lzhend
游客
游客
阅读:2550回复:20

[精品原创]我感受的乔榛、丁建华!!!

楼主#
更多 发布于:2003-08-12 01:53
[这个贴子最后由lzhend在 2003/08/12 01:55am 第 1 次编辑]

来配音网一段时间了!感受配音网的存在本身就是一件令人兴奋的事情,只可惜小生无德无能,只能在这里只是偷偷摸摸的灌点水!
突然看到一篇《感受乔榛》的文章,这使我去年与乔榛、丁建华两位老师简单交往的经历逐渐变得清晰起来!
去年十一月底的时候,乔榛、丁建华老师应邀参加在长沙举行的第三届金鹰电视艺术节的闭幕式暨颁奖典礼。我当时是闭幕式暨颁奖典礼的导演组成员,负责颁奖嘉宾和演员那一块!
我第一次见到乔榛、丁建华两位老师是在晚会直播的前一天晚上彩排的时候,当时美工组正在紧张的施工,集体舞的男女演员们都下去吃饭了,这个时候现场所有的人员都显得很疲惫,也很紧张,毕竟累了这么长时间,而且当晚就是直播前的最后一次彩排了!
谁也没有在意当时从舞台左侧走出来一男一女两个穿呢子风衣的、极具学者风范的人是谁。只有当他们相互搀扶着踱步到舞台中央的时候,才有人注意到他们,这个时候,我手里的对讲机传来一位外场导演的声音来对我说:乔榛、丁建华老师到了!
这个时候我方才晃过神来,赶紧走了过去。现场的人们也都满满停下自己手里的活,默默注视着这两位老者!
当时的气温已经很低了!两位老师显得有点疲惫,他们是刚下飞机的!
第二天下午,所有演员的化装开始了,我领着乔榛、丁建华两位老师去化装,这个时候看见两位老师,他们的精神明显好多了,由于头一天晚上已经见过面,所以我们彼此能很好的聊起天来。乔榛老师问了我很多关于电视台的事情,而丁建华老师则更像一位亲人,我们聊的都是一些生活琐事,比如我的年龄,工作及生活情况……(因为我当时刚进电视台,后生辈的)
在他们化装的同时,我把唐国强老师也领来了。他们一见面就寒暄着,我和丁建华老师则在一旁静静的听着。不知道为什么,当时那种感觉很好,非常之好!
直到刘大印老师的到来才打破了这种平静……
时间不早,我们一起进到现场!
乔榛、丁建华两位老师和其它所有演员及嘉宾一起被安排的休息室里,演出开始,各部门导演开始轮番请他们出场……
我每次在休息室里进出,都和两位老师彼此间点头会意一下。
两位老师时不时的小声说着什么,手里也在比画着,像是在做最后的彩排。
他们总是看墙上帖的节目时间表,乔榛老师也总是偷偷的看手表,我知道那不是他们紧张,而是他们怕误了演出的时间,这也是艺术家的职业道德!
如果我还没有记错的话,乔榛、丁建华两位老师是给最佳记录片颁的奖!
在颁奖完后,他们还有一场演出!是在最佳长篇电视剧的颁奖完之后,他们演出的是毛泽东诗词《十六字令 山》
我领两位老师准备上颁奖台的时候,乔榛老师对我说:这两天你也辛苦了,谢谢你!
我当时没听清楚,以为两位老师有什么要求,在嘈杂的现场,我对着乔榛老师的耳朵赶紧反问了一句:您说什么?
他大声说了声:谢谢!
丁建华老师在一旁点头微笑了!
我当时差点哭出来,因为我刚才感受到的是两位真正的艺术家!
由于他们接下来的朗诵,上台方式有变,从三级平台右侧换到二级平台出场,所以我在舞台下等着两位老师下来。
我在送两位老师会休息室的时候,看到两位老师显然疲惫得厉害了!我说:等会快上场的时候,我来接两位老师(因为后台有全国各媒体的记者,演员也很多,很乱!)并祝两位老师演出成功。
乔榛老师说:小*,不用了,我们已经知道出场的变动,你也别来回这样跑了,怪辛苦的!
我笑了笑,没有回答。
等到两位老师快上场的时候,我往休息室里赶,一进门,我竟然找不到他们,我担心两位老师是不是身体不适了,我在对讲机里一同胡乱的喊,对讲机里传来了制片人的训斥,我很委屈,但更多的还是着急,现场的另一位导演用手机告诉我,两位老师已经在出场口等候了……
我蹲在后台的走廊里,看着匆匆忙忙的脚步,突然听到现场传来乔榛老师厚积薄发的声音:
山,
快马加鞭未下鞍。
惊回首,离天三尺三。
接着是丁建华老师:
山,
倒海翻江卷巨澜。
奔腾急,万马战犹酣。
山,
刺破青天锷未残。
天欲堕,赖以拄其间……
我终于忍不住哭了,我想象着两位老师在面对观众的时候是多么的神采奕奕,多么的……
我站起来,赶往现场,继续我的工作,我听到观众热烈的掌声,但是我没有再碰到乔榛、丁建华两位老师……
现场的一位同事告诉我:真看不出,乔榛老师是一位多年的癌症病人……
我*TM,我的泪水再一次失控……

祝福所有为艺术努力着的人们!

游客
游客
1楼#
发布于:2003-08-12 22:24
我感受的乔榛、丁建华!!!
文章写得很感人,想想如果乔大哥、丁大姐看到后也会唏嘘一番;我曾在1987年上海市首届播音员培训班聆听两位老师的讲课,当年乔大哥雄姿英发,嗓音醇厚;丁大姐直率爽朗,绘声绘色;讲到夜深时,特意合唱了一曲《月朦胧,鸟朦胧》,至今音绕耳畔。过几天我会把当时所摄照片上传到这里回报于你;在此对乔榛大哥说一句:好人一生平安!
mulan
发布于:2003-08-12 22:32
《月朦胧,鸟朦胧》是上译演员合作的一部非常棒的广播连续剧,我从来是不要看琼瑶的小说的。但是有两部例外,那就是广播连续剧《月朦胧,鸟朦胧》,还有电视连续剧《在水一方》。
游客
游客
3楼#
发布于:2003-08-12 23:04
专家!当时丁建华大姐就是这样解说的,曾现场录音。一来未经本人审阅,不敢随意发布;二来经多年磁带音质降低,且不知如何转成mp3发送;请站长多多包涵!
mulan
发布于:2003-08-13 03:26
多么想再能听到啊,我印象最深的是施融演播的“少根筋”。现在,声犹在耳,人在他乡啊,叹。
lzhend
游客
游客
5楼#
发布于:2003-08-13 06:00
谢谢 19541021  !!!
那可是老照片不是!
lzhend
游客
游客
6楼#
发布于:2003-08-13 06:08
哎呀呀!
我发现我的威望+1啦!
happy !happy啊!
7楼#
发布于:2003-08-14 03:31
[这个贴子最后由粉贝壳在 2003/08/13 08:10pm 第 1 次编辑]

丁,乔二位老师唱歌?呵呵!好好!欢迎19541021把照片上传!咦!金鹰节他们不是朗诵写李媛媛的文章吗?
游客
游客
8楼#
发布于:2003-08-15 01:36
将1987年12月4日所摄照片献给挚爱配音老师的lzhed朋友、站长mulan、粉贝壳mm;照片除赠乔、丁老师本人外,首次公开发表;以后还将整理过的好片子陆续上传、灌水。
mulan
发布于:2003-08-15 01:45
谢谢19541021,期待好水:)
lzhend
游客
游客
10楼#
发布于:2003-08-15 23:19
期待好水!
水!水!
11楼#
发布于:2003-08-16 03:24
[这个贴子最后由粉贝壳在 2003/08/15 07:28pm 第 1 次编辑]

哦!谢谢!谢谢!期待更多好水ing!
游客
游客
12楼#
发布于:2003-08-16 22:12
谢谢诸位的回复!今天(8月16日)配音网好难上啊!同时也祝贺lzhend的《我感受》成为精品登上主页,愚兄之“老照片”亦沾光也!下次再合作一次如何?我拟对乔、丁译配的《角斗士》之语音特色撰文或发图,贤弟(允许这样称呼吗?)有文采、会煽情,(据介绍当时乔大哥正值第二次发病后尚未痊愈之时所配,其沧桑的音色与磨难中的马克西莫斯将军的形象相当“贴”,极具神韵。)依我推断,以弟文笔,当能写出“精品极”的好文章来,届时兄一定跟帖,也能将彼此的文风从“追星”升级到“品艺”,期盼联手!也很想让粉贝壳mm“呵呵”笑得更灿烂!
lzhend
游客
游客
13楼#
发布于:2003-08-17 01:35
小生有礼了!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
14楼#
发布于:2003-08-17 03:48
乔榛的配音,个人以为,一贯走一种浮夸的、刻意雕琢的路子。挥洒自如方面,不如杨成纯、施融。
好多年没听他的声音,那天在豆芽的网站上听了一点儿《角斗士》的录音剪辑,大惊。乔榛的发挥完全出乎我想象。角色处理得非常自如、内省。声音里没有刻意外化的情绪表达,那种沧桑感和丰富的内涵潜在地营造出一种氛围,充斥在空气当中。乔榛的配音功力,远非当年可比。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
15楼#
发布于:2003-08-18 04:40
我已经乐得牙都掉了!呵呵!只能捂着牙等待好文章了!
lzhend
游客
游客
16楼#
发布于:2003-08-18 06:56
小粉同志   !
您这没了牙齿可不方便啊!哎!
17楼#
发布于:2003-08-19 03:27
不用担心lzhend,我会尽快补牙的!呵呵!
游客
游客
18楼#
发布于:2003-08-19 04:01
小粉“部长”:您是不是长得像《粉红女郎》中的“哈妹”薛佳凝般天真可爱?
19楼#
发布于:2003-08-19 04:09
希望如此吧!呵呵!
游客
游客
20楼#
发布于:2003-08-19 04:13
收到!谢谢回复!
游客

返回顶部