入也是不容忽视的。就是中间小拐一下,呵呵,不知道行吗?
这样讲,胡言乱语之处,还请版主雅量高意。
游客

返回顶部